Перейти к содержанию

Берингия


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Утверждены даты проведения и маршрут «Берингии-2020»

8 апреля 2019

Заключительный оргкомитет по подготовке и проведению «Берингии-2019» прошел в Правительстве Камчатского края. На заседании руководители рабочих групп отчитались о проделанной работе и подвели итоги.

«Ни одна из вышедших на старт собак не погибла. За время гонки по разным причинам с дистанции сошли 8 упряжек. Сняты на этапах 38 животных. Причины – переутомление, проблемы с суставами и подушечками лап. Реанимационных мероприятий во время гонки не проводилось. Закупленных медикаментов хватило на весь маршрут. Все собаки сейчас находятся с хозяевами», – рассказала главный ветеринарный врач «Берингии-2019» Катерина Томашева.

На финише в Усть-Камчатске по просьбе оргкомитета каюры писали предложения по организации и проведению гонки «Берингия». Эти пожелания сейчас сводятся в единый документ, затем его рассмотрением займутся профильные группы.

На оргкомитете утвердили и даты проведения «Берингии-2020». Было предложено несколько вариантов. После голосования остановились на следующих: 22 февраля 2020 года в Петропавловске-Камчатском пройдут торжественное открытие и гонка-пролог «Берингии-2020», 1 марта 2020 года состоится старт в селе Мильково.

29 камчатская гонка на собачьих упряжках пройдет по маршруту от села Мильково до села Тиличики.

Справка:

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис», Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».

https://www.kamgov.ru/news/utverzdeny-daty-provedenia-i-marsrut-beringii-2020-22421

 

на год вперёд планируют 

d20f3483f8ba98b6a98f0333b80fc7c4.jpg

389d72fb6773484f69df32f939621856.jpg

84899aa6e0e6f9ed0f6d0c7a4d4977f6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    116

  • Maxx

    17

  • AlexK

    13

  • ТОЛЬКО ПРАВДА

    11

Цитата

 

Критикующих оргкомитет «Берингии» каюров не пустят на гонку
 

За распространение неподтвержденной или порочащей честь организаторов гонки на собачьих упряжках «Берингия» каюры лишатся возможности принимать участие в гонке. Соответствующие поправки внесены в постановление Правительства Камчатского края «Об утверждении Положения об организационном комитете по подготовке и проведению традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Документ, подписанный губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, опубликован на официальном портале правовой информации. Как указано в документе, лица, нарушающие положение о проведении гонки на собачьих упряжках «Берингия» и правила гонки «в части распространения неподтвержденных или заведомо ложных сведений, дискредитирующих или порочащих честь членов» оргкомитета и участников гонки, не будут допущены к участию в соревнованиях.

В правительстве Камчатского края и в оргкомитете, возглавляемом вице-губернатором Алексеем Войтовым, пока не комментируют нововведение. Сам Войтов традиционно воздерживается от общения с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Заметим, что в этом году работа оргкомитета и отдельных его членов вызвала немало негативных отзывов. Сами участники гонки открыто не осмеливались высказываться об ошибках и просчетах оргкомитета, но в специальных группах в социальных сетях звучали весьма нелестные отзывы. По имеющимся данным, из официальной группы «Наша стихия – Берингия» в WhatsApp были удалены несколько особо активных критиков. Несогласные создали альтернативные группы.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Изначально целью гонки являлось сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом. В гонке преимущественно участвовали каюры на традиционных нартах из числа коренного населения региона. В последние годы организацией «Берингии» занимается правительство Камчатского края, финансирование идет из регионального бюджета. Гонка превращается в коммерческий проект, в ней наряду с каюрами участвуют профессиональные спортсмены, которых привлекает большой гонорарный фонд.


https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/31637/

 

во как

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Цитата

 

Жителям Камчатки предлагают принять участие в выборе формата проведения «Берингии-2020»

5 ноября 2019

С инициативой по поводу проведения опроса выступил Губернатор Владимир Илюхин. В ходе очередного прямого радиоэфира программы «Губернатор Камчатки» он призвал жителей полуострова принять участие в обсуждении, чтобы определиться с форматом проведения крупнейшей в России гонки на собачьих упряжках.

«Для нас важно узнать мнение жителей края о необходимости проведения гонки-пролога и ставшего уже традиционным большого праздника на стадионе имени Фатьянова. Формат проведения «Берингии» в 2020 году будет зависеть именно от решения камчатцев. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, начинать подготовку к которому нужно уже сейчас. Я знаю, что есть люди, которые не считают необходимым проведение этого праздника. Мы можем отказаться от такого формата и гонка станет такой, какой была 10 лет назад. Перед тем как принять решение, я должен знать мнение большинства», - отметил Владимир Илюхин в прямом эфире радиостанции.

Пройти опрос можно по ссылкам:

https://pressa41.ru/votes/

https://kam24.ru/Content/Vote/kam24/id/392

Напомним, программа «Губернатор Камчатки» выходит на волнах «Радио СВ» дважды в месяц. Дата и время эфира анонсируются через «Приемную Губернатора» - страницу в социальной сети Instagram.


https://www.kamgov.ru/news/zitelam-kamcatki-predlagaut-prinat-ucastie-v-vybore-formata-provedenia-beringii-2020-26357

 

Ого, прямо мнения большинства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

На Камчатке начали принимать заявки на «Берингию-2020»

13 декабря 2019, 08:11

На Камчатке официально открыт приём заявок от каюров и волонтёров на участие в камчатской традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия – 2020». Об этом «КамИНФОРМ» рассказали в оргкомитете гонок. 

 

Приём заявок на участие в «Берингии-2020» продлится по 1- ое февраля 2020 года включительно. «По представлению судейской и ветеринарной бригад в правила и положение о гонке внесены изменения. Они касаются допуска к участию дебютантов, обязательного снаряжения, ветеринарного сопровождения, введения в маршрут гонки, так называемых квалификационных этапов и другого», - отметили в оргкомитете. 

 

Ранее жителям Камчатки предложили принять участие в выборе формата проведения «Берингии-2020». С инициативой опроса выступил губернатор Владимир Илюхин. 

 

«Для нас важно узнать мнение жителей края о необходимости проведения гонки-пролога и ставшего уже традиционным большого праздника на стадионе имени Фатьянова. Формат проведения «Берингии» в 2020 году будет зависеть именно от решения камчатцев. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, начинать подготовку к которому нужно уже сейчас. Я знаю, что есть люди, которые не считают необходимым проведение этого праздника. Мы можем отказаться от такого формата и гонка станет такой, какой была 10 лет назад. Перед тем как принять решение, я должен знать мнение большинства», - отметил Владимир Илюхин

 

Результаты опроса, который проходил на двух ресурсах, разные. На одном большинство проголосовали за проведение праздника, на другом — против. 

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_nachali_prinimat_zayavki_na_beringiyu-2020/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Первые заявки на участие в «Берингии – 2020» поступили в оргкомитет гонки

13 января 2020

Андрей и Анастасия Семашкины стали первыми каюрами, подавшими заявки на участие в Камчатской традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия – 2020».

В оргкомитете гонки сообщили, что четырёхкратный победитель «Берингии» Андрей Семашкин в 2020 году выйдет на маршрут в 11-й раз.

«Для его супруги Анастасии предстоящая гонка станет пятой. Впервые на старт "Берингии" она вышла в 2014 году и заняла третье место. В 2015 году Анастасия подтвердила статус бронзового призёра гонки. В 2016 году она прошла гонку волонтёром, а в 2018 году пропустила старты из-за рождения младшей дочери Варвары», - сообщили в организационном комитете «Берингии - 2020».

Заявочная кампания продлится до 1 февраля текущего года. Заявки принимаются по адресу: Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, д. 1. Телефон: 8 (4152) 42-53-06, факс 8 (4152) 42-50-43, эл. адрес: ShlykovaNV@kamgov.ru.

Добавим, в этом году маршрут гонки составит 1050 километров и пройдёт от села Мильково до села Тиличики. Торжественное открытие и гонка-пролог пройдут 22 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. 29 февраля праздничные мероприятие, приуроченные к старту «Берингии – 2020», состоятся в селе Мильково. Технический старт гонки назначен на 1 марта.



https://www.kamgov.ru/news/pervye-zaavki-na-ucastie-v-beringii-2020-postupili-v-orgkomitet-gonki-27618

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Билетов на открытие «Берингии» на Камчатке в этом году не будет — вход бесплатный

17 января 2020, 07:59

Билеты на открытие «Берингии» в этом году на Камчатке не купить. И не из-за того, что они уже закончились, а потому что их просто не будет в продаже. Об этом «КамИНФОРМ» рассказал вице-губернатор Алексей Войтов. 

 

По его словам, 22 февраля принимать гостей комплекс имени Виталия Фатьянова начнет в 13 часов. Старт самой гонки, которая имеет статус этапа чемпионата России по ездовому спорту, назначен через час. Вход везде будет открыт, в том числе и на трибуны. Единственное необходимо будет успеть занять место. Их хоть и большое количество — 4 тысячи, но тем не менее ограниченное. 

 

«Билеты продаваться не будут. Единственное, с точки зрения обеспечения безопасности организаторы будут отслеживать количество зрителей на трибунах и в определенные моменты будут прекращать туда вход, так как они будут заполнены. В случае оттока зрителей вход откроют», - сказал Войтов. 

 

Напомним, детская гонка «Дюлин» пройдет на комплексе Фатьянова 20 февраля, а награждение победителей состоится в день открытия «Берингии» - 22 числа. А уже 29-го праздничные мероприятия, приуроченные к основному старту, пройдут в селе Мильково. 

http://kamchat.info/novosti/biletov_na_otkrytie_beringii_na_kamchatke_v_etom_godu_ne_budet_vhod_besplatnyj/

 

Вип места то предоставят.

Может чёрный рынок билетов будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

На Камчатке выбрали руководителя и главного судью «Берингии – 2020»

31 января 2020

За кандидатуры Андрея Рудовича и Андрея Гулея проголосовали единогласно.

В ходе очередного заседания оргкомитета «Берингии – 2020» рассмотрены и утверждены кандидатуры на должности руководителя и главного судьи гонки.

«Руководителем избран Андрей Рудович, который возглавляет гонку с 2015 года. Ранее он был волонтёром – управлял группой прокладки и маркировки трасс. Заместителем руководителя назначен Артём Чернов. Главным судьёй “Берингии – 2020” выбран Андрей Гулей. Это будет его 11-ая гонка. С 2010 года он был заместителем главного судьи, а с 2013 года принял его полномочия в полном объёме», - сообщили в оргкомитете.

Напомним, «Берингия – 2020» пройдет по маршруту от села Мильково до села Тиличики. Протяженность составит 1 050 километров.

Праздничные мероприятия, приуроченные к открытию 29-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», стартуют 20 февраля с открытия детской гонки «Дюлин». 22 февраля на биатлонном комплексе имени В. Фатьянова пройдут торжественное открытие и гонка-пролог. Затем начнётся церемония награждения победителей гонки «Дюлин» и гонки-пролога. Продолжится праздник развлекательной программой с участием звезды российской эстрады. Завершится праздник большим салютом.

Праздничные мероприятия в Мильково и «Кубок Берингийского единства» пройдут 29 февраля. 1 марта – старт гонки «Берингия – 2020».



https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-vybrali-rukovoditela-i-glavnogo-sudu-beringii-2020-27997

 

 

d1f4f335b2f853ae0e250399a043076b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

На торжественном открытии гонки «Берингия – 2020» выступит группа «Burito»

10 февраля 2020

Концерт начнётся после церемонии награждения победителей гонки-пролога и «Дюлина». Об этом рассказали в организационном комитете гонки.

«Группа “Burito” в 2015 году ворвалась в эфир российских радиостанций и музыкальных телеканалов, уверенно заняв лидирующие позиции. Солист и идейный вдохновитель коллектива – Игорь Бурнышев – ранее работал в группе “Банд’Эрос”. Концерт завершится грандиозным салютом», - сообщили в оргкомитете.

В день открытия «Берингии» гостей праздника ждёт насыщенная программа. В 13 часов начнут работу торговые ряды, игровые площадки, а также музей гонки. В 14 часов стартует гонка-пролог, по завершении которой состоится торжественная церемония открытия «Берингии – 2020».

Напомним, праздничные мероприятия, приуроченные к открытию 29-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», стартуют 20 февраля с открытия детской гонки «Дюлин». 22 февраля на биатлонном комплексе имени В. Фатьянова пройдут торжественное открытие и гонка-пролог. Затем начнётся церемония награждения победителей гонки «Дюлин» и гонки-пролога.

29 февраля в селе Мильково пройдет праздничная программа, посвящённая старту 29 камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». 1 марта каюры выходят на старт большой гонки. Им предстоит преодолеть 1050 км до села Тиличики.


https://www.kamgov.ru/news/na-torzestvennom-otkrytii-gonki-beringia-2020-vystupit-gruppa-burito-28226

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке утверждён маршрут «Берингии – 2020»

11 февраля 2020

В этом году камчатская гонка на собачьих упряжках пройдет по маршруту от села Мильково до села Тиличики. В организационном комитете сообщили, что гонка поделена на 15 этапов.

Руководитель гонки Андрей Рудович утвердил маршрут 29-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2020». Расстояние, которое должны пройти каюры, составит 1094 километра.

«Изначально мы предполагали пройти гонку за 14 этапов. Однако, побывав на контрольных пунктах и проехав предполагаемые варианты пути, приняли решение об увеличении маршрута до 15 этапов. Самые протяженные не превышают 90 километров. Самый короткий этап – десятый – его протяжённость составляет всего около 18 километров, - рассказал руководитель гонки Андрей Рудович. - На Камчатке сейчас очень много снега, поэтому мы выбрали наиболее удобный и максимально безопасный путь. Этот маршрут нам знаком, ранее каюры уже проходили через реку Поперечную в 2014 и 2016 годах. Сейчас он не только безопасен, но и прост, так как там хорошая, накатанная трасса, по которой постоянно передвигаются охотники и снегоходчики. В этом году финиш запланирован на 18 марта, если камчатская погода не внесёт свои коррективы».

Напомним, праздничные мероприятия, приуроченные к открытию 29-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», стартуют 20 февраля с открытия детской гонки «Дюлин». 22 февраля на биатлонном комплексе имени В. Фатьянова пройдут торжественное открытие и гонка-пролог. В этом году гостем станет популярная российская группа «Burito». В день открытия гонки вход на биатлонный комплекс свободный.

29 февраля в селе Мильково пройдет праздничная программа, посвящённая старту 29 камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». 1 марта каюры выходят на старт большой гонки.



https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-utverzden-marsrut-beringii-2020-28263

 

1094 км...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Дорогая наша «Берингия»

«Да не считай ты эти деньги. Чё тебе эти деньги?»,- (экс-губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, апрель 2018 года)

Так бывший губернатор Владимир Илюхин на встрече с главными редакторами камчатских СМИ в очередной раз ответил на вопрос об экономическом эффекте от вложения десятков миллионов рублей из дотационного краевого бюджета в организацию и проведение мероприятий под брендом «Берингия».

Вот этот незамысловатый диалог:

В.Илюхин:

-С «Берингией» мы планку-то задрали. Достаточно высоко. И она развитие какое-то должна иметь… Но мне приятно, что сегодня Дима Губерниев и Пельш борются, чтобы приехать на открытие. Честное слово».

Журналист:

-А бесплатно они сюда поедут?

В.Илюхин:

-(шум в зале) Но они же работать едут! Вот ты поедешь в Аянку бесплатно писать статьи?

(шум в зале)

В.Илюхин:

-За эти годы гонка приобрела своего зрителя, она заняла свою нишу. Интересную нишу. Очень нужную для Камчатки. Конечно, если бы мы на этом хотели заработать… (шум в зале). Да, не считай ты, Гуля, эти деньги. Чё тебе эти деньги?..

Журналист:

-Какой эффект от вложения огромных денег в эту гонку? Вон на Аляску едут толпы туристов на «Айдитарод», зарабатывают все: гостиницы, рестораны, транспорт, турфирмы. А у нас?

В.Илюхин (перекрикивая некоторых разгоряченных мужчин-руководителей камчатских СМИ, активно поддерживающих губернатора):

- Одно дело гонка на 200-300 километров, а у нас ... (шум) Мы сегодня проводим праздник для жителей Камчатского края и для гостей! И если вы считаете, что ничего в этом плане не изменилось, а стало только хуже… (шум)… Вон сколько детей в «Дюлине» участвует»…

Что-то говорить о слишком дорогой «Берингии» бывшему губернатору Илюхину, как видно из этого диалога, было бесполезно. Не слышал. Странно вел себя и предыдущий прокурор края Анатолий Князев, на глазах у которого несколько лет государственные средства из высокодотационного бюджета направлялись на праздники. Не реагировал. Хотя в 2019 году демонстративно отказался прийти на праздник и банкет по случаю открытия гонки, куда, как известно стремится попасть вся камчатская элита. Может, у нового руководства края и нового прокурора появится желание разобраться в этом вопросе?

Что такое «Берингия»?

Для тех, кто вдруг не знает, что такое «Берингия», напомним, что это традиционная экстремальная гонка на собачьих упряжках. Она была основана энтузиастами во главе с Александром Печенем в 1990 году. Изначально целью гонки являлось сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. В гонке преимущественно участвовали каюры из числа коренного населения региона на традиционных нартах. У «Берингии» была и своя особая миссия. Это была многодневная экспедиция, которая доставляла в корякские села гуманитарную помощь.

«Берингия» стартовала в селе Эссо, куда в марте ежегодно приезжали болельщики из всех районов Камчатки. Ехали туда из-за особой берингийской атмосферы. А село получило толчок для развития, там начали строить небольшие гостиницы, развивался туризм.

Долгие годы гонка проводилась исключительно на средства спонсоров. В 2008 году на «Берингию» обратили внимание краевые власти. И до 2011 года край выделял приз для победителя гонки, а также оказывал организационную помощь экспедиции. Основатель легендарной гонки командор Александр Печень отошел от дел. Видимо, предвидел, во что хотят превратить его детище.

В первые годы губернаторства Илюхина организацией гонки занимался одноименный экспедиционный клуб, созданный Печенем, в котором были такие же энтузиасты из числа «непричесанных» романтиков. Постепенно от организации гонки правдами и неправдами их отлучили. И товарный знак «Берингия» забрали. Душевный праздник в Эссо отменили. Имя командора Печеня в связке с гонкой перестало употребляться вовсе.

В 2015 году для перевалки денег из краевой казны было создано некоммерческое партнерство, которое получает на гонку субсидии прямиком из бюджета. Но партнерство не самостоятельное. Можно сказать, номинальное. Всеми берингийскими деньгами распоряжается оргкомитет, то есть господин Войтов.

Гонка постепенно превратилась в коммерческий проект, в ней, наряду с каюрами, участвуют профессиональные спортсмены, которых привлекает большой гонорарный фонд. Каждый год на Камчатку за миллионами «Берингии» едут профессиональные гонщики из других регионов. В этом году в гонке участвовало всего ДВА каюра из Корякии. А главный приз уехал в Москву.

Почему молчит Печень?

Основатель гонки Александр Печень в последние годы неохотно комментирует то, что сейчас происходит с «Берингией». Его вообще трудно найти. Но нам удалось поймать его, когда он был на передышке между восхождениями на Непале, и спросить, мог ли он когда-то мечтать о таких деньгах, которые сейчас вваливаются в «Берингию». 

«Я на этот счет вообще не высказываюсь. Пусть свое мнение на это скажут местные жители. А что я? В то время, когда я организовывал гонку, мне сначала нужно было ходить собирать деньги, банкиры мне говорили, что хожу, мол, побираюсь. Терпеть слово «побирушка» тоже было непросто. Конечно же, на что-то денег не хватало, возникали некоторые организационные нюансы. Я в свое время уговаривал Кузьмицкого (первый губернатор Камчатского края - прим. редакции) поддержать гонку. Но поддержка тогда была небольшая – на полмиллиона покупался главный приз. Генеральный спонсор «Ренова» давал при этом 3 миллиона. Шел у нас с администрацией спор, кто главный спонсор. Ну, а потом власти подхватили... У меня все перегорело, я живу другой жизнью. Но за новостями слежу в интернете, - говорит Печень. - Помнишь, как раньше освещалась «Берингия»? Тогда каждая газета давала репортажи, истории про гонку, на телевидении постоянно крутились ролики и фильмы. Сейчас это трансформировалось в расписанные автобусы по городу и баннеры. Пусть кто-нибудь посчитает, сколько все это стоило. Лучше бы по поселкам по школам, детским садам, сделать какие-то гуманитарные вливания – спортинвентарь, книги и так далее. А баннеры это для кого все? Ну, что их осуждать? Пусть работают. Лишь бы процесс шел».

Александр Печень отошел от гонки в 2010 году. Прилетал лишь в 2011 году в Оссору на финиш «Берингии». В 2018 году к нему присылали гонца с предложением каким-то образом принять участие в большой гонке на Чукотку. Печень отказался. И можно понять, почему. «В 1991 и 1992-ом годах «Берингия» была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире. До этого там был только «Айдитарод», - говорит Александр. – А сейчас они пишут только о том, что в 2018 году гонка попала в Книгу рекордов России. Зачем же забывать? Это же ненормально. Копию сертификата нашего мирового рекорда Гиннеса я отдал в правительство, она должна висеть на первом этаже с наградами края».

«Всем молчать!»

Больше года у нас ушло на то, чтобы найти данные о бюджетных расходах на то, что сегодня на Камчатке считается «нашим ВСЁ». Люди, причастные к гонке, общаться с нами по понятным причинам не захотели.

И раньше лишь единицы осмеливались задавать неудобные вопросы оргкомитету. А с июня 2019 года за распространение неподтвержденной или порочащей честь организаторов гонки на собачьих упряжках «Берингия» каюры лишились возможности принимать участие в гонке. Соответствующие поправки были внесены в Положение об оргкомитете гонки.

А наш официальный запрос, отправленный председателю оргкомитета гонки господину Войтову еще год назад, так и остался без ответа. Сам, как его назвал один из заезжих телезвезд, «главный режиссер» «Берингии» на контакты категорически не идет. Зато через разных посланцев от причастных к гонке чиновников к нам в течение года поступали недвусмысленные намеки, порой напоминавшие угрозы.

В таких условиях не удивительно, что многие из собеседников редакции, имеющих отношение к гонке, согласились поделиться информацией только на условиях анонимности.

Много цифр

Итак, о цифрах. В распоряжение редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» попали документы, из которых стало понятно: либо бывший губернатор не знал, какие операции за его спиной проворачивают некоторые его соратники, либо не хотел вникать в детали, либо… Ведь любой ответственный руководитель, увидев одну только смету многомиллионного мероприятия, должен был бы задать естественные вопросы своим подчиненным. Как должна выглядеть смета мероприятия, на которое выделяются десятки миллионов бюджетных денег? Как минимум это должна быть увесистая папка с документами. На «Берингии» же смета, на основании которой организаторам выделяются субсидии из бюджета, обычно помещается на одном листе формата А4.

Так, например, в такой смете «предполагаемых расходов на подготовку и проведение традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» в 2017 и 2018 году, представленных партнерством «Северные странствия», всего семь пунктов. Организация и проведение церемоний торжественного открытия и закрытия гонки – 27 млн рублей (2017 г.), 30 млн рублей (2018 г.); транспортные услуги – по 7 млн каждый год; формирование призового фонда – 8,04 млн и 10 млн, соответственно; обустройство трассы – по 500 тыс рублей каждый год; материалы и оборудование для проведения гонки – по 10 млн рублей каждый год; презентационные мероприятия (полиграфия, сувениры, реклама в СМИ) – 4 млн (2017 г.) и 6 млн (2018 г.); услуги врача, ветеринаров, повара, маркировщиков и судей - по 1,8 млн рублей ежегодно. И последняя строка – «итого». В 2017 году – 55,2 млн рублей, в 2018 – 60,1 млн рублей. И это только предполагаемые расходы.

По итогу суммы были, конечно, гораздо жирнее. Движения на лицевом счету НП «Северные странствия» за 2017 год, например, показывают субсидию из бюджета в сумме 55,2 млн рублей, плюс спонсорские средства и деньги от реализации билетов на сумму 20 млн рублей. В 2018 году субсидия оказалась больше «осмеченной» суммы – 64,4 млн рублей, плюс спонсорские и «билетные» 20 млн рублей. С 2016 по 2018 год в виде субсидий на «Берингию» из бюджета края выделили 168,9 млн рублей. Спонсорские за этот же период составили 54 с лишним миллиона. Суммы, по камчатским меркам, серьезные.

Так, наверное, подумали и аудиторы краевой Контрольно-счетной палаты, которые вместе с прокурорами летом 2018 года провели проверку законности выделения и расходования бюджетных средств Некоммерческому партнерству содействия развития спорта в Камчатском крае «Северные странствия» на организацию и проведение Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Материалы проверки имеются в распоряжении редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». И они удивительные.

Итак, в 2016 году на гонку из краевого бюджета в виде субсидий было выделено 49,3 млн рублей, в 2017 – 55,2 млн рублей, в 2018 – 69,4 млн рублей (здесь сумма почти на 5 млн выше, чем в выписке из лицевого счета - прим. редакции).

Аудиторы установили, что субсидии «Северным странствиям» выделялись в нарушение положений федерального закона «О физкультуре и спорте в РФ», правил Министерства спорта РФ о признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, а также ряда постановлений правительства и Минспорта Камчатского края. Так, только за 2017-2018 годы в связи с невключением гонки «Берингия» в краевой Календарный план, избыточные расходы регионального бюджета на питание, страховку, медикаменты, экипировку, культурную программу составили 52 млн рублей. На эти деньги можно было провести около 15 межрегиональных соревнований уровня турнира памяти Пушницы или этапа чемпионата России по горнолыжному спорту.

Самая большая «нецелевка» в расходах на культурную программу. За 2017-2018 годы по нормам могли потратить на это около 2 млн рублей, а потратили почти 50 млн. Перерасход – 47,7 млн. Из них только ИП Завьялов получил 39,6 млн рублей. На «звезд» в 2017 году потратили 8,4 млн рублей (по нормам имели право потратить 230 тыс рублей). В 2018 году – около 11 млн. Другие статьи расходов также завышены, и все суммы исчисляются миллионами.

За три года 10,6 млн рублей партнерство потратило нецелевым образом на погашение долгов, на покупку снегоходов и запчастей к ним, плота для квадроцикла, одежды, на авиаперевозки, на оплату питания, проживания и перевозку участников гонок «Казачий путь» и «Дюлин» и т.д.

Кроме того, партнерство «Северные странствия» произвело расходы за счет средств субсидии без подтверждающих первичных учетных документов на общую сумму в 11,5 млн рублей. В частности, так были оплачены авиабилеты на 6,6 млн рублей, аренда вертолета, услуги охранной фирмы, призовые щенки, страховки, транспортные услуги, размещение собак, каюров и волонтеров на базе «Камчадал», проживание в гостинице «Парамушир-Тур» в Эссо, продукты, рыба и т.д. Еще 2,2 млн рублей были потрачены без первичных учетных документов на доставку грузов КГАУ СШОР «Морозная» и фрахтование АН-26 «Камчатского авиапредприятия».

Только на доставку звезд российской эстрады на Камчатку в 2017 и 2018 годах по договорам с ИП Завьялов С.А. (на нем мы подробнее остановимся позже) необоснованно потратили 3,5 млн рублей.

Нарушения выявлены и в расходовании бюджетных денег на приобретение ветеринарных препаратов, а также медикаментов на сумму в 834,5 тыс рублей. Из них (внимание!) на 515 тыс рублей были закуплены ветеринарные препараты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ к применению во время соревнований.

За услуги общественного питания ООО «Традиции гостеприимства» было оплачено 8,3 млн рублей при отсутствии необходимых оправдательных документов. Как отмечено в документах проверки, «представленные акты об оказании услуг не подтверждают правомерность оказания услуг».

А теперь остановимся на некоторых деталях.

Все по-взрослому

Жители Камчатки еще помнят международные соревнования по биатлону, которые несколько лет подряд до прихода господина Илюхина проводились в крае компанией «ГазпромИнвестВосток». Везли сюда чартерами звезд мирового биатлона и шоу-бизнеса, випов, устраивали мероприятия по высшему разряду, даже красивых моделей для цветочных церемоний привозили из Москвы. Были заполнены все гостиницы, местные компании неплохо начали зарабатывать на подрядах. Газпромовцы могли себе позволить такую роскошь. И ни копейки бюджетных денег на гонки чемпионов не тратилось. Да их в крае и не было тогда.

Зато некоторые камчатские чиновники, которых тогда пустили в оргкомитет, узнали, как можно организовывать мероприятия с мировым размахом. Был среди них и тогдашний руководитель аппарата губернатора Алексей Войтов. Впоследствии он стал руководителем оргкомитета «Берингии».

В 2012 году, когда Газпром отказался проводить на Камчатке биатлонные соревнования, господин Илюхин, судя по всему, расстроился. Ну, как же, регион остался без зрелищ и новостей с губернатором на федеральных телеканалах. Народ не поймет. И тут пригодился опыт Войтова. «А давай-ка, Леша, забабахаем свое ежегодное грандиозное мероприятие. «Берингию», например!», - возможно, сказал губернатор своему заму. И бахнули. От газпромовского биатлона взяли все самое яркое и очевидно привлекательное – праздник. А деньги на все нашлись в нищем бюджете.

Контакты тех, кто возил сюда певцов и барабанщиков, у Войтова, видимо, сохранились. Он не стал изобретать велосипед, и пригласил бывших кэвээнщиков Стаса Завьялова и Валерия Закутского - проверенных поставщиков звезд из задних эшелонов российского шоу-бизнеса. И теперь ИП Завьялов (Закутского в документах почему-то нет) регулярно зарабатывает десятки миллионов рублей на каждой «Берингии». 

За три года оргкомитет потратил на организацию праздничных церемоний 72,3 млн рублей. И с каждым годом эти суммы росли: в 2016 - 17,5 млн, в 2017 - 22,4 млн, в 2018 - 32,4 млн. Сколько тратилось до 2016 года – неизвестно. В 2019 и 2020 годах суммы, судя по всему, также были фантастическими. И эти расходы едва ли не больше, чем все расходы на многодневную изнуряющую гонку.

А за три года, по которым мы имеем документы, ИП Завьялов получил 43,8 млн рублей - больше 60% общего объема выделенных на праздник денег. По сравнению с этим доходы местных ивент-агентств, можно сказать, были смешными. А гонорар телеведущего Григория Манева просто неприлично маленьким – 300-500 тыс рублей за один приезд.

Частью гонораров ИП делится со «звездами». Так, Валдис Пельш, Ани Лорак и группа «Премьер министр» в 2017 году обошлись Камчатке в 8,4 млн рублей. На следующий год на Пельша, Сергея Трофимова и Дениса Майданова потратили 10,8 млн рублей. Это без учета расходов на гостиницы, развлечения и авиабилеты для звезд и их сопровождающих. Кстати, господин Пельш, которого так любит Илюхин, в 2018 году заработал за день на «Берингии» 2 млн рублей, а в 2019 - 1,7 млн. Не меньше зарабатывал и Дмитрий Губерниев, который вел открытие праздника до Пельша.

Примечательно, что по запросу прокуратуры господин Завьялов смог подтвердить только часть своих услуг. А сумма расходов в 24,5 млн рублей осталась не подтвержденной документами. Анализ движения денежных средств на расчетном счете предпринимателя показал, что доходы от «Берингии» составляют не менее 70 процентов от его годового дохода. Ведь щедрость камчатских чиновников и бюджета не знает границ.

Пировать так пировать!

О том, что такое берингийские пиры, знают немногие. И немногие на них бывали. Раньше их проводили в два приема: начинали гулять в вип-ковчеге на биатлонном комплексе во время церемонии открытия «Берингии», а продолжали в тот же вечер на закрытой резиденции губернатора «Сыпучка». С прошлого года все проходит только на «Сыпучке» в узком кругу, которому было позволено слушать, как господин Илюхин поет свою любимую песню про «Не для меня придет весна». Главных героев праздника – каюров, конечно, на эти пиры не зовут, рядовых членов оргкомитета тоже. У богатых столов вместе с губернатором только господин Войтов, заместители губернатора, руководители местных управлений федеральных ведомств, отдельные депутаты, некоторые заезжие «звезды» и иногда батюшка.

Зал обычно красиво драпируют тканями, украшают шикарными композициями из живых цветов, столы под крахмальными белыми льняными скатертями, все сервируется белой фарфоровой посудой vip-класса. Вокруг суетятся десятки вышколенных официантов. Говорят, однажды на Камчатку даже выписывали столичных шеф-поваров.

За три года на эти пиры НП «Северные странствия» перечислило ООО «Традиции гостеприимства» 8,3 млн рублей. Аудиторы должны были сильно удивиться, увидев в отчетных документах, что 25 февраля 2017 года, например, банкет был организован из 24 блюд в количестве 8 тысяч 260 порций! В своем отчете они отмечают, что количество порций значительно превышает общее число участников и организаторов гонки. А мы бы добавили, что таким количеством еды легко можно накормить и всех немногочисленных болельщиков, которых собирает праздник открытия гонки.

Но вернемся к меню. В тот день пирующим за счет казны бог послал: по 100 порций лосося с овощами, гребешка с беконом и ростбифа, по 150 порций трески с овощами, утиной грудки, профитролей с лососем, профитролей с овощным соусом, креветок в хрустящей корочке, салата «Камчатский», по 200 порций рулета из баклажана с орехом, каре ягненка в медовой корочке, свинины запеченной в сырной корочке, стейка из мраморной говядины, биточков из гребешка, колец кальмара, салат-коктейля из морепродуктов, 210 порций рулета куриного с шампиньонами, 250 порций салата «Цезарь» с морским гребешком, по 300 порций папоротника конфи и запеченного синекорого палтуса, 400 порций тайского салата с говядиной, 1 тысяча порций куриного бульона с яйцом и сухарями, 3 тысячи порций тарталеток.

А 23 марта того же года банкет по случаю закрытия «Берингии» в Усть-Камчатске был скромнее по сумме, всего из 18 блюд в количестве 869 порций. Позиции в меню были примерно такими же, как и в день открытия гонки. Два банкета обошлись в 2,8 млн рублей. В 2016 году потратили 3 млн, но отчетных документов не предоставили. В 2018 году – на 2,5 млн и снова из 24 блюд в количестве 8260 порций. Что подавали из напитков, неизвестно. Ну, вряд ли трехзвездочный коньяк из Дагестана.

Как следует из отчета КСП, директор НП «Северные странствия» Игорь Куренков сообщил проверяющим, что у него отсутствует информация, кому именно оказывались услуги общественного питания, «сам лично он на них не присутствовал, а количество порций и наименования блюд не согласовывал». Но документы, как видно из материалов проверки, подписывал. А куда ж деваться? Оргкомитет (читай - товарищ Войтов) сказал надо, значит, надо.

Примечательно, что, например, в 2017 году участников краевых детских соревнований «Дюлин» накормили в кафе «Эдельвейс» всего на 219,5 тыс рублей. В 2018 году ОАО «Столовая №5» накормила в общей сложности 350 детей на 553,4 тыс рублей, и 70 журналистов на 146,6 тыс рублей.

Собираем экспедицию

Экспедиция «Берингия» - это тяжелейшее испытание для собак и для людей. Подготовка к ней должна быть более чем серьезная. Это и прокладка трассы, и организация питания, а также стоянок для отдыха и ночлега экспедиции, доставка гонщиков и их упряжек с собаками к месту старта, снегоходы, топливо, связь, экипировка, медицинское и ветеринарное сопровождение и многое другое.

Надо заметить, что из года в год у нынешних организаторов «Берингии» расходы на саму экспедицию особо не растут. Разве что на снегоходы уходит все больше денег.

По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», четыре снегохода купили в 2014 году, еще два в 2015 и 2016 годах, три – в 2018, два в 2019 году. При этом, по данным Инспекции Гостехнадзора, за НП «Северные странствия» числится только две самоходные машины. Часть снегоходов берут в аренду. Сколько было куплено в этом году, пока неизвестно. Известно, что один потеряли в ночь после открытия гонки на биатлонном комплексе, когда со снегоходом оргкомитета произошло ДТП, в результате которого погибла журналистка.

Выборочная проверка КСП показала, что в 2018 году в нарушение закона организаторы гонки приобрели два снегохода SKI-DOO SKANDIC SWT900 за 2,5 млн рублей. Эти транспортные средства не были учтены на балансе партнерства «Северные странствия». Также партнерство незаконно безвозмездно пользовалось двумя снегоходами LINX 69 RANGER ALPINE 1200, принадлежащими Центру спортивной подготовки Камчатского края, и нарушило обязательство по возврату этого имущества. Как указано в актах, из-за действий директора партнерства И. Куренкова двигатель одного из этих снегоходов вышел из строя «в результате недостаточного количества моторного масла, с последующим перегревом двигателя». Убытки партнерства (читай, бюджета Камчатского края) составили 346,15 тыс рублей.

Со снегоходами и тем, кто на них катается, вообще нужно разбираться отдельно. В инстаграме господина Войтова часто мелькают крутые снегоходы, которые в декларации о доходах и имуществе чиновника не отражены. Обслуживаются они за счет бюджета гонки. Получается, что председатель оргкомитета использует казенные транспортные средства в личных целях?

Есть также сведения, что на берингийских снегоходах Войтов и несколько его друзей ежегодно выезжают в свою «экспедицию» к мысу Лопатка. Частные «покатушки», если верить источникам в оргкомитете, проводятся за счет «Берингии». В смете даже имеется отдельная сточка –«Экспедиция мыс Лопатка». Раньше, когда гонкой занимался экспедиционный клуб «Берингия», эти экспедиции проводились для юных гонщиков. Сейчас каюрят там нет, только друзья председателя оргкомитета. В 2016 году в апреле «биг боссы» съездили за счет «Берингии» на Курильское озеро.

Отдельная статья расходов – экипировка. Согласно выписке по лицевому счету НП «Северные странствия», в 2016 году на это потрачено 5,5 млн рублей, в 2017 – 6,8 млн рублей, в 2018 – 9,4 млн рублей. Ежегодно составляются акты на списание экипировки. Так, в 2016 году списано 217 курток (60 детских и 157 взрослых) на 2,6 млн рублей, в 2017 – 90 курток на 1,2 млн рублей (из них две куртки стоимостью 83,7 и 82 тыс рублей ).

По данным наших источников, в сметах нередко удваиваются суммы, заложенные на закупку спецодежды для каюров и сопровождающих экспедицию. Берингийцам и участникам детской гонки «Дюлин» покупается что попроще, куртки и штаны доступных марок. Зато оргкомитету и чиновникам из правительства на «сэкономленные» деньги ежегодно закупают куртки, толстовки и т.д. от весьма недешевых брендов. Так, в 2016 году для губернатора Илюхина, господина Войтова и для ряда замов губернатора закупили дорогие канадские пуховики Expedition от «Canada Goose» красного цвета (средняя цена в России – 1 тыс долларов). Остальным чиновникам достались черные парки Constable этой же фирмы для активной деятельности в суровых климатических условиях. Они были чуть дешевле, чем красные.

В 2018 году за счет гонки закупили курки и толстовки Red Fox для всего оргкомитета и ряда руководителей исполнительных органов госвласти. В этих куртках с нашивками «Берингия» чиновники мелькают в командировках. Дорогая одежда с берингийской символикой, закупленная на государственные деньги, также достается женам, детям и друзьям некоторых членов камчатского правительства, которые не стесняются делать селфи в этих нарядах. По данным наших источников, сам господин председатель не стесняется ежегодно так обновлять свою личную экспедиционную экипировку. И покупается не какая-нибудь Columbia, а как минимум Bogner, Parajumpers и т.д. Хотя человек не бедный, вполне может и сам покупать такую одежду. Да и губернатор с доходами в 6-7 млн рублей в год тоже может сам купить себе дорогой пуховичок.

Зачем «Берингии» уролог и таблетки для потенции?

Ежегодно для собак «Берингии» закупаются ветеринарные препараты, а также лекарственные средства для участников гонки. Списки закупаемого выборочно изучили аудиторы Контрольно-счетной палаты.

В 2016-2018 годах за это было потрачено в общей сложности 1,7 млн рублей. Проверка показала, что в 2016 году значительная часть препаратов была закуплена у предприятия «Чемпион», у которого на тот момент отсутствовала лицензия на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения. У этой компании помимо обычных ветеринарных медикаментов, кремов и мазей для доения, в частности, были закуплены вещества, запрещенные к применению во время соревнований по ездовому спорту. А именно: антибиотики тетрациклиновой группы (спрей «Баймицин», «Лимоксин спрей», «Террамицин спрей», «Чеми спрей»).

В 2017-2018 годах экспедицию сопровождал не терапевт, не травматолог, а уролог. На вопрос, почему именно уролог, в оргкомитете «Берингии» нам заявили, что это врач высшей категории, который в состоянии оказать первую помощь. Такой специалист за гонку в среднем зарабатывает не менее 150 тыс рублей. Ветеринары получают меньше раза в два.

Врач экспедиции занимается закупкой лекарственных средств для участников гонки и сопровождающих. Говорят, аудиторы до сих пор в недоумении от некоторых позиций в списке этих препаратов. Например, в экспедицию был закуплен препарат «Визарсин ку-таб», используемый для лечения эректильной дисфункции, который принимается за час до сексуальной активности. Были закуплены презервативы, свечи для лечения острого или хронического простатита, средства для лечения аденомы простаты, крем и лак для лечения грибка и т.д. Установлено, что приобретение ряда закупленных медикаментов, БАДов и предметов личной гигиены на сумму 91,3 тыс рублей не отвечает цели предоставления субсидии на проведение гонки на собачьих упряжках «Берингия» и связано с длительным плановым лечением хронически больных людей. Которым все-таки не место на экстремальных соревнованиях.

Проверка показала, что оргкомитет в нарушение законодательства не вел контроль за приобретением ветпрепаратов для собак и медикаментов для участников гонки, что привело к избыточным расходам в сумме 520,3 тыс рублей. Но деньги, потраченные на это, безусловно, капля в море избыточных расходов на мероприятие. И вообще мелочь в проблеме под названием «Берингия».

В материалах проверки очень много интересного. Все в одной статье, к сожалению, уместить не получается. И очень странно, что итоги проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой еще в 2018 году, не легли в основу большого уголовного дела по расследованию махинаций организаторов «Берингии». Как видим, никакого контроля за расходами #моястихияберингия со стороны краевого правительства не было. Но материалы проверки КСП легли под сукно.

Редакция «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» предлагает считать данный материал официальным заявлением на имя прокурора Камчатского края и врио губернатора края с требованием провести проверку законности и эффективности расходования средств, выделяемых из бюджета региона на проведение и организацию традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».

PS: Почему «Берингия» - не «Айдитарод»?

Основатель «Берингии» Александр Печень упомянул знаменитую гонку Iditarod Trail Sled Dog Race (Iditarod, Айдитарод) — ежегодные гонки на собачьих упряжках в Аляске, которые проводятся с 1973 года. Она считается эталоном проведения подобных соревнований и экспедиций. Гонка длится от восьми до пятнадцати дней, ее протяженность 1868 км. Призовой фонд в среднем 200 тыс долларов – около 13 млн рублей. Победитель получает 50 тыс и грузовик-пикап. Участники экспедиции платят вступительный взнос в сумме 4 тыс долларов. На расходы по организации гонки также привлекаются деньги от спонсоров, размещается реклама, выпускается сувенирная продукция и эта работа не прекращается ни на минуту в течение года. На гонку зарабатывают и на знаменитой ежегодной вечеринке Mushers Banquet. По сравнению с камчатскими пирами там, конечно, бедненько. В прошлом году в меню, например, был зеленый салат с соусом из шампанского с томатами, огурцами и морковью, стейк рибай с грибами и картофелем с розмарином, а на десерт трюфельный мусс и клубничные мини-пирожные.

Все заработанное на товарном знаке «Iditarod» идет в бюджет гонки. США на ее проведение не тратят ни копейки. Зато на туризме зарабатывают маленькие города на Аляске, через которые проходит гонка.

На Камчатке деньги на гонку тратятся из бюджета, спонсорские взносы - минимальные. А на «Берингии» зарабатывают единицы местных поставщиков услуг. Мультипликативного эффекта для экономики нет.

В турфирмах Камчатки ажиотажа в связи с проведением ежегодной гонки не заметили. «Берингии», как турпродукта, практически нет. Что продавать туристам? Открытие со второсортными звездами на два-три часа? Даже покататься на собачьих упряжках туристы в дни открытия гонки не могут, потому что все питомники задействованы в празднике и гонке-прологе. Да и зрителей на открытии гонки гораздо меньше, чем могло бы быть. На биатлонный комплекс приходит три-четыре тысячи человек. К сожалению, #моястихияберингия охватывает довольно ограниченное число камчатцев. Тогда как на петропавловский «Снежный путь» или «Елизовский спринт» приходит в разы больше болельщиков. При несоизмеримо меньших затратах.

«В принципе наша зимняя программа ничем не изменилась после появления «Берингии» в Петропавловске-Камчатском. Везти туристов в Эссо ради старта гонки тоже сомнительная трата денег и времени. И плюс там размещения нормального не найдешь, потому что все занято организаторами и чиновниками, - говорят в Ассоциации туриндустрии Камчатки. – «Берингия» привлекает делегации каких-то чиновников, но это так называемый деловой туризм, который у нас в регионе денег не оставляет. Возможно, огромные государственные расходы на гонку и праздник были бы оправданы, если бы шло развитие поселков по маршруту «Берингии». Но экспедиция останавливается в селах Корякии на ночь, каюры спят в спортзалах школ. А за эти годы в каждом таком поселке можно было бы небольшие отели или хостелы построить, в которых бы и каюры жили, и туристов туда можно было бы привезти в течение года. А куда их везти? В спортзалы по маршруту гонки? Была бы какая-то инфраструктура, то можно было бы туристам предлагать укороченные экспедиции по маршруту «Берингии». А так развиваются только питомники ездовых собак, которые открывают чемпионы гонок. Но и их по пальцам пересчитать».

Бывший губернатор Илюхин любил говорить о том, что на Камчатке выросло количество юных спортсменов, занимающихся ездовым спортом. И это, пожалуй, один из немногих положительных результатов «Берингии». Правда, экс-губернатор в феврале обещал открыть на Камчатке специализированную детско-юношескую спортшколу по ездовому спорту. Не случилось. Школы нет.

Ну, и громкий праздник в феврале на биатлонном комплексе, конечно же, нравится жителям региона, страдающего от нехватки культурных и зрелищных мероприятий. Но готовы ли рядовые камчатцы, которые тискают на празднике хасок, и дальше позволять властям тратить непомерные суммы на эти праздники и пиры? Особенно если осознают, что один привоз Пельша или Губерниева на «Берингию» стоит, как пять детских площадок.

Среди жирных минусов можно отметить то, что в селах Корякии за это время не появилось ни одного настоящего центра ездового спорта или питомника. И число каюров из Корякии, «гонкующих» в «Берингии», неумолимо снижается. Не могут любители тягаться с профессионалами на равных. Нет у них для этого ни средств, ни возможностей. И в гонку они идут исключительно за тем, чтобы получить свои небольшие призовые, на которые потом пару месяцев можно содержать семью и кормить собак. Наиболее успешные из них давно перебрались ближе к Петропавловску, где открыли свои питомники. Получается, что северные традиции мы возрождаем не для местных, а для гастролеров из Москвы. А десятки миллионов из бюджета тратим на ежегодные вакханалии для «особо приближенных».

Во что сегодня превратилась любимая «Берингия», что в сухом остатке она дает Камчатке и камчатцам? По такому ли пути нужно было развивать традицию, заложенную в 90-ых? И оправданы ли излишества? Вопросов еще много.

Главный же из них - нужна ли нам «Берингия»? Безусловно нужна. А нужная ли такая, как сегодня?

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

25 апреля 2020 г.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/36719/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Прокуратура ведет проверку по факту нарушений в финансировании и организации гонки «Берингия»
 

Прокуратура Камчатского края ведет проверку по фактам, изложенным в вызвавшем большой общественный резонанс расследовании «Дорогая наша «Берингия», опубликованному на сайте информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 25 апреля.

По данным источников агентства в силовых структурах, в ходе проверки изучаются все имеющиеся материалы по финансированию гонки на собачьих упряжках, на которую с 2016 года ежегодно из краевого бюджета выделяется от 55 миллионов рублей. Немалые средства на гонку поступают также от спонсоров.

В статье «Дорогая наша «Берингия», в частности, содержатся сведения о том, что в 2019 году Контрольно-счетная палата Камчатского края провела проверку финансирования гонки и выявила множество финансовых нарушений. Результаты были доведены до сведения бывшего губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Проводила проверку и прокуратура. Однако, по имеющимся данным, Следственный комитет не усмотрел в результатах проверок повода для возбуждения уголовного дела.

Между тем, проверка КСП показала, что финансирование гонки на собачьих упряжках осуществлялось с нарушением федерального законодательства, деньги расходовались бесконтрольно, а существенная часть бюджетных денег уходила не на саму экстремальную экспедицию, а на оплату услуг приезжих звезд шоу-бизнеса, банкеты для чиновников, закупку дорогостоящей спортивной экипировки, которая не доставалась каюрам, и т.д.

Публикация вызвала большой резонанс. В редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило еще немало свидетельств о злоупотреблениях со стороны организаторов «Берингии». Через несколько дней после публикации председатель оргкомитета гонки, вице-губернатор Алексей Войтов ушел в отставку, по официальной версии – по собственному желанию.

По имеющимся данным, проверка прокуратуры может продлиться до конца мая.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/37012/

 

 

4e604b078e29a15c998e1b36d3076f3e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

В гонку «Берингия» на Камчатке вернут традиционную составляющую

07 июля 2020, 07:47

По просьбам общественности в «Берингию» на Камчатке вернут традиционную составляющую. Об этом стало известно после визита в Мильковский район врио губернатора Владимира Солодова. 

 

Он обсудил судьбу «Берингии» с ветеранами гонки. Он посетил эвенскую родовую общину «Нюлтен», основательницей которой является каюр Маргарита Байшуакова. Каюры попросили Владимира Солодова вернуть в гонку традиционную составляющую. В качестве варианта было предложено разделить гонку на два направления – спортивное и традиционное, учредив по каждому отдельные призы.  

 

«Берингия» - это наш бренд, и мы будем развивать и спортивный, и традиционный элемент.  Мне было важно сейчас обсудить ситуацию именно с теми, кто участвует в гонке, чтобы из первых уст узнать основные проблемы. Необходимо понять все аспекты, чтобы потом принять взвешенные решения, подготовиться к следующему сезону и провести гонку на высочайшем уровне. Для меня очевидно, что «Берингию» нужно выводить на уровень лучших мировых гонок.  Будем двигаться в этом направлении», – сказал Владимир Солодов. 

 

Этно-культурный центр «Нюлтен» был создан в 2013 году в  Милькове, на берегу реки Амшарик. Он представляет собой обособленную территорию с хорошо развитой инфраструктурой, на которой расположены традиционные жилища коренных народов Камчатки, хозяйственные постройки, выполненные в традиционном Камчатском стиле. Более пяти лет родовая община «Нюлтен» тесно сотрудничает с туристическими фирмами Камчатского края.

 

Напомним, что изначально гонка на собачьих упряжках «Берингия» создавалась в целях сохранения традиций коренных народов Севера, возрождения и развития культуры северян. Участниками являлись каюры из числа местных жителей, в основном представителей КМНС. В последние годы, в связи с ростом популярности, «Берингия» всё больше привлекает профессионалов ездового спорта из других регионов, чье участие придаёт гонке яркий спортивный акцент.

http://kamchat.info/novosti/v_gonku_beringiya_na_kamchatke_vernut_tradicionnuyu_sostavlyayuwuyu/

 

На высочайшем уровне? этоже какой бюджет нужен? в прошлом году по-моему 300 млн + спонсорская помощь наверно столько же.

Может Войтова нужно организатором поставить? Кстати где он сейчас? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Солодов: расходы на «Берингию-2021» будут максимально прозрачными

Расходы на проведение в 2021 году традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» будут максимально прозрачными. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сообщил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

«Что касается расходов на нее, то я в целом придерживаюсь принципа по любым расходам, что они должны быть максимально рачительными и максимально прозрачными. Поэтому в 2021 году бюджет будет доступен, он будет в открытом режиме формироваться и обсуждаться. Я буду исходить из того, что это будет четкое понимание, максимальная отдача каждого бюджетного рубля, вложенного в гонку», - сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что в следующем году гонка будет юбилейной и ее маршрут еще предстоит проработать. Для этого сейчас он проводит встречи с каюрами и организаторами этого мероприятия. Кроме того, решается вопрос о разделении гонки на традиционную и спортивную составляющие.

«Я считаю, нужно гонку сохранить и развивать. Она стала визитной карточкой Камчатского края и она должна быть сохранена. Более того, я считаю, что те возможности, которые у нас есть, они позволяют нам говорить о серьезном наращивании международного эффекта, чтобы она реально стала аналогом ведущих гонок мировых. Главное сейчас - это сочетание традиционных подходов, традиции фестиваля и спортивной составляющей. Я думаю, что мы подойдем к тому, что будут разные разряды или заезды в рамках этой гонки, которые будут и на то и на другое направлены», - сказал глава региона.

Напомним, ранее прокуратура Камчатского края начала проверку по фактам, изложенным в вызвавшем большой общественный резонанс расследовании «Дорогая наша «Берингия», опубликованном на сайте информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 25 апреля. По данным источников агентства в силовых структурах, в ходе проверки изучаются все имеющиеся материалы по финансированию гонки на собачьих упряжках, на которую с 2016 года ежегодно из краевого бюджета выделялось от 55 млн рублей. Немалые средства на гонку поступали также от спонсоров.

В статье «Дорогая наша «Берингия», в частности, содержатся сведения о том, что в 2019 году Контрольно-счетная палата Камчатского края провела проверку финансирования гонки и выявила множество финансовых нарушений. Она показала, что финансирование гонки на собачьих упряжках осуществлялось с нарушением федерального законодательства, деньги расходовались бесконтрольно, а существенная часть бюджетных денег уходила не на саму экстремальную экспедицию, а на оплату услуг приезжих звезд шоу-бизнеса, банкеты для чиновников, закупку дорогостоящей спортивной экипировки, которая не доставалась каюрам, и т.д.

Публикация вызвала большой резонанс. В редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило еще немало свидетельств о злоупотреблениях со стороны организаторов «Берингии». Через несколько дней после публикации председатель оргкомитета гонки, вице-губернатор Алексей Войтов ушел в отставку, по официальной версии – по собственному желанию.


https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/38224/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Брошенные «берингийцы», или скитания собачьей упряжки длиной в полтора года

В октябре на Камчатке разгорелся скандал с крайне запутанными обстоятельствами. Активисты спасли упряжку из 15 ездовых собак, умиравших от голода на окраине Петропавловска-Камчатского, и объявили ее берингийской. Корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» разбирался, сколько хозяев сменили четвероногие бегуны, на кого в этой детективной истории «вешают всех собак», и имеют ли спасенные отношение к знаменитой гонке.

ГОНКА И ПРОЛОГ

«Совсем недавно на одном из подворий г. Петропавловска-Камчатского нами были обнаружены истощенные собаки, сидящие на цепях. Как нам стало известно, это та самая берингийская упряжка, которой искали «добрые руки» и репостили объявление по соцсетям. Спасать надо было срочно или спасать было бы некого. Решение было принято незамедлительно... Только в Ваших силах помочь нам и не пройти мимо! Мы хотим, чтобы эти собаки, всю жизнь не знавшие ласки, все же обрели хозяев и сытую жизнь», - это сообщение, опубликованное 6 октября 2020 в группе камчатских зоозащитников, досрочно «разбудило» ездовое сообщество. Обычно первые новости о традиционной снежной дисциплине начинали мелькать в камчатских лентах после Нового года. В объявлении значились номер карты для помощи - 4276 3600 1732 9639, и телефон 89247822325, к которому привязан мобильный банк. Некоторые «берингийцы» упрекнули активистов в подтасовке фактов и желании нажиться на прославленной камчатской гонке на собачьих упряжках.

 

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки», октябрь 2020 г.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ПОСЛЕДНЯЯ ГОНКА И СХОД С ДИСТАНЦИИ     

Как выяснило РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», первоначально упряжка из 15 собак, которая находится сейчас на передержке у камчатских активистов, или какая-то ее часть принадлежала семье Маргариты Байшуаковой. Неоднократная участница «Берингии» из села Мильково, титулованная как самая опытная женщина-каюр в гонке на марафонских дистанциях, последний раз участвовала в соревнованиях в 2015 году, но снялась по состоянию здоровья. После этого на собаках питомника Байшуаковой «гонковал» Роман Мандятов. Переломным в судьбе ее упряжки стал 2019-й: 3 марта на старт «Берингии» с 14-ю байшуаковскими собаками вышла гражданка Швейцарии французского происхождения Алексия Шоффа. Трассу протяженностью 1350 км преодолели лишь 10 участников из 18. «Отмороженная француженка», как называли Алексию в соцсетях, снялась после 9 этапа, перед контрольным пунктом «База оленеводов».

«Последней на наших собаках ходила французская девочка Алексия Шоффа, жена господина Левковского-младшего (Валентин Левковский, многократный чемпион «Берингии» - прим. ред.), она приехала, у нас жила примерно месяца два-три, собаками занималась, гоняла, ее готовил Виталя Тишкин. Потом она пошла на них, но до финиша не дошла, дошла до перевала, сама не смогла дойти, собаки-то бы дошли. После гонки собак забрали в Палану с перевала, а гонка дошла до конца», - рассказывает работник родовой общины «Нюлтен», зять Маргариты Байшуаковой Дмитрий Червяков.

 

Фото: Алексия Шоффа на «Берингии-2019».

Пока остальные упряжки еще бежали к берингийскому финишу, пришла новость, что возвращаться сошедшим с дистанции собакам уже некуда: родовую общину «Нюлтен» Маргариты Байшуаковой оштрафовали на 200 тыс рублей за содержание собак в водоохранной зоне реки Амшарик. Жалобу в природоохранную прокуратуру и СВТУ Росрыболовства подал председатель Мильковской районной ассоциации КМНС, районный депутат Олег Голубков. С 2013 года в родовой общине обучали детей ездовому спорту, а ее упряжки представляли на «Берингии» Мильковский район. Сама Маргарита Байшуакова является хранительцей традиций эвенского народа, членом Союза женщин России. В марте 2019 года руководитель родовой общины объявила, что закрывает питомник ездовых собак и отдает упряжку из 15 животных с комплектом упряжи с алаками, пассажирской нартой и тонной мороженого минтая в надежные руки. Пристроем занялся Дмитрий Червяков.

 

ВТОРОЙ ЭТАП: ПАЛАНА – ЕЛИЗОВСКИЙ РАЙОН. ПЁС В МЕШКЕ.

На объявление откликнулись трое претендентов. Дальше версии заинтересованных сторон расходятся, как тропы в пургу в условиях нулевой видимости. Приводим каждую, как есть.     

«Собак мы отдавали нормально. Не было никаких предпосылок, чтобы бросить их или перестрелять, никто об этом не помышлял. Предложили официально через СМИ принять упряжку, - вспоминает зять Маргариты Байшуаковой Дмитрий Червяков. - В «Лесной дом Horse» девочка забрала, Карина ее звали. Эти собаки ходили на «Берингию», но не все 15, в гонке была примерно половина из них. Чипированы были все. Мы передавали ей собак, нарту, упряжь готовую, и полторы тонны рыбы. У меня было еще два предложения: хотели забрать «Голубая Лагуна» и питомник в Вилючинске. Карина говорит, у меня сайт, я занимаюсь бизнесом, у меня туристы, у меня питомник, я же не знал, что это шарага очередная. Мы посмотрели, вроде все серьезно, на сайте есть программы, настрой нормальный, мы отдали. Я понятия не имел, что это потом выльется в скандал. Знаете, какая она сейчас популярная девочка? У нее весной животные передохли на 20 км, а она сама в Сочи уехала, а у нее работник запил, она вся в шоке была. Собак у нее забрали еще до этого (историю о гибели животных на базе «Лесной дом Horse» можно почитать здесь). Ветпаспорта все были у Карины, я понял, что когда она этим (следующим владельцам – прим. ред.) передавала, то уже без документов, все было потеряно».

«На нас начались суды, травли, всем людям они (собаки – прим. ред.) мешают, хотя они находятся на отшибе на окраине села, они, видите ли, лают. Я сама после нескольких операций, физически не могу держать, а рабочий, который у нас был, как обычно, запил, вот пришлось нам меры принимать, искать им хозяев. Женщина позвонила, этим Дима занимался, она сказала, что у них 160 гектаров земли, что она занимается конными маршрутами, туристы у нее. Что они никому мешать не будут, что им уже построили домики каждому, что рабочие у нее. Их с гонки сразу увезли туда, минуя Мильково, и вместе с документами и двумя тоннами корма, упряжью, нартами мы передали. Потом Дима несколько раз ездил летом, говорил, там они сидят, все нормально», - рассказывает Маргарита Байшуакова.

«Отставной» каюр сама позвонила в редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», когда узнала о спасательной операции зоозащитников: «Я была в шоке, что этих собак назвали брошенными. Я хочу приехать и посмотреть, действительно ли это так, как описывают. Мне фотографии собак скидывали, там часть вообще не моя, я их не знаю! Там наплели, видимо, кучу других, а теперь говорят, что все мои. Да, я отдавала 15 собак, но пёс Круз, например, умер еще в первом месте, он был очень старый, 2008 года рождения», - недоумевает Маргарита Байшуакова.

Второй владелец упряжки, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Лесной Дом Horse» Карина Фокина, увидев фотографии собак, спасенных осенью 2020-го, сказала, что в марте 2019-го забирала их в более худшем состоянии.

«Мне до последнего не показывали фотки этих собак, говорили, берете упряжку или нет? Брала, получается, кота в мешке. А собаки не породистые. 15 собак мне фактически привезли полумертвых, сказали, или их убьют, или забирайте. Ночью их просто повышвыривали, я вообще была просто в истерике. Они начали рвать друг друга, потому что, оказывается, они не дружат друг с другом. Были кровь и подранные шкуры, они таскали эти будки. Мне говорили люди, что собрали собак, которые уже не нужны от нескольких хозяев, швейцарка приезжала, подсказала, кто с кем сидел, но они у нас уже к тому времени подружились. Думаю, это у них это (драки – прим. ред.) было от голода, нам потом сказали: что вы хотите? Они пять дней не жрали, водитель был пьяный. Я сказала: какой ужас! После «Берингии» я их просто забрала, мне их было просто жалко по-человечески. Будки мы фактически на ходу строили, и первоначально мне передавали с драными ошейниками. В лесу за конюшней я огородила супер-территорию, у каждого было дерево, пространство, длинная-длинная цепь. Они у меня все были как кабанчики. Мне говорили, зачем ты их перекармливаешь, я решила, что пусть люди просто для красоты приходят смотрят. Я планировала катать туристов, потом уже одна не потянула физически и по личным обстоятельствам. Нашла местного, кто профессионально занимался упряжкой, нартами. Но сами знаете, какая публика, почему у меня, собственно, все и развалилось. Алкаши работают, вроде берешь – не пьет, потом начинает, то растащит, то еще что-то. С работниками главная проблема. Я этим 20 лет занималась, и за огромные деньги животных, которые этого не стоили, выкупала из-под мяса. Летом люди наберут лошадей, а по осени говорят: ой, нам их нечем кормить, заберите, или мы их порубим. Или с собаками, щенков-дворняжек за 3-5 тысяч у бичей выкупать, которые говорят, что их съедят, согласитесь, не каждому это надо. А я так делала», - объясняет Карина Фокина.

 

Фото: страница фермы «Лесной Дом Horse» в Инстаграм, апрель 2019 г.

Подтвердить свои слова ни одна из сторон не может: собак в момент передачи не фотографировали. В профиле Карины в Инстаграм есть та самая упряжка, но за апрель-июль 2019-го.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ЕЛИЗОВСКИЙ РАЙОН – ПОСЕЛОК ЗАВОЙКО. НА КАЗЕННЫХ ХАРЧАХ

Третья точка на карте скитаний мильковской упряжки - самая таинственная. Владелец конной фермы Карина Фокина передала 15 собак следующим хозяевам в конце лета 2019-го, и в ноябре того же года покинула Камчатку. Животные попали на некую базу отдыха в районе озера Приливное, что в нескольких километрах от пригородного поселка Завойко, к Яне и Павлу, их фамилии, как и точного названия базы, нам узнать не удалось.     

«Я сразу сказала: я не отдам тому, у кого нет подвязок по еде, - говорит Карина Фокина. - Приехала семья, милые девушка и парень, я их спрашивала, как вы их будете кормить? Потому что у нас было два огромных котла, я за этим следила каждый день, отходы привозила, помимо круп, всякую вкусняшку брала. Меня убедили, что парень на зоне будет еду забирать, что он там работает в столовке. Я им и будки подарила, все, что за свои деньги покупала. Производили впечатление благоприятное, плюс они тоже конями занимались. Мне теперь пишут: посмотри, кому ты отдала! А я около 60 собак пристраивала, кто-то в хорошую семью попал, кто-то нет. Тут очень сложно гарантировать. Чисто мое мнение, что те, кому я передавала, тупо не справились».

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ПОСЕЛОК ЗАВОЙКО – ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ИЛИ ЕЛИЗОВСКИЙ РАЙОН. КТО-ТО ТЕМНИТ

Как долго собаки пробыли в Завойко и куда попали дальше, до конца не ясно. Со слов Дмитрия Червякова, пока в марте 2020 года по Камчатке бежала очередная экстремальная гонка на собачьих упряжках, скитальцы еще были у третьих хозяев. Зоозащитники – две Марии, которые в итоге спасли собак, сказали, что нашли их на частной территории в пригороде Петропавловска-Камчатского. Зять Байшуаковой в беседе с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» называет четвертую собачью «остановку» санаторием, которых в столице Камчатки нет, зато они есть в Елизовском районе.

«Это беспредел, до чего довели собак! Когда санаторий забрал у этого Паши из Завойко, уже все плохо было. Я ей (супруге Павла – прим. ред.) позвонил, когда вся эта буча началась, говорю, что за дела? Она ответила: я не знаю, мы развелись уже с мужем, это все ерунда, собаки хорошие, мы отдавали, они нормальные, в таком ключе. Я понимаю, что не могу предъявлять претензии, потому что я отдал собак официально, ветеринаров уведомлял, они же стояли на учете в Мильково, мы их передали на учет в Елизово. Насколько я знаю, на них катались, но не прививали их. Я им (семье из Завойко – прим.ред.) звонил перед «Дюлином» (детская гонка на собачьих упряжках – прим. ред.) нынешним, спрашивал, у вас там что, собаки как, привиты или нет, может, мы возьмем детей, поучаствуем? Они ответили, мы не прививали собак, не готовы к гонкам, туристов катаем. На этом тема закрылась», - говорит Дмитрий Червяков.

ПЯТЫЙ ЭТАП: ГДЕ-ТО НА КАМЧАТКЕ

Возвращаемся в осень-2020. В конце сентября камчатские активисты случайно узнали о 15 собаках на одном из подворий. Точную локацию они не называют из соображений безопасности.

«Они были на частной территории в Петропавловске, просто привязанные, их не кормили. Мы стали выяснять, нам сказали, что это берингийские собаки, что они не нужны, и если мы их не заберем, их выпустят куда-нибудь, - говорит зоозащитник Мария Штейн. - Судя по их внешнему виду, голодали или недели две-три, или систематически недоедали. Там ребра торчали, сейчас они уже откормились. Искать виновных я бы не стала, главное, они в безопасности, сидят в будках, получают достойное внимание и уход. Нам начали писать, что мы такие-сякие. Тогда мы ради интереса взяли сканер в ветеринарной клинике, проверили, микрочипы есть у 11 собак из 15. Для нас было делом принципа убедиться самим.

 

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки», октябрь 2020 г.

«Нам звонили из берингийского комитета, все хотят приехать, снять, посмотреть, а мы не хотим, - продолжает Мария. - Мы будем разговаривать только с потенциальными хозяевами. Мы уже ушат грязи с этими собаками получили, и не особо рады. Сейчас у нас содержится порядка 90 собак, общий котел, всем купили, всем раздали. Мы себя особо не разглашаем (где находятся – прим. ред.), чтобы избежать роста числа собак. Потому что когда люди узнают, нам начинают активно их подбрасывать. Вообще мы хотим обратить внимание, что проблема «Берингии» очень большая, потому что опять в следующем году начнется праздник, люди будут кататься на упряжках, всем этим заниматься, многие приезжают выступить даже не на своих собаках, и неизвестно, куда эти собаки деваются, сколько потом этих брошенных. Те же самые щенки от берингийских внеплановых вязок, они их там бесконтрольно размножают, а такого количества не нужно никому. Все смотрят, симпатичные голубые глазки, и многие пытаются заниматься гонками, а по факту содержать такую собаку очень проблематично. В прошлые годы были случаи гибели собак, в Эссо четыре года назад ездовые собаки были привязаны к деревьям, погибли от голода, но статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» на Камчатке не работает вообще».

Главный ветеринарный врач «Берингии» подтвердила, что пыталась попасть к зоозащитникам, чтобы отсканировать микрочипы собак и сравнить их со списками четвероногих участников гонок за последние три года.

«Когда я почитаю чипы, я сравню со своими записями, смогу связаться с ветеринарами, чтобы посмотреть акты чипирования, если они (зоозащитники – прим. ред.) хотят знать точно даты рождения и идентифицировать собак, их клички, когда делались последние прививки. Но они сказали, что у них коронавирус и они никого не пустят. По фотографиям я могу сказать, что выглядят собаки сейчас нормально», - говорит Катерина Томашева, врач-эпизотолог елизовской районной станции по борьбе с болезнями животных, главный ветеринарный врач «Берингии».

Проверка микрочипов и осмотр собак позволили бы не только разобраться в этом околоберингийском сериале, но и определить дальнейшую судьбу упряжки, за 19 месяцев установившей печальный рекорд – смену четырех хозяев и пяти пристанищ, каждое из которых было лишь остановкой в долгом пути, который еще не окончен. По приблизительным подсчетам, за все время скитания от одного владельца к другому собаки преодолели больше тысячи километров – правда, не на своих четверых, транспортом. Волонтеры говорят, что собаки «рабочие, но среди них есть возрастные», и выражают надежду, что их заберет каюр, умеющий обращаться с ездовыми животными. Дмитрий Червяков уверен, что у этих собак может быть если не большое спортивное, то туристическое будущее, говорит, «собаки работают в режиме велосипеда, их один раз запрягали в упряжку, они потом будут бегать дальше, а «пенсионеров» среди этих собак немного».

На момент выхода материала главный берингийский ветврач Катерина Томашева дистанционно проверила номера 11 микрочипов, считанных активистами. Совпадения найдены по девяти из них, согласно документам, собаки принадлежали Маргарите Байшуаковой: это Умка (12 лет), Чип (2 года), Калиф (5 лет), Якут (3 года), Анта (3 года), Волк (4 года), Кэндэчэ, он же Ромул (4 года), Бим (2 года) и Бич (4 года). Последние прививки против бешенства и чумы им делали в 2018 году. По берингийской справке описи животных, попавшей в распоряжение «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», восемь собак, спасенных этой осенью камчатскими активистами, ходили на «Берингию-2019» в упряжке Алексии Шоффа. По двум микрочипам совпадений найдено не было, и еще у четверых собак сканер наличие электронной метки не показал.    

  

Фото: Алексия Шоффа и Маргарита Байшуакова на «Берингии-2019».

Как за время пути упряжка могла подрасти – на одну или несколько «посторонних» собак, и есть ли у них ездовой бэкграунд, неизвестно. С марта 2019 по октябрь 2020 какие-то из животных могли попасть в эту компанию «зайцами» - от одного или нескольких «транзитных» владельцев. Точнее установить «личности» каждой из 15 собак мог бы первый хозяин. В беседе с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Маргарита Байшуакова говорила о желании приехать к зоозащитникам, но пока сделать этого она не может, так как работает медсестрой в Мильковской районной больнице и является контактной по ковиду. О возможности забрать скитальцев домой представители эвенской родовой общины не высказывались, но около месяца назад они наконец-то получили от властей разрешение на содержание животных. Сейчас в «Нюлтене» шесть ездовых собак, на которых катают детей.

 

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки», октябрь 2020 г.

Елена Вертянкина.


Подробно: https://kamchatinfo.com/news/society/detail/40290/

 

 

9c10553fcfe4dc71d7d071cc15c2a973.jpeg

7ce1cc6d668191ceb6daa33020f578e3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Солодов обещает сократить расходы на «Берингию» всего на 15 процентов

10 ноября 2020 9:47

Оргкомитету гонки на собачьих упряжках «Берингия» поставлена задача сократить расходы на 15 процентов, об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, отвечая на вопрос агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» на брифинге.

«Расходы на гонку «Берингия» должны быть секвестированы как минимум на 15 процентов в 2021 году по сравнению с 2020-м годом, несмотря на то, что гонка у нас юбилейная. И, конечно, ни по зрелищности, ни по количеству участников она пострадать не должна. Но при этом мы должны уметь более рачительно обходиться с бюджетными деньгами, поэтому такую задачу перед организаторами я поставил», – сообщил Солодов.

По его словам, оргкомитет гонки он решил возглавить лично. Первое заседание оргкомитета пройдет ориентировочно 18 ноября. «На нем окончательно все решения будут озвучены. Я сейчас веду интенсивные переговоры, интенсивные консультации со всеми: и каюрами, и местными жителями, с теми, кто давно этим интересуется и много сил вложили в гонку. Потому что мне представляется крайне важным, чтобы их голос был решающим, - сказал губернатор. - Все организационные моменты, в принципе, сейчас согласованы, но я не хочу сейчас преданонс делать. Лучше мы дождемся оргкомитета, когда официально ответственные по блокам расскажут по тому видению, которого мы придерживаемся».

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ежегодно на проведение «Берингии» тратятся десятки миллионов бюджетных рублей. Значительная часть денег при этом тратится не на организацию самой экстремальной северной экспедиции, а на приезжих «звезд», нескромные банкеты, дорогую экипировку для оргкомитета и чиновников и т.д. Все последние годы оргкомитет гонки возглавлял уволенный весной вице-губернатор Алексей Войтов. Он же контролировал все бюджетные расходы на мероприятие. В 2018 году краевая Контрольно-счетная палата провела проверку законности расходования бюджетных денег на проведение «Берингии» и выявила множество нарушений. Но губернатор Илюхин тогда не дал ход этим документам. Проверка прокуратуры тогда также завершилась ничем. После публикации материала «Дорогая наша «Берингия» прокуратура снова начала проверку по изложенным фактам. По последним данным, проверка пока не завершена.

https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/40470/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

ВЛАСТИ КАМЧАТКИ ПЛАНИРУЮТ ПОЧТИ ВДВОЕ УРЕЗАТЬ РАСХОДЫ НА «БЕРИНГИЮ»

19 ноября 2020, 14:03  1891

Правительство Камчатки планирует урезать расходы бюджета на проведение гонки на собачьих упряжках «Берингия» почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Как стало известно ИА «Кам 24», в подготовленном правительством региона проекте бюджета на 2021 год на проведение мероприятий гонки заложено 35,98 миллиона рублей (меньше, чем в этом сезоне, примерно на 46%).

В 2019 и 2020 годах власти Камчатки тратили на «Берингию» по 65 миллионов. На брифинге 9 ноября Владимир Солодов заявил, что расходы снизят как минимум на 15%. Однако, судя по проекту краевого бюджета, гонку собираются финансировать хуже, чем предполагал губернатор.

https://kam24.ru/news/main/20201119/77808.html#sthash.GY0SiwVl.dpuf

 

спонсоры добавят если что 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

На Камчатке прошло первое заседание оргкомитета камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»

1 декабря 2020

Ключевые темы заседания – единая концепция зимнего фестиваля «Берингия», выбор руководителя, главного судьи и главного ветврача гонки и утверждение маршрута.

«Мы приняли решение, что гонка в этом году будет представлять собой целый спектр мероприятий – программу, которая включит в себя и детские заезды, и заезды на биатлонном комплексе им. Фатьянова, и гонку в Елизове, и праздник «Снежный путь». Все они пройдут в единой логике, будут увязаны с главной темой: популяризацией наших традиционных видов транспорта – ездовых упряжек. Уверен, что новый формат позволит нам привлечь к «Берингии» ещё больший интерес, постепенно гонка выйдет на международный уровень и станет значимым событием не только для Камчатки и Дальнего востока, но и для всего мира», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

На заседании оргкомитета принято решение о назначении на должность руководителя гонки «Берингия – 2021» Андрея Рудовича. Он в седьмой раз возглавит гонку. 
На пост главного судьи камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках назначен Андрей Гулей. Главным ветеринарным врачом стала   Катерина Томашева, врач –эпизоотолог Елизовской районной станции по борьбе с болезнями животных. Обсуждали и маршрут гонки.

«В 2021 году гонка пройдёт из села Эссо до посёлка Оссора. Маршрут утверждён, остаётся проработать некоторые технические нюансы, которые в кратчайшее время решат главный судья и руководитель гонки», – добавил глава региона.

Также Владимир Солодов объявил о том, что Александр Печень, один из основоположников создания камчатской гонки на собачьих упряжках, назначен его советником по вопросам «Берингии».
Напомним, «Берингия» – традиционная гонка на собачьих упряжках, которая проводится на Камчатке с 1990 года. Гонка носит статус самой протяженной гонки на собачьих упряжках не только в России, но и в Евразии. С 2010 года «Берингия» приобрела статус официального праздника Камчатского края (закон Камчатского края «О праздничных и памятных датах Камчатского края»). С того времени «Берингия» - это не только спортивные состязания, но и обширная культурная программа.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-proslo-pervoe-zasedanie-orgkomiteta-kamcatskoj-tradicionnoj-gonki-na-sobacih-uprazkah-beringia-2021-35721

 

Даты не определили? 

88a0a1336e0fa47a6394acd8bb08bfcd.jpg

2c632ba8f1b3774963f6f97eb3f74514.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

KamchatDecember 19, 2020

Открытое письмо губернатору Солодову

Солодову В. В. от каюров Камчатки

Уважаемый губернатор Камчатского края

Владимир Солодов!

Мы, 18 каюров Камчатки, просим Вас вернуть нам Традиционную Камчатскую гонку на собачьих упряжках «Берингия». и вернуть гонку на наш классический маршрут «Эссо – Оссора»,

Ещё её надо окончательно отделить от спортивной гонки, убрать линейные этапы. Маршрут гонки обязательно должен проходить через все национальные сёла, какие включены в него ещё в 1999 году – это важнейшая задача «Берингии»: связывать северные населенные пункты, в которые вместе с гонкой приходит весна. Каюр медленно едет от села к селу с новостями, примечает по тундре, что где изменилось за год – вот главный символ гонки «Берингия».

Людям нужны долгие беседы за чаем и концерты для каюров, подготовленные северянами, их детьми. Плюс важна гуманитарная помощь, которая едет вместе с гонкой. Без этих элементов «Берингия» теряет смысл, исчезает наш дух – дух Севера. 

Нам не нужна спортивная гонка – северяне не любят слишком сильно торопиться.

Можно же сделать уже в этом году отдельно зачёт для традиционных национальных упряжек и зачёт для каюров-спортсменов, которые также пожелают пройти классический Берингийский маршрут.

ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ:

Среди нас, 18 каюров Камчатки, подписавших это письмо, многократные чемпионы гонки «Берингия», её серебряные и бронзовые призёры, многократные участники гонки.

С каждым годом в гонке все меньше и меньше участников из северных национальных сёл, а именно – нас, северных каюров, которые стараются поддерживать традиционный образ жизни, занимаясь ездовым собаководством ,сохраняя традиции наших отцов, дедов ,прадедов - заслуженных каюров прошлых лет!!!!

Для сравнения: если в 90 е годы – в начале двухтысячных годов на «Берингию» прибывало до 15 упряжек из Тигильского, Карагинского, Олюторского районов Камчатки, то в «Берингии» 2020 года участвовало всего 2 упряжки из северных национальных сёл Камчатки!

Почему так стало?

Да потому что во втором десятилетии 21 века, когда наш уважаемый Командор А.М. Печень по ряду причин отошёл от дел, «Берингию» из традиционной превратили в гонку за миллионами – коммерческую, спортивную.

Организаторы попытались смешать спорт и традиционное собаководство Камчатки. И получилось, что примерно с 2014 года призовые места из года в год занимают практически одни и те же профессиональные гонщики – спортсмены, имеющие финансовые возможности, а порой и поддержку из-за рубежа.

...А каюры - традиционщики практически каждую гонку приходят к финишу не в призах, ведь у них совсем другие собаки (не скоростные, но рабочие - тягловые), у них более тяжёлые и не манёвренные нарты. Каюры живут в северных посёлках, где у них нет возможности профессионально готовить своих собак по специальным спортивным европейским или американским системам...

В общем получается, что гонка вроде одна, да условия неравные: ещё до старта гонки известно, кто придёт в первой тройке, а кто приползет в лучшем случае во второй шестёрке... То есть, любому зрителю понятно, что одни приехали «срубить бабла», а другие – ради участия.

Даже маршрут «Берингии» выстраивается теперь с расчётом на скоростных собак каюров, участвующих на спортивных нартах. Пока ты линейный этап в 120-220 км на традиционной нарте пройдёшь, солнышко закатится. В результате мы – каюры-традиционщики приезжаем в деревни, где нас ждёт народ, ближе к ночи, а то и за полночь – к тому времени ,когда народ уже спит. Какие уж тут беседы!!!

Если каюры-спортсмены на таком линейном этапе находятся, к примеру, по 8 - 12 часов, то каюр-традиционщик на линейном этапе проводит по 15 - 20 часов. В результате рабочие нескоростные собаки этих каюров просто не успевают восстановить силы – слишком мало времени остаётся у них до старта следующего дня. И с каждым таким этапом собаки обезвоживаются, теряют силы и рано или поздно уже не могут продолжать гонку. Именно по этой причине последние годы каждую гонку сходят с трассы от 4-х до 8-ми упряжек из 12-15 участников. То есть, треть, а то и половина каюров снимаются с гонки.

На классическом мартшруте «Берингии»,который утвердился конца 20 века и до года 2013-го, таких потерь в упряжках никогда не было.

Мы понимаем, что, если Берингия и дальше будет развиваться лишь как спортивное мероприятие, если организаторы также будут оставаться равнодушными к возрождению настоящих традиций ездового собаководства, то мы никогда не возродим Камчатскую ездовую собаку ,мы даже не сохраним то ,что осталось от неё; мы забудем как вязать деревянные берёзовые нарты, мы забудем как заготовлять юколу для собак и другой традиционный корм...

Владимир Викторович!

Вот сейчас уже есть информация о том, что в 2021 году многие этапы «Берингии» снова будут продолжительными, линейными,что снова целый национальный поселок Анавгай останется в стороне ,а ведь до 2013 года путь «Берингии» всегда проходил через Анавгай, и дальше он шел по очень интересным местам – через Янпат и Кекук. Почему бы не вернуть «Берингию» в юбилейный год на тот замечательный маршрут, по которому гонка ходила 15 лет?

Мы предполагаем ,что в 2021 году ,как и в прежние годы, скорее всего, снова смешают спортсменов и нас каюров-традиционщиков в один зачёт и покажут всему миру, какая «крутая» у нас гонка и как людям типа интересно наблюдать, как каюр в шкурах на деревянной нарте на мохнатых северных собаках в очередной раз попытается забрать 1 е место у приезжего современного спортсмена-профессионала, на сухих спортивных гладкошерстных собачках ,тянущих лёгкую компактную суперскользящую нарту...И все снова будут придуряться и кричать что-то типа : «А вдруг!!!?»

Но снова победит приезжий спортсмен, а каюр в шкурах за свое 12 место получит самый мелкий приз. И все скажут: «Плоховато тренировал собак. Но ничего ,в следующий раз он обязательно победит!». И пустяк, что это невозможно!

Такая картина вырисовывается каждый год, и нам -каюрам Центральной и Северной Камчатки, надоело, что не прислушиваются к нам.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ!

Почему нас не приглашают в Оргкомитет «Берингии» (за исключением двух человек, мнения которых просто игнорировались в этот раз).

Уважаемый Владимир Викторович!

Мы хотим, чтобы вы услышали нас – Каюров Камчатки!

На наш взгляд, если мы все действительно хотим сохранить на века Традиционное Ездовое собаководство Камчатки ,если мы желаем, чтобы количество участников «Берингии» со всего полуострова увеличивалось с каждым годом, то убедительно просим вас, как руководителя гонки «Берингия» , учесть наши предложения и пожелания ,рассмотреть их на ближайшем Оргкомитете и, главное, внести коррективы как в Положение о гонке ,так и в маршрут гонки 2021 года:

1). Необходимо разделить гонку на два зачёта:

Зачёт для каюров- спортсменов

и зачёт для каюров - традиционщиков.

2). Каюры, подавшие заявки в традиционный зачёт должны исполнить следующие требования:

А)Нарты у них должны быть деревянные ,изготовленные традиционным способом.

Б)Собаки должны быть северные ,способные спать на снегу, запрещается каюру одевать своих собак в утеплённые попоны (жилетки).

В) Корма для собак необходимо использовать только натуральные (мясо ,рыба, жир...).

Запрещено использование сухого энергетического корма и прочих добавок.

Г) Запрещено во время гонки колоть собакам любые уколы, в том числе витамины.

Д) Каюр должен быть в национальной одежде своего Округа, района , рода.

Е) Запрещено использование спортивных лыжных палок для ускорения нарты.

Ж) Лыжи ,или снегоступы,находящиеся в традиционной нарте, должны быть изготовлены только из дерева .

З). Призовой фонд Берингии необходимо разделить поровну : половина в зачёт спортсменов, половина в зачёт традиционщиков.

4.Маршрут гонки Берингия необходимо вернуть старый классический, который был разработан основателем «Берингии» А. М.Печенем и полтора десятка лет по нему ходила гонка: Эссо-

Анавгай- Янпат- Кекук-В-Хайрюзово-Усть- Хайрюзово- Ковран-КВАЧИНА-Седанка-Тигиль- Воямполка-Кахтана- Палана- Лесная-База Оленеводов-Перевал-Карага- Оссора.

Никаких продолжительных этапов (линейных) не должно быть на гонке, особенно это прежде всего касается того зачёта, где идут каюры – тралиционщики.

Что касается зачёта спортивного,то пожалуйста ,если хотят они ,то пусть у них будут этапы хоть по 300 ,хоть по 500 км)

5).На каждом этапе должна быть проверка снаряжения.В список обязательного снаряжения должны быть включены цепи для привязи собак на стоянках.

6). Судейство на Традиционной гонке должно быть профессиональное

Что касается именно зачёта традиционного, то этот зачёт должен судить отдельный судья - человек ,разбирающийся в Традиционном Ездовом СОБАКОВОДСТВЕ

В спортивном зачёте должен быть свой судья

Владимир Викторович

Мы надеемся на ваше понимание и верим, что вы услышите нас

Мы, нижеподписавшиеся каюры Камчатки, открыто заявляем, что в случае игнорирования Оргкомитетом гонки «Берингия» 2021 наших вышеизложенных просьб, предложений и пожеланий, мы, к сожалению, будем вынуждены отказаться от участия в гонке «Берингия 2021», а также в других мероприятиях, приуроченных к юбилею гонки

1.Кутынковав Евгений (Тымлат

2.Безяев Валерий(Долиновка

3.Соколов Валерий ( Оссора

4.Суздалов Алексей (Тымлат

5.Ревенок Владислав (Эссо

6.Ревенок Никита (Эссо

7.Чуприн Валерий (Эссо

8.Байшуакова Маргарита (Мильково

9.Ситников Алексей (Петропавловск- Камчатский

10.Нивани Иван (Ачайваям

11.Яганова Таисия (Тигиль

12.Яганова София (Тигиль

13.Котгир Александр (Средние Пахачи

14.Котгир Анжела (Средние Пахачи

15.Солодиков Валентин (Эссо

16.Айначгин Герман (Хаилино

17.Притчин Андрей (Елизово,Карага

18.Андреев Алексей ( Оссора)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Фестиваль «Берингия — 2021» пройдёт с 21 февраля по 6 марта на Камчатке

13 января 2021

О программе большого зимнего фестиваля, посвящённого традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия — 2021», рассказали в региональном министерстве туризма.

«Продолжается приём заявок от каюров на участие в традиционной гонке на собачьих упряжках “Берингия — 2021”. Старт заявочной кампании был положен 28 декабря и продлится до 5 февраля включительно. Для участия в гонке каюрам необходимо выполнить ряд условий, которые обозначены в положении о гонке. Перечень необходимых документов, образец заявки, а также само положение размещены на официальном сайте гонки beringia41.ru. Напомню, что в 2021 году гонка будет проходить по маршруту Эссо–Оссора, маршрут будет состоять из 12 этапов протяжённостью 950 километров. Кроме того, в этом году традиционная гонка на собачьих упряжках пройдёт в рамках зимнего фестиваля “Берингия — 2021”, в нём смогут принять участие все жители полуострова», — рассказала министр туризма Камчатского края Наталия Максименко.

Так, 21 февраля пройдёт детская гонка «Дюлин». Соревнования будут организованы на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова, где также будут размещены интерактивные площадки для зрителей.

22 февраля там же стартуют гонка-пролог «Берингия — 2021» и большой праздник с участием творческих коллективов региона и популярных диджеев Камчатки. Гости праздника смогут посетить музей «Берингии», где познакомятся с историей гонки, традициями полуострова, а также совершат виртуальную экскурсию, имитирующую полёт на вертолёте по основным достопримечательностям края. На площадке биатлонного комплекса развернут выставку брендированной спецтехники с берингийским снаряжением. В отдельных палатках будет оборудована кухня, где гости смогут попробовать блюда от повара «Берингии», и медицинский пункт, где все желающие смогут ознакомиться с правилами оказания первой помощи во время гонки, а также проверить давление и получить профилактическую помощь от доктора «Берингии». Кроме того, будут организованы зоны для семейного отдыха, развлекательная программа для детей и этноплощадка. Завершится праздник рок-марафоном «Моя стихия — Берингия», конкурсом красоты «Мисс Берингия — 2021», кулинарным семейным поединком и конкурсом национальных костюмов.

В рамках фестиваля с 23 по 27 февраля в КВЦ ИНВЕСТ стартует бизнес-форум «Дальний Восток: зима открытий» для бизнес-сообщества региона, туристических компаний, их клиентов и потенциальных инвесторов.

В селе Эссо 27 февраля пройдёт гонка «Кубок Берингийского единства», а 28 февраля будет дан технический старт основной гонки на собачьих упражказ по маршруту Эссо – Оссора. В день старта также запланировано проведение большого праздника. Финишировать гонка должна будет 13 марта, а уже на следующий день пройдёт официальная церемония награждения и закрытия гонки в Оссоре.

Помимо этого, во время фестиваля «Берингия – 2021» в населённых пунктах по маршруту традиционной гонки будет запущен культурно-просветительский проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». В программе проекта: фотовыставка работ Виктора Гуменюка «Берингия — из века в век», выставка детских рисунков прошлых лет о гонке, презентация книг «Первопроходцы Берингии» и «Берингия из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия — детям Севера», демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.

27 февраля в Долине уюта города Елизово пройдёт национальный спортивный праздник «Елизовский спринт», в рамках которого пройдёт уникальная гонка на собачьих упряжках. Маршрут этой гонки ежегодно пролегает по оживлённым улицам города.

С 1 по 5 марта состоится региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка: пушнина и меха». Она пройдёт третий год подряд и станет главной отраслевой площадкой для производителей камчатских сувениров.

6 марта жителей и гостей полуострова пригласят на фестиваль экстремальных зимних видов спорта «Снежный путь». Он традиционно пройдёт в посёлке Долиновка близ Петропавловска-Камчатского. В рамках фестиваля будут организованы соревнования по автомобильному спорту, по сноуборду, по вейтпуллингу, экстремальный кросс на снегоходах и спортивно-развлекательная программа.

Напомним, ранее в Камчатском туристском информационном центре сообщили о разработке уникального туристического продукта, благодаря которому гости полуострова смогут как стать участниками событий фестиваля «Берингия — 2021», так и посетить разные локации края. В том числе была разработана карта гостя, по которой туристы смогут путешествовать: бронировать со скидками туры, маршруты, гостиницы, рестораны. В рамках этого турпродукта подготовлен пятидневный маршрут.

https://www.kamgov.ru/news/festival-beringia-2021-projdet-s-21-fevrala-po-6-marta-na-kamcatke-36713

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

У призёра «Берингии» на Камчатке приставы забрали премию за гонку

18 июня 2021, 12:12

На Камчатке для погашения задолженности по налогам взыскание было обращено на денежную премию участника гонки «Беренгия», рассказали «КамИНФОРМ» приставы. 

 

«Задолженность по налогам и сборам жителя краевой столицы составляла 513,5 тыс. рублей. Установив его имущественное право на получение премии в качестве участника ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Беренгия - 2021», судебный пристав - исполнитель обратил взыскание на причитающиеся денежные средства», - сказали приставы. 

 

Платеж по налогам поступил в доход федерального бюджета.

 

«Берингия» - традиционная гонка на собачьих упряжках на Камчатке. 

https://kamchat.info/novosti/u_prizyora_beringii_na_kamchatke_pristavy_zabrali_premiyu_za_gonku/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Зимний фестиваль «Берингия» на Камчатке получил президентский грант

19 ноября 2021

На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером».

Об этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил по итогам заседания организационного комитета по проведению «Берингии – 2022».

«Мы продолжаем уделять большое внимание культурной составляющей. Мы продолжим традиции, заложенные Александром Михайловичем Печенем. Уже в этом году выставки, представления и показы тематических фильмов пройдут во всех точках гонки. Мы уже занимаемся привлечением финансирования, в том числе федерального для проведения “Берингии”. В этом году из Фонда президентских грантов получено почти 10 миллионов рублей, которые позволят на высоком уровне организовать культурную составляющую гонки. Также мы будем инициировать включение “Берингии” в перечень федеральных туристических мероприятий под эгидой Ростуризма. Надеюсь, что наша заявка будет поддержана, а фестиваль приобретёт федеральное звучание и поддержку», — подчеркнул Владимир Солодов.

Как и в прошлом году, в рамках фестиваля пройдёт бизнес-форум «Дальний восток – зима открытий», посвященное развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае и на Дальнем Востоке России. В программе – серия круглых столов для местного туристического бизнеса и гостей из ДФО, а также ознакомительные туры.

Ранее сообщалось, что определены даты проведения зимнего фестиваля. Он стартует 19 февраля с гонок «Елизовский спринт» и «Avacha RACE», последняя финиширует на «Снежном пути» в Петропавловске-Камчатском. Старт главной гонки «Бернигии» состоится 6 марта в Эссо. Маршрут составит 1000 километров и завершится финишем в Оссоре.

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

https://www.kamgov.ru/news/zimnij-festival-beringia-na-kamcatke-polucil-prezidentskij-grant-45825

 

 

3a0d9ec780d27ac7aca233782c8ed23c.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Определены даты проведения зимнего фестиваля «Берингия – 2022» на Камчатке

19 ноября 2021

В рамках «Берингии» в 2022 году впервые пройдёт гонка «Avacha RACE», которая станет квалификационной для каюров. Старт главной гонки состоится в Эссо 6 марта.

Первое заседание оргкомитета зимнего фестиваля «Берингия» прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Участие в нём приняли представители органов исполнительной власти, главы муниципальных районов и главные участники праздника — каюры, многолетние участники гонки.

В 2022 году принято решение изменить концепцию проведения зимнего фестиваля «Берингия». Он охватит муниципальные районы Камчатского края, под единым брендом будут объединены спортивные и культурные мероприятия в разных частях региона.

Первым нововведением станет то, что впервые на Камчатке пройдёт 300-километровая гонка «Avacha RACE». Она стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Из елизовской Долины Уюта каюры выйдут на спринтерскую и большую гонку. 23 февраля участников «Avacha RACE» встретят в рамках ежегодного «Снежного пути», где также пройдёт гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту.

«Мы инициировали это мероприятие по предложению наших каюров при поддержке федерации ездового спорта. Эта гонка позволит попробовать свои силы тем каюрам, которые пока не уверены в том, что готовы к основной гонке, а также обеспечить зрелищность и доступность за наблюдением этапов гонки, процесса её подготовки. Завершится “Avacha RACE” 23 февраля в Петропавловске-Камчатском с проведением праздника “Снежный путь”», — сказал Владимир Солодов.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт, пройдёт с 5-6 марта в селе Эссо. Как и в прошлом году, встретят каюров на финише в Оссоре, предположительно 28 марта-1 апреля. Все участники будут разделены на две категории — традиционный или спортивный каюр.

«Основная гонка пройдёт по тому же маршруту из Эссо в Оссору с небольшими изменениями, согласно пожеланиям каюров. Будут несколько сокращены ежедневные проходы, а протяжённость гонки станет больше — 1000 километров. Рассчитываем стартовать 6 марта, чтобы спортсмены и ездовые собаки могли передохнуть после предыдущих гонок, при этом снежный покров позволит провести гонку на высоком уровне», — отметил Владимир Солодов.

Детскую гонку «Дюлин» тоже ждут некоторые изменения. Она пройдёт 26 и 27 февраля на биатлонном комплексе им. В. Фатьянова и будет совмещена с Первенством Дальневосточного Федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

https://www.kamgov.ru/news/opredeleny-daty-provedenia-zimnego-festivala-beringia-2022-na-kamcatke-45823

 

 

406c35f616b56e82638990ba0fd43603.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Осталось десять дней до завершения приёма заявок от кандидатов в "народные ведущие" зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке

24 декабря стартовал отбор кандидата на роль «народного ведущего» зимнего фестиваля «Берингия-2022».

Мероприятие проводится в целях привлечения населения Камчатского края к участию в организации и проведении зимнего фестиваля, а также выявления и реализации творческих идей для проведения традиционного мероприятия. Победитель отбора будет принимать непосредственное участие в основных мероприятиях фестиваля, в том числе в творческих мероприятиях основной гонки в отдаленных районах Камчатского края. Заявки от кандидатов принимаются до 20 января 2022 года.

«С 24 декабря стартовал отбор кандидатов на роль «народного ведущего» зимнего фестиваля «Берингия-2022». Для участия в отборе кандидатам необходимо представить в министерство культуры Камчатского края заявление и видеопрезентацию. Отбор претендентов будет проходить в несколько этапов. На первом этапе конкурсная комиссия, в состав которой войдут ведущие деятели культуры Камчатского края и других регионов России, отсмотрит представленный видеоматериал. Далее опыт, навыки и личностные качества кандидатов на роль «народного ведущего» будут оценены на индивидуальном собеседовании. В финал отбора выйдут три кандидата, а победитель будет выбран по результатам народного голосования», – рассказала министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко.

Принять участие в отборе могут лица, достигшие 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и проживающие постоянно на территории Камчатского края не менее 3 лет.

Для участия в отборе кандидат предоставляет в министерство заявление и видеопрезентацию на русском языке максимальной продолжительностью не более 5 минут. Материалы можно предоставить несколькими способами: лично по адресу министерства в каб. 414, почтовым отправлением, а также в электронном виде на электронную почту beringia2022@kamgov.ru

Адрес министерства культуры Камчатского края: 683017, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 2/1.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Определен размер главного приза традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022»

7 февраля 2022

Оргкомитет большого зимнего фестиваля «Берингия-2022» утвердил призовой фонд гонок на собачьих упряжках Эссо-Оссора, Avacha RACE и «Дюлин».

Организационный комитет по подготовке и проведению зимнего фестиваля «Берингия-2022» прошёл под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Во вступительном слове глава региона уделил особое внимание эпидемиологической ситуации в крае и её возможному влиянию на проведение мероприятий фестиваля.

«Итоговый формат проведения праздничных мероприятий будет зависеть от эпидемиологической ситуации, в связи с чем будет обязательным соблюдение безопасности и на мероприятиях в центральной части Камчатки, и в северных районах. К сожалению, вирус “омикрон” достаточно быстро распространяется. Мы не должны допустить, чтобы из-за гонки он распространился по северам. Прошу привлечь к этому вопросу Роспортебнадзор для выработки мер безопасности», — сказал Владимир Солодов.

В ходе оргкомитета были утверждены правила главной гонки «Берингии» по маршруту Эссо-Оссора и призовой фонд гонок. Для основной гонки на тысячу километров и детской «Дюлин» он остался на уровне прошлого года.

Так, по решению оргкомитета победитель в зимнем марафоне по маршруту Эссо-Оссора получит главный приз в три миллиона рублей. За второе место предусмотрено вознаграждение в размере двух миллионов рублей. Участник гонки, занявший третье место, получит один миллион рублей.

Каюры, показавшие наилучшие результаты в двух дисциплинах гонки на 300 километров Avacha RACE (нарта восемь собак и нарта более восьми собак),— получат 400 тысяч рублей. Для обладателей второго места предусмотрен приз в размере 300 тысяч рублей, третьего — в размере 200 тысяч рублей.

Участники детской гонки «Дюлин» в трёх возрастных категориях (7-10 лет, 12- 14 лет, 12 - 17 лет) получат за первое место 30 тысяч рублей, за второе место - 20 тысяч рублей, за третье место - 10 тысяч рублей. Спортсмены, занявшие четвертое и пятое места, получат по 5 тысяч рублей. Предусмотрены специальные призы для юных спортсменов, прошедших гонку на традиционной деревянной нарте с наилучшим результатом.

Напомним, в рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них — Avacha RACE на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту. Пролог и технический старт традиционной гонки «Берингия» состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

https://www.kamgov.ru/news/opredelen-razmer-glavnogo-priza-tradicionnoj-kamcatskoj-gonki-na-sobacih-uprazkah-beringia-2022-48080

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх