Перейти к содержанию

Северный морской путь


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Рыбу с Камчатки впервые отправили рефконтейнерами по Севморпути

28 августа 2018, 08:03

Из Приморского края в Санкт-Петербург по Северному морскому пути впервые отправили контейнеры с рыбой с Камчатки. Как сообщили «КамИНФОРМ» в «Восточной Стивидорной Компании», это первая в мире отправка рефрижераторных контейнеров по этому маршруту. 

 

Судовая партия для нового маршрута была сформирована на ВСК из рефрижераторных контейнеров каботажного направления, груженых рыбной продукцией и прибывших с Камчатки. На ВСК рефконтейнеры в количестве 185 штук были погружены на судно VENTA MAERSK линейного оператора MAERSK и отправлены по Северному морскому пути в направлении порта Санкт-Петербург.

 

Время следования контейнеров по Серному морскому пути до порта назначения составит 35 дней. Прибытие судна ожидается в конце сентября на контейнерный терминал АО «Петролеспорт».

 

Традиционно рыбная продукция с Камчатки отправляется в Европейскую часть России от портов Приморского края либо по железной дороге, либо по океанскому маршруту вокруг всего Евразийского континента до европейских портов с перегрузкой на фидерные суда в направлении российских портов Балтийского бассейна. 

 

Новый проект позволит оценить возможности прямой доставки груза по новому маршруту. Расстояние от Восточного порта до Санкт-Петербурга по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км, а по океанскому маршруту через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км. Транспортировка по Северному морскому пути может значительно сократить время доставки грузов до потребителей и упростит логистику.

http://kamchat.info/novosti/rybu_s_kamchatki_vpervye_otpravili_refkontejnerami_po_sevmorputi/

 

Я правильно понял, сначала камчатскую рыбу грузят на пароход и везут в Приморский край, там выгружают, подключают контейнера к электропитанию, потом грузят на пароход который идёт в Санкт-Петербург через СМП и там уже везут по России, а может и не по России.

Вопросы:

1. Почему нельзя было с Камчатки везти рыбу сразу в СПБ?

2. Порт-хаб теперь будет в Приморье

3. Трансиб тогда зачем строили? 

otpravka_kontejnerov.jpg

Inked9058_LI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.08.2018 в 09:25, Автолюбитель сказал:

Вопрос:   Почему ?

По качану. Это Россия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

Камчатскую рыбу впервые доставили в Петербург по Севморпути

28 сентября 2018, 08:03

Контейнеровоз датской компании Maersk завершил успешный проход по Северному морскому пути и прибыл в конечную точку маршрута, Санкт-Петербург. Как сообщили «КамИНФОРМ» в Минвостокразвития, Venta Maersk первое судно подобного типа, прошедшее по этому маршруту.

 

Судно вышло из Владивостока 23 августа. С помощью ледоколов Venta Maersk прошел с грузом российской рыбы и электроники из Республики Корея по Северному морскому пути из Азии в Европу. Это пробный проход, который призван исследовать возможности арктического пути и собрать необходимые данные.

 

Как уже сообщало «КамИНФОРМ», судовая партия для нового маршрута была сформирована из рефрижераторных контейнеров каботажного направления, груженых рыбной продукцией и прибывших с Камчатки. Рефконтейнеры в количестве 185 штук были погружены на судно Venta Maersk линейного оператора MAERSK и отправлены по Северному морскому пути в направлении порта Санкт-Петербург.

 

Отметим, Северный морской путь является уникальным маршрутом, так как грузовладельцы из Северо-Восточной Азии при транзите грузов в Северную Европу экономят до 9 суток при практически идентичной стоимости по сравнению с маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы.

http://kamchat.info/novosti/kamchatskuyu_rybu_vpervye_dostavili_v_peterburg_po_sevmorputi/

 

Всё таки хаб во Владивостоке? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Рыбу с Камчатки планируют доставлять в центральные регионы России по Севморпути

Федеральное агентство по рыболовству, Госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации создадут рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть России по Северному морскому пути, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе Росрыболовства.

В 2018 году в России добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – свыше 670 тыс. тонн, основные объемы (500 тыс. тонн) приходится на Камчатский край. «В целях повышения уровня продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо развивать альтернативные пути доставки рыбной продукции с Дальнего Востока. Одним из вариантов является организация постоянной судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В этом году уже есть положительный опыт доставки рыбной продукции с Дальнего Востока по Севморпути: продукцию из тихоокеанских лососей доставила компания «Доброфлот», крупную партию рыбы доставил холдинг «Норебо».

Глава дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша рассказал о перспективах использования Севморпути для перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока. «Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», вместимостью более 1300 контейнеров, способен самостоятельно преодолевать льды до 1,5 метров толщиной. Если коллеги нас поддержат, в сезон 2019 года может быть организовано несколько рейсов с заранее известным расписанием движения», – отметил Вячеслав Рукша.

При развитии проекта требуется комплексный подход, включая обеспечение обратной загрузки транспортных судов, модернизация морских терминалов, в первую очередь создание рефконтейнерых площадок, не только на территориях дальневосточных регионов, но и в центральной части России.

Как отмечено на совещании, на данном этапе целесообразно формирование и отправка рыбных грузов Севморпутем через порт Петропавловска-Камчатского.

Развитие перевозок продукции по Севморпути будет способствовать созданию и улучшению центров по обслуживанию рыбопромыслового флота в морских портах Архангельска, Мурманска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Северо-Курильска.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/27714/

 

О! снова лихтеровоз "всплыл"))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

В Правительстве РФ будет создана группа по развитию Севморпути

Thu, 22 Nov 2018 21:03:12

При Правительственной комиссии по транспорту будет создана рабочая группа «По реализации проекта развития Северного морского пути». Руководителем рабочей группы станет Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов. Он поручил Минтрансу сформировать повестку отраслевых системных вопросов. 

Отметим, что реализация ряда проектов, таких как строительство инвестиционного проекта по строительству морского перегрузочного комплекса СПГ в Качамчатском крае, освоение Баимской рудной зоны, дает новый стимул для развития Северного морского пути, делая его круглогодичным. 

Соглашения о запуске этих двух проектов были подписаны на полях четвертого Восточного экономического форума в сентябре текущего года. 

Строительство хаба в Камчатском крае будет осуществляться в ТОР «Камчатка». Объём частных инвестиций в проект составит 69,5 млрд рублей. Будет создано около ста рабочих мест. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. В рамках проекта будет создан важный транспортно-логистический узел. Он позволит нарастить экспорт российского сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион. Запуск проекта обеспечит заказами российских судостроителей. Для перевозок газа планируется построить 10 танкеров-газовозов ледового класса. 

В рамках освоения Баимской рудной зоны на Чукотке будет построен «Баимский ГОК» с необходимой для его функционирования инфраструктурой. Проект включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденную распоряжением Правительства РФ, как ключевой для развития ДФО и Чукотского автономного округа. 

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, заявил, что грузопоток по Северному морскому пути к 2025 г. должен возрасти в 10 раз, до 80 млн тонн.

https://www.vestipk.ru/?id=45763

 

Новатэк за народные деньги будет себе затраты снижать?

А нам налоги и акцизы на топливо? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Проекты на Камчатке и Чукотке станут "якорными" в развитии Северного морского пути

Оба проекта масштабны и значимы для всего Дальневосточного Федерального округа

Александр Козлов принял участие в совещании по вопросам развития Арктики, которое провел Дмитрий Медведев. На совещании обсудили планы по реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, обеспечивающих развитие Северного морского пути, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

«Северный морской путь – кратчайший маршрут, который соединяет Европу и Азию. Мы должны использовать весь потенциал, который в него заложен. Доставка грузов здесь ведётся круглый год, несмотря на весьма сложные метеоусловия. (...) Мы должны сосредоточить усилия на реализации крупных, якорных, как принято говорить, проектов. Их запуск создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки. Так мы сформируем и долгосрочный заказ, что для нас тоже очень важно, на танкерный и ледокольный флот», - сказал Дмитрий Медведев.

Объем перевозимых грузов по Северному морскому пути должен возрасти к 2024 году до 80 миллионов тонн. Такая задача стоит в Указе Президента и предусмотрена Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.  По данным министерства РФ по развитию Дальнего Востока, на 1 декабря 2018 года объем перевозок в акватории Северного морского пути составил 17,8 миллионов тонн, то есть показатель этого года выполнен на 180%. Прирост к 2024 году 11,4 миллионов тонн будет обеспечен за счет реализации двух крупных проектов на Дальнем Востоке.

«Два крупных проекта – это создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края и освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. Оба проекта масштабны и значимы для всего Дальневосточного Федерального округа в целом. И для поддержки проектов со стороны государства необходимы меры правового и инфраструктурного характера», - сказал Александр Козлов.


Например, на сегодня остается нерешенным вопрос создания портовой инфраструктуры для морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская в части источника финансирования, озвучил на совещании Александр Козлов.

«Предлагаем Минтрансу совместно с Минфином и Минэкономразвития определить источники финансирования создания необходимой портовой инфраструктуры. В свою очередь Минвостокразвития готово выделить из госпрограммы «Дальнего Востока и Байкальского региона» 5,2 млрд рублей. Еще один важный вопрос, связанный с реализацией проекта - газификация Камчатского края. Этот вопрос должен быть проработан Минэнерго России до 30 марта 2019 года», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока

Инвестором морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская выступает компания «НОВАТЭК»; частные инвестиции в проект составят 69,7 млрд рублей, будет создано 180 рабочих мест. Расчетный объем перевалки СПГ в 2024 г. составит 10,9 млн тонн. в год, при выходе на проектную мощность к 2026 году - 21,7 млн тонн. СПГ в год.

Что касается освоения одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе, то инвестором проекта выступает "ГДК Баимская". Объем частных инвестиций в проект составит 268,8 млрд руб., будет создано 3 тысячи рабочих мест. Расчетный объем грузопотока по Северному морскому пути от этого проекта в 2024 г. составит 500 тысяч тонн, а к 2026 году - 1,5 миллионов тонн.

«Чтобы получить максимальный эффект развития Арктической зоны, все наши планы должны быть увязаны с планами развития государства в целом и, конечно, с бизнес-планами и региональными планами. Для того чтобы работать в этом направлении дальше, я принял решение об обновлении состава Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и подписал соответствующее решение. Комиссия станет более компактной, при этом она должна быть, естественно, деловой, её работа должна быть более интенсивной, учитывая масштабность задач. Распоряжение я подписал. Возглавит комиссию Юрий Петрович Трутнев», - отметил Дмитрий Медведев.

Минтранс России должен представить в Правительство Российской Федерации план мероприятий, обеспечивающих выполнение Указа Президента в части развития Северного морского пути, с указанием перечня и графика строительства ключевых портов, мероприятий, обеспечивающих бункеровку, обслуживание судов, связь, безопасность, навигацию с указанием объемов и источников финансирования. Минвостокразвития в свою очередь уже направило в Минтранс свои предложения в части Дальневосточного федерального округа. В том числе необходимость реконструкции порта Тикси, объектов инфраструктуры порта Петропавловск-Камчатский как опорного порта хаба, в том числе связанных с заходом в него судов с ядерной энергетической установкой (атомного лихтеровоза «Севморпуть») и другие.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

http://dvkapital.ru/regionnow/dfo_13.12.2018_13714_proekty-na-kamchatke-i-chukotke-stanut-jakornymi-v-razvitii-severnogo-morskogo-puti.html

 

Я так понимаю основной упор на Наватэк и на медь на Чукотке.

Тогда да, отличная альтернатива Суэцкому каналу))

А лихтеровоз обещанный два года назад там же где и плавучая атомная электростанция?

Надо уже возить со Владика или с Камчатки, пускай себе в убыток но сделать регулярный рейс, пускай раз в месяц, но чтобы регулярно и по понятным ценам и срокам.

Иначе уж совсем долго запрягаем, потом никуда не едем. 

13714_l.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

СОЗДАЁТСЯ ПОСТОЯННАЯ СУДОХОДНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ДОСТАВКИ МОРЕПРОДУКТОВ ПО СМП

 05.02.2019 21:40

Распоряжение о создании рабочей группы по организации постоянной судоходной линии для транспортировки рыбной продукции по Северному морскому пути подписал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ. Речь идет о регулярной доставке дальневосточных морепродуктов в европейскую часть страны.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В рабочую группу в процентном отношении включено более всего представителей Камчатки. В их числе рыбаки, транспортники, сотрудники отраслевого регионального министерства. В рабочую группу также предложено войти имеющему репутацию одного из ведущих мировых экспертов по высокоширотным морским перевозкам генеральному директору Корпорации развития Камчатки Николаю Пегину.

Широкое включение в рабочую группу региональных представителей позволяет предположить, что Камчатка может стать базовой точкой постоянно действующей линии по перевозке морепродуктов, что вполне логично по двум причинам. Полуостров в силу своего географического положения является воротами Арктики, а его рыбопромышленный комплекс по объемам добычи опережает остальные регионы ДФО. Следовательно, располагает наибольшим объемом морепродуктов, предназначенных для перевозки по СМП.

Николай Пегин рассказал, что рейсы рефрижераторного флота с дарами дальневосточных морей и раньше осуществлялись по трассе Северного морского пути, но они имели эпизодический, даже рекламный характер и не всегда отличались продуманной логистикой. Например, в прошлом году контейнеровоз Venta Maersk загружался камчатской рыбой во Владивостоке. Поэтому такие рейсы не оказывали влияния на стоимость дальневосточных морепродуктов на российском рынке. Иной результат принесет постоянно действующая линия скоростной доставки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны.

«На текущий год наука прогнозирует хорошие подходы горбуши к берегам Камчатки, – добавил Николай Пегин. – Оперативная доставка тихоокеанского лосося шоковой заморозки станет настоящим подарком для рыбного стола россиян».

Руководитель КРКК считает, что в общей сложности перевозка дальневосточных морепродуктов в перспективе может добавить миллион тонн к общему объему перевозимых по СМП грузов. В минувшем году грузопоток по Севморпути составил около 18 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд за все время эксплуатации СМП.

http://kam-kray.ru/news/14818-sozdayotsja-postojannaja-sudohodnaja-linija-dlja-dostavki-moreproduktov-po-smp.html

 

Лихтеровоз уже в строю?

или на чём возить будут? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Губернатор Владимир Илюхин подписал соглашение о сотрудничестве с главой Ленинградской области Александром Дрозденко в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи

15 февраля 2019

Подписание документа дает старт работе по созданию новой площадки на побережье Авачинской бухты для контейнерных перевозок по Северному морскому пути.

«Проект, который мы реализуем совместно с Ленинградской областью, позволит решить проблему перевалки грузов, следующих морским путем в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Это важно не только для бизнеса, но в целом для территории, ведь это создание рабочих мест, увеличение объема поступающих налогов. Конечно, мы приветствуем такое сотрудничество, потому что оно нацелено на развитие», – сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Стороны отметили, что одна из ключевых задач проекта – сокращение сроков перевозки по Северному морскому пути.

«Что касается причин, которые нас сподвигли к подписанию соглашения в рамках сочинского форума, то все очень просто – мы хотим развивать социально-экономические отношения, а самое  главное – мы работаем над очень большим проектом, который связан с перевозкой грузов Северным морским путем, и очень рассчитываем, что этот проект крайне важен не только для двух субъектов – Ленинградской области и Камчатского края, но и для всей России», – отметил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Работу планируется начать в середине марта, когда на Камчатку приедет группа специалистов, которые будут участвовать в реализации проекта.

 

 

Что-то очень долго запрягают...

Но в марте обещают начать, я так понимаю за 10 лет обсуждения так и не начали...

6de9b5763ccb58ea6329be83365acbd5.jpeg

95538700aa039baa62a57e6fff2ed06d.jpeg

9a545fb9e78ea763e6c38e6d02d94ac1.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

«Северный морской путь – ключ к развитию российской Арктики»: обнародована программа V Международного арктического форума

Mon, 25 Mar 2019 22:15:41

Программа V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится в Санкт-Петербурге 9–10 апреля 2019 года, опубликована на официальном сайте Форума. 

Как отмечают в Фонде Росконгресс, главная тема Форума – «Арктика. Океан возможностей». Деловая программа разделена на три основных глобальных направления: трек «Прибрежные территории», трек «Открытый океан» и трек «Устойчивое развитие». В нулевой день Форума пройдет Молодежный день. 

«Деловая программа Международного арктического форума – 2019 охватывает весь спектр тем комплексного развития регионов Арктики. Форум является одной из ведущих мировых площадок для обсуждения международного сотрудничества не только по разви-тию экономики Арктики, но и по вопросам социального развития, сохранения и улучшения экологии и климата. Центральным экономическим проектом России в Арктике является развитие Северного морского пути. Уверен, что в рамках деловой программы будут найдены эффективные решения для увеличения грузовой базы с 20 до 80 млн тонн за пять лет, такую цель перед Правительством поставил Президент России Владимир Путин», – сообщил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков. 

В рамках трека «Прибрежные территории» участники сессий, панельных дискуссий и круглых столов обсудят такие темы, как новая система преференций для инвестиционных проектов в Арктике, меры поддержки арктического малого и среднего бизнеса, процесс цифровизации арктических территорий, арктическая медицина нового поколения, развитие авиации в Арктике, потенциал арктического туризма и др. В центре внимания данной части деловой программы – проекты, созданные для повышения уровня жизни и труда жителей арктических регионов России, усовершенствования базовых экономических механизмов, поиска инновационных решений для модернизации промышленных предприятий, являю-щихся основой развития Арктики. В международной сессии «Talking Barents: перспективы и форматы сотрудничества» представители Швеции, Норвегии, Финляндии, Норвегии и России обсудят взаимодействие в Баренцевом/Евроарктическом регионе в области развития транспортной системы и повышения эффективности ее использования, а также вопросы обеспечения защиты окружающей среды в рамках создания «зеленых коридоров». Модератором дискуссии выступит Томас Халлберг, глава Международного Баренцева секретариата. 

Трек «Открытый океан» посвящен экономическим направлениям, которые составляют основу развития арктических регионов России и представляют значительный интерес для ин-весторов ведущих стран мира. В трек вошли такие тематические блоки, как: «Северный морской путь – ключ к развитию российской Арктики»; «Достижения и инновации судо-строения»; «Производство и использование сжиженного природного газа»; «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал»; «Освоение арктического шельфа: потенциал и риски»; «Развитие инфраструктуры северных портов». 

Одним из центральных мероприятий трека является 
сессия «Северный морской путь – ключ к развитию Российской Арктики», которая организована при поддержке корпорации «Росатом». Среди выступающих заявлены Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, председатель комитета Совета Федерации Федераль-ного Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачёв, ге-неральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев и другие. Участники обсудят перспективы наращивания логистического потенци-ала Северного морского пути, обеспечение безопасной и круглогодичной навигации, а также синхронизацию развития Северного морского пути с реализацией новых инвестици-онных проектов в регионе. 
Третий трек деловой программы Форума «Устойчивое развитие» посвящен теме повыше-ния социально-общественного уровня арктических регионов и включает в себя все важ-нейшие направления поддержания и усовершенствования человеческого потенциала и ин-фраструктурного обеспечения жизни и деятельности в регионах российской Арктики. Сре-ди заявленных тем: «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации»; «Арктика будущего: устойчивые решения»; «Природоподобные технологии для нужд Арктики»; «Прикладные научные исследования в Арктике»; «Диалог исследователей Арктики»; «Подготовка специалистов для развития региона»; «Доступная Арктика: стандарты, безопасность, экологичность» и др. 
Также на площадке МАФ состоится Форум арктических муниципалитетов и пройдет встре-ча губернаторов Северного форума. 
Международный арктический форум объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зару-бежных стран как площадка для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона. 

Деловая программа МАФ – 2019 доступна здесь: forumarctica.ru/programma-2019/ 

https://www.vestipk.ru/?id=47460

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Развитие Северного морского пути станет важной темой V Международного арктического форума

Fri, 29 Mar 2019 22:10:37

Развитие транспортной инфраструктуры Арктики станет одной из базовых тем V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который пройдет 9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге. 
как отметили в Фонде Росконгресс, в специальной сессии «Северный морской путь – ключ к развитию Российской Арктики», которое пройдет в рамках Форума, планируется обсудить различные подходы к развитию Северного морского пути (СМП) как транспортно-логистического проекта национального масштаба. Модератором заседания станет ведущий телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев. 

Участники заседания обсудят пути решения целевой задачи по развитию Северного морского пути, сформулированной Президентом России Владимиром Путиным, – довести к 2024 году грузопоток по СМП до 80 млн тонн. 

Планируется, что во время сессии выступит Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», наделенной в прошлом году функциями инфраструктурного оператора Северного морского пути. «Чтобы реализовать поставленную задачу, мы в Росатоме планируем работу сразу по нескольким направлениям. Необходимо иметь мощную арктическую атомную ледокольную группировку, и в наших планах значится обновление ледокольного парка, строительство новых атомоходов (в том числе с использованием смешанного финансирования, когда из федерального бюджета выделяется только 50% требуемых средств). Вторая глобальная задача – создание новой инфраструктуры в этом регионе и модернизация действующей. Все это мы планируем обсудить с партнерами», – прокомментировал он. 

Ожидается, что в мероприятии также примут участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачёв, генеральный директор, председатель правления, ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и другие. 

Тема развития арктической логистики также будет обсуждаться в рамках трека деловой программы «Открытый океан», где состоится сессия «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал». В контексте развития общей транспортной системы региона большое значение приобретает взаимосвязь, как инструмент региональной интеграции, бизнеса, поисково-спасательных служб, исследовательских экспедиций, а также туризма. 

«Согласно утвержденной Владимиром Путиным «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» наблюдается дефицит самолетов, авиаоборудования и технологических возможностей по изучению и использованию российской Арктики, – подчеркнул важность данной темы Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, – В связи с этим, для создания тренда мощного развития экономики региона необходимо разработать программу по переходу на инновационный путь расширения возможностей отрасли. Уверен, что в соответствующих мероприятиях деловой программы Международного арктического форума – 2019 мы сделаем многое в этом направлении». 

В качестве специального выездного мероприятия на полях Форума запланировано проведение на борту атомного ледокола «50 лет Победы» круглого стола «Перспективы развития Северного морского пути». Его участники обсудят предложения по повышению эффективности организации плавания судов, совершенствованию мониторинга ледовой обстановки и навигационно-гидрографического обеспечения в акватории Северного морского пути, развитию инфраструктуры морских портов, а также формирование грузовой базы и создание ледокольного флота. Мероприятие будет организовано при поддержке Росатома и пройдет в реальных условиях зимне-весенней навигации в акватории Обской губы Карского моря. Модератором круглого стола выступит заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша. 

https://www.vestipk.ru/?id=47533

 

Ключ не подходит?

Или замок заржавел? ) 

Путин имеет ввиду именно транзитные грузы или Новатэк и Норникель тоже в эти тонны входят? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Рыбакам Камчатки не хватает холодильников под рыбу во Владивостоке

25 июля 2019, 08:10

Рыбопромышленным компаниям Камчатки, занятым на лососевой путине, не хватает транспортных судов и они столкнулись с дефицитом холодильных мощностей, а также ограниченности инфраструктуры перевалки, хранения и транспортировки продукции во Владивостоке. Об этом, как передает «КамИНФОРМ», на штабе путины при Росрыболовстве, заявил губернатор Владимир Илюхин. 

 

«В активной фазе хода на морской приемке уловов у побережья Камчатки находится достаточное количество перерабатывающих судов, но не хватает транспортных судов и холодильных мощностей в основном порту выгрузки – Владивостоке», - сказал глава Камчатки. 

 

Чтобы избежать простоя, добывающие предприятия в прошлом году были вынуждены направлять продукцию на хранение в порты Кореи и Китая. Из-за острого дефицита холодильников и рефрижераторных железнодорожных составов, тариф на перевозку условного килограмма продукции в период лососевой путины увеличивается в 2 раза. 

 

«Такие действия независимых от РЖД владельцев подвижного состава приводят к значительным издержкам рыбохозяйственных предприятий, потому что доставить продукцию в центральную часть России становится просто невозможно: «очереди» на хранение продукции в порту достигают нескольких недель», - объяснил Владимир Илюхин.  

 

Альтернативным вариантом решения этой проблемы, кроме наращивания холодильных мощностей, может стать отправка дальневосточных уловов в европейскую часть страны по Северному морскому пути.

 

«Несколько недель назад на международном рыбопромышленном форуме мы заключили соглашение с Архангельской областью. И в рамках реализации этого соглашения уже в августе этого года планируется направить два судна для доставки продукции из водных биологических ресурсов объемом до 6 тысяч тонн из порта Петропавловск-Камчатский в порт Архангельск Северным морским путем», - сказал глава края. 

 

Как уже сообщало «КамИНФОРМ», в рамках лососевой путины на Камчатке, по последним данным правительства края, рыбаки выловили уже 153 тыс. тонн красной рыбы.

http://kamchat.info/novosti/rybakam_kamchatki_ne_hvataet_holodil_nikov_pod_rybu_vo_vladivostoke/

 

уже второе десятилетие пошло, а СМП так и не работает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Сибирские ученые изучают потенциал Камчатки как узлового пункта Севморпути
 

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ)изучают потенциал Камчатки как узлового пункта Севморпути, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатки (КРКК). 

Там рассказали, что представители ТюмГУ обратились в КРКК за помощью в проведении комплексного исследования истории и современного состояния Петропавловска-Камчатского как одной из опорных точек Северного морского пути. 

Полевые работы сибирских ученых на полуострове продлятся до 22 сентября. 

Исследования проводит Лаборатория исторической географии и регионалистики Тюменского госуниверситета в рамках реализации проекта «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути». Средства на комплексные работы выделены Министерством науки и высшего образования РФ. 

Руководит проектом член-корреспондент Российской академии наук, доктор филологических наук Николай Вахтин. 

Исследования проводятся в течение трех лет, начиная с 2017 года. До Камчатки ученые ТюмГУ побывали в Мурманске, Амдерме, Индиге, Сабетте, Архангельске, Игарке, Диксоне, Хатанге и Тикси. Среди респондентов – представители региональных и муниципальных органов власти, а также топ-менеджеры «Атомфлота», «Администрации морских портов Западной Арктики», «ГМК «Норильский никель», ПАО «НОВАТЭК» и других частных и государственных компаний. 

Как сообщил заведующий Лабораторией исторической географии и регионалистики ТюмГУ кандидат исторических наук Сергей Козлов, «исследование современного состояния СМП предполагает использование полевых антропологических методик – проведение интервью, опросов, включенного наблюдения и организацию экспертных фокус-групп». 

Итоговые выводы комплексного изучения проблематики будут представлены федеральным министерствам, курирующим развитие Северного морского пути, инфраструктурному оператору СМП – «Росатому», регионам и муниципалитетам, на территории которых проводились исследования. Полученные результаты предстоит использовать при формировании инфраструктуры арктической транспортной артерии. 

«Обращение сибирских ученых, проводящих комплексные исследования, за консультативной помощью в КРКК закономерно, – рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки» Олег Сыричко. – Акционерное общество принимало предметное участие в научно-исследовательской работе АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ», которое по заданию Минвостокразвития формировало финансово-экономическую модель использования Севморпути как конкурентоспособной международной логистической артерии. 

Кроме этого КРКК является одним из основных разработчиков теперь уже широко признанной концепции Национальной арктической транспортной линии (НАТЛ), которая обосновывает создание в Петропавловске-Камчатском порта-хаба Севморпути. На основе принципа НАТЛ готовятся реализовать на восточном побережье Камчатки масштабные логистические проекты ПАО «НОВАТЭК» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». 

В активе сотрудников Корпорации развития Камчатки участие в десятках российских и международных научно-практических конференций, на которых рассматривались различные аспекты полярной логистики, в качестве докладчиков, спикеров и экспертов».

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/32793/

 

Надо на улице народ опросить))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

СМИ: ВТОРОЙ АРКТИЧЕСКИЙ РЕЙС АТОМНОГО ЛИХТЕРОВОЗА С КАМЧАТСКОЙ РЫБОЙ ОТМЕНИЛИ

01 ноября 2019, 10:43  442

 

Перевозка рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург на атомном контейнеровозе «Севморпуть» оказалась не такой рентабельной, как ожидалось. Об этом сообщают норвежские СМИ.

По данным норвежского ресурса The Barents Observer, на эту осень было запланировано два рейса из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга по Северному морскому пути. Как сообщало ИА «Кам 24», в первый рейс атомный контейнеровоз отправился 29 августа. За 18 дней он доставил в Северную столицу 8,5 тысячи тонн груза, большую часть которого составили камчатские морепродукты. Второй рейс наметили на конец октября-начало ноября. Однако, по информации The Barents Observer, «Севморпуть» уже месяц находится в порту Мурманска.

Издание со ссылкой на «Росатомфлот» пишет, что отмена второго рейса произошла по инициативе грузоотправителей. Это было связано со снижением экспортного спроса из портов в Восточной Европе в июле-августе 2019 года и, как следствие, с существенным снижением ставки фрахта из Санкт-Петербурга в порты Азии.

Тем не менее в «Росатомфлоте» надеются, что в следующем году рейсов лихтеровоза с камчатской рыбой может быть больше.

https://kam24.ru/news/main/20191101/71407.html#sthash.EzqPWiYW.dpuf

 

а такие были надежды на эту транспортную артерию 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не надежды, это изначально была фантастика. Пароход длиной 260 метров привез 8,5 тыс. тонн. Суда такого водоизмещения должны возить десятки тысяч тонн.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие надежды, у кого? На первых страницах этой темы разумно мыслящие люди высказали своё мнение, и было это почти 10 лет назад, а все эти пропагандонские лозунги обычный бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На конференции ассоциации СМП назвали Петропавловск-Камчатский восточной точкой Северного морского транспортного коридора

Tue, 05 Nov 2019 16:32:47

Состоялась конференция созданной 20 лет назад ассоциации Северного морского пути обновленного состава. В работе конференции принял участие представитель Корпорации развития Камчатки в Москве Михаил Зарубин.

По данным Корпорации, на конференции обсуждались перспективы развития ассоциации СМП, основные направления государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года, формирование инфраструктуры Северного морского пути, рассматривались проблемы коммерческого мореплавания по СМП и освоения углеводородных ресурсов в полярной зоне РФ.

В ходе выступлений президента ассоциации Артура Чилингарова, заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, руководителя Администрации СМП Николая Монько, исполнительного директора ассоциации СМП Павла Селезнёва подчёркивалась готовность администрации Севморпути, транспортников, компаний, связанных с полярной логистикой, вопреки обнародованным сомнениям Министерства природных ресурсов РФ, довести грузопоток на высокоширотных маршрутах в соответствии с указом главы государства до 80 – 100 миллионов тонн к 2024 году. Из них 60 – 70 процентов составят энергетические грузы и сырье. А к 2035 году объёмы перевозок могут составить 160 миллионов тонн.

Не исключено, что акцентированную уверенность участников конференции подпитывало недавнее заявление главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона о превышении на полтора миллиона тонн плановых ожиданий производства сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ – считает Михаил Зарубин. Рост объёма продукции заставил энергетического гиганта рассмотреть вопрос о расширении мощностей запланированных к строительству перегрузочных терминалов на западе и востоке полярной транспортной артерии.

«Мы предполагаем такую возможность и в Мурманске, и на Камчатке – плюс к перевалке в 20 миллионов тонн мы планируем еще по две точки перегрузки борт-о-борт. Дальше будем смотреть: если еще нужны будут мощности, будем расширять, мы рассматриваем такое», – поделился весьма приятными для Камчатки и всего арктического региона планами Леонид Михельсон. По его словам, мощности терминалов по переработке грузов планируется увеличить на 30 процентов.

Глава НОВАТЭКа также сообщил об участии в реализации мурманского и камчатского проектов зарубежных инвесторов: «Мы уже начали сотрудничать с японскими компаниями в рамках «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», и мы видим огромный потенциал для реализации новых совместных проектов. Строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ».

По данным Корпорации развития Камчатки, в проекте НОВАТЭКа со стороны Японии намерены участвовать Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC). В начале года о готовности инвестировать в строительство терминалов в Мурманске и бухте Бечевинской заявляла французская Total.
Проект НОВАТЭКа важен для Камчатки по нескольким параметрам. Разумеется, что он имеет мощный синергетический эффект для всей экономики региона, обеспечивая включение его портов в международную морскую логистику, значительно повышая инвестиционную привлекательность края. Проект означает рост налогооблагаемой базы Камчатки. Это уже много, но далеко не все. Терминал НОВАТЭКа может стать одной из базисных конструкций энергетической системы полуострова.
Глава региона Владимир Илюхин на прошлой неделе сообщил, что компания Леонида Михельсона не исключает возможности строительства небольшого танкера для перевозки из бухты Бечевинской в Петропавловск-Камчатский отпарного газа, который образуется при перекачке СПГ с судна на судно.

Проект НОВАТЭКа, по расчётам самой компании, только по сжиженному газу «позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути до 31,4 миллиона тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший СПГ-хаб».

Все это, разумеется, учитывали члены ассоциации СМП, моделируя объёмы высокоширотных перевозок к 2024 году.
На конференции много говорилось о подготовке документов, имеющих программное значение для развития полярных регионов России и использования транспортных преимуществ высокоширотной логистики. Формируется стратегия развития Арктики до 2035 года, завершается работа над федеральным законом об основах государственной политики в макрорегионе...

Как рассказал Михаил Зарубин, разрабатываемые документы содержат определение «Северный морской транспортный коридор». Под инновационной дефиницией следует понимать участок высокоширотной логистики от Мурманска до Петропавловска. Придание официального статуса понятию «Северный морской транспортный коридор» по сути дела является признанием разработанной на Камчатке концепции Национальной арктической транспортной линии. Она предполагала создание в Мурманске и Петропавловске портов-хабов с курсирующими между ними в челночном режиме судами ледового класса. Концепцию Национальной арктической транспортной линией разрабатывали и продвигали Правительство края и Корпорация развития Камчатки.

Не оставили без внимания на конференции ассоциации СМП и рыбный рейс лихтеровоза «Севморпуть», который доставил с полуострова в Санкт-Петербург восемь с половиной тысяч тонн груза, значительную часть которого составили камчатские морепродукты. Николай Монько сообщил, что полярный сегмент маршрута судно преодолело менее чем за неделю. Ожидался и второй рейс лихтеровоза, но, как уверяют некоторые источники, его отменили из-за недостатка грузов для восточного вектора перевозки. На следующий год «Росатомфлот» планирует более активные транспортные операции между Камчаткой и российскими портами бассейна Атлантического океана. Тем не менее, норвежская пресса, основываясь на отмене второго рейса лихтеровоза на Камчатку, взяла на себя смелость сообщить о нерентабельности перевозок по Северному морскому пути.

Подобные заявления наши скандинавские соседи делали неоднократно, но, судя по всему, такие выводы для значительной части мирового сообщества звучат неубедительно.

Широкое представительство зарубежного бизнеса и экспертного сообщества на конференции в очередной раз свидетельствует о заинтересованности, прежде всего, ряда европейских стран и государств восточной Азии в развитии полярной логистики, обеспечивающей кратчайший путь между Атлантикой и Тихим океаном.

Генеральный директор «Чжучи Шиппинг» Феликс Чжучи и руководитель норвежского логистического Центра арктических широт Кьелль Стуквик рассказали на конференции об опыте коммерческого мореплавания иностранных судов по СМП. Директор департамента СПГ компании MOL Дзюндзи Сакума остановился на участии японского бизнеса в разработке арктических месторождений природного газа и доставке его потребителям в Азии.

Руководитель коммерческого представительства Франции в РФ по вопросам развития промышленности и энергетики Станислас Анрион изложил видение Пятой республики на контент формирования инфраструктуры и принципы международного сотрудничества в Арктике.

В целом все участники конференции солидаризированы во мнении, что эффективное развитие Северного морского пути предполагает открытость и привлечение зарубежных партнеров к формированию современной высокоширотной логистики, активное задействование которой дает дополнительный шанс росту мировой экономики.

https://www.vestipk.ru/?id=50600

 

20 лет мурыжат.

И всё так не транзит, а просто Михельсон и Ко будут сырьё вывозить? 

50600.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Рост грузоперевозок по СМП в 2019 году опережает самые оптимистичные прогнозы
 

Северный морской путь вышел на новые рубежи по перевозке грузов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Согласно обнародованному пресс-релизу госкорпорации «Росатом», которая является структурным оператором СМП, за неполные одиннадцать месяцев 2019 года по Севморпути перевезено 26 миллионов тонн грузов. Это более чем на 10 млн. тонн больше  показателей аналогичного периода прошлого года. Рост объёма грузоперевозок опережает самые оптимистичные прогнозы на 2019 год.

В пресс-релизе сообщается, что «основной прирост грузопотока произошел за счёт проекта «Ямал СПГ», созданного на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Также произошло увеличение количества отгружаемой нефти с Арктического отгрузочного нефтяного терминала Новопортовского месторождения «Ворота Арктики».

Чуть ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил о тестовой поставке его компанией нефти в Китай по Северному морскому пути. По словам предпринимателя, пробный рейс показал рентабельность полярной логистики. Правда, Вагит Алекперов сделал одну существенную оговорку. По его мнению, такая схема может эффективно работать только летом.

Эксперты не исключают, что «Лукойл» может вслед за НОВАТЭКом оказаться второй российской компанией, которая придет к выводу о необходимости сознания в одной из незамерзающих бухт восточного побережья Камчатки терминала по перегрузке предназначенных для азиатских стран углеводородов с танкеров ледового класса на обычные суда.

Схема с использованием  порта-хаба на Камчатке обеспечивает наибольший экономический эффект полярной логистики. Это касается не только углеводородов, но и контейнерных грузов.

В ближайшее время специалисты ООО «Русатом Карго» в рамках формирования Северного морского транспортного коридора намерены осмотреть несколько бухт на восточном побережье Камчатки для создания в них транспортно-логистического узла СМТК.

«Русатом Карго»  создан в рамках госкорпорации «Росатом» как отраслевой логистический оператор. На его базе ведется работа по формированию СМТК. Северный морской транзитный коридор создается для развития логистического потенциала и географических преимуществ СМП. Он представляет собой транспортную магистраль, ограниченную на западе и востоке транспортно-логистическими комплексами в Мурманске и на Камчатке.

Реализация этих проектов, имеющих стратегическое значение для всей страны, очевидно создает для региона уникальные условия для качественного скачка в социально-экономическом развитии. Включение Камчатки в мировую логистическую систему означает для неё значительный приток российских и зарубежных инвестиций.      

С развитием экономики полуострова будет расти и количество грузов, отправляемых из её портов. Пока доля региональных грузов, перевозимых по СМП, невелика. В сентябре атомный лихтеровоз «Севморпуть» отправился из Петропавловска через моря Северного ледовитого океана в Петербург, имея на борту восемь с половиной тысяч тонн груза. Его значительную часть составляли камчатские морепродукты
https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/33963/

 

8,5 тыс тонн.

Весь вот и весь транзит, остальное добыча я так понимаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Юлия Харитонова: «Развитие Северного морского пути задаст инновационный вектор социально-экономического развития Камчатки

Fri, 06 Dec 2019 17:09:45

Тема развития Северного морского пути в ноябре оставалась в центре внимания, как экспертного сообщества, так и ведущих информационных изданий страны.
Причин тому несколько.

В начале ноября инфраструктурный оператор Севморпути госкорпорация «Росатом» обнародовала объёмы грузов, перевезенных с использованием полярной логистики за неполные одиннадцать месяцев года. Реальные результаты значительно превысили прогнозные оценки, достигнув к началу ноября 26 млн. тонн.

В сообщении отмечалось, что значительное увеличение грузопотока обеспечил рост перевозок углеводородного сырья, добытого в России. Но при этом экспертным сообществом отмечалось расширение доли и других грузов, в том числе перевезенными зарубежными транспортными компаниями.

Еще в июле китайский оператор Cosco Shipping заявил о готовности осуществить 14 коммерческих контейнерных рейсов по СМП. Намерения отправлять грузы в Европу через Арктику и о начавшемся формировании для этих целей портовых мощностей говорили в ходе переговоров с Корпорацией развития Камчатки партнеры из Южной Кореи и Японии.

Впервые в текущем году полярная логистика использовалась для перевозки значительных объёмов камчатских морепродуктов в европейскую часть страны.

Позитива в информацию о развитии Северного морского пути добавило сообщение заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова о завершении разработки совместно с Росатомом плана мероприятий по развитию СМП на период до 2035 года. Документ передан на рассмотрение в Правительство РФ.

Параллельно Росатом заявил о готовности в связи с интенсификацией движения по Северному морскому пути уже в ближайшие годы войти в состав 15 крупнейших международных перевозчиков, потратив для достижения продекларированной цели около 7 миллиардов $.
Как следует из распространенного сообщения, «в Росатоме рассчитывают на доставку 72 миллионов тонн грузов в год, сократив время в пути из Азии в Европу на 10 – 32 процента». По расчетам госкорпорации она сумеет выйти на планируемую выручку от использования полярной логистики в 5 – 6 миллиардов $ уже к 2026 году.

Несколько нот минорной тональности в общий мажорный строй информации об СМП внесли сообщения о неурегулированном вопросе федерального финансирования проекта ПАО «НОВАТЭК», который предусматривает создание у восточного побережья Камчатки морского перегрузочного терминала СПГ. Но возникает стойкое впечатление, что даже отсутствие бюджетных миллиардов не заставит Леонида Михельсона отказаться от перспективного проекта. С ним компания связывает рентабельность поставок сжиженного газа азиатским потребителям. В принципе уже сейчас можно говорить о том, что проект развивается.

Во всяком случае, пять газовозов класса Arc7, предназначенных для плавания в полярных водах, которые обеспечат перевозку топлива от Ямала до терминала на Камчатке, строятся на приморском судостроительном гиганте «Звезда». На их возведение предусмотрены государственные дотации.

Уже в декабре поступило сообщение о заключении «Звездой» контракта с южнокорейской верфью Samsung Heavy Industrial о поставках комплектующих для строящихся газовозов на сумму в полтора миллиарда долларов. Есть уверенность, что достаточно скоро мы сможем видеть эти гиганты у берегов полуострова.

«Информацию, касающуюся развития Северного морского пути, общественность Камчатки встречает с неизменным интересом, – считает генеральный директор КРКК Юлия Харитонова, – что объяснимо и логично. Несколько крупнейших логистических и энергетических проектов, способных задать инновационный вектор социально-экономическому развитию региона, неразрывно связаны с эволюцией СМП в транспортную артерию стратегического международного значения. Камчатка получит значительные дивиденды от своего выгодного географического положения. Оно обусловило наличие на восточном побережье полуострова удобных незамерзающих бухт, самая северная из которых находится на 60-й параллели в заливе Корфа».

https://www.vestipk.ru/?id=50915

 

Русский долго запрягает, потом никуда не едет) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Сахалин заручился поддержкой большого бизнеса в реализации проекта Севморпути

Предметом соглашений стал амбициозный инвестпроект по созданию транспортно-логистического узла в островном регионе

Губернатор Валерий Лимаренко во время рабочей поездки в Москву подписал соглашения о сотрудничестве с одним из крупнейших транспортно-логистических холдингов "Дело", а также с АО "Атомэнергопром"

Предметом соглашений стал амбициозный инвестпроект по созданию транспортно-логистического узла в островном регионе. Сахалин планируют сделать точкой разворота Северного морского пути – кратчайшего между Европой и Азией, и в том числе между центральной Россией и Дальним Востоком.

Для создания логистического технопарка на Сахалине необходимо, прежде всего, модернизировать островную портовую инфраструктуру. В регионе должны появиться мощные глубоководные морские гавани, способные принимать любые типы судов, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

– По Северному морскому пути сегодня перевозят 20 миллионов тонн грузов. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет в четыре-пять раз. Надо сделать так, чтобы транспортируемый груз доставлялся на остров, перегружался и дальше шел в страны юго-восточной Азии. В этой ситуации сразу возникает и логика появления мостового перехода «Сахалин – материк» и создания международного авиационного хаба. Мы хотим, чтобы эти три артерии – железнодорожная, морская и воздушная – пересекались у нас на Сахалине, – отметил Валерий Лимаренко.

В Корсаковском порту совместно планируется провести работы по дноуглублению, продлить морской причал, разместить складские и холодильные мощности. Также рассматривается возможность создания еще одной морской гавани в Макаровском районе. Партнерами в этой работе будут выступать инвесторы.

Компании группы «Дело» имеют весомый опыт в транспортной логистике и строительстве транспортно-инфраструктурных объектов. В 2019 году холдинг ввел в эксплуатацию уникальный глубоководный причал на юге России. Крупнейший в России оператор управляет морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов.

– Сахалинская область расположена на перекрестке якорных грузопотоков между Россией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Европой и Северной Америкой. Максимальное использование транзитного потенциала может послужить дополнительным драйвером социально-экономического развития Сахалинской области, – считает старший вице-президент ООО «УК «Дело» Андрей Ященко.

Еще одним партнером Сахалинской области по созданию транспортно-логического узла выступает «Атомный энергопромышленный комплекс», который входит в госкорпорацию «Росатом». Компания проводит исследование объема и структуры грузооборота, маршрутов между Северной Европой и Восточной Азией, оценивается перспективный грузопоток для нового международного проекта «Северный морской транзитный коридор».

Сегодня сахалинские власти ведут переговоры с федеральным Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, чтобы островной регион был включен в технико-экономическое обоснование развития Северного морского пути на ближайшие годы.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

https://dvkapital.ru/regionnow/sakhalinskaja-oblast_13.02.2020_16027_sakhalin-zaruchilsja-podderzhkoj-bolshogo-biznesa-v-realizatsii-proekta-sevmorputi.html

 

Наши всё в носу ковыряют 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Владимир Путин поддержал инициативу Владимира Солодова о запуске регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути

21 мая 2020

Главе региона удалось убедить федеральные органы власти в целесообразности такой логистики, как для Камчатки, так и для страны в целом. Готовность участвовать в проекте подтвердили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава РЖД Олег Белозёров.

На совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности  Владимир Солодов рассказал о развитии рыбодобывающей отрасли  Камчатки. Сейчас регион обеспечивает треть общероссийского улова. Из 1,2 миллиона тонн добытой на Камчатке рыбы почти 900 тысяч остаётся на внутреннем рынке. Доставка осуществляется морем до Приморского края, а затем железнодорожным транспортом в центральную часть страны. В пик путины холодильные и другие мощности Владивостока оказываются перегружены.

«Перевозка Северным морским путём имеет ряд преимуществ, особенно в период лососёвой путины. Это, в первую очередь, сокращение срока. Поставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь, это 18 суток. И не менее важный вопрос – это сохранение качества продукции, так как мы исключаем лишние перегрузы» - отметил Владимир Солодов.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, что силами корпорации готов обеспечить 3-4 перехода в год, при этом стоимость надбавки не составит выше одного рубля на килограмм рыбы. Существуют механизмы, которые способны в 2-3 раза снизить и эту надбавку.

Олег Белозёров, глава РЖД, так же высказал слова поддержки инициативе Владимира Солодова. Загрузка мощностей железных дорог будет переориентирована на доставку из портов до точек назначения.

Глава государства при подведении итогов совещания отметил, что развитие морских перевозок даст стимул для развития портовой инфраструктуры Дальнего Востока и Северо-Запада России, включая Мурманский транспортный узел и попросил Минтранс, Росатом, другие профильные ведомства проработать этот вопрос.

«Для доставки дальневосточной рыбной продукции нужно активнее, я с этим согласен, задействовать Северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбы, в том числе в европейские регионы России, а значит, сделать такую продукцию более доступной для наших граждан» - подвёл итог Владимир Путин, и попросил держать работу по этому направлению на контроле.

 

Напомним, первый переход по Северному морскому пути состоялся летом 2019 года. Лихтеровоз «Севморпуть» успешно доставил в порт Санкт-Петербурга пять тысяч тонн рыбы, икры и краба. Переход занял менее трёх недель.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-putin-podderzal-iniciativu-vladimira-solodova-o-zapuske-regularnyh-perevozok-rybnoj-produkcii-po-severnomu-morskomu-puti-30412

 

Уже же пытались запустить на регулярной основе, но что-то пошло не так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд Росконгресс.

«Проведение VI Международного арктического форума в год начала председательства Российской Федерации в Арктическом совете имеет особую важность. Мероприятие объединит усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов устойчивого роста Арктического региона», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Международный арктический форум станет ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых, многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала.

Справочно: Международный арктический форум – 2019 собрал на своей площадке более 3600 человек из 52 стран мира. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии. На Форуме было подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей (учитывая соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

https://www.vestipk.ru/?id=51423

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Доставка продуктов питания и товаров жителям Камчатки подешевеет после запуска Севморпути: Владимир Солодов с портовиками и «Росатомом» готовятся наладить регулярные перевозки через Арктику

2 июля 2020

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание на борту сухогруза «Сергей Гаврилов» с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона – Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и Камчатского морского пароходства. Участники обсудили готовность региона к перевозке грузов по Севморпути (СМП).

Флот Камчатского пароходства (КМП) уже сегодня может осуществлять перевозки грузов по Севморпути – в его составе шесть судов арктического класса, в том числе, сухогрузы «Сергей Гаврилов» и «Владимир Мясников», имеющие свидетельства полярного плавания и осуществляющие доставку грузов на Чукотку. У КМП есть свой парк рефрижераторных контейнеров, и на каждом судне можно единовременно подключить  порядка 130 контейнеров. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт имеет всю необходимую инфраструктуру для обработки любых грузов.  

 

По словам главы региона, перспективы и преимущества доставки грузов по Севморпути очевидны.

 

«Существенно дешевле, чем доставка традиционным путем через железную дорогу и затем морским путем от порта Владивосток, - отметил он. -  Особенно это чувствительно для рыбы, поскольку позволяет избежать нескольких перегрузок и задержек в пиковый период лососевой путины, когда во Владивостоке период ожидания превышает полтора-два месяца. Все эти издержки Северный морской путь позволяет минимизировать».

 

Владимир Солодов отметил, что регион совместно с Росатомом сейчас предметно работает над  тем, чтобы уже в этом году проводки по Севморпути перешли от разовых к регулярным и стали доступней. К примеру, загрузка флота на обратном пути сократит стоимость доставки на Камчатку любых грузов. Кроме того, запуск новой транспортной линии обеспечит создание высокооплачиваемых рабочих мест для камчатцев, развитие порта, судоремонта, всей транспортной системы региона в целом. 

 

Глава региона считает, что развитие логистики сегодня является стратегической задачей Камчатского края.

«Развитие портовых мощностей неотъемлемая часть этого процесса. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт – это базовое, стратегическое предприятие. Здесь переваливается около 1 миллиона тонн грузов и, конечно, невозможно двигаться дальше без синхронизации с развитием этого предприятия, - подчеркнул Владимир Солодов. - Могу сказать, что с точки зрения портовой инфраструктуры развитие есть, динамика идет. Необходимо дальнейшее продолжение в части вовлечения новых причалов, которые позволят по глубинам и по протяженности принять суда класса «Панамакс» и суда класса лихтеровоза «Северный морской путь», который сейчас осуществляет основные проходы по северному морскому пути».

 

По словам первого вице-президента ООО «Камчатское морское пароходство» Валентина Нитченко, КМП сегодня готово обеспечить перевозку грузов, в том числе, рыбопродукции по СМП. 

 

«Мы очень внимательно следим за развитием Севморпути. И понимаем, что это даст толчок для развития и Камчатскому морскому пароходству и Петропавловск-Камчатскому морскому торговому порту в целом. Готовы и в дальнейшем приобретать флот, способный осуществлять перевозки по Севморпути - отметил он. - Это хорошая альтернатива имеющимся сегодня логистическим схемам, которая, безусловно, будет  востребована у предпринимателей Камчатского края. Международная же перспектива коснется портовых мощностей, возможности перевалки грузов, следующих Севморпутем в порт Петропавловска и дальнейшей их отправкой в страны АТР судами неледового класса».  

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Владимира Солодова и поручил проработать вопрос запуска регулярных грузоперевозок по Севморпути.  В рамках реализации поручения Президента была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти и федеральных структур, транспортных и рыбопромышленных предприятий, общественных профессиональных объединений.

 

Единым инфраструктурным оператором по развитию Северного морского пути назначена госкорпорация «Росатом».  Первый рейс лихтеровоза «Севморпуть» от берегов Камчатки в этом году намечен на сентябрь. Сейчас в Петропавловске-Камчатском формируется партия груза от рыбопромышленных предприятий для этого рейса.



https://www.kamgov.ru/news/dostavka-produktov-pitania-i-tovarov-zitelam-kamcatki-podeseveet-posle-zapuska-sevmorputi-vladimir-solodov-s-portovikami-i-rosatomom-gotovatsa-naladit-regularnye-perevozki-cerez-arktiku-31578

 

Если суда КМП будут через СМП ходить, то это будет прорыв 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Борис Невзоров: Россия в перспективе поставит на трассу Северного морского пути 11 ледоколов

7 сентября 2020

Сенатор Борис Невзоров уверен, что Северный морской путь в ближайшем будущем начнет развиваться ускоренными темпами.

«Нынешний рейс атомохода «Севморпуть» из Петропавловска в Санкт-Петербург - это только начало. Как только контейнерные перевозки по этой трассе заработают более или менее регулярно, путь начнет развиваться ускоренными темпами. Ведь Россия планирует поставить на эту трассу 11 ледоколов. Первый головной - «Арктика» - уже  сошел со стапелей. По этому же проекту сейчас строятся еще два. Когда их будет достаточное количество, по Северному морскому пути пойдут рейсы и с  Америки, и с Японии, и с Китая. Эта дорога самая короткая. Южный морской путь в полтора раза длиннее. Так что развитие СМП – это только вопрос времени. Когда-то люди не верили, что человек в космос полетит. А сегодня мы ведущая космическая держава», - сказал Борис Невзоров.

Напомним, что по проекту «Арктики» уже строятся ледоколы «Сибирь» и «Урал», а до 2026 года еще планируется спустить со стапелей «Чукотку» и «Ямал». Кроме того, с дальневосточным судостроительным комплексом «Звезда»  уже заключен контракт на строительство крупнейшего в мире атомного ледокола «Россия» по проекту «Лидер», который сможет работать во льдах круглогодично. Судно планируется спустить на воду в 2027 году.

Добавим, что длина Северного морского пути - около 5600 километров. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч км.

https://www.kamgov.ru/news/boris-nevzorov-rossia-v-perspektive-postavit-na-trassu-severnogo-morskogo-puti-11-ledokolov-33342

 

Более-менее регулярно это раз в год? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Владимир Солодов: доставка грузов Севморпутем - важный шаг к снижению высоких цен на товары в Камчатском крае

7 сентября 2020

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» встал под загрузку на причале грузового терминала «Сероглазка» в Петропавловске.

Он доставит Северным морским путем в Санкт-Петербург 204 контейнера с 5,5 тысячами тонн камчатской рыбы. В нынешнем году это единственный рейс, но в перспективе планируется наладить до 4 судозаходов ежегодно для доставки широкого спектра грузов на Камчатку.

Владимир Солодов накануне побывал на борту атомохода и обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителем проекта по организации грузоперевозок ФГУП «Атомфлот» Дмитрием Филатовым и капитаном «Севморпути» Фаридом Габбасовым. Глава региона назвал нынешний рейс важным этапом реализации поручения Президента России увеличить к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.

«Это важный шаг к обеспечению регулярной, а в перспективе и круглогодичной доставки грузов Северным морским путем. Освоение Севморпути радикально изменит логистику всей доставки грузов в мире, не только в России. Важно подчеркнуть, что это существенно увеличивает преимущества Камчатки. Наш полуостров может стать новым центром мировой логистики. В перспективе мы видим Петропавловск, как ключевой хаб, ворота Северного морского пути», - сказал глава региона.

Владимир Солодов акцентировал, что возможности использования Севморпути для Камчатки далеко не ограничиваются доставкой рыбы – это только старт.

«Любые грузы из Петербурга, Мурманская, Архангельска могут быть доставлены буквально за 2 недели до Петропавловская с минимальной стоимостью. Это один из ключевых путей по сокращению стоимости доставки, сокращению транспортной наценки, которая сейчас предопределяет высокие цены. Кроме того, навигация Северным морским путем повлечет за собой развитие судоремонта и портовых мощностей», - сказал Владимир Солодов.

Руководитель проекта по организации грузоперевозок ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Филатов также назвал нынешний рейс значимым событием года.

«Нам было интересно продолжить опыт работы по Севморпути с Камчаткой. В данном случае, по доставке рыбы с Дальнего Востока в северо-западную часть России – Санкт-Петербург. Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить количество рейсов. Регулярность – это ключевой фактор, чтобы показать потенциальным заказчикам, что мы есть, что мы эту работу ведем стабильно и можем из года в год предложить услуги на высоком уровне. Здесь важно чтобы и остальные заказчики, кто заинтересован в перевозках по Севморпути -  не только рыбаки,  также отлаженно действовали и готовы были заключать контракты для того, чтобы мы могли спланировать до 4 судозаходов в период летней и осенней навигации. Это судно очень широкого назначения, оно может перевозить любые виды грузов», - сказал Филатов.

Атомоход «Севморпуть» был построен в 1988 году для обеспечения северного завоза. Он способен самостоятельно проходить сплошные ледяные поля толщиной до метра со скоростью около двух узлов и перевозить порядка 36 тысяч тонн грузов.

1 марта 2018 года, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ, Президент России Владимир Путин заявил, что Северный морской путь (СМП) станет «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». План развития Севморпути по поручению главы государства разработан и реализуется корпорацией «Росатом».

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-dostavka-gruzov-sevmorputem-vaznyj-sag-k-snizeniu-vysokih-cen-na-tovary-v-kamcatskom-krae-33339

 

Стоимость килограмма или контейнера уже есть? 

5ae1c4a5d0e76c107f4147d4a2f2572a.jfif

eef995216b68c2d4948de7f45a131bab.jfif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

О СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ И ИЗЛИШНЕГО ОПТИМИЗМА…

Именно так – без иллюзий и излишнего оптимизма – оценивались перспективы развития Северного морского пути на совещании, которое провел 21 октября глава российского кабинета министров Михаил Мишустин в Мурманске. Федеральные министры, главы российских регионов и крупнейших компаний, чьи деловые горизонты распространяются на Арктику, рассмотрели вынесенные на обсуждение вопросы с позиций, сформулированных премьер-министром «как обеспечение национальной безопасности нашей страны, так и ее, естественно, экономических интересов».

Куда уходит атомный лихтеровоз?

Сигнал тому, что в эволюции Северного морского пути от деклараций и демонстраций очевиден переход к прагматичному решению политических, экономических и социальных задач, к соизмерению эффективности финансовых затрат, прозвучал и в ходе встречи Владимира Путина с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, состоявшейся 19 октября. Многие обозреватели обратили внимание на ту часть доклада руководителя отрасли президенту, где шла речь о перспективах транспортировки дальневосточных морепродуктов в европейскую часть страны по Северному морскому пути.

Из сдержанных слов Ильи Шестакова нетрудно понять, что необходимости в доставке тихоокеанской рыбы по СМП в текущем году нет. Железная дорога с существующими объемами справляется. Доставленная же через Арктику рыба существенного влияния на насыщение отечественного рынка морепродуктами оказать не могла.

Лихтеровоз «Севморпуть» покинул в сентябре порт Петропавловска-Камчатского, имея на борту 6,5 тысячи тонн мороженой рыбы в 204 контейнерах (это грузовой железнодорожный состав повышенного веса). По своим техническим характеристикам огромное судно способно перевозить 1 336 20-футовых контейнеров. Иными словами, «Севморпуть» ушел из Петропавловска не загруженным даже на четверть. О чем тут же поспешило не без злорадства сообщить независимое норвежское издание The Barents Observer, оценив рыбный рейс, скорее, как пропагандистскую акцию, нежели «выгодный бизнес».

При всей понятной ангажированности норвежского издания, хорошо известного русофобскими ориентирами, придется согласиться, что рыба, доставленная на четверть загруженным судном, без бюджетных дотаций имела бы очень существенную логистическую составляющую стоимости, неподъемную для российского потребителя и абсолютно не интересную для бизнеса. От подобных транспортных операций выигрывают только порты доставки и отправки.

Об опасности подмены экономической целесообразности соображениями пропагандистского характера при формировании грузов морепродуктов для отправки Северным морским путем эксперты «Корпорации развития Камчатки» говорили еще в прошлом году. Это при том условии, что именно КРКК 18 сентября 2015 года на заседании Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики выдвинула идею использования лихтеровоза «Севморпуть» для доставки в европейскую часть страны дальневосточных морепродуктов. Тогдашний вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин поручил проработать вопрос организации экспериментального рейса, который удалось осуществить только в 2019 году.

Но уже в 2015 году говорилось, что экономической рентабельности перевозок можно достичь, лишь обеспечив полную загрузку судна в оба конца.

И уже первый экспериментальный рейс лихтеровоза поставил вопрос о целесообразности использования гиганта с атомной силовой установкой на линии Санкт-Петербург – Петропавловск-Камчатский. В январе 2020 года заместитель директора дирекции – директор департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко в заявлении для прессы отмечал: «В настоящее время работаем над тем, чтобы эту линию (перевозка рыбы с Камчатки)] «раскатать». Для этого рассматриваем возможность аренды других судов-контейнеровозов. Предварительные расчеты показывают эффективность использования двух контейнеровозов вместимостью по 400 сорокафутовых рефрижераторных контейнера. К сожалению, перевозка с Камчатки в Санкт-Петербург удлиняет маршрут. Поэтому мы хотели бы организовать перегрузку рефгрузов в Мурманске».

Но в текущем году «Севморпуть» вновь появился в Авачинской губе и покинул ее, как уже подчеркивалось, загруженным на четверть, и опять-таки отправился в Санкт-Петербург.

Из слов Ильи Шестакова на встрече с президентом можно сделать вывод, что в перспективе рейсы лихтеровоза на Камчатку поставят в зависимость от наличия соответствующих партий морепродуктов. Есть еще одно событие, из-за которого «Севморпуть» в следующем году, вероятнее всего, не появится у берегов Камчатки».

По сообщениям прессы, в октябре «Севморпуть» принял груз для российской антарктической станции «Восток» и отправился в южное полушарие. После длительного плавания от вершины земного шара к его подножью и обратно судну потребуется длительный ремонт.

Российская полярная логистика пока ориентируется на углеводороды

Среди предпринимателей и экспертного сообщества потребность поворота в дискуссиях о развитии российской полярной логистики от составления планов и формирований умозрительных концепций к решению конкретных задач возникла давно. Совещание в Мурманске говорит о том, что посыл бизнеса реализуется.

Перенос проблемы из области благих пожеланий в плоскость реальных решений обеспечили два фактора. Во-первых, стало очевидным, что СМП в современных условиях действительно способен в перспективе взять на себя значительную часть мировых морских перевозок. А, во-вторых, оказалось, что отечественный нефтегазовый сектор уже сегодня заинтересован в Арктике как в оптимальном маршруте доставки углеводородного сырья зарубежным потребителям в Азии и Европе. Рентабельность полярной углеводородной логистики обеспечивает схема раздельных перевозок. Она предполагает использование в высоких широтах флота серьезного ледового класса с последующей передачей в портах-хабах грузов на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах.

Не могу отказать себе в удовольствии напомнить, что пионером разработки такой логистической схемы с обоснованием формирования контейнерных и углеводородных терминалов на восточном побережье полуострова выступила «Корпорация развития Камчатки». И если еще четыре года назад предложенная КРКК арктическая транспортная концепция имела широкий круг критиков, то сегодня ее практическая ценность считается доказанной. О том, что она принята на вооружение, говорил и принимавший участие в мурманском совещании министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он отметил, что «везти грузы в Азию на ледоколах глупо, нужна перегрузка».

В ближайшую повестку дня переориентацию международных контейнерных перевозок с юга на север евразийского континента российские структуры, ответственные за развитие Северного морского пути, не выносят. Заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша решение задачи превращения СМП «в полномасштабный действительно международный транзитный коридор» относит к 2030 году.

Объем перевозок, связанных с «северным завозом, завозом импортных грузов и транзитом грузов из Европы в Азию», прозвучало на совещании в Мурманске, оценивается в 2,3 миллиона тонн. Существенная корректировка этой позиции возможна только при условии мирового экономического роста, на который, судя по всему, в ближайшее время надеяться не стоит.

В текущем году показатели грузоперевозок по СМП прогнозируются в диапазоне от 31 до 32 миллионов тонн, то есть на уровне прошлого года. Роста не произойдет, но в условиях повсеместного свертывания экономических программ, снижения объемов мировой торговли выход на показатели прошлого года свидетельствует о востребованности арктической логистики, очевидных перспективах ее дальнейшего развития.

Не без зависти взирают наши арктические соседи на растущие возможности СМП. Недавно представляющий Аляску в сенате США Дэн Салливан признал, что пророчества Владимира Путина, «указавшего на стратегическую ценность Арктического региона», начинают сбываться. По подсчетам нашего заокеанского соседа, «начиная с 2008 года, частота морских перевозок к северу от Берингова пролива увеличилась на 128 процентов».

На совещании в Мурманске не скрывалось, что в ближайшие годы рост грузоперевозок по СМП обеспечит исключительно нефтегазовая отрасль России. Наращивание экспорта углеводородов дает основание говорить, что задача, поставленная главой государства, довести объемы морских полярных перевозок в 2024 году до 80 миллионов тонн имеет серьезные шансы на реализацию. Александр Козлов перечислил проекты, которые позволят выйти на ожидаемые параметры полярной логистики. В ряду компаний, способных обеспечить загрузку Северного морского пути, министр на первое место поставил ПАО «Новатэк».

Акционерное общество, напомнил министр, строит в Мурманске и на Камчатке перегрузочные комплексы. На совещании прозвучало, что затруднить их ввод в эксплуатацию могут задержки в реализации федеральных программ, предполагающих создание необходимой инфраструктуры для терминалов по перегрузке СПГ. Речь идет о дноуглубительных работах, навигационном оборудовании, причальных сооружениях.

Александр Козлов дал отчетливо понять: «Если соответствующие объекты не ввести в I квартале 2022 года, то сроки строительства перегрузочного комплекса могут быть сорваны, и мы подведем компанию «Новатэк».

Схожие опасения выразил и глава компании Леонид Михельсон: «Необходимо заключение контракта на дноуглубительные работы в Бечевинской бухте, по нашим оценкам, не позднее февраля, чтобы, как было сказано, в I квартале 2022 года эти работы были закончены».

При этом Леонид Михельсон отметил, что строительство терминала СПГ в Бечевинке параллельно с реализацией основного предназначения решит задачу газификации региона.

Сомнений в серьезности намерений компании, масштабности ее планов не возникает. Глава «Новатэка» сообщил на совещании о размещенном на верфи «Звезда» заказе на строительство 15 газовозов ледового класса, которым предстоит курсировать по СМП. «Новатэк» увеличил в 5–6 раз геолого-разведочные работы и готов через десятилетие производить до 70 миллионов тонн СПГ в год.

Логистика как путь развития Камчатки

Строительство терминала в бухте Бечевинской положит начало масштабной стратегической эксплуатации Камчаткой логистического потенциала, обусловленного выгодным географическим положением полуострова, наличием на его восточном побережье нескольких глубоких незамерзающих бухт.

Кроме ПАО «Новатэк», есть еще как минимум две компании, у которых сверстаны планы строительства в крае терминалов, ориентированных на перевалку грузов, перемещаемых по Северному морскому пути. Понятно, что выход на рентабельность таких проектов станет возможным после активного включения полярной логистики в международную транспортную систему. Что безусловно ускорит и обеспечит переход СМП на режим круглогодичной навигации. Пока в нее трудно поверить. Ведь еще 80–85 лет назад считался большим достижением переход по Северному морскому пути за одну навигацию.

Сегодня даже предельно прагматичный Михельсон уверен, что всесезонное плавание в полярных водах реально. В «Новатэке» уже расширили арктическую навигацию до 8 месяцев.

«В мае-июне этого года мы совместно осуществили сверхранние рейсы в Китай по Восточному маршруту. Практически уже подтверждена возможность безопасной навигации с мая по январь. Следующая задача – обеспечение круглогодичной навигации в восточном секторе Арктики… Мы видим этот срок», – сообщил на мурманском совещании Леонид Михельсон.

Этот «срок» положит начало активному включению Камчатки как перевалочной базы в международную логистику. Сегодня планы развития Камчатки верстаются на базисе трех отраслей экономики – рыбохозяйственного комплекса, туризма, горнодобывающего сектора, но все они в силу понятных причин ресурсного, экологического, демографического, транспортного характеров имеют известные пределы. Интеграция полуострова в международную логистику не только сформирует новый экономический локомотив эволюции региона, но и даст дополнительный синергетический толчок традиционным секторам хозяйственной жизни полуострова.

На мурманском совещании шла речь еще об одном глобальном проекте, в зону притяжения и преференций которого, по всей вероятности, войдет и Камчатка.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал о заявленном группой инвесторов во главе с «Мегафоном» проекте по строительству волоконно-оптической линии связи по маршруту Токио – Хельсинки для организации транзита трафика Европа – Азия. Понятно, что вытянутая с севера на юг Камчатка является самым естественным маршрутом для прокладки ВОЛС, связывающей две части света. Но, если волоконно-оптическая линия связи Токио – Хельсинки пока еще проект, то уже в ближайшее время начнется прокладка по морскому дну ВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Полуостров становится точкой реализации инфраструктурных проектов стратегического значения…

Лилия КРАВЧУК, и. о. генерального директора АО «Корпорации развития Камчатки»

http://kamvesti.com/o-severnom-morskom-puti-bez-illyuzij-i-izlishnego-optimizma/#more-9861

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх