Перейти к содержанию

Полигоны утилизации мусора


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

На Камчатке пояснили, как будут меняться тарифы на вывоз мусора

11 января 2019, 17:12

На Камчатке глава регионального агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин обратил внимание жителей края, что информация о кратном росте цен на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года, является недостоверной.

 

«В Камчатском крае оказание услуги по обращению с отходами началось с ноября 2017 года в Петропавловске-Камчатском, с 1 января 2018 года в Вилючинске, а с 1 июля 2018 года – в Елизовском муниципальном районе. С 1 февраля на новую систему переходит Быстринский район. Индекс роста платы за коммунальные услуги установлен в Камчатском крае  в соответствии с федеральным законодательством. Так, стоимость услуги для граждан на 2019 год повысится на 1,7 процентов. Например, если за квартиру площадью 54 квадратных метра в Петропавловске-Камчатском в 2018 году плата составляла 264,5 рубля, то в 2019 – 269 рублей, следовательно, кардинального изменения стоимости не произойдет. Дополнительную информацию можно получить на сайте регионального оператора Камчатского края ГУП «Спецтранс», – сказал Андрей Кудрин. 

 

Добавим, заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_poyasnili_kak_budut_menyat_sya_tarify_na_vyvoz_musora/

 

Раздельно мусор будут то принимать ?

Контейнеры в районах устанавливать не планируют я так понимаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кудрин говорил, что будут сначала ставить в городе контейнеры для ПЭТ-бутылок, далее - для стекла, металла и т.д. Но пока процесс видимо тормозится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Dr.Clang сказал:

Кудрин говорил, что будут сначала ставить в городе контейнеры для ПЭТ-бутылок, далее - для стекла, металла и т.д. Но пока процесс видимо тормозится.

Вроде взрослые люди. "Кудрин говорил....":-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Sergey.Z сказал:

Вроде взрослые люди. "Кудрин говорил....":-D

Кудрин имеется в виду наш, местный. Глава регионального агентства по обращению с отходами. Насколько могу судить по интервью человек, разбирающийся в теме по крайней мере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

В Камчатском крае более 32 миллионов рублей направлены на закупку новой техники для утилизации ТБО

18 января 2019

В рамках госпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» региональному оператору ГУП «Спецтранс» в 2018 году из краевого бюджета на приобретение спецтехники для вывоза твердых коммунальных отходов была выделена субсидия в размере 32 миллиона 283 тысячи 588 рублей. Об этом сообщили в агентстве по обращению с отходами Камчатского края.

«Региональным оператором были заключены госконтракты на поставку семи единиц техники. Это шесть современных мусоровозов и один бульдозер. Мы учли сложный рельеф и особенности погоды, закупленная техника является высокопроходимой, и сможет работать практически при любых условиях. Пять единиц техники уже доставлены, четыре из них начали свою работу и еще одна проходит регистрацию и уже завтра сможет выйти на линию. Еще один мусоровоз и один бульдозер находится в пути. Они должны прибыть на Камчатку в ближайшее время», – сказал руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

Закупленная региональным операторам техника для утилизации ТБО эксплуатируется в краевом центре, а также будет использована для расширения услуг по вывозу отходов в Вилючинске и Елизовском районе. Всего в ГУП «Спецтранс» насчитывается порядка 80 единиц техники. Предприятие является региональным оператором. На сегодняшний день оно обслуживает более 80% населения края.

Напомним, с 1 января 2019 года все субъекты РФ переходят на новую систему обращения с коммунальными отходами. Ранее Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объяснил, что в отличие от других регионов страны, на Камчатке работа по переходу на новую систему обращения с отходами началась еще в 2016 году, что позволило к настоящему моменту практически завершить переход на новую систему в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизове. В феврале 2019 года квитанции за эту коммунальную услугу начнут получать и жители Быстринского района. Стоимость соответствующей коммунальной услуги для камчатцев повысилась незначительно. Тариф был проиндексирован лишь на 1,7%.

https://www.kamgov.ru/news/v-kamcatskom-krae-bolee-32-millionov-rublej-napravleny-na-zakupku-novoj-tehniki-dla-utilizacii-tbo-20827

 

Россияне уже и мусоровозы заграницей закупают. Разучились и их делать? 

e81bd2b2bbb1174fde5d364b8f7466da.jpg

62ac7b12a1ca1b61efd03ddfc1227de7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Автолюбитель сказал:

Россияне уже и мусоровозы заграницей закупают. Разучились и их делать? 

e81bd2b2bbb1174fde5d364b8f7466da.jpg

62ac7b12a1ca1b61efd03ddfc1227de7.jpg

На втором фото МАЗ. Интересно, куда идет большая часть продукции этого автозавода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Хабаровский край будет перенимать корейский опыт по обращению с бытовыми отходами

Корейский бизнес заинтересован в совместных проектах в различных сферах

Хабаровский край с ответными визитом посетила делегация из южнокорейского города Пхохан.

Состоялась двусторонняя встреча, на которой губернатор Сергей Фургал и мэр города Ли Ганг Док обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Хабаровского края.

...

Хорошие перспективы открываются и в сфере сельского хозяйства, лесопереработки, строительства. Так, южнокорейская компанией "Керёнг" построила несколько крупных жилых комплексов в Хабаровске. Кроме того, в свете всероссийской реформы обращения с бытовыми отходами регион продолжит перенимать корейский опыт в этом направлении. В Хабаровске уже реализован проект по строительству мусороперегрузочной станции компанией "Эл-Эс Нетворкс".

- Мы занимаем передовые позиции в республике по обращению с бытовыми отходами и готовы делиться опытом. В Пхохане запущен современный мусороперерабатывающий комплекс, который отвечает всем современным экологическим стандартам и признан одним из лучших....

Журнал "Дальневосточный капитал". 

http://dvkapital.ru/regionnow/khabarovskij-kraj_27.02.2019_14157_khabarovskij-kraj-budet-perenimat-korejskij-opyt-po-obrascheniju-s-bytovymi-otkhodami.html

 

Специалисты говорят, что пока домохозяйства не установят шнеки для того чтобы пищевые отходы сливать в канализацию, то ничего с переработкой не выйдет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего вопросы ценообразования в отношении услуг по сбору и транспортированию отходов на территории сельского поселения «село Усть-Хайрюзово»

Прокуратура Тигильского района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего вопросы ценообразования в отношении услуг по сбору и транспортированию отходов на территории сельского поселения «село Усть-Хайрюзово».

Проверкой установлено, что на территории сельского поселения деятельность, связанную с начислением и взиманием с потребителей платы за оказанные услуги в сфере обращения с отходами, осуществляет АО «Корякэнерго».

Для АО «Корякэнерго» администрация сельского поселения своим постановлением утвердила и ввела с 01.01.2019 в действие тарифы на услуги по сбору и вывозу твердых (коммунальных) и жидких бытовых отходов в составе услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов в сельском поселении «село Усть-Хайрюзово», нормативы накопления твердых бытовых отходов для населения, проживающего в частных жилых домах, а также тарифы на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов для населения, проживающего в частных жилых домах и прочих потребителей.

Действующим законодательством полномочия органа местного самоуправления сельского поселения ограничиваются вопросами участия в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Полномочиями по утверждению нормативов образования твердых бытовых отходов (ТБО) и установлению тарифов на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов законодательством возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, АО «Корякэнерго» при начислении и взимании с потребителей платы за оказанные услуги в сфере обращения с отходами с 01.01.2019 применяются утвержденные в отсутствие каких-либо полномочий администрацией сельского поселения «село Усть-Хайрюзово» объемы вывозимых ТБО, расчет стоимости которых определен примерно, что не отвечает требованиям Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в следствие чего нарушаются права потребителей, которым оказываются услуги по вывозу отходов на достоверность ценообразования.

Постановление администрации муниципального образования сельского поселения «село Усть-Хайрюзово», установившее нормы накопления ТБО противоречит нормативным правовым актам, регулирующим данные правоотношения; оснований для его применения при расчете стоимости услуги по вывозу ТБО у АО «Корякэнерго» не имелось.

Установив указанные нарушения, прокуратура района 14.01.2019 главе муниципального образования сельского поселения «село Усть-Хайрюзово» на указанное постановление приносился протест с требованием отмены незаконного правового акта.

В связи с отклонением внесенного протеста, отстаивая свою позицию, прокуратура района в Тигильский районный суд направила административное исковое заявление о признании указанного нормативного правового акта недействующим.

Суд признал доводы прокуратуры обоснованными и признал спорное постановление администрации недействующим полностью со дня официального обнародования.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

http://www.kamprok.ru/prokuratura-provela-proverku-ispolneniya-zakonodatelstva-reglamentiruyushhego-voprosy-tsenoobrazovaniya-v-otnoshenii-uslug-po-sboru-i-transportirovaniyu-othodov-na-territorii-selskogo-poseleniya-selo/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

«Мусорная реформа»: переработка не загружена
 

Из цикла «Среда обитания»

В России – и на Камчатке в частности – начат масштабный долгоиграющий эксперимент, получивший в народе название «мусорная реформа». Его цель – привить на российской почве цивилизованные способы обращения с отходами: уйти от безумного захоронения мусора, научиться вовлекать отходы во вторичный оборот и получать от этого пользу. В предыдущих публикациях «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс и «Мусорная реформа»: начни с себя мы занялись изучением темы, которая волнует не только неравнодушных людей, озабоченных состоянием окружающей среды, но и предпринимателей, обязанных обеспечить правильную утилизацию отходов.

Главная проблема, которая осложняет реализацию реформы на полуострове, та же самая, что сказывается на всех сторонах нашей жизни: географическая оторванность и, как следствие, высокие цены на транспортные услуги и ресурсы, а также отсутствие развитой инфраструктуры – в данном случае, в области обращения с отходами.

За этими реалиями, как ниточки, тянутся самые разные обстоятельства, сворачиваясь в клубки проблем, которые очень непросто распутать. По факту, в данный момент на Камчатке есть примеры переработки вторсырья, но назвать их коммерчески успешными нельзя.

Вот, к примеру, ООО «Техноинноватика» – предприятие, которое занимается переработкой автошин в резиновую брусчатку. Этот современный высокотехнологичный строительный материал пользуется огромной популярностью в Европе и в России благодаря отличным эксплуатационным характеристикам (к слову, как бы он здорово облагородил камчатские детские площадки!). Казалось бы, дело перспективное, сырья – навалом, причём бесплатного, но учредитель предприятия Геннадий Войткевич называет пятилетний опыт по переработке шин «горьким». Основной вид деятельности предприятия – судоремонт, а производство резиновой брусчатки пока заслужило лишь статус «головной боли» и «хобби». Чтобы наладить производство, потребовалось много вложений, и все эти затраты ещё не окупились и вряд ли окупятся в ближайшем будущем. Цена на продукцию определяется просто: стоимость аналогичной брусчатки на материке плюс стоимость доставки на полуостров. У местных покупателей остаётся один довод в пользу камчатского продукта: если вдруг обнаружится брак, можно будет решить вопрос на месте. Иногда приходилось продавать товар ещё дешевле:

- Был аукцион по брусчатке, вышли на цену ниже, чем в Москве её продают. Пришлось продавать дёшево – мы же её уже произвели, нужно было хоть что-то с этого выручить, - рассказывает Геннадий Войткевич.

На материке торговать камчатской брусчаткой нереально, там своей хватает, более дешёвой по понятным причинам. Весь рынок – внутри полуострова. Иногда удача улыбается: то частная строительная компания заключит контракт на крупную партию изделий, то появится небедный заказчик, желающий благоустроить территорию. Но это – единичные случаи. Тем не менее, в будущее Войткевич смотрит не без оптимизма, в очередной раз модернизируя свой завод. В обновлённом качестве он запустится к концу июня, тогда же учредитель планирует начать активную рекламную кампанию, надеясь, что продукция заинтересует и дачников, и владельцев коттеджей. Что думает предприниматель о перспективе крупных мусороперерабатывающих производств на Камчатке?

- Трудно судить, насколько это будет для них рентабельным, - пожимает плечами Геннадий Войткевич. – Это мне просто: нет заказов – закрыл завод на ключ и пошёл своими делами заниматься. А у них же будет штат, масштаб. Или на аукцион мы выйдем: для него полмиллиона рублей – это ничего, а для меня – много. У меня один человек может весь завод обслуживать – генеральный директор, - смеётся наш собеседник.

Один рабочий день в месяц

При уничтожении отходов без вреда для природы на специальном оборудовании тоже получаются продукты, пригодные для использования в хозяйстве, но реализовать их с коммерческой выгодой в нынешних условиях невозможно.

Об этом говорит Олег Баев, директор ООО «Экология Плюс», куда мы отправились в надежде посмотреть, как происходит утилизация ртутьсодержащих ламп и автомобильных покрышек. Оборудование нам показали и весь процесс описали, вот только увидеть его не удалось, потому что оборудование это работает редко – нечего ему перерабатывать.

Например, завод по переработке ламп может перерабатывать 10.000 ламп за смену. А запускают его в лучшем случае раз в месяц, а то и в полтора. Остальное время мощное оборудование стоит без дела. В процессе утилизации получаются три вещи: алюминий (цоколи ламп), мелкое чистое стекло и «кирпич» из обезвреженного люминофора – того самого порошка, содержащего опасную и токсичную ртуть. Люминофор отделяется, и его в специальной центрифуге обрабатывают демеркуризирующими химикатами, засыпают цементом и герметично упаковывают.

- Алюминий потихоньку набирается, раз в год мы его сдаём, - рассказывает Олег Баев, - стекло – мелкую фракцию – наша строительная компания добавляет в бетон. Если бы стекла было много, мы могли бы предложить его бетонному заводу и на этом что-то заработать, но кто будет покупать 100 кг? Вот, - показывает Олег Николаевич на небольшую кучу плотно упакованных свёртков, – это месячный сбор ламп.

Мы видим далеко не десять тысяч штук и даже не половину этого количества. О том, как относятся наши сограждане к обязанности правильно утилизировать опасные отходы, мы говорили в прошлой публикации. Добросовестность камчатцев пропорциональна уровню контроля. По словам Олега Баева, краевые, муниципальные, государственные организации и предприятия сдают опасные отходы на утилизацию как положено. А всё, что связано с частным бизнесом, ООО, ИП – единицы пока настроены заботиться о природе за свой счёт. ООО ещё куда ни шло, над ними, по крайней мере, штрафы приличные. А ИП – проще штраф заплатить, чем предписание выполнить в случае, если кто-то за руку поймает на нарушении.

- Те же детские садики. Приезжаешь лампы забирать, и видишь, что им бы ещё и крыльцо покрасить не лишним было. Но старается заведующая, ищет возможность, чтобы закон исполнить, - говорит Баев. – А представьте школу, например, в посёлке Тиличики. Накопление – 40 ламп за год, их надо переправить на утилизацию в Петропавловск. Воздухом везти отходы первого класса опасности нельзя. Соответственно, привезти их можно только летом, в период навигации, морем. И для сопровождения я должен туда отправить специалиста по обращению с отходами. А кто будет за это всё платить? Не так-то просто в наших условиях выполнять все предписания закона.

О пользе и бесполезности пиролиза

Допустим, загрузить завод по утилизации ламп так, чтобы он работал на полную мощность, действительно очень сложно. Но шины? В них же недостатка нет? Для их переработки предприятие располагает пиролизной установкой. Переработка шин методом пиролиза на первый взгляд кажется делом выгодным и перспективным. В результате воздействий высокой температуры без доступа кислорода из кусков резины получаются такие замечательные и нужные продукты, как жидкое топливо, пиролизный газ, технический углерод и металл.

Однако на практике толку от этого мало. Как рассказал Олег Баев, газ просто сжигается, хотя его можно было бы использовать для запуска и разогрева второй установки, если бы нужно было нарастить мощность переработки (пока задачи такой нет, как и второй установки). Обожжённый и спрессованный металлокорд продаётся за «копейки». Наибольший интерес представляет горючая жидкость. В данный момент она используется для отопления помещений предприятия. Если организовать её перегонку, то можно получать до 50 процентов дизтоплива, до 20 процентов бензина высокооктанового числа, а остальное превратится в мазут. В принципе, хорошая вещь.

- Но если я начну делать бензин, я попадаю под акцизы, это целая эпопея, и я на этом рынке не конкурентоспособен. Да меня и не пустят туда. Если же я назову эту пиролизную жидкость печным топливом (а у нас есть лабораторные исследования, можно потратить время, силы и деньги и сертифицировать её), её можно было бы использовать в котельных вместо мазута. Причём стоимость переработки покрышки сразу бы упала. Но у меня эту жидкость ни одна ТЭЦ никогда не купит. Мало того – даже, наверное, за мои деньги не возьмёт. Всё это не востребовано.

Может быть, мы доживём до момента, когда покрышки станут востребованы, как стали востребованы металлические детали (вспомните, сколько раньше их валялось повсюду) или аккумуляторные батареи (которые можно сдать и получить скидку на покупку новой), - продолжает Олег Баев. – Поставим вторую установку, запустим производство жидкого топлива, и через год я буду ездить по городу и просить: уважаемые граждане, привезите мне, пожалуйста, покрышки! Потому что нет сырья у меня. Но прежде надо найти ответ на вопрос: куда топливо-то девать?

Если не пробовать, ничего и не получится

Правительство Камчатского края полагает, что инвесторам удастся найти ответы на подобные вопросы.

- Организовывать переработку надо, - убеждён Андрей Кудрин, руководитель Агентства по обращению с отходами Камчатского края. – Сложность в том и заключается, что реформу запустили, но нужно довести её до конца в части полного цикла обращения с отходами. Остаётся много препятствий, которые ограничивают использование вторичных ресурсов, в том числе и резины. Сейчас Министерство промышленности РФ занялось решением этой проблемы.

Есть ли будущее у переработки мусора на Камчатке? Масштабные проекты, которые были поддержаны инвестиционным советом Камчатского края, предполагают, что отдельные утильные фракции будут перерабатываться на месте, часть утильного отсортированного сырья будет вывозиться на материк. По словам Андрея Кудрина, этот процесс уже неплохо налажен с картоном – немалая его часть отбирается и вывозится на продажу.

- Пока ниже себестоимости, но с увеличением объёмов должна расти и рентабельность, - говорит Андрей Кудрин. – Пока всё съедают высокие транспортные расходы. Но если не пробовать, то ничего и не получится. Одна из задач реформы – стимулировать предпринимателей на создание объектов переработки, оказывать им поддержку. В прошлом году край выделил первые субсидии на софинансрование создания объектов по утилизации и переработке отходов. Продолжим эту практику в нынешнем году. Мы начали развивать то, чего никогда не было на Камчатке, эти мощности уже появились, надо теперь их поддержать, чтобы они работали и дальше.

В следующем материале мы побываем на новом мусороперерабатывающем заводе, увидим, как происходит сортировка отходов, узнаем планы руководства предприятия и попробуем-таки найти ответ на вопрос: возможна ли на Камчатке эффективная переработка мусора?

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/30996/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Сделано из камчатского мусора
 

Из цикла «Среда обитания»

Наверное, немногим жителям Петропавловска представлялся случай побывать на городской свалке № 1 – и посмеем предположить, что мало кто хотел бы там оказаться. А вот корреспонденты агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» отправились туда с большим желанием, чтобы увидеть в деле первый на Камчатке мусороперерабатывающий завод и побеседовать с его руководителем о перспективе развития производства различных изделий из вторсырья.

Проезжая окрестности посёлка Дальний, можно увидеть чуть в стороне от дороги огромный пёстрый курган, выросший из городского мусора. На вершине кургана стоит завод-пионер, на котором сейчас отрабатываются все этапы переработки отходов. Они сюда поступают как из жилищ горожан (посредством регионального оператора по обращению с отходами ГУП «Спецтранс»), так и от юридических лиц (так называемые селективные отходы: отдельно собранные предприятиями картон, пластик и пр.).

Завод пока не работает бесперебойно – идёт наладка оборудования, периодически линия сортировки останавливается, требуя ремонта. Мы прибыли как раз по окончанию такого вынужденного простоя и увидели запуск сортировочной линии и работу персонала. Зрелище, конечно, не для слабонервных, и, хотя процесс в большой степени автоматизирован, без человеческих глаз и рук мусор не рассортировать. Это первый этап, дальше у каждой утильной фракции свой путь. Например, стекло и часть пластика отправляются в переработку прямо здесь же, в соседний цех на территории завода, и превращаются в полезные песчано-полимерные изделия: дорожную и тротуарную плитку, плиты для закрытия кабеля. Картон прессуется в аккуратные кубы и отправляется на материк, как и часть пластика (он дробится и зашивается в большие мешки). Мелкие фракции вместе с пищевыми отходами перерабатываются в технический грунт – целый холм из него высится неподалёку, заметно отличаясь сдержанной однотонностью от ярких разноцветных навалов мусора, над которыми суетятся невероятно огромные чайки. Их великое множество – говорят, они выгнали со свалки всех ворон и теперь хозяйничают здесь безраздельно. Лес, обрамляющий полигон с дальнего края, выглядит сюрреалистично-праздничным: деревья, как гирляндами флажков, густо усеяны обрывками цветных пакетов, радостно трепещущих на ветру. Глядя на это буйство красок и вдыхая непередаваемый аромат помойки «всея Петропавловска» (нам ещё крупно повезло, что оказались мы здесь в прохладный весенний день, летом бы этот запах мог просто сбить с ног непривычного человека), с трудом веришь, что рано или поздно эти завалы будут ликвидированы, земли – рекультивированы, и камчатцы освоят азы циклической экономики, при которой все виды отходов рассматриваются как ресурсы и используются повторно.

В тестовом режиме

Первые шаги на этом пути делает Дмитрий Белов, учредитель и директор ООО «Феникс», которое инициировало и реализует инвестпроект по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса. Белов – житель Петропавловска, предприниматель, раньше занимался строительным бизнесом. Заинтересовался выпуском ПЗК-плит (плита для закрытия и защиты кабельных линий) из полимер-песчаного композита. Такие плиты называют строительным изделием нового поколения, они обладают очень высокими эксплуатационными качествами, которые сохраняются в течение 50 лет. Как рассказал Дмитрий Белов, выпуском ПЗК-плит ООО «Феникс» занимается третий год, спрос на продукт хороший, уже сложился круг постоянных заказчиков. Желание получить доступ к вторсырью и расширить линейку продуктов и стало отправной точкой в создании актуального для полуострова производства по переработке отходов. Заявленный объём вложений в строительство составил 300 миллионов рублей. Вместе с Дмитрием Беловым в деле участвуют ещё два инвестора. Решающим обстоятельством в том, что проект состоялся, стало получение статуса резидента Свободного порта Владивосток, куда входит территория Петропавловск-Камчатского городского округа. Правительство Камчатского края предоставило инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов, а также целый ряд налоговых льгот.

- Это очень хорошая помощь, без неё мы бы просто не стали запускать столь масштабный проект с большим сроком окупаемости – около семи лет, - говорит Дмитрий Белов. - В ближайшие годы ни о какой прибыли говорить не приходится, нужно вкладывать и вкладывать, налаживать, поднимать производство. В данный момент у нас идут пробные запуски, ещё не вышли на свой объём, тестируем оборудование, что-то исправляем, переделываем. Первую линию сортировки покупали, не имея опыта, теперь приходится её на месте дорабатывать. К приобретению второй мы подошли уже со знанием дела, она будет обрабатывать больший объём. Первая линия рассчитана на сортировку 60 тысяч тонн мусора в год, вторая – на 120 тысяч тонн. Вместе они позволят нам забирать весь объём отходов Петропавловска и ближних посёлков, а это сегодня порядка 120 мусоровозов в день.

С небольшими «хвостами»

На сортировке пока работают 60 человек. Когда будет смонтирована долгожданная вторая линия (как раз сейчас на Камчатку прибыл специалист, который приступил к монтажу) число работников вырастет примерно до 100. Рабочие места заняты приезжими – как объяснил директор, местные не хотят сортировать мусор даже за неплохую зарплату в 60-70 тысяч рублей, а парней из Узбекистана отходы не смущают. Пробуют в качестве эксперимента привлекать «подопечных» УФСИНа, но об этом сотрудничестве Дмитрий Белов говорит без энтузиазма, видимо, осужденных не вдохновляет исправление таким трудом.

В репортаже о запуске «высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса», который опубликован на сайте правительства Камчатского края, на фото запечатлены люди в белой униформе, очках, касках и респираторах. На заводе мы таких красивых не увидели. Мужчины в обычной робе, в перчатках, без особых средств индивидуальной защиты, стоят вдоль ленты конвейера и очень быстро раскидывают мусор по закреплённым ёмкостям. У каждого работника своя задача: один «вылавливает» пластиковые бутылки, другой стекло, третий тряпки, алюминиевые баночки, металл и т.д. Сюда, на ленту, мусор попадает уже частично обработанный.

На первом этапе, ещё за стенами здания, работники отбирают картон. Его много, пришлось даже установить более мощный пресс, на 60 тонн в сутки против первого, делавшего 15 тонн и не справлявшегося с объёмом. Остальной мусор подаётся по ленте транспортёра в приёмочный бункер и проходит через пакеторазрыватель, освобождённое содержимое пакетов поступает в просеивающий барабан-грохот, где отсортировываются мелкие фракции, в том числе и пищевые отходы. На ленту, где стоят работники, попадает мусор, «очищенный» от всякой мелочи, которая затем перерабатывается в техногрунт. Его можно использовать для рекультивации полигонов, отслуживших свой срок.

- Сейчас у нас проходит этап последних приготовлений перед выводом завода на полную мощность, – говорит Дмитрий Белов. – Наше предприятие внедряет полный цикл переработки отходов, после которого остаётся небольшое количество так называемых «хвостов» – того, что переработать нельзя. Мы рассчитываем, что на первом этапе они будут в пределах 40 с небольшим процентов, а со временем мы бы хотели развить переработку до 90 процентов отходов.

К «хвостам», которые подлежат захоронению, относится так называемый смешанный мусор, когда в одном изделии присутствуют несколько материалов. Например, тетрапак, состоящий из трёх компонентов: пластика, картона и фольги. Не подлежат переработке сильно загрязнённые маслом или чем-то подобным вещи. Одежда – если она не из однотипной ткани, такая как шубы. Что касается электроники, то пластмассовые корпуса изделий «Феникс» берёт в переработку, платы и кабели отправляет по договору в крупную перерабатывающую компанию на материк, как и батарейки, аккумуляторы и т.п.

Мусорные горы – не золотые

В производственном цеху тоже продолжаются наладка оборудования и эксперименты с новыми видами продукции. Тротуарные бордюры и дорожная плитка могут быть не только чёрными – есть планы выпускать зелёные, жёлтые, красные изделия, пополнить ассортимент красивыми заборчиками для грядок на дачах. Пока предприятие не даёт рекламы, но заказы есть: сарафанное радио работает бесперебойно, и дачники с удовольствием приобретают эстетичную и долговечную продукцию.

- Производство по переработке пластика практически безотходное, - рассказывает Дмитрий Белов. – Что осталось от одного цикла, снова пускаем в дело. Дорожная плита, которую мы выпускаем, прочнее бетона и тем более асфальта, она удобнее в укладке – не требует использования катка, и дольше служит. Сколько будет стоить, пока не могу сказать, считаем ещё. Хотим, чтобы она была не очень дорогая, однозначно – дешевле бетона и асфальта. Надеемся, что наш продукт будет востребован на камчатском рынке. В то же время мы понимаем, что мусорные горы – не золотые, и предприятию, чтобы выжить, нужно развивать комплексную работу. Если заниматься чем-то одним, рентабельности не достичь. Поэтому мы учимся всему: и выгодно продавать часть утильных фракций на материк, и выпускать разную продукцию. Ждём линию по переработке шин – будем делать резиновую крошку и её тоже использовать в производстве. Начали налаживать реализацию ветоши, которую получаем из тканей, отобранных из отходов. У нас заключён договор с УФСИН Камчатского края – там ткань стирают, гладят и получается хороший продукт.

В мае качестве эксперимента предложили горожанам раздельный сбор мусора. Для начала – самый простой вариант: пластиковые бутылки. Мы купили специальные ярко-жёлтые контейнеры для этой цели, в мае установили их на площадках возле домов, в центре города – всего 65 штук. Результат удивляет и радует: люди очень добросовестно отнеслись к нашему предложению, всякую ерунду в баки не кидают, наполняют быстро: специальный мусоровоз собирает их содержимое раз в два дня. Мы уже приобрели вторую машину, тоже красивую, в наклейках, она сама по себе может служить отличной рекламой разумного обращения с отходами. Скоро прибудет на Камчатку. Сейчас ищем оптимальный путь доставки ещё 120 контейнеров, хотим их привезти в ближайшее время. На новых контейнерах разместим призыв бросать туда вообще весь пластик, не только бутылки, но и пакеты и прочую мелочь, которую очень трудно выбрать на сортировке из бытового мусора. А горожан, которые читают эту статью, просим уже сейчас выбрасывать ненужные пакеты в жёлтые контейнеры вместе с бутылками – это будет очень большой помощью! В дальнейшем поставим ещё оранжевые баки сбора для картона и бумаги.

Самой серьёзной проблемой на сегодня Дмитрий Белов называет паузу в реализации второго очень важного проекта «Феникса» – строительства современного полигона. Пауза возникла в связи с тем, что земля, выделенная для этой цели, находится в границах города, а процедура изменения этих границ очень долгая и сложная, она уже затянулась на целых три года. Участок, выбранный под новый полигон, Белов считает удачным:

- Он недалеко от существующей свалки, чуть дальше от города, в месте, закрытом сопками, так что ветер не будет ничего разносить, и пакеты летать не будут, деревья будут чистые, без этих гирлянд. Полигон будет соответствовать всем требованиям, и отходы будут захораниваться цивилизованно.

Оказывается, завод, построенный сейчас на небольшом клочке земли на действующем полигоне – маленький, временный. Капитальный комплекс будет возведён на долгожданном участке, рядом с новым полигоном: в большом здании на 3-4 тысячи квадратных метров расположатся все участки производства, и сортировка, и переработка. Будет докуплено новое оборудование. Сколько ещё продлится ожидание, неизвестно. Инициаторы проекта готовы приступить к строительству сразу, как только разрешение будет получено.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/31128/

 

Ну вот идёт процесс.

Главное чтобы это не показательно было.

А потом начнут закапывать 

9e54f1fa2b0f372eed1f7699992f4138.jpg

2c7c22d4d708b63910dd6b91a608d7c3.jpg

4fd5711f487b917d879e3d018885aec9.jpg

55c8669e5a8a413ba6c818f1e6e1449d.jpg

b62adbaf19eb02e2f85eaa69750d1ab2.jpg

d99b7cd7c9195e55d5d2c95bb6792c3a.jpg

9a5a89f8bfb16e018f198602d1f8ad91.jpg

5dd78608f83080c7f54b038c338c3345.jpg

ca51a2e0f4872cdb39a6ff3b8911ed9a.jpg

5eec2a04ae62f520874aa903f49c0234.jpg

0f53e49b2b0f446183e79a893f7c3650.jpg

98d2d4a5e998c5c4c448cf2f4f404cfc.jpg

972bb97abe32181ff7f8adf1b3a2b3c8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Медведев потребовал у губернатора Камчатки объяснений по неготовности к «мусорной реформе»
 

Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что на Камчатке, в Краснодарском и Хабаровском краях и ряде регионов реформа обращения с мусором не начнется в срок и потребовал объяснений. Об этом он заявил на заседании президиума Совета по нацпроектам и стратегическому развитию, сообщает ТАСС.

«В ряде субъектов мы видим ситуацию... она плохая или даже может быть критическая и там система [обращения с твердыми бытовыми отходами] не заработает с 1 января, - сказал премьер. - Это Камчатка, Краснодарский край, Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская и Еврейская автономная области, послушаем, как коллеги [губернаторы] объясняют это все».

Глава правительства напомнил, что ключевая задача нацпроекта «Экология» создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Все регионы с 1 января 2020 года, за исключением ряда городов федерального значения должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Большинство уже или перешли или готовы к этому», - уточнил Медведев.

Говоря о регионах аутсайдерах, премьер подчеркнул, что в 17 субъектах есть риск того, что региональные операторы прекратят свою деятельность. Произойти это может в основном по финансовым причинам. При этом в зоне их обслуживания находятся более 14 млн человек. Медведев заявил, что губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий и представить в правительство конкретные предложения.

«Мониторинг экологического оператора выявил недостатки в территориальных сферах обращения с отходами: в ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, показатели их утилизации, обработки не соответствуют показателями национального проекта «Экология», а там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями», - сказал он.

    


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/34343/

 

Вот это поворот...

Помню Илюхин заявлял, что одни из первых в России начали переходить но новые правила, и тут так облажаться. Хотя судя, по Спартаку, краевой больницы, бассейну на Ленинградской, Ледовому дворцу, дороги СВ-Королёва, и т.д. и тп. ничего удивительного нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

СТАЛО ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО ПРОСЛУЖАТ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

На Камчатке, по данным правительства края, официально оформлены шесть мусорных полигонов. Часть из них почти исчерпали ресурс заполнения.

Счетная палата РФ опубликовала отчет о ходе реализации нацпроекта «Экология» и реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах России. В документе утверждается, что меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в отдельных регионах, недостаточны. В число этих регионов вошел и Камчатский край. Кроме того, в отчете говорится, что емкости действующих полигонов на полуострове, если переработку отходов доведут хотя бы до 36%, будут исчерпаны до 2024 года.

За комментарием ИА «Кам 24» обратилось в краевое правительство. Там заявили, что в крае действуют шесть полигонов, которые включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). 

«Два действующих объекта в Петропавловск-Камчатской – Елизовской – Вилючинской агломерации (полигон Пиначево и Вилючинск), один в Быстринском муниципальном районе. Также включены два незапущенных объекта – полигон ТБО в поселке Вулканный и полигон ТБО в поселке Козыревск (ведутся работы по лицензированию и их эксплуатации с апреля 2020 года). Полигон ТБО в селе Соболево включен в ГРОРО, но эксплуатирующая организация ООО «Стимул» прекратила осуществление деятельности по размещению отходов и аннулировала лицензию», – пояснили в краевом агентстве по обращению с отходами.

По данным ведомства, мусорный полигон в Вилючинске рассчитан на 350 тысяч тонн. В год там сваливают около 9 тысяч тонн отходов, и сейчас полигон заполнен на 72%. При текущих объемах его ресурс будет исчерпан в 2024 году.

«Но учитывая тот факт, что в апреле 2020 года запускается в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и полигон в поселке Вулканный Елизовского района, а также планируемого перераспределения потоков транспортирования отходов, данные обстоятельства существенно увеличат срок эксплуатации полигона города Вилючинска на срок более 10 лет», – уверены в агентстве.

Другой крупный полигон возле поселка Пиначево, куда свозят мусор из города Елизово, будет переполнен уже к лету этого года. В агентстве сказали, что мусор районного центра после закрытия свалки будут отправлять на полигон у поселка Вулканный. Власти рассчитывают, что площадка возле поселка сможет проработать, с учетом свозимого из Вилючинска и Елизова мусора, 30 лет. Расчеты, как пояснили в ведомстве, основаны на том, что часть отходов будет сортироваться на мусоросортировочном комплексе.

В агентстве добавили, что сейчас ведутся работы по строительству полигонов в Тигильском и Мильковском районах. На эти цели из краевого бюджета выделили почти 14,3 миллиона рублей, которые уже освоены.

http://kam.kam24.ru/news/main/20200127/72729.html#sthash.qm8vQ8jj.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

В течение года прокуратура Петропавловска-Камчатского понуждает городскую администрацию убрать свалку медицинских отходов  

В начале 2019 года в ходе проверки исполнения земельного законодательства прокуратура города Петропавловска-Камчатского выявила свалку медицинских отходов в районе улицы Высотной между «Казачьим родником» и смотровой площадкой на сопке Петровской краевого центра.

Медицинские отходы являются потенциально опасными в связи с возможностью распространения инфекционных заболеваний, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде.

Установлено, что земельный участок, на котором выявлено несанкционированное размещение отходов, является собственностью публично-правовых образований, категория земель – земли поселений (земли населенных пунктов), земельные участки спортивно-досуговых объектов.

Таким образом, администрация Петропавловск-Камчатского городского округа обязана принять меры по организации устранения несанкционированного складирования отходов, причиняющего вред окружающей среде и служащего угрозой негативного воздействия на здоровье человека.

Представление прокуратуры города об устранении нарушений федерального законодательства администрация отклонила.

Прокуратуре пришлось обращаться в суд с исковым заявлением, которое рассмотрено Петропавловск-Камчатский городским судом и удовлетворено. На администрацию возложена обязанность по ликвидации несанкционированной свалки опасных отходов в срок до 1 октября 2019 года.

Не согласившись с решением, представители администрации продолжили обжаловать действия прокуратуры в вышестоящих судах.

17 октября 2019 года законность требований надзорного органа подтвердил Камчатский краевой суд.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (г. Владивосток) 29 января 2020 года оставил в силе определение краевого суда об удовлетворении требований прокуратуры города Петропавловска-Камчатского.

Таким образом, в течение года, с момента внесения представления в феврале 2019 г., прокуратуре города пришлось пройти три судебных инстанции, чтобы доказать незаконность бездействия администрации по поводу свалки и обязать её исполнить возложенные законом полномочия.

Решение городского суда, вступившее в законную силу 17 октября 2019 года, находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов.

На контроле городской прокуратуры оно будет оставаться до полного устранения нарушений.

_______________________________

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, в рамках которых закреплены и правовые основы компетенции муниципальных образований, включая определение вопросов местного значения.

Закон относит к вопросам местного значения городского округа организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», рассматривая образование и размещение отходов производства и потребления как проявление негативного воздействия на окружающую среду (пункт 2 статьи 16), предусматривает, что такие отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды (статья 51).

Задача органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды состоит в оказании регулирующего, распорядительного, контрольного и иного организационно-властного воздействия, направленного на создание необходимых условий для эффективной очистки территории муниципального образования от отходов.

Решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 26.04.2016 № 429-нд «О порядке организации мероприятий по охране окружающей среды в границах Петропавловск-Камчатского городского округа» установлено, что организация мероприятий по охране окружающей среды осуществляется в границах городского округа в целях обеспечения конституционного права жителей городского округа на благоприятную окружающую среду, экологическую безопасность, обеспечения права на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также в целях обеспечения исполнения требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 3, статьи 4 названного Решения № 429-нд в целях его реализации к полномочиям администрации городского округа либо уполномоченного органа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, в том числе по ликвидации последствий причинения вреда окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов на территории городского округа на землях, находящихся в собственности городского округа и не имеющих других законных правообладателей (землепользователей, землевладельцев, арендаторов), а также на землях, государственная собственность на которые не разграничена, в случае, если виновное лицо не установлено.

Финансирование мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), и иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 29.10.2018 № 457-П выявление случаев причинения вреда окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, и ликвидация последствий такого вреда, включено в Перечень расходных обязательств муниципальных образований в Камчатском крае, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из краевого бюджета, на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по Государственной Программе Камчатского края «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае», утвержденной Постановлением Правительства Камчатского края от 20 ноября 2017 года № 488-П.

Данной государственной программой предусмотрен порядок предоставления субсидий местным бюджетам из краевого бюджета в целях софинансирования основного мероприятия «Выявление случаев причинения вреда окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов, в том числе ТКО, и ликвидация последствий такого вреда» Подпрограммы 3 в части ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования в Камчатском крае, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

https://kamprok.ru/v-techenie-goda-prokuratura-petropavlovska-kamchatskogo-ponuzhdaet-gorodskuyu-administratsiyu-ubrat-svalku-meditsinskih-othodov/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Михаил Смагин: Краевые депутаты потребовали от руководства Пиначевского мусорного полигона навести порядок вокруг объекта

15 мая 2020

Заместитель председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Михаил Смагин побывал на месте утилизации бытовых отходов в Елизовском районе по сигналу от неравнодушной жительницы Камчатского края.

Женщина направила в официальный инстаграм-аккаунт краевого парламента информацию об экологической проблеме: лес вокруг Пиначевского полигона ТБО завален мусором, разлетевшимся со свалки на десятки метров вокруг.

По итогам поездки депутат направил обращение в ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство», которое отвечает за содержание полигона, с требованием усилить меры по очистке прилагающей территории. А также оградить объект, который находится на расстоянии километра от села Пиначево.

Михаил Смагин убедился, что в настоящее время руководством предприятия предприняты определенные меры по наведению порядка вокруг полигона. Планомерную работу по уборке разлетевшихся со свалки пакетов, пластиковых бутылок и иного мусора ведет один рабочий на протяжении двух недель. Результаты его труда уже ощутимы – обочины дороги и лес стали намного чище, однако до завершения еще очень далеко.

«Предприятию необходимо оградить полигон, чтобы мусор не разлетался за его пределы. Это серьёзная проблема, которую надо решать, чтобы не приходилось после зимы убирать прилегающую территорию в течение двух месяцев», – сказал Михаил Смагин.

Депутат выразил благодарность жительнице, которая сообщила о проблеме. «Наш комитет всегда благодарен неравнодушным камчатцам, которые вопросы экологии ставят во главу угла, не проходят мимо недостатков и проблем. В Заксобрание поступила информация о том, что в районе полигона Пиначево дорога, которая ведет к полигону, – вся в мусоре. Мы увидели, что эта информация соответствует действительности. В то же время идет процесс очистки территории от мусора, который во время пург разнесен по прилегающему лесу. Однако для ускорения этой работы необходимо привлечь больше людей, поскольку сейчас на таком огромном участке всего один работник», – сказал Михаил Смагин.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/announces/4037

 

Уу, Смагин какой молодец, ну сейчас точно ни одной бумажки вокруг полигона не будет 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке отказались считать критичной ситуацию с нехваткой полигонов для мусора

20 мая 2020, 08:05

На Камчатке в этом году будут введены в работу три новых полигона для сбора мусора, заявил РИА «Новости» руководитель регионального агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин, комментируя публикацию «Коммерсанта». 

 

Издание со ссылкой на госкомпанию "Российский экологический оператор" сообщало, что в 11 регионах страны места на легальных свалках осталось менее чем на год, причем в Бурятии, Магаданской области и Забайкальском крае мощностей действующих полигонов хватит лишь на месяц, а в Кабардино-Балкарии, Камчатском крае и Омской области — на восемь месяцев.

 

По словам Андрея Кудрина, ситуация с дефицитом мощностей действующих мусорных полигонов на Камчатке сложная, но не критичная. 

 

"Дефицит мощностей есть. Мы работаем над решением проблемы. В этом году будут запущены в эксплуатацию три новых полигона. Проработан вопрос с инвестором по строительству полигона в Петропавловске-Камчатском. Ситуация сложная, но не критичная", - заявил Кудрин, не уточнив точные сроки реализации указанных мероприятий.

 

По официальным данным, на территории Камчатки расположено 70 объектов размещения отходов, в госреестр включены 28 из них.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_otkazalis_schitat_kritichnoj_situaciyu_s_nehvatkoj_poligonov_dlya_musora/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке руководству свалки грозит 1 млн рублей штрафа за пожар

23 мая 2020, 09:06

На Камчатке руководству Мильковской свалки, на которой накануне произошел пожар, перекинувшийся на лесной массив, грозит штраф до 1 млн рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом "КамИНФОРМ" рассказали в региональном Агентстве лесного хозяйства. 

 

Сообщение о пожаре было получено от жителя Мильковского района. "Загорелась Мильковская свалка бытовых отходов, пожар перекинулся на лесной массив. К сожалению, это не первый случай пожара на Мильковской свалке, заканчивающийся лесным пожаром: в 2016 году на данной территории возник лесной пожар, виновные были выявлены и понесли административное наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей", - говорят чиновники. 

 

Тогда руководству свалки было предписано проложить защитную минерализованную полосу по периметру свалки, но этого до сих пор не сделано.

 

"КамИНФОРМ" напоминает, что пожароопасный сезон на Камчатке стартовал 1 мая. Это уже третий природный пожар, который потушили в регионе с начала месяца. 

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_rukovodstvu_svalki_grozit_1_mln_rublej_shtrafa_za_pozhar/

 

Ого, интересно как часто руководитель на свалке бывает? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

После вмешательства краевых депутатов территорию вокруг Пиначевского мусорного полигона убрали. Теперь народные избранники требуют потушить возгорание, а также принять меры во избежание образования стихийных свалок у этого закрытого с 1 июня полигона.

02 июня 2020

Заместитель председателя комитета по экологии краевого парламента Михаил Смагин проверил уборку территории вокруг Пиначевского полигона твердых бытовых отходов в Елизовском районе.

15 мая депутат выехал на место по обращению в официальный аккаунт Заксобрания в сети Инстаграмм жительницы Камчатки, которая сообщила, что мусор со свалки  заполонил всю прилегающую территорию. Смагин потребовал от руководства эксплуатирующей организации  ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» навести порядок, и в ходе рабочей поездки 1 июня  убедился, что требование выполнено.

«В прошлый раз, когда мы выезжали сюда по жалобам жителей, конечно, здесь было неприглядно. Хочу поблагодарить руководство предприятия, все таки отреагировали на наше обращение – прибрали, собрали в мешки, подготовили мусор к вывозу, а не разбросали на новое место. В этот приезд мы увидели возгорание на свалке, руководство предприятия заверило, что ликвидирует огонь и задымление, но мы также обратимся в Росприроднадзор, чтобы этот процесс проконтролировали», - сказал Смагин.

Директор предприятия Владимир Каух «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» сообщил, что для уборки территории были наняты 5 рабочих. «Мы учли все замечания депутатов. Наняли еще 5 человек. Собрали весь мусор, будем его и дальше собирать. Его все равно постепенно будет ветром раздувать, поэтому работа это постоянная», - сказал Каух.

Между тем, в ходе рейда встала еще одна проблема – с 1 июня Пиночевский полигон закрыт. Теперь весь мусор необходимо отвозить на полигон в Петропавловске-Камчатском.

«Полигон с сегодняшнего дня закрыт. И он подлежит рекультивации. Срок рекультивации 6 лет. 3 года этот полигон будет оседать и уплотняться. Потом уже будут проходить работы по его рекультивации. Будем засыпать свалку  шлаком и землей. Это очень долгая работа, постепенно мы ее будем делать. Мы строго запретили нашим сотрудникам принимать мусор. Для справок мы раздали всем уведомления, в которых указан телефон Спецтранса - весь мусор сейчас должен идти на полигон в Петропавловске-Камчатском. Иного законного пути захоронения отходов ТБО сейчас нет», - сказал Каух.

Михаил Смагин считает, что Елизлвские власти и надзорные организации должны сейчас уделить пристальное внимание закрытому полигону. «Сюда сейчас всё равно приезжают груженые машины с мусором и, видя, что полигон закрыт, следуют дальше в лес. У меня есть опасения, что этот мусор окажется на территории лесных насаждений, и здесь в лесу будут образовываться несанкционированные свалки. Ну может 1-2 порядочных человека найдутся. А в основном, те, кто возил всегда сюда мусор, будут искать лазейки, чтобы не ехать в город. Считаю, что власти района и надзорные органы должны принять меры, отслеживать ситуацию, чтобы предупредить незаконные действия.  Мы обратимся к руководству района, в Росприроднадзор и другие компетентные органы, чтобы подтолкнуть их к решению проблемы. Как одна из мер, необходимо установить посты наблюдения, чтобы записывать номера машин, которые проезжают груженые мусором, а возвращаются уже пустые», - сказал Смагин.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/4107

 

ого, с окрестностей в город теперь везут мусор.

 

6475.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

НА КАМЧАТКЕ ВОЗНИКЛИ СЛОЖНОСТИ С УТИЛИЗАЦИЕЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

На Камчатке некоторые учреждения и предприятия торговли не утилизируют средства индивидуальной защиты (СИЗ), использованные для противодействия коронавирусу. Власти обещают усилить контроль.

О ситуации с утилизацией СИЗов сегодня на брифинге сообщил врио заместителя председателя правительства Камчатки Роман Василевский, отвечая на вопрос журналиста ИА «Кам 24».

По словам Василевского, средства индивидуальной защиты подлежат обеззораживанию и уничтожению. Заниматься этим должны только специализированные организации, а компании и больницы обязаны заключать с ними договоры.

«Есть лечебные учреждения, которые это делают. А есть учреждения, которые тоже накапливают и маски использованные, и перчатки, и много чего, и выбрасывают это в обычные мусорные баки. Это тоже проблема. Я знаю, что инспекцию в субботу проводило наше агентство по обращению с отходами. Обнаружили очень много масок, очень много перчаток. Я так понимаю, сегодня этим страдают и торговые точки... К сожалению, не все заключают договоры. В ближайшее время постараемся усилить инспекционные мероприятия», – пояснил Роман Василевский.

https://kam24.ru/news/main/20200622/75124.html#sthash.1gYc7DWj.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В администрацию ПКГО поступило обращение:

Цитата

Отходы бетонного завода ул. ДАЛЬНЯЯ 1 возле речки
12b50cfc-7cce-4c98-b643-662ec93e13cb

85aee06c-6c11-4b20-b0e9-fdd498152323

Был получен следующий ответ:

Цитата

Специалистами Контрольного управления проведено обследование указанной территории, по результату которого установлено, что напротив въезда на территорию бетонного завода в границах земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010120:159, находящегося в собственности АО «Корпорация развития Дальнего Востока и переданного в аренду резиденту территории опережающего развития ООО «СТРОЙСИСТЕМА» для реализации инвестиционного проекта, обнаружены бетонные отходы.

В адрес ООО «СТРОЙСИСТЕМА» направлено уведомление принять меры по устранению нарушений в срок до 02.07.2020.

Исполнение уведомления взято на контроль.

В дополнении сообщаем, что ранее в адрес данной организации выдавалось уведомление сроком до 14.06.2020 убрать строительные отходы в виде песка и щебня между проездом к цементному заводу и ручьём Кирпичный в границах земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010120:283. В настоящее время уведомление исполнено, отходы убраны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Новое место под городскую свалку определят в Петропавловске

26 марта 2021

Участок выберут в течение пары месяцев.

В Петропавловске-Камчатском свалку № 1 рекультивируют после того, как будет найден новый участок под складирование мусора и дальнейшую переработку ТБО. Место, куда отходы складывают сейчас, будет приведено в порядок в соответствии с нормативами. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе программы «Камчатка: итоги недели».

 

«Состоялось решение министерства природных ресурсов РФ о включении в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) свалки № 1. Теперь мы с полным основанием, не нарушая закон, вывозим туда мусор. Однако свалка переполнена и портит вид в этом живописном уголке вблизи Петропавловска. Сейчас министерство ЖКХ, которому переданы полномочия по работе с мусором, прорабатывает размещение полигона на новом месте. Уже начинаются изыскания, и в течение одного-двух месяцев мы окончательно определимся с участком, на котором в течение ближайших двух лет будут проведены все работы по обустройству. И уже тогда полноценный, в соответствии со всеми стандартами и требованиями экологии полигон по складированию ТБО и их переработке заработает на новом месте. А та свалка, которую мы сейчас видим, будет рекультивирована», — сказал Владимир Солодов.


Место размещения новой свалки обсудят с общественностью – будут проведены публичные слушания, разместят в интернете фото выбранной локации.  
Как подчеркнул глава, отдельное внимание на Камчатке уделяется переработке мусора: сейчас регион один из лидеров в этой части. Количество производимого вторсырья продолжают наращивать. Отходы из пластика и шин используют как строительное сырьё, что уменьшает затраты на такие работы в крае.

https://www.kamgov.ru/news/novoe-mesto-pod-gorodskuu-svalku-opredelat-v-petropavlovske-38969

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх