Перейти к содержанию

Геотермальная энергетика на Камчатке


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 194
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    125

  • 12345

    15

  • motoshaman

    9

  • Dr.Clang

    9

Топ авторов темы

Популярные посты

Автолюбитель

Изображения в теме

Цитата

 

Когда происходят аварии на мутновской линии, то работники службы выезжают туда всем составом. «Самый сложный участок – это 23 километра от Вилючинского перевала до станции. Ветер здесь может достигать 50 метров в секунду, поэтому чаще всего происходит повреждение линейной изоляции. Мы уже что только не перепробовали, чтобы исключить эти повреждения. Думаю, что во всей России нет ВЛ, подверженной влиянию такого экстремального погодного комплекса», – говорит Сергей Валерьевич Ефимов.

Когда автоматика фиксирует аварийное отключение на ЛЭП в период прохождения циклонов или во время гнездования птиц (вороны очень любят устраивать гнезда на ЛЭП, затаскивая на опоры для формирования гнезд разные предметы), бригада направляется на осмотр ЛЭП. Например, поступают данные, что ориентировочно в 60 километрах от подстанции «Авача» в сторону Мутновской ГеоЭС произошло короткое замыкание. Для специалистов понятно, что это место находится на Вилючинском перевале и оно является точкой отсчета для проведения работ. От этого места в разные стороны на три километра обследуется линия. Задача электромонтеров (и по совместительству снегоходчиков) – обнаружить место короткого замыкания в виде поломанных изоляторов, участков короткого замыкания на проводе, на теле опоры, повреждения провода от воздействия какого-то дерева, которое во время снегопада под снежной нагрузкой наклонилось и коснулось провода.

Затем начинается творческий процесс взаимодействия с производителем оборудования, который заканчивается принятием решения, что делать. Если это небольшой расплет провода, то надо установить бандаж, если это следы от короткого замыкания в виде пятнышек и россыпи на проводе, тогда возможна дальнейшая эксплуатация. Ну а если это серьезное повреждение, где без линейной арматуры уже не справиться, то приходится накладывать ремонтные гильзы и методом опрессовки производить ремонт провода.

далее http://kam-kray.ru/news/11308-korotkoe-zamykanie-ilimutnovka-otklyuchilas.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Росгеология предлагает развивать геотермальную энергетику на Камчатке

03 марта 2017, 08:04

Росгеология предлагает властям Камчатки заняться развитием геотермальной энергетики. Как сообщили «КамИНФОРМ» в холдинге, для начала предлагается провести оценку потенциала месторождения пароводяной смеси на Банской геотермальной площади, расположенной в Усть-Большерецком районе примерно в 60 км от Петропавловска. 

 

Эти предложения уже были озвучены на совещании с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным.  «Генерация электроэнергии с геотермальной площади будет способствовать развитию региона, позволит существенно снизить себестоимость киловатт-часа и таким образом даст возможность развитию инфраструктуры и освоению ближайшего Карымшинского горнорудного узла золотосеребряной формации, - говорят в Росгеологии. - На текущий момент высокая стоимость генерации электроэнергии из завозного дизельного топлива делает разработку месторождений низкорентабельной».

 

Правительство Камчатки поддержало эти предложения и проект предлагается включить к геологическому изучению за счет средств федерального бюджета в 2018 году. Письмо с соответствующим ходатайством будет направлено в Министерство природных ресурсов и экологии России. 

 

Росгеология отмечает, что геотермальная энергия, получаемая из тепла, генерируемого в коре Земли, занимает все большее место в стратегии энергообеспечения ряда зарубежных стран и имеет высокие перспективы использования в России. Камчатка при этом обладает высоким ресурсным потенциалом по данному виду энергии. Практическая неисчерпаемость, возможности постоянного круглогодичного применения и способность замещения значительных объемов традиционных энергоносителей  делают это направление перспективным с точки зрения обеспечения дальнейшей энергобезопасности страны.

http://kamchat.info/novosti/rosgeologiya_predlagaet_razvivat_geotermal_nuyu_energetiku_na_kamchatke/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Бинарный блок на Паужетской ГеоЭС так и не запустили, уже третий год идёт как работы по монтажу завершены

Турбина не та, фреон не тот и т. д. короче конструктивные просчёты, проще его на металлолом сдать

А между прочим он обошёлся в 1 млрд р. и эта цифра сидит в тарифе на электроэнергию и тепло...

Купили два дизеля по 1 мВт каждый, общей стоимостью 70 млн. р

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.05.2015 в 10:01, AlexK сказал:

Добавь по 5 киловатт постоянной нагрузки в среднем на квартиру. Понадобятся новые подстанции, новые кабели до дома, полностью поменять внутридомовые кабели, модернизировать щитовые, заменить внутриквартирную проводку. И это то, что на поверхности.

Лучше поздно ))

Про отопление от электричества.

Сейчас другая идея батареи  и трубы оставить, но все котельные и бойлерные перевести на электричество.

Кстати в Елизово вроде такая котельная уже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Схема трубопровода.

Но вопрос требует большой проработки, а это большие деньги

Мутновку то же не один десяток лет разведывали с гос счёт...

20170620_164141.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Ради проекта ТОР на Камчатке расконсервируют старые термальные скважины

19 июля 2017, 07:50

На Камчатке, в рамках реализации проекта ТОР «Зеленовские озерки», планируется расконсервировать старые термальные скважины, которые были закрыты 20 лет назад. Как пояснили «КамИНФОРМ» в правительстве края, всего будет разработано восемь скважин, предполагается, что как минимум шесть из них  дадут необходимый результат. 

 

Так, самая крупная законсервированная скважина дает 12 литров термальной воды в секунду, что достаточно для обеспечения 1-2 туристических баз, строительство и расширение которых планируется на площадке «Зеленовские озерки». Причем, термальная вода может использоваться не только для купания и бальнеологии, но и для отопления самой базы.

http://kamchat.info/novosti/radi_proekta_tor_na_kamchatke_raskonserviruyut_starye_termal_nye_skvazhiny/

 

Конечно нужно использовать 

ещё бы температуру и давление назвали 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Цитата

 

На Камчатке на время ремонта остановили работу Мутновской ГеоЭС-1

18 августа 2017, 10:04

На Камчатке специалисты АО «Геотерм» приступили к подготовке Мутновских электростанций к осенне-зимнему сезону. Особое внимание уделено ремонту основного энергетического оборудования для обеспечения его надежной и бесперебойной работы в период низких температур.

 

Выведена в ремонт Верхне-Мутновская геотермальная электростанция. В перечне основных работ - средний ремонт паровой турбины, текущий ремонт генератора, ремонт ротора турбины, также ремонт устьевого оборудования эксплуатационных скважин.

 

Кроме того, было выведено в ремонт основное генерирующее оборудование Мутновской ГеоЭС-1. В соответствии с утвержденной ремонтной программой АО «Геотерм» специалистам станции предстоит провести текущий ремонт паровой турбины, трансформатора, ремонт устьевого оборудования геополя. В рамках инвестиционной программы АО «Геотерм» будут произведены работы по строительству трубопровода реинжекции сепарата от скважины Гео-5.

 

Большой объем работ направлен на подготовку к осенне-зимнему периоду объектов геотермального промысла: ремонт эксплуатационных скважин, антикоррозийная защита технологических трубопроводов и металлоконструкций, разбурка солевых отложений. 

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_na_vremya_remonta_ostanovili_rabotu_mutnovskoj_geoes-1/

 

Не понял только на сколько дней остановили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке могут построить четвертую геотермальную электростанцию

18 августа 2017, 08:13

На Камчатке в 2018 году планируется начать исследовательские работы по изучению и оценке потенциала месторождения пароводяной смеси на Банной геотермальной площади, расположенной в Усть-Большерецком районе. Как сообщили ТАСС в Росгеологии, генерация электроэнергии с этой геотермальной площади позволит существенно снизить себестоимость киловатт-часа и таким образом даст возможность развитию инфраструктуры и освоению ближайшего Карымшинского горнорудного узла золотосеребряной формации

 

Также возможность освоения геотермальных ресурсов изучается на Авачинской геотермальной площади, которая находится у подножия действующего Авачинского вулкана, примерно в 25 км от Петропавловска-Камчатского. На основе полученных сведений будет рассмотрен вопрос о строительстве тепловой геотермальной станции для снабжения тепловой энергией городов Петропавловск-Камчатский и Елизово и поселков между ними. 

 

Ранее, как уже сообщало «КамИНФОРМ», начальник Управления науки АО «Росгеология» Альберт Исхаков представил правительству Камчатки предложения холдинга по развитию геотермальной энергетики на территории региона.  Холдинг предлагает провести комплекс геолого-геофизических работ, которые позволят выполнить оценку потенциала месторождения пароводяной смеси на Банской геотермальной площади, расположенной в Усть-Большерецком районе примерно в 60 км к западу от г. Петропавловска-Камчатского.

 

Озвученные предложения получили поддержку правительства края. Было принято решение о совместной работе, направленной на включение данного проекта в перечень объектов, предлагаемых к геологическому изучению за счет средств федерального бюджета в 2018 году.

 

Геотермальная энергия, получаемая из тепла, генерируемого в коре Земли, занимает все большее место в стратегии энергообеспечения ряда зарубежных стран и имеет высокие перспективы использования в Российской Федерации. Камчатский край обладает высоким ресурсным потенциалом по данному виду энергии. Практическая неисчерпаемость, возможности постоянного круглогодичного применения и способность замещения значительных объемов традиционных энергоносителей (уголь, нефть, газ) делают это направление перспективным с точки зрения обеспечения дальнейшей энергобезопасности страны.

 

На Камчатке сейчас работают три геотермальных электростанции: Мутновская ГеоЭС-1 мощностью 50 МВт, Верхне-Мутновская опытно-промышленная ГеоЭС -12 МВт и Паужетская ГеоЭС - 12 МВт.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_mogut_postroit_chetvertuyu_geotermal_nuyu_elektrostanciyu/


 

Насчёт стоимости кВта, вопрос очень спорный, ГЭС значительно дешевле выходит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Автолюбитель сказал:

Насчёт стоимости кВта, вопрос очень спорный, ГЭС значительно дешевле выходит. 

Да, но Жупановская ГЭС выйдет несравненно дороже в строительстве, речь идет о десятках миллиардов рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1 кВт то в разы дешевле.

Сомневаюсь что что-то всерьёз планируют строить. Так прожекты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Цитата

 

Геотерм» перешел под управление «Камчатскэнерго»
 

Полномочия единоличного исполнительного органа АО «Геотерм» с 25 апреля переданы управляющей организации - ПАО «Камчатскэнерго», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Геотерме.

В рамках реализации проекта по централизации управления энергетическими активами Группы РусГидро на территории Камчатского края это решение одобрено правлением ПАО «РусГидро» и внеочередным общим собранием акционеров АО «Геотерм».

«Основная цель реорганизации активов - формирование единого контура управления геотермальной энергетикой края, оптимизация ремонтных, эксплуатационных и хозяйственных затрат, сокращение издержек», - пояснили в энергокомпании.

Ранее к АО «Геотерм» были присоединены АО «Паужетская ГеоЭС» и АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС». Записи о прекращении деятельности «Паужетская ГеоЭС» и АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» были внесены в ЕГРЮЛ 19 апреля 2018 года. АО «Геотерм» является правопреемником присоединенных компаний в порядке универсального правопреемства по всему имуществу, правам и обязательствам.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/25135/

 

Ну сейчас то стоимость снизится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

Ураганные будни «Сахалинэнерго»

Чуть больше 10 лет назад коммерческие и технологические потери «Сахалинэнерго» были одними из самых высоких в стране. Сегодня они ниже нормативных значений. Компания РусГидро проводит масштабное технологическое перевооружение энергетического оборудования острова. Чего стоит только строительство под эгидой энергохолдинга Сахалинской ГРЭС‑2, которая уже совсем скоро будет введена в эксплуатацию. Впрочем, сделать предстоит еще больше. Одна из главных задач–замена устаревшей электросетевой инфраструктуры, рассчитанной совсем на другие погодные условия. Когда ее строили, считалось, к примеру, что ветер на Сахалине будет в два раза слабее.

ЭКСТРИМ НА КАЖДОМ ШАГУ

– Что такое Сахалинская энергоси‑ стема? Какие у нее особенности?

– «Сахалинэнерго» – крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе, к тому же доля выработки компании в общем объеме производства энергоресурсов составляет около 80%. Это островная энергосистема со множеством изолированных энергорайонов, которая работает в крайне сложных климатических условиях. В регион приходит большое количество циклонов, которые год от года становятся все мощнее. Сейчас никого не удивишь силой ветра в 40–53 м/с, а в 2015-м ветер был зафиксирован в 61 м/с (почти 220 км/ч) – абсолютный рекорд для этих мест. И это при том, что при проектировании сахалинских энергообъектов в прошлом веке закладывался показатель 15–23 м/c. То же самое с обледенением проводов. Считалось, что толщина стенки гололеда не будет превышать 20 мм, а она достигает 70. – Как в таких экстремальных условиях удается поддерживать надежность энергоснабжения потребителей? – Несмотря на удаленность, «Сахалинэнерго» не является энергетической периферией. У нас используется самое современное, передовое оборудование. К тому же особые природные условия заставляют нас, что называется, крутиться. Еще в 70-е годы на Сахалине была смонтирована первая отечественная промышленная установка плавки гололеда. И на сегодняшний день подобная система у нас одна из самых передовых в стране. Но, конечно, сделать предстоит еще очень много. Для этого разработана программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса. Отмечу огромную роль РусГидро в формировании мероприятий программы, определении приоритетных направлений, прохождении этапов согласования документа в соответствующих федеральных структурах, Минэнерго РФ. ПОДДАЛИ ГАЗУ – Как обстоят дела с вводом гене‑ рирующих мощностей? – За последние семь лет в Сахалинской энергосистеме произошли очень серьезные изменения. Нам удалось избавиться от дефицита мощности и ограничений за счет введенных энергоблоков Игорь Бутовский: «Нам удалось решить проблему дефицита мощности в энергосистеме Сахалинской области» на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, строительства новой электростанции на западном побережье острова – Сахалинской ГРЭС-2, которая заменит физически и морально изношенную Сахалинскую ГРЭС. В результате коренным образом изменилась структура выработки электроэнергии, большая часть которой сегодня приходится на экономичную газовую генерацию, которая отличается большой маневренностью. Благодаря использованию природного газа и высокоэффективных газовых турбин нам удалось существенно снизить удельные расходы условного топлива в среднем по энергосистеме с 450 г/кВт•ч до 350. Это очень серьезное достижение. Также важно отметить, что при двукратном увеличении мощности Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (с 225 до 455 МВт) после ввода в эксплуатацию пяти газовых турбин LM6000 численность персонала на станции увеличилась менее чем на 10% – всего на 37 человек. – Как коллектив справляется с та‑ ким количеством новшеств? Ведь фактически надо заново учиться работать на принципиально дру‑ гом оборудовании… – Коллектив Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 научился эффективно использовать новейшее оборудование, решать проблемные вопросы, проводить ремонты, не допуская чрезмерных простоев оборудования. Наши инженеры разработали программное обеспечение, которое позволяет эффективно распределять нагрузку между функционирующими генераторами, внедрили алгоритмы перераспределения нагрузки в аварийных режимах. – Обошлось без сложностей? – На первом этапе мы столкнулись с проблемой обеспечения баланса работы дожимных компрессоров (ДКС) и газотурбинных установок (ГТУ). Разбалансировка несколько раз приводила к отключению всего энергоблока. Для автоматизации процесса синхронизации работы ДКС и ГТУ наши инженеры разработали алгоритмы автоматического управления составом оборудования, целью которых является обеспечение загрузки газовых турбин в соответствии с набором дожимных компрессоров, которые в текущий момент могут находиться в работе. Это позволило существенно повысить надежность основного оборудования газотурбинных энергоблоков. Исключить ранее отмечавшиеся сбои позволили и предложенные специалистами «Сахалинэнерго» изменения в алгоритме работы самих дожимных компрессоров. ГЛАВНАЯ СТРОЙКА – Вскоре будет введена в эксплу‑ атацию Сахалинская ГРЭС‑2. Как коллектив готовится к работе на новой станции? – Безусловно, строительство РусГидро нового мощного энергообъекта на Сахалине – это огромное событие для региона. И сегодня коллектив Сахалинской ГРЭС, большая часть которого перейдет работать на ГРЭС-2, серьезно готовится к работе на новой станции, курирует ее строительство, участвует в приемке и осваивает новое оборудование, готовится к будущей эксплуатации. Фактически уже сейчас персонал занимается обслуживанием оборудования в режиме пусконаладки. Задача эта крайне непростая, приходится переучиваться. Много существенных отличий в системе оборотного технического водоснабжения, химводоподготовки, совершенно другие компоновочные решения, использование электрофильтров, закрытого элегазового распределительного устройства–все это требует напряженной работы по изучению материальной части станции. Помимо этого, инженерный корпус действующей Сахалинской ГРЭС внимательно изучает проект, выдает замечания по спорным моментам, контролирует проектные решения. Хочу отметить, что для административно-технического персонала, начиная с директора и заканчивая начальниками цехов и их заместителями, работа на строительстве ГРЭС-2, обслуживание нового оборудования – это фактически удвоение объема нагрузки и ответственности. Но уверен, что все эти усилия того стоят. Переход на новую станцию позволит сотрудникам Сахалинской ГРЭС с уверенностью смотреть в будущее, повысить квалификацию, иметь стабильную работу и социальные гарантии. ШАГ ЗА ШАГОМ – В 2004 году коммерческие и тех‑ нологические потери были около 40%. Сейчас они в пределах нор‑ мативных значений. Как удалось этого добиться? – Действительно, в тот период потери «Сахалинэнерго» были одними из самых высоких в стране. Это, конечно, была катастрофа. Ни о какой экономике, ни о какой эффективности производства в таких условиях даже и речи быть не могло. Решить проблему позволил целый комплекс жестких мер, постоянный контроль за балансом отпущенной в сеть электроэнергии, помесячный анализ величины потерь, выявление наиболее проблемных зон, поиск очагов этих потерь и их устранение. Мы установили автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, занялись воспитанием потребителей, создали ситуацию, когда воровать электроэнергию некоторым абонентам стало дороже и хлопотнее, чем стабильно оплачивать наши услуги. Эта работа заняла около 10 лет, но она во всех смыслах того стоила. Теперь наши потери существенно ниже нормативных значений, определенных Минэнерго РФ. ЛИЧНЫЙ МОТИВ – Каким вы видите «Сахалин‑ энерго» через пять лет? Каковы основные статьи и приоритеты инвестплана на этот период? – Начну с ближайшей перспективы. Сейчас все усилия сосредоточены на завершении строительства компанией РусГидро Сахалинской ГРЭС-2. А среди глобальных задач одной из главных я вижу консолидацию всех основных энергоактивов региона на базе «Сахалинэнерго». Цель – чтобы они были в одних руках, управлялись из одного центра, в рамках единой технической политики и общих подходов к организации производства, экономики, финансирования. РусГидро реализует комплекс корпоративных и финансовых мероприятий, который в ближайшей перспективе позволит выполнить задачу консолидации энергетического имущества на базе «Сахалинэнерго». Через пять лет я вижу активный разворот программы по повышению надежности электросетевого комплекса, которая является базой по устранению наших изначальных проблем. Мероприятия рассчитаны до 2044 года. При этом выделен первый этап наиболее приоритетных мероприятий со сроком планирования до 2027 года. Он включает в себя 55 проектов на общую сумму 41 млрд рублей. Все они прошли согласования в РусГидро и правительстве Сахалинской области. Специалисты РусГидро и «Сахалинэнерго» ведут поиск решений по финансированию с использованием средств федерального и областного бюджетов. Самый главный результат, который мы должны получить, – повышение надежности электроснабжения потребителей. Я искренне мечтаю, что настанет тот день, когда при прохождении циклонов я буду наслаждаться завыванием ветра, шумом дождя за окном и при этом не испытывать чувство тревоги по поводу отключений, которые сейчас происходят в непогоду. Можно сказать, что вот такая у меня личная мотивация. Беседовала Маргарита Татарова

http://www.rushydro.ru/upload/iblock/0ae/Vestnik_Rusgidro06_2018_w.pdf

Растут наши кадры) 

Игорь Бутовский Сахалинэнерго.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Новая противолавинная опора установлена на мутновской ЛЭП
 

Новая опора, способная выдержать сход лавины, установлена на Камчатке на высоковольтной линии ВЛ-201, ведущей от Мутновской геотермальной станции, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».

Линия «Авача-МГеоЭС» является основной, обеспечивающей порядка 30% всей электроэнергии, потребляемой центральным энергоузлом Камчатского края. Она эксплуатируется в очень сложных климатических условиях: ветровые нагрузки (до 60 м/с), гололед и лавины, объем которых составляет от 1 млн до 2,5 млн м3.

За время существования этой линии произошло несколько серьезных аварий, при которых лавины полностью разрушали опоры. Так в 2007 году от схода лавины со склона Вилючинского вулкана была повреждена опора № 210, а через 2 года, в 2009, эта опора была полностью разрушена. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы этой высоковольтной линии руководством Камчатскэнерго инициирована научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по разработке специальной конструкции опор, устойчивых к нагрузкам от схода лавин и образования оползней.

Новая опора - разработка ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»). Противолавинная опора отличается от типовой своей конструкцией – она многогранная, высокопрочная, внутри на треть своей высоты залита бетоном.

Все строительно-монтажные работы по замене опоры ВЛ-201 на опытный образец проходили в сложных условиях, связанных с удаленностью и труднодоступностью места установки, кроме того, специалистам пришлось провести все работы всего за сутки.

Как отметил главный инженер Камчатскэнерго Алексей Новиков, проект является инновационным и не имеет аналогов на территории не только Камчатского края, но и всего Дальневосточного Федерального округа. Полученные в результате его реализации данного проекта будут использован при строительстве и реконструкции высоковольтных линий, находящихся в горных лавиноопасных районах РФ.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/27206/

 

Если 30% обеспечивают, и стоят 100 млн$, так может рядом ещё одну поставить? всего 7 млрд потребуется, правда ЛЭП ещё одну надо протащить для надёжности. 

9c94638603c48ad311f1c07abacb2529.jpg

02b2fb7ad27a174aa52882e7ff5479c7 (1).jpg

10f7ef7197e05c54eeb68eeb76b96d8f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

На Мутновке бурят новую эксплуатационную скважину

19 октября 2018, 09:35

На Мутновском месторождении парогидротерм начали бурить новую геотермальную скважину. Проект реализуется в рамках программы по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных электростанций. Работы по бурению осуществляет подрядная организация ООО «Микижа», имеющая большой опыт работы в этом районе. На сегодняшний день пройдено 160 метров от проектной глубины скважины 2000 метров.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2015 году. В процессе проектирования проведены геологические исследования, определено место бурения, обоснована технология проходки скважины. С учетом всех климатических и геологических условий месторождения бурение скважины планируется завершить летом 2019 года.

В 2020 году планируется ввести новую скважину в производственный цикл и завершить строительство трассы пароводяной смеси (ПВС). Выполнение этой программы позволит обеспечить стабильную работу станции в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать резерв парового ресурса на ближайшие годы. 

Кроме того, в этом году специалистам участка геологоразведочных работ АО «Геотерм» удалось извлечь продуктивный геотермальный теплоноситель и ввести в эксплуатацию геотермальную скважину А-4 из состава имеющихся законсервированных скважин. Ввод скважины позволил увеличить располагаемую мощность Мутновских ГеоЭС до 45 МВт.

Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации двухфазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси), поступающего от продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин с прогнозным графиком 1 раз в 2 года. В ближайшие годы на Мутновском месторождении планируется пробурить еще несколько скважин. В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 15 эксплуатационных скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

http://kamchat.info/novosti/na_mutnovke_buryat_novuyu_ekspluatacionnuyu_skvazhinu/

 

Развитие то будет?

Есть планы на третью станцию? 

 

img_8293.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Геотерм подвел итоги производственной деятельности за 9 месяцев

26 октября 2018, 10:10

В пресс-службе компании сообщили, что Мутновские ГеоЭС по итогам 9 месяцев 2018 года выработали 288,6 млн. кВт.ч. электроэнергии, что сопоставимо с прошлогодними результатами. В 2017 году этот показатель составлял 289,2 млн. кВт.ч. Паужетская ГеоЭС за отчетный период выработала 18,7 млн. кВт.ч. электроэнергии. За 9 месяцев АО «Геотерм» перечислило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды налогов на общую сумму 294,1 млн руб., в том числе: в федеральный бюджет –160,4 млн руб., в краевой – 55 млн руб. Плата во внебюджетные фонды составила 78,7 млн руб.

Программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции геотермальных станции за отчетный период выполнена на общую сумму 194,913 млн. рублей. Из них на ремонтную программу – 27,471 млн руб., на работы по техническому перевооружению и реконструкции – 134,1 млн руб., на техническое обслуживание – 27,989 млн руб., научно исследовательские работы – 5,353 млн руб.

"В период подготовки энергетического хозяйства к надежной работе в ОЗП своевременно и качественно выполнены ремонты энергооборудования на Мутновских и Паужетской ГеоЭС, подготовлены к зиме здания и сооружения. Реализация программы ремонтов и ТПиР позволит существенно повысить уровень технологической безопасности, надежности и эффективности эксплуатации геотермальных электростанций", - добавили в компании.

На природоохранные мероприятия направлена сумма 1 млн.25 тыс. рублей. Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду включают в себя следующие виды работ: производственный экологический контроль; работы по повышению эффективности функционирования очистных сооружений, разработка нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.

На всех этапах технологического цикла отходов производства и потребления ведется контроль с целью соблюдения требований законодательства и предотвращения загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и подземных вод. За 9 месяцев 2018 г. в АО «Геотерм» не было нарушений экологических норм и требований в области охраны окружающей среды.

http://kamchat.info/novosti/geoterm_podvel_itogi_proizvodstvennoj_deyatel_nosti_za_9_mesyacev/

 

развития за 20 лет я так понимаю никакого...

Даже кредит не выплачен. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

На Камчатке снежные лавины снесли две опоры высоковольтной ЛЭП 

В долине реки Паратунка у Вилючинского вулкана снежные лавины уничтожили две опоры высоковольтной линии электропередач, ведущей от Мутновской геотермальной электростанции, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в оперативных службах региона. ЧП произошло во время циклона, который в течение двух суток бушевал на юге Камчатки.

В Камчатскэнерго агентству подтвердили, что лавины сошли в районе 28 км мутновской трассы. Снежные массы, сошедшие с близлежащей сопки, повредили две металлические опоры ЛЭП. Одну из опор лавиной унесло более чем на километр.

«Сейчас линия электропередач выведена из работы. На месте ведутся восстановительные работы. На энергоснабжении потребителей отключение ВЛ-210 не отразилось, так как резерва мощности станций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 хватает для обеспечения нормального энергоснабжения центрального энергоузла региона», - сообщила корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель пресс-службы ПАО «Камчатскэнерго» Елена Симаева.


https://kamchatinfo.com/news/elements/detail/28825/

 

Противолавинные опоры видать не везде установили.

d6cd2b192f6911c7fd4a483fb074faaf.jpg

7c7a0cc3ef175a1790804de9cc5ffcc2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Работы по восстановлению опор линии электропередач на Мутновской ГеоЭС будут завершены сегодня

10 января 2019

Причиной повреждения высоковольтной ЛЭП, которая связывает Мутновскую геотермальную электростанцию с центральным энергоузлом Камчатки, стал сход лавины. 

«Сошедшая 28 декабря лавина снесла две опоры ЛЭП, вызвав прекращение подачи электроэнергии. На месте ведутся работы по устранению аварии: подвезены материалы, установлен фундамент под опоры. Одна из них уже восстановлена, ведутся работы по установке второй. Монтаж опоры уже завершен, а сегодня не позднее 19:00 подача электроэнергии от Мутновской ГеоЭс будет полностью восстановлена», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Олег Кукиль.


Он отметил, что дефицит мощностей был оперативно покрыт за счет дополнительных мощностей Камчатских ТЭЦ, поэтому перебоев с подачей электроэнергии не было.
Справка:
Мутновская геотермальная электростанция – крупнейший в России экологически чистый объект, в котором для производства электроэнергии используются возобновляемые ресурсы края – тепло недр земли. Энергетический потенциал Мутновского пароводяного месторождения оценен в 300 МВт. Станция обеспечивает около 30% потребности края в электроэнергии.

https://www.kamgov.ru/news/raboty-po-vosstanovleniu-opor-linii-elektroperedac-na-mutnovskoj-geoes-budut-zaverseny-segodna-20658

 

 

6da8a96c648dafe1ad8dd1ddf8a01622.jpg

85778de5a63b4a0aa81cb7458bdf4258.jpg

ec594fa3d3b16cfcb9fb6dfd3b839823.jpg

efb3a7921593f487443971a6595e13a0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

На фирму Аквариус в малках сейчас наехали. Что воду второго продают и себе миллионные зарплаты назначили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

За последний год размер госдолга Камчатского края сократился на более чем полмиллиарда рублей

2 апреля 2019

Таким образом, Камчатский край вошел в топ-15 субъектов страны с наименьшим государственным долгом.

По данным Министерства финансов РФ, госдолг отсутствует только у Севастополя и Сахалинской области. Камчатский край занял 13 место. Наибольший размер долга у Красноярского и Краснодарского краев, а также Московской области.

«На протяжении последних лет Правительство края ведет планомерную работу по сдерживанию государственного долга и сокращению его размера. Так, в 2018 году были закрыты кредиты на общую сумму 1,39 миллиарда рублей. Большая часть оставшегося государственного долга – это обязательства по соглашению, заключенному еще в 2005 году, подписанному администрацией Камчатской области и Минфином России», – объяснил Губернатор Владимир Илюхин.

В соответствии с этим документом, субъект взял на себя обязательства по погашению займа АО «Геотерм» на строительство Мутновской геотермальной электростанции.

«Ежегодный возврат задолженности и процентов за рассрочку осуществляется из краевого бюджета по мере поступления в него средств от АО «Геотерм», то есть фактически краевая казна является посредником в погашении займа, краевые средства на эти цели не расходуются», – отметил министр финансов Камчатского края Сергей Течко.

Вместе с тем, Владимир Илюхин добавил, что, несмотря на работу по сокращению госдолга, социальные обязательства бюджета субъекта не уменьшались и не будут уменьшаться. Все меры поддержки населения Камчатки будут сохранены в полном объеме.

Справка:

На 1 января 2018 года размер государственного долга Камчатского края составлял 4,572 миллиарда рублей, на 1 января 2019 года показатель снизился до 4,048 миллиарда рублей.

https://www.kamgov.ru/news/za-poslednij-god-razmer-gosdolga-kamcatskogo-kraa-sokratilsa-na-bolee-cem-polmilliarda-rublej-22276

 

Когда уже рассчитаются за эти крохи энергетической мощности региона? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

ЮРИЙ ТРУТНЕВ: «МУТНОВСКАЯ СТАНЦИЯ РАБОТАЕТ ПО ОЧЕНЬ СТАРЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания на Камчатке оценил возможности энергоснабжения края.

Стоимость строительства газопровода для газификации региона отпарным газом в рамках проекта НОВАТЭКа превышает 90 миллиардов рублей, что, по мнению Юрия Трутнева, делает этот вариант «нерабочим».

Как сообщает «Интерфакс», второй вариант, который рассматривали участники совещания, – строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), однако и он приведет к большим затратам бюджетных денег.

Рассматривается также вариант использования геотермальных источников.

«Мутновская станция работает по очень старым технологиям. Есть гораздо более эффективные технологии, надо посмотреть на существующие в мире доступные технологии, посчитать сколько будет стоить станция, определиться на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить экологию. И собственно сравнить. Эта работа должна быть проведена в течение двух месяцев, которые наши коллеги попросили. Честно говоря, этот вопрос страшно затянут, он обсуждается уже многие годы», – цитирует Трутнева «Интерфакс».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе прилетел на Камчатку в минувшее воскресенье. Сегодня он проводит совещание по социально-экономическому развитию региона.

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Расположена в Елизовском районе Камчатского края, к северо-востоку от Мутновской сопки, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Пуск первого турбоагрегата Мутновской ГеоЭС состоялся в декабре 2001 года.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190429/68102.html#sthash.dftlEhQ5.dpuf

 

Так санкции же. Кто нам продаст технологии? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Будущее геотермальной энергетики пойдет с молотка

Уникальный бинарный энергоблок, построенный на площадке Паужетской геотермальной электростанции, пустят с молотка. Об этом нам сообщили жители поселка Паужетка, для которого местная ГеоЭС – главный источник электроэнергии. Действительно ли дело обстоит так? Если да, то в чем причина и каких последствий ждать? Попробуем разобраться.

Начнем с истории. В 1966 году на западном побережье Камчатки на Паужетском геотермальном месторождении заработала первая в СССР ГеоЭС. Сегодня эта станция — главный производитель энергии для поселков Озерновский, Паужетка и Запорожье (а это около 4 тысяч камчатцев). Она обеспечивает их не только светом, но и частично теплом. От нее зависят местные рыбоперерабатывающие заводы и сельское хозяйство.

У станции есть проблемы, которые влияют на выработку энергии: возраст оборудования, недостаток современных технологий, износ скважин на месторождении. Проектная мощность ГеоЭС – 12 МВт, но она выдает лишь половину. Возникающий дефицит производства энергии берут на себя дизель-генераторные установки, хотя они – слишком дорогая альтернатива. Особенно сложный период – лососевая путина, когда потребление энергии достигает пика. По некоторым оценкам, рыбопромышленным предприятиям Озерновского региона необходимо дополнительно порядка 4 МВт. Недостаток мощности в некоторой степени сдерживает их развитие.

Около 10 лет назад на высоком государственном уровне было принято решение о строительстве на площадке Паужетской ГеоЭС нового, бинарного энергоблока. В этой связи среди прочих документов можно вспомнить Указ Президента России от 04.06.2008 № 889 о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики.

Строительство энергоблока было поручено ПАО «РусГидро». Этот энергетический холдинг, созданный в 2004-м, на 60,6 процентов принадлежит государству. Он является хозяином почти всей энергосистемы Камчатки, включая геотермальные электростанции.

Новый проект считался мостом в будущее для геотермальной энергетики. Фишка бинарного цикла – повторное использование пароводяной смеси месторождения. Новая установка должна была увеличить выработку ГеоЭС на 2,5 МВт за счет уже существующих ресурсов, не требуя геологоразведочных работ и бурения новых скважин.

Кроме того, данное ноу-хау делает производство энергии чистым. По старой технологии горячая вода, отделенная от пара на ГеоЭС, утилизируется. На Паужетке ее просто сливают в реку, что не лучшим образом сказывается на экологии водоема, имеющего высокое рыбохозяйственное значение. Новая установка использовала бы эту самую горячую воду, снизив негативное влияние на окружающую среду.

С 2010 года «РусГидро» радовал нас новостями о ходе строительства. Денег на проект не жалели. Одни только транспортные расходы достигали огромных сумм, не говоря уже о цене самого оборудования и стоимости его монтажа. На Камчатку завозились десятки тонн различной техники, стройматериалов, труб. Сначала груз доставлялся во Владивосток, из Владивостока – в Петропавловск. Затем он шел морем до портопункта Озерновский. Там его перегружали на рейде, транспортировали до берега, а оттуда – машинами до Паужетки. К слову, основное оборудование было российским (турбогенератор собран на Калужском турбинном заводе).

Для нового энергоблока построено отдельное здание со всей сопутствующей инфраструктурой и условиями для проживания персонала.

Важный нюанс: для реализации этого проекта «РусГидро» создал в Москве отдельную компанию «Новый бинарный энергоблок», став его единственным акционером. «Новый бинарный энергоблок», преобразованный позднее в АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» («ИЦВЭ»), выступал в качестве заказчика строительства.

Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока был запланирован на 10 декабря 2013 года. Увы, до перерезания красной ленточки дело так и не дошло. Срок завершения работ и передачи объекта заказчику был сорван. «ИЦВЭ» расторг договор с подрядчиком и подал на него в суд. Но вскоре сам превратился в ответчика. Как оказалось, в 2008 году «ИЦВЭ» взял в долг 100 млн рублей, а отдать не смог. Кредиторы обратились в суд, который в феврале 2018 года признал АО «ИЦВЭ» банкротом.

Кстати, в суде прозвучало, что усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Если кому интересны детали этого судебного процесса, то их можно найти в интернет-картотеке арбитражного суда (дело № А40-141944/17-123-196Б). Но для Камчатки сейчас главный вопрос: что будет дальше с бинарным энергоблоком, который юридически является не частью Паужетской ГеоЭС, а самостоятельным объектом? Здесь начинается самая драматичная часть истории.

Основным инвестором строительства бинарного блока был «РусГидро», который, как сказано выше, более чем на половину принадлежит государству. Предполагаю, что в строительство вложены, в том числе, государственные средства. Но собственником всего, что построено в рамках проекта, стал «ИЦВЭ». И теперь ни государство, ни «РусГидро» не могут повлиять на судьбу этого имущества. Энергоблок вместе с помещениями, в которых он установлен, подлежит продаже с молотка, чтобы погасить иски кредиторов. Невероятно, но факт.

После того, как «ИЦВЭ» обанкротился, на предприятии началась процедура, предусмотренная законом: назначение конкурсного управляющего, ревизия. Финансовый анализ оценил имущество компании примерно в 700 млн рублей. Оценка его рыночной стоимости показала другую цифру – около 200 млн рублей. Аудиторская фирма, которая проводила эту работу, исходила из того, что вряд ли в России найдется много желающих купить на окраине страны недостроенный энергоблок. Эта цена будет стартовой, когда объявят аукцион.

Первым конкурсным управляющим АО «ИЦВЭ» был назначен Валерий Даниловцев. Однако позже он вышел из процедуры. Его сменил Александр Лельчук, наш земляк, первый конкурсный управляющий в Камчатской области, уехавший 10 лет назад работать в Москву. Я позвонил Александру Павловичу и попросил дать комментарий.

«Степень готовности энергоблока составляет 95,3 %. Вся документация сохранилась. Я нашел авторов проекта, строителей. Это инженеры и ученые мирового масштаба. Они говорят, что этот объект можно довести до ума. Лучшим вариантом будет, если энергоблок выкупит Камчатский край или энергетическая компания. Остальным покупателям, если таковые найдутся, будут нужны только помещения и земельный участок, энергоблок они просто переплавят на металлолом. Я направил соответствующие предложения представителям Камчатки в Госдуме и Совете Федерации. Но времени остается мало. Торги будут объявлены уже в мае», — рассказал Александр Лельчук.

Когда-то, во времена пуска Паужетской ГеоЭС, Камчатка стала испытательной площадкой для передовых отечественных технологий, с которых началась история нашей геотермальной энергетики. Будет обидно, если в этот раз наш край станет местом, где похоронят уникальный проект, который стратегически важен и для российского энергокомплекса, и для нас, камчатцев.

Кирилл МАРЕНИН

http://rybak-kamchatky.ru/1521-buduschee-geotermalnoi-energetiki-poidet-s-molotka.html

 

Продали?

7f0c07b0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типичная картина рейдерского захвата. Сначала вложили государственные деньги, построили, потом начали "мышиную возьню"- подготовку к большому дербану... оттяпали у государства лакомый кусок.... а теперь ищут- кому бы его перепродать - "загнать" за бабло немалое...так как нынешним "владельцам" для работы он нах не нужен... только перепродажа.

В СССР бы энергоблок уже работал на радость жителям..... а сейчас- государство обокрали, электричества нет, а эти гниды в предвкушении покупок яхт, островов и счетов в швейцарских банках....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да кому нужен этот кусок "металлолома" у чёрта на куличках? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх