Перейти к содержанию

Заполярье. Мотобухта 2012 Поездка севернее Мурманска своими глазами.


Рекомендуемые сообщения

На Горе стоит церковь-маяк. Наверно у каждого экскурсовода в любом месте есть в заначке своя фишка, типа вот такое есть только у нас и еще где-то, и больше нигде. Так и здесь было сказано что церковь-маяк существует только на Соловках и где-то во Франции. Наверно он не был в Крыму, пришлось ему рассказать, что как минимум тогда их три и одна из них стоит в п.г.т. Малореченское.

Изображение

Изображение

С Сикирной горы спустились по довольно крутой и длинной лестнице. Наш гид нас уже ждал в условленном месте. Едем дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Андрей оставив свой джип в Рабочеостровске катался по Соловкам на своем велосипеде.

Изображение

Дальше была экскурсия по каким-то скитам, по местам где когда-то была школа юнг, по озерам, они тут все объеденены в единую систему и каналы устроены так что вода идет к монастырю и приводит в действие монастырскую мельницу, а затем выливается в док. Все это было много лет назад, но вода так и идет к монастырю.

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Константин

    77

  • motoshaman

    4

  • Автолюбитель

    2

  • AlexK

    2

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображение

Изображение

Экскурсия заняла наверно около трех часов. Спасибо гиду, потраченных денег, лично мне, не жалко. Нас привезли к монастырю и дальше мы уже бродили, кто, где хотел.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот он док, и вот она впадающая вода с мельницы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотелось бы без комментариев, но все как-то прет, что это бизнес-проект, а на картинках везде Кириллл всеяруси и его друг Путин… Вход в какие-то дешевые экспозиции. Вроде и не дорого, но не понятно, что там смотреть, все очень похоже на развод лохов приехавших посмотреть диковинку. Самое интересное, что даже потом встечаясь с людьми побывавшие там же в другое время было такое же чувство, тоесть все не получили то что ожидали и немного разочаровались. Но это не значит что туда не надо ехать, все надо увидеть самому и понять все происходящее, кто за чем едет… а может там надо просто пожить немного…

Собрались мы все перед монастырем уже перед тем как идти на причал, устроили маленький пикничек, перекусили чем бог послал, а вернее что привезли с собой, потому что нас предупредили что цены на острове несколько негуманные.

Изображение

Сновва «Тамарин причал» снова «Василий Косяков», снова чайки всю дорогу. Интересно смотреть как эти птицы на протяжении двух часов парят над теплоходом, крайне редко взмахивая крыльями, немного покормили из рук чем было, а было уже почти ничего…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По прибытию в Кемь, планы у всех были разные, кто-то поехал сразу, благо ночи тут нет в это время года и светло круглосуточно, кто-то заночевал где-то, мы с Юрой захотели вымыться, сняли номер в Гостинице, затарились в магазине выпить-закусить, поставили мотоциклы на гостиничной стоянке и предались мытью и чревоугодию, а потом и сну.

Гостиница в Кеми. Я не помню ее название, но вот кому надо N=64.57.033 Е=34.35.071.

Изображение

Так прошел третий день мотопутешествия без мотоциклов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть - 4 Дорога в Мурманск

С Кеми мы уже поехали в Мурманск. Ехали неспешно, пялились по сторонам, останавливались и фотографировались. От Лоух не помню, сколько км был ремонт дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Неизменное фото при пересечении «полярного круга». До места проведения слета осталось…

Изображение

Изображение

Опять дорога, опять красота, горы с еще не растаявшим снегом, а ведь на календаре 5 июля… север…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Заехали в Лапландию, благо совсем рядом от федеральной трассы. К сожалению, вместо родины Санта Клауса увидели бывший военный поселок, военные постепенно оставляют это место, и жизнь уходит отсюда вместе с ними. В Лапландии остался только один жилой дом, жилой именно с жильцами, отоплением и коммуникациями. Остальное все оставлено людьми, да и людей тут становится все меньше…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На посту ГАИ, при въезде в Мурманск начали собираться мотоциклисты, тут нас встретил кто-то из местных, была запланирована поездка по городу и потом на ночевку в мотогостиницу в Колу.

Изображение

У меня в Мурманске были земляки, правда они меня видели еще маленьким, и поэтому я их не помню, да и они-то меня вряд ли бы узнали. Поэтому я со всеми доехал только до стелы, а дальше созвонились, еду к землякам… вобщем там и заночевал. Мотоцикл был определен на стоянку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Это мурманская ночь.

Изображение

Четвертый календарный день подошел к концу, а световой день здесь еще долго не закончится…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть-5 Мотобухта как она есть.

Проснулся я наверно рано, определить это без часов невозможно, светло всегда. Не знаю как кто, но у меня нет проблем со сном при любом освещении, это я проверил еще в первый мой приезд в Мурманск. Хочешь спать – спишь, свет не мешает. Утренний чай, поблагодарил и попрощался с гостеприимными хозяевами и пошел на стоянку за мотоциклом. Наверно было рано, город был не очень насыщен транспортом. Первая моя цель, найти шиномонтажку и поменять заднюю резину, вот все время делал сам, а тут просто лень… нашел одну рабочую, но они не взялись за моторезину и отправили туда где есть спецы. Вобщем резину я сменил на новую Сахару, а старая никак не хотела стираться, поэтому забрал с собой. Кому будет нужен в Мурманске шиномонтажка – Проспект Героев-Североморцев 101, там полный комплекс, даже балансировка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еду в Колу, в мотогостиницу, там остался Юра. Это по пути. Даже когда мне по телефону подсказывали как ехать, найти с первого раза эту гостиницу не получилось, но нашел, сильно уж она спрятана. Познакомился с хозяином, Сергеем. Пообщались, оставили с Юрой там свою лишнюю резину, я заднюю, он вез с собой переднюю. На обратном пути заберем. Мотогостиница г.Кола, ул.Каменный остров д.5 моб 89600282673 Сергей. Почему-то координаты гостиницы я в навигатор не забил даже будучи на месте, а визитку, на которой были и координаты, я пролюбил…

Изображение

Изображение

Идем питаемся в какой-то кабачок на площади, там же на первом этаже таримся продуктами и «горючим», слет оторван от цивилизации, и максимум что там можно найти – это вода, поэтому все везем с собой. Так же и с топливом. Крайняя заправка за Мурманском, ели не ошибаюсь на повороте на Полярный. Причем заправка безобразная, там не льют топливо до полного бака, только по заказанным заранее литрам, пришлось заправляться в три приема. С собой взяли по 5 литров. Канистры себе и Юре, я купил еще в Мурманске. Тут тоже интересный момент произошел. Пустые канистры на 5 литров были в продаже по 250 рублей, а дистиллированная вода в таких же (на вид) канистрах по 80, ну пришлось полить клумбу дистиллятом. Может канистры и не очень, но брались они на один раз и со своей задачей справились. Вобщем заправились и едем дальше по нормальному асфальту в сторону Норвегии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Пограничное КПП, фото у пограничного знака. Поверка документов, и все. Юра с украинским паспортом никаких вопросов не вызвал. Но мы далеко не первые кто тут едет. Пограничники знают куда едет куча мотоциклистов.

Изображение

Сразу за КПП за речкой Титовкой, первый поворот на право, заливаем в баки запас бензина, чтобы он не болтался на кофре и дальше по дорогам разного вида покрытия и состояния, есть и песок, но больше все-таки скальник. Чем дальше ехали тем больше у меня появлялось чувство что еду камчатскими дорогами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот уже видно и саму Мото бухту, точнее губу Кутовую Мотовского залива Баренцева моря.

Изображение

Изображение

Спускаемся к лагерю. Вдоль дороги стоит памятник погибшим в этих местах.

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились в лагерь, где я благополучно, единственный раз за все время поездки положил Африку набок. Увидел Макса, поехал к нему, и напоролся защитой картера на подло спрятавшийся в кустах ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! вбитый землю металлический уголок. Все это было уже на черепашьей скорости и кроме смеха ничего у окружающих не вызвало… типа ну вот я и приехал. Макс не давал поднять мотоцикл пока это не зафототографировал. Еле выпросил у него зимой это фото. Меня терзают смутные сомнения – не специально ли Макс зарыл туда этот кол и начал мне махать руками?? заманивал)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Поставили палатки. Сзади видно удобства с видом на море.

Изображение

Изображение

Я не буду употреблять громких слов как «защитники Родины», потому что не все однозначно, как и в самой войне, так и в боевых действиях именно в этом месте. Развязывают войны политики, а воюют обычные люди, причем с обоих сторон. Спускаясь к лагерю, мы спускались с хребта Муста-Тунтури по единственному перевалу, где можно проехать этот хребет. Этот хребет тянется от Кутовой губы до восточной части полуострова губы малой Волоковой. Здесь 1195 дней стояли друг против друга фашистские и советские войска. Есть советская легенда, что в этом месте фашистам не удалось перейти границу СССР, даже на хребте есть высота «Погранзнак», за которую они так и не смогли продвинуться все это время. Но на самом деле это не так. Вернее не совсем так. В том месте граница между СССР и Финляндией проходила до 1940 года, которая после финской войны сместилась на запад и больше никогда полуостров Средний и полуостров Рыбачий СССР ни с кем не делил. Финны лишились в 1940 году части своих земель, а в 1945 и вообще потеряли выход в северное море и свои богатые никелем земли Петсамо.

Вот так изменилась граница на 12 марта 1940 года. Не верьте коммунистам.

Изображение

Изображение

А это хребет Муста-Тунтури, вид с севера, с позиций советских войск.

Изображение

Оставим это для другого разговора, мне нравится история, я могу долго говорить на эту тему, а еще с большим удовольствием послушал бы тех, кто знает больше меня. Я надеюсь вернуться в те края, только не в формате слета, а группой, с проводником, уже подготовленным, пройти западный берег полуострова Средний, съездить в Лиинохамари и на полуостров Немецкий (не путать с мысом Немецким). Там эхо войны еще не совсем стерто с лица земли…

Такого полно даже в расположении лагеря, это мы еще не ходили туда, где шли бои.

Изображение

Изображение

Изображение

Наш гид Гена, собрав группу желающих, повел нас на позиции фашистов. Нам предстояло пройти сначала путь тех, кто штурмовал этот хребет. Склон усеян военным железом, у которого одно предназначение – нести смерть. Погода была нетипичная для этих мест, солнечно и тепло. Все пошли налегке, джинсы, кроссовки, футболки, некоторые даже в шортах… Это было очень короткое заполярное лето.

Дальше фото нашего похода, он был не быстрым. Это немецкие позиции, блиндажи, пулеметные гнезда, россыпи пулеметных гильз, разорвавшиеся мины, цинки от патронов, осколки снарядов…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Погода начала портиться. Небо затянули тучки, температура как-то заметно снизилась. На первом привале какая-то часть, насытившись историей, ушла в лагерь, а мы лезли в горы, на позиции… там даже колючая проволока с тех времен

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начал накрапывать дождик. Еще часть людей ушла в лагерь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы уже почти рядом с высотой «Погранзнак»

«Архивная справка. Экипаж самолёта Пе-2 2-ой авиационной эскадрильи 29-ого бомбардировочно-пикировочного авиационного полка 5-ой минно-торпедной авиационной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС Северного флота в составе: летчика – младшего лейтенанта ЛИБАКОВА Аркадия Алексеевича; штурмана – младшего лейтенанта ОЛЕЙНИК Виктора Ивановича; стрелка-радиста — сержанта ГРИШИНА Ивана Васильевича, в 5 часов 14 минут 23 августа 1943 года вылетел из аэродрома Ваенга I-ая (губа Ваенга) для нанесения бомбового удара по конвою противника в заливе Петсамовуоно (фиорд Петсамовуоно) до захода этого конвоя в порт Лиинахамари.

В 5 часов 49 минут экипаж самолёта совершил бомбовый удар по кораблям противника и был сбит зенитной артиллерией с кораблей охранения противника. Самолёт Пе-2 загорелся в воздухе и упал на хребет Муста-Тунтури. Экипаж самолёта погиб»

Вот все что осталось от этого самолета. Что унесли в музей, что-то растащили на сувениры, а что-то и алюминиевое уехало на металлолом, к сожалению ничего не меняется, кому война, а кому мать родна. Металл увозиться с этих мест на обычный металлолом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Идем дальше, дождь уже из маленького перерос в средний, холодный северный дождь, укрыться негде, фотоаппарат уже отказывается работать, с него бежит вода, его просто некуда прятать, но все же работает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаемся с хребта, Гена решил, что надо погреться в лагере геологов, а заодно и посетить музей который поддерживается энтузиастом, геологом хранителем музея Юрием Александровичем, на фото будет видно, как он нам рассказывает о военных событиях в этих местах.

По пути посетили место воинского захоронения, которые производят поисковые отряды. А дождь все усиливался. Решили немного его переждать в часовенке.

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добрались до музея, до лагеря геологов, попили чайку, фотоаппарат совсем запотел, причем объектив запотел изнутри…

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш проводник Гена,

Изображение

там в дымке рядом с Юрием Александровичем я... совсем все запотело.

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В музее

Изображение

Дальше был путь в лагерь. Фоток нет, я так замерз как наверное никогда в жизни, тело билось не то что в какой-то дрожи, а кажется в конвульсиях. Это было уже неконтролируемо, дождь идет, мы с тепла музея вышли на холод. Через несколько шагов я сказал Гене что идти нельзя, мы так сдохнем, надо бежать, греться. Судя по фото в часовне, нас от всей большой группы осталось 8 человек. И вот это был настоящий марш бросок к лагерю. Бежали пока согрелись, от футболок уже шел пар, задыхались, переходили на шаг, лужи уже особо никто не обходил, было единственное желание добраться в лагерь, снять с себя все это мокрое, хоть как-то согреться. Вобщем до лагеря добрались, нас уже хотели искать, так долго мы отсутствовали. Добравшись до палатки, я скинул все что было на мне, закутался в спальник, нашел сухие трусы и был уже счастлив. Я распаковал аптечку в поисках хоть чего-то, что можно было съесть для пользы организма и успокоения души, но ничего нормального найти не мог, остановился на цитрамоне. Я достал бутылку Хортицы, налил почти полный пластиковый стаканчик, выдавил с упаковки все 10 таблеток, одним махом отправил их в себя, протолкнув водкой. Сознание начало возвращаться вместе с теплом, первое что я подумал – цитрамон совсем вроде не от простуды, ну да ладно, не назад же его извлекать, еще один стакан Хортицы вдогонку успокоил меня что все нормально. Посидев закутанным в спальник, попялившись на залив, решаю, что надо идти погулять по лагерю. Правда, из сухой одежды у меня только дождевик, одеваю его поверх трусов, на ноги шлепанцы, все, я готов к продолжению банкета, я иду лечиться дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру дождик закончился, я развесил все сушиться, одевшись в последнее сухое, что у меня осталось.

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже на таких мотоциклах люди приехали на край земли, неудержимые.

Изображение

Вот с кем надо ездить далеко. У Игоря с собой с Украины было не только сало, но и домашнее варенье.

Изображение

Что я рассказывал Виктору, я уже не помню, и вообще, это уже была ночь.

Изображение

Утро следующего дня мы с Юрой решили ехать назад, в сторону юга. Он что хотел увидел, я частично тоже, на мыс Немецкий я особо и не собирался, а с учетом что сухого у меня осталось только то что на мне, а мокрое, так и осталось мокрым не желая сохнуть в той сырости… Для себя я наметил вернуться в эти места еще раз и уже более подготовленным. Вобщем мы едем назад, в южном направлении. Все кто хотели съездить на мыс Немецкий, съездили, но об этом должны рассказать они.

Идем прощаться с друзьями. Надо поднять Макса, нельзя же уехать и не сказать пока, и не поблагодарить за то что он нас тут собрал. Разбудить Макса не так просто, Я его знаю не первый день, утро у него начинается рано, часов в 12, все что раньше – это еще ночь. Чтобы его поднять есть заветное слово – «Макс! Водку будешь?» и когда он еще сквозь сон соглашается, надо сказать ему – «А вот… тебе» и вручить вместо водки настойку медовую с перцем, с самым что не наесть ПЕРЦЕМ, это подарок от Юры, он его вез с самого Кривого Рога.

Изображение

Изображение

Изображение

Вобщем Макса мы разбудили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володя Лотос собрался сгонять еще в Норвегию, виза еще есть, почему бы не съездить. А мы пока прощаемся.

Изображение

Изображение

Прощаемся с Максом. С лагерем и в путь…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх