Sign in to follow this  
Followers 0
Guest рэйсир

Силовой конденсатор

68 posts in this topic

а когда он заряжен, а необходимо отсоеденить клеммы акума, нужно чтото делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а когда он заряжен, а необходимо отсоеденить клеммы акума, нужно чтото делать?

можешь предах вытащить на время чтоб случайно не разрядить кондер замыканием ну и не повредить

Share this post


Link to post
Share on other sites

и ещо музыка в это время когда вытаскиваешь предах должна быть соответственно выключена... а то кондера и на сек не хватит как он разрядится :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

какое то поголовное увлечение супер кондёрами. Во первых - представляете себе саму физику ёмкости в 1фараду? А теперь ещё прибавтье сюда ток разряда. И получите банку в реале не меньше 25литровой баклашки. И это всё на вольт около 12-15 рабочего напряжения. Лично у меня , то что продаётся в магазинах вызывает улыбку. Это скорее всего не конденсаторы , а ионисторы повышеных размеров. Резистор ставится параллельно кондёру и состовляет порядка 100 Ком. Многие кондёры перед использованием нужно формовать, т.е. подержать при определённом напряжении некоторое время ( особлево тантловых). И последнее, многие схемы усилителей могут самовозбуждаться от чрезмерной ёмкости кондёра на питахе. :Smile043:

Питание к усилку тянется двумя проводами +\- одинакового сечения и длины. Желательно скрутить в косу. Длина проводов до дин. головок, тоже по идее должна быть одинаковой, касаемо всех головок в комплексе. И самое важное найти точку заземления в машине, где меньше всего наводок. А это уже целя наука, конечно если говорить об серьёзном аккустическом эффекте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы услышать поподробнее)

и еще вопрос, смысл в одинаковости длины "+" и "-" проводов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей наверное имел ввиду, что надо стремиться к этому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда люди покупают кондёр на 1 Фараду, а иногда и более, подразумевается серьёзное отношение к постройке музыки в авте. Провода одинаковой длины, для уменьшения паразитных наводок, мало того, в качественных аппаратах имеются внутренние схемы компенсации длинны проводов, при условии, что длинны одинаковы, как горячего, так и холодного проводника.

Если говорить честно, то я не встречал у нас Петропавловске кого либо, кто профессионально установил бы себе аудио. Я не имею в виду просто похороны бабла, говорю о конкретной профессиональной настройке качественных компонентов. Хотя в конечном счёте всё решает чисто субъективная оценка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

получается, что самое правильное было бы тянуть 2 провода в "одной жиле" одинаковой длины непосредственно подключенных к аккуме?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно верно, плюс серьёзного сечения. Но силовые кабеля такой конструкции редкость, поэтому пару делают витой. Основной ток потребления создаётся на НЧ головках, чтобы исключить провал амплитуды звучания на пиках и ставят конденсатор, который обязан исключить данную проблему по питанию. Так же ислючают все предохранители, а ставят эл защиту. В предохранителе, проводник очень тонкого сечения по сравнению основных проводников и там создаётся тормоз по макс току. В серьёзной аппаратуре в стерео варианте каждый усилитель питается своим источником питания, т.е. стерео - 2 усилителя, 2 питахи. Всё это с серьёзной экранировкой и "заземлением" в одинаковую длину. В автомобиле действуют гармонические наводки от генератора, и прочих инверторов( ксенон, преобразователи12-220 и т.д.), выражающиеся в низкочастотном гуле в диапозоне ниже 40 Гц. Но это всё мура по сранению с "глушением" салона противошумкой, где главное правило не перестараться, не переглушить. Иначе можно получить эффект лабораторного звука, примерно, как на студийной аккустике "Монитор", где слышны все косяки цифровой записи. И последнее - граммотный аудиофил знает, что каждому стилю музыки нужно подбирать соответствующие звуковые головки, т.е. универсальной аккустики под все направления музыки у профессионалов нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если от провала напряжения, мигают лампочки, поставить конденсатор, это выход?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну сейчас ты застращаешь начинающего аудифила :D

это прямо таки какие то эталонные правила. большинством из перечисленного тобою можно пренебречь при построении звука в авто для себя, а не на соревнования в категории "Ультимейд"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, мне просто интересно, слушатель из меня не ахти, так что буду делать по старинке, 4 метра "+" и 1 метр "-" кабеля с сечением 4 (букву не помню) и между ними включать на расстоянии 20 см от усилка кондер )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если от провала напряжения, мигают лампочки, поставить конденсатор, это выход?

Нужно учитывать сколько по времени длится провал, кондёр ток отдаёт почти многновено. Но вот какой ток? В любом случае конденсатор поможет если не совсем уберёт провал, то точно его уменьшит

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну сейчас ты застращаешь начинающего аудифила :D

это прямо таки какие то эталонные правила. большинством из перечисленного тобою можно пренебречь при построении звука в авто для себя, а не на соревнования в категории "Ультимейд"

Согласись, что лучше знать основы, что бы не было разочарования от дальнейшей постройки. Про эталоны я даже не начинал рассказывать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно учитывать сколько по времени длится провал, кондёр ток отдаёт почти многновено. Но вот какой ток? В любом случае конденсатор поможет если не совсем уберёт провал, то точно его уменьшит

мигание кондёр уберёт, притушит лампы и всё :)

кстати двухканальные уси с сдвоенным БП начинаются от 500$, что ставит под сомнение бюджетный вариант инстала

Share this post


Link to post
Share on other sites

мигание кондёр уберёт, притушит лампы и всё :)

кстати двухканальные уси с сдвоенным БП начинаются от 500$, что ставит под сомнение бюджетный вариант инстала

Смотря у кого какой бюджет! У меня только дека кассетная стоила 720$, проигрователь винила 1200$, CD- mini disc 930$ и т.д. А потом самое интересное в конце, А ГДЕ БРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ НОСИТЕЛИ? На кой все эти навороты? Да, присутствуют отдельные носители на золотой подложке в цифре, но их единицы. С аналоговой темой ваще труба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зачем культивировать сверхтоповые компоненты. это так же, как если авто, то только феррари или мерседес, остальное не заслуживает внимания. и не возникнет проблем с носителями тогда.

К теме о конденсаторе. он по сути нужен для сглаживания, а не исключения провалов по току в момент пикового потребления.

А усилы все хороши, каждый в своём бюджете и с одинм БП и с двумя, выбирай на вкус, на слух простите :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто их культивирует? У мну не топовые, да прайс почти нижний. Мы же не говорим о трансах намотанных серебром и проводниках в золоте или корпусе колонки выдолбленном из цельного куска дерева.

Просто конденсатор тоже денег стоит, раз его покупают, значит что то строють

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0