Перейти к содержанию

Буддисты Камчатки


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

В минувшее воскресенье, 23 июня, в районе 20 км елизовской трассы,в поле, была заложена буддийская ступа. В основу строения был заложен бумба - освященный сосуд, наполненный девятью элементами, которым придается особый смысл в буддизме. В их числе золото, серебро, бронза, сталь, медь, коралл, лазурит, бирюза и жемчуг. Перед тем, как заложить сосуд, буддийский философ лама Булат Цыбиков провел обряд, во время которого он обратился к духам-хозяевам местности с просьбой разрешить им занять эту территорию под буддийскую ступу.

Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого») — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Сами последователи этого учения называли его словом «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании».

Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».

подробнее

post-3-1372114026_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Камчатцы смогут узнать всё о буддизме в современном мире

Кандидат исторических наук Елена Леонтьева проведет презентацию своей книги и прочет лекцию

17 октября, Север ДВ.

Презентация книги кандидата исторических наук Елены ЛЕОНТЬЕВОЙ "Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия" пройдет в Петропавловске, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

"Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия" — новейший путеводитель по миру буддизма, в котором каждый найдет для себя что-нибудь интересное, в том числе редкие фотографии, произведения искусства, карты, легенды, рассуждения о философии и нравственности, символы, биографии святых и подвижников и многое другое.

Елена Леонтьева — сотрудник Института стран Востока, главный редактор журнала "Буддизм.ру" и издательства "Ориенталия".

Презентация книги с автограф-сессией автора состоится в книжном магазине "Дом книги и просвещения" (ул. Атласова, 22-б) 18 октября в 18.00.

Также 19 октября в 18:00 в лофте "Парк культуры" Елена Леонтьева прочтет лекцию "Буддизм в современном мире".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туда с пивом пускают? тоже бы сходил))

Как вообще эта вера с алкоголем стыкуется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туда с пивом пускают? тоже бы сходил))

Как вообще эта вера с алкоголем стыкуется?

Ну, наверно пока не мешаешь никому - всем похеру на тебя. Это ж не христианство, где тебе поп в ебло бутылку засунет, потому что возлюби ближнего своего, а потом ещё сидеть в турьме, ибо оскорбление чувств верующих
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

 

На Камчатку приехал Лама

27 января 2015, 11:13

Изображение

Сегодня на Камчатку прибыл буддийский Лама Оле Нидал. Завтра, 28 января в 19 часов он выступит с публичной лекцией «Буддизм в современном мире – наука об уме» в РЦ «Роллердром» (а не в театре драмы и комедии, как объявлялось ранее).

Лама Оле Нидал – широко известный во всем мире мастер буддийской медитации, автор 10 популярных книг, переведенных на 25 языков и изданных более чем в 40 странах, включая Россию. Вместе с Ламой наш край посетит сопровождающая его в туре по России группа соотечественников и иностранных гостей, интересующихся уникальной природой.

Визит проходит под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторического наследия традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» и, несомненно, будет полезен для улучшения понимания между культурами, развития атмосферы добрососедства и толерантности.

«В России буддизм является одной из традиционных религий и имеет тибетско-монгольское происхождение. Совместное путешествие по России, в том числе на Камчатку, знакомство западных гостей с духовным и природным богатством ее народа – это уникальный шанс прикоснуться к неотъемлемой части российской культуры», – говорит представитель МОО «Культурное наследие Гималаев» Надежда Дубинина.

Лекция носит культурологический характер и будет полезна всем, кто интересуется восточной культурой, философией, буддизмом, медитационными практиками.

Приглашаем всех 28 января в 19 часов в РЦ «Роллердром».

Дополнительная информация для СМИ: Анастасия Есенкова, тел. +79146293340 , E-mail: Еseva2000@yandex.ru

СПРАВКА:

Буддизм является одной из четырех традиционных в России конфессий. Еще в 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий.  Буддизм в России имеет тибетско-монгольское происхождение. В России согласно различным источникам, насчитывается около 1–1,5 миллиона последователей буддизма. Исконно буддийскими регионами России считаются Калмыкия, Бурятия и Тыва. Однако буддийское учение стало уже давно популярным за пределами этих регионов. Веками буддийская культура развивалась на территории России. Наличие буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX – начале XX века в России сформировалась сильнейшая в мире востоковедческая научная школа. В трудные 30-е годы XX века наступил период гонений на буддизм и буддологию как науку. Многие ламы и монахи погибли в лагерях Гулага, все храмы и монастыри были закрыты или разрушены. Частичное возрождение буддизма и буддологической традиции началось в 50–60-е годы, но на официальном уровне они были реабилитированы лишь на рубеже 80–90-х годов.  Были вновь открыты отделения и кафедры буддологии в нескольких университетах. Одновременно в Бурятии, Калмыкии, Тыве стали восстанавливать уцелевшие буддийские храмы и ступы, открывать новые, создавать при монастырях  учебные заведения, приглашать буддийских учителей из-за границы. Интерес к буддизму в широких слоях российского общества способствовал появлению мирских буддийских центров практически во всех городах и регионах Российской Федерации.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatku_priehal_lama/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

ВО ВРЕМЯ ЦИКЛОНА СОТНИ ЖИТЕЛЕЙ КАМЧАТКИ НАШЛИ «ПРИБЕЖИЩЕ» У ИЗВЕСТНОГО БУДДИСТСКОГО ЛАМЫ
Изображение
Изображение
Изображение
Невзирая на непогоду в Петропавловске-Камчатском состоялось выступление известного буддийского проповедника Оле Нидала. Мероприятие переместили в городской пригород, но зал был полон.

Как сообщало ИА «Кам 24», буддийский проповедник Оле Нидал, создавший за 40 лет путешествий сотни своих школ по всему миру, посетил Камчатку, благодаря международной общественной организации «Культурное наследие Гималаев». В поездке его сопровождало много последователей из России и зарубежных стран.

Как оказалось, философия буддизма, одной из древнейших мировых религий, интересна многим жителям Камчатки. Вечером 28 января зал дома культуры «Радуга» на 14-м километре был забит до отказа, невзирая на бушевавший циклон с метелью. Некоторые жители Петропавловска ранее и не подозревали о существовании этого скромного очага культуры в пригороде краевой столицы.

До последних дней информация о предстоящей лекции Оле Нидала была связана с драматическим театром. Однако руководство театра внезапно объявило о расторжении договора аренды зала из-за необходимости замены аккумуляторных батарей бесперебойного питания и вызванного этим отключения электропитания. Лишь немногие СМИ (включая ИА «Кам 24») успели сообщить, что мероприятие переносится в РЦ «Роллердром». Но и здесь обстоятельства встали на пути проповедника: в «Роллердроме» организаторам отказали в самый последний момент. Времени на корректировку не оставалось, а начавшаяся пурга должна была окончательно похоронить саму возможность встречи ламы с камчатцами.

Лекция, тем не менее, состоялась. Московские организаторы встречали зрителей у театра и у «Роллердрома», откуда желающие послушать проповедника были доставлены на 14-й километр в арендованных автобусах. Со слов москвичей, автобусы предоставило руководство театра, в счёт неустойки за расторжение договора аренды. Многие также приехали в «Радугу» самостоятельно.

Плата за вход не взималась, хотя желающие могли внести посильные пожертвования. В фойе продавалась буддийская литература, включая книги самого проповедника, переведённые на русский язык.

Оле Нидал, выйдя на сцену в сапогах, в которых ему пришлось штурмовать снежные сугробы начавшегося циклона, в течение нескольких часов удерживал внимание камчатских любителей восточной философии.

Ему 73 года, он датчанин по происхождению. В 60-е годы успел отдать дань движению хиппи, что и привело его в Индию и Непал. Там Нидала увлекла буддийская философия преодоления вредоносных желаний, мешающих человеку познать истинные духовные ценности, а также учение о бесконечной цепи перерождений, колеса жизни – сансары, являющихся, по мнению последователей Будды Гаутамы, сущностью бытия на Земле.

Выступление проповедника содержало краткий рассказ об истории и философских основах буддизма, а также о некоторых собственных взглядах Нидала. Отвечая на вопросы зала, лама высказал, например, свой пессимистичный взгляд на перспективы человеческой цивилизации в виду предстоящего перенаселения, притом именно за счёт бедных народов, где нет нормальных условий для гармоничного развития людей. В отношении ада Оле Нидал ответил, что ад – это не конкретное место, а состояние ума каждого человека, и жадному неизбежно предстоит в другой жизни стать ненасытным духом-«претом» с огромным желудком и узкой глоткой, не соответствующей ненасытным аппетитам стяжателя. В свою очередь, гневному, злому человеку в следующей жизни уготован путь в холодный ад. Любовь, умеренность в желаниях, забота об окружающих, гармоничное соединение мужского и женского начала – на этих категориях сосредоточил внимание слушателей Нидал.

В завершение вечера лама провёл с залом практическую медитацию, читая тексты о Будде на тибетском и английском языках. Желающие смогли потом подойти к нему для «прибежища». Так в тибетской терминологии называется ритуал, в чём-то отдалённо схожий с христианским причастием. Плотное прикладывание медальона с мощами одного из тибетских святых к темечку и груди прибегнувших к «прибежищу» должно способствовать, по словам Нидала, передаче человеку положительной энергии.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20150130/17404.html#sthash.iBj7ba8m.dpuf

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да избави нас от лукавого

По слухам, на днях провинциальный театр одной отдаленной губернии выступил против заезжего ламы. Сплетники рассказывают, будто лама собирался прочесть курс лекций на темы философии народов Центральной Азии. Он даже договор заключил, все честь по чести сделал, чтобы посеять семена зороастризма и буддизма в душах суровых жителей северной глубинки - рыбаков и геологов. Но, то ли славянские боги вмешались в процесс, то ли языческие - не ясно, однако курса лекций о культурном наследии Гималаев в красивейшем здании городка П. не состоялось. Лама, поговаривают, получил письмо, в котором ему популярно объяснили, что, дескать, в здании будут менять батареи. И ремонт этот будет проходить аккурат в то время, на которое запланированы мероприятия по посевной кампании азиатских духовников. В общем, местным даже денег не надо - все вернули до копеечки, двери на лопату закрыли, от греха подальше, и свечку в ближайшей церкви поставили. Что б не вводили во искушение...

http://kamtime.ru/node/3071

О как

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Никогда не читайте перед обедом советских газет."

по другим слухам, в качестве компенсации Драмтеатр предоставил автобусы для доставки людей до ДК "Радуга" в посёлке Пионерский. всего лично я видел минимум 5 автобусов, возможно, их было больше. зал был БИТКОМ, сидели не только на приставных стульях, но и на ступенях.

причину отказа в предоставлении заранее арендованной площадки не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Это также, когда во время митинга против повышения пошлин или цен на бензин, вдруг в том же месте начинаются милицейские учения, о чем конечно же заранее популярно объясняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владыке не понравилось, что кто-то посторонний будет паству с пути денежного праведного сбивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Жителей Камчатки приглашают познакомиться с философией буддизма

Изображение

Лекция «Философия буддизма» пройдет в лофте «Парк культуры» в Петропавловске-Камчатском.

Лекция Петера Лахучки «Буддийская философия» будет интересна всем, кто интересуется культурой и философией буддийских стран. Лектор Петер Лахучки читает лекции о буддийской философии с 1992 года в разных странах мира - во Франции, Голландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше, Литве, Бельгии, Болгарии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии, Англии, Греции.

Буддийская философия пронизывает культуру многих стран, в том числе, российских регионов: Калмыкии, Бурятия и Тывы. Первые свидетельства о существовании буддизма на террито¬рии современной России относятся к VIII веку н.э. и связаны с государством Бохай, которое в 698–926 гг. занимало часть сегод¬няшних Приморья и Приамурья.

С XVII века тибетский буддизм распространился и в Бурятии – сюда он пришел благодаря местным подвижникам, которые обу¬чались в Тибете, главным образом в монастырях Гелуг, и затем приносили Учение Будды в свою страну. В 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий.

Веками буддийская культура развивалась на территории России. Наличие двух буддийских регионов в составе империи и непо¬средственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX – начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире восто¬коведческих школ.

Лекция пройдет 24 апреля в лофте «Парк культуры» (проспект Победы, 12) Начало в 19.00.

http://www.kamchatinfo.com/news/culture/detail/9012/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх