Перейти к содержанию

Добыча золота и других драгметаллов


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

ФАС рассмотрит возможность перехода активов «Реновы» на Камчатке к другой фирме

17 ноября 2020, 08:19

Компания бывших менеджеров «Реновы» ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» «Золотом Камчатки». Об этом пишет «Коммерсант», отмечая, что прежде этим активом, который аналитики оценивают не менее чем в $700 млн, интересовались различные отраслевые инвесторы, но их отпугивало наличие санкций. 

 

Если сделка состоится и олигарх Виктор Вексельберг утратит контроль над «Золотом Камчатки», это даст формальные основания для вывода актива из-под санкций, отмечают юристы.

 

Согласно материалам ФАС, компания «Комплекспром» бывших менеджеров «Реновы» подала ходатайство о приобретении до 75% «Минералов Камчатки», основным активом которых является 100-процентная доля в «Золоте Камчатки». Сейчас «Минералы Камчатки» принадлежат «Ренове». По словам источников издания, знакомых с ситуацией, передача «Золота Камчатки» не аффилированной с господином Вексельбергом структуре является одним из путей вывода компании из-под санкций. 

 

Виктор Вексельберг и принадлежащая ему «Ренова» попали в SDN List в апреле 2018 года, когда США ввели максимально жесткий санкционный пакет в отношении крупных российских бизнесменов. 

 

Другой вариант заключался в передаче актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову». 

 

«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 тонн золота. Сейчас производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». 

http://kamchat.info/novosti/fas_rassmotrit_vozmozhnost_perehoda_aktivov_renovy_na_kamchatke_k_drugoj_firme/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    117

  • Dr.Clang

    20

  • Maxx

    9

  • Sergey.Z

    7

На Камчатке сержант похитил из воинской части драгметалл на 20,6 млн рублей

02 декабря 2020, 17:57

На Камчатке сержант, который обворовал воинскую часть на 20,6 млн рублей, вынося с территории электронные платы с содержанием драгоценных металлов, приговорен к пяти годам в колонии общего режима. Как сообщили «КамИНФОРМ» в 35-м гарнизонном суде, он признан виновным в хищении в особо крупном размере. 

 

Следствием установлено, что с 1 августа по 20 сентября 2018 года военнослужащий, будучи начальником патруля по охране воинской части, брал ключи и проникал в полуприцепы. Из них он похитил 108 ячеек (электронных плат), содержащих драгоценные металлы, общей стоимостью 20 605 305 рублей.

 

В судебном заседании военнослужащий виновным себя в совершении преступлении признал полностью и в содеянном раскаялся.

 

При этом отмечается, что из-за нарушений в воинской части по проверке имущества, о преступлении стало известно лишь спустя два года, что  осложнило расследование уголовного дела.

 

Сержант также должен будет возместить весь ущерб, причиненный Минобороны. 

https://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_serzhant_pohitil_iz_voinskoj_chasti_dragmetall_na_20_6_mln_rublej/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Хабаровчанин осужден за кражу драгметаллов с камчатского ГОКа

09 декабря 2020 8:57

Сотрудник АО «Камголд» наворовал на Агинском горно-обогатительном комбинате золота и серебра на два миллиона рублей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской транспортной прокуратуре. 

Мильковский районный суд приговорил мужчину по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере) и назначил ему наказание виде 3 с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. 

«Обвиняемый, состоявший в должности аппаратчика-гидрометаллурга Агинского горно-обогатительного комбината АО «Камголд», в период с ноября 2018 по октябрь 2019 года похищал с территории фабрики катодный осадок, содержащий золото и серебро. Размер материального ущерба превысил 2 миллиона рублей», - сказали в транспортной прокуратуре. 

Решение суда не вступило в законную силу.

https://kamchatinfo.com/news/crimes/detail/40976/

 

Добытчики 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Гендиректором ГК «Золото Камчатки» назначен топ-менеджер «Норникеля» Игорь Рышкель

Игорь Рышкель приступил к обязанностям генерального директора ГК «Золото Камчатки», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании. 

До прихода в «Золото Камчатки» Рышкель занимал должность первого заместителя директора Заполярного филиала "Норникеля" по развитию минерально-сырьевой базы. 

«Перед новым руководителем поставлена задача увеличения ресурсной базы ГОКа «Аметистовое», вывод месторождения «Бараньевское» на проектную мощность и развитие проекта «Кумроч», - сказали в компании. 

Там отметили, что временно исполнявший обязанности генерального директора Юрий Гаращенко продолжит работать в компании в качестве директора по взаимодействию с государственными органами. 

Игорь Рышкель родился 8 октября 1968 года. Выпускник Жезказганского горно-технологического института имени академика О.А. Байконурова по специальности "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", горный инженер. 

В 1993 году, по окончании вуза, начал работать в НПО Жезказганцветмет имени К.И. Сатпаева. С 2001 года трудился на руководящих должностях в корпорации "Казахмыс", в том числе директором Медно-химического комбината, директором и техническим директором Жезкентского горно-обогатительного комбината, директором Нурказганского горно-обогатительного комбината. 

В сентябре 2013 года был назначен главным инженером ОАО "Кольская ГМК", в октябре – главным инженером – техническим директором. С августа 2014 года занимал должность генерального директора Кольской горно-металлургической компании. С апреля 2018 года занимал пост первого заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию минерально-сырьевой базы. 

«Золото Камчатки» – одна крупнейших золотодобывающих компаний России. Компания владеет 11 лицензиями на геологическое изучение и разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12.5 млн. тройских унций (около 400 тонн) золота. Производство драгоценного металла ведётся на двух горно-обогатительных комбинатах – «Агинский» и «Аметистовое».

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/41065/

 

 

0c62cb3e7960977dd6e7b0b4b3c82580.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

WWF: Добычи россыпного золота на Камчатке быть не должно

18 декабря 2020 10:10

Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) провел обучающий семинар по спутниковому мониторингу россыпной золотодобычи, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на WWF России.

В онлайн-семинаре «Спутниковый мониторинг россыпной золотодобычи: итоги и перспективы» приняли участие 12 декабря более 30 представителей общественных организаций Сибири и Дальнего Востока.

«Девяносто процентов всех рек Камчатки – это реки высшей или первой рыбохозяйственной категории. На Камчатку заходят все шесть видов тихоокеанского лосося. Добычи россыпного золота на Камчатке быть не должно», –сказала в ходе семинара модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

На основе расшифровки космоснимков Сибири и Дальнего Востока общественники выявили 283 факта загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота, общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов составила 9299 км.

«Там, где у властей региона есть понимание вреда, который наносит россыпная золотодобыча, и политическая воля – там золотодобытчикам приходится не сладко. В остальных регионах они по-прежнему чувствуют себя вольготно», -сказал российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

WWF России совместно с коалицией природоохранных организаций намерен продолжить в следующем году работу как по космическому мониторингу загрязнений рек, так и по подготовке общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах». 

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/41147/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

АО «Сибирский горно-металлургический альянс» осуществляло добычу руды с нарушениями условий лицензии

АО «Сибирский горно-металлургический альянс» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением к Дальневосточному межрегиональному Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об отмене постановления от 25.11.2020 о назначении административного наказания.

Из материалов дела следует, что в октябре 2020 года в отношении общества проводилась проверка соблюдения лицензионных условий технических проектов и иной документации требованиям законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Целью проверки стало пресечение и выявление самовольного пользованиями недрами на месторождении «Озерновское» на территории Карагинского района Камчатского края.

В ходе указанной проверки установлено, что Общество в 2019 году и первом полугодии 2020 года осуществляло работы по добыче руды на Озерновском месторождении по лицензии с отклонением от проектной документации в части соблюдения уровня добычи руды: в 2019 году фактически добыто 250 тысяч тонн руды вместо 49 тысяч тонн, что превышает проектный показатель в 5 раз; в первом полугодии 2020 года фактически добыто 258 тысяч тонн руды вместо запланированных 23 тысяч тонн, что превышает проектный показатель в 11 раз, а также в части разрабатываемых карьеров: в 2019 году добычные работы фактически велись на Северо-Западном, Центральном и Юго-Восточном карьерах вместо карьера Центрального, в первом полугодии 2020 года на карьерах Центральный и Северо-Западный вместо карьера Центральный.

Управление признало, что Обществом допущено нарушение Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», а также лицензии на право пользования недрами с целевым назначением – для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых; действия Общества квалифицированы по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 400 000 рублей.

Не согласившись с принятым постановлением, Общество решило оспорить его в суде.

Суд установил, что общество действительно допустило отступление от объемов добычи руды, установленных Техническим проектом, в сторону увеличения как в

2019 году (в 5 раз), так и в 1 полугодии 2020 года (в 11 раз), а также в части разрабатываемых карьеров Северо-Западный, Юго-Восточный. В связи с этим, суд признал доказанным состав вмененного административного правонарушения в деянии заявителя и оставил в силе оспариваемое постановление административного органа.

Решение суда не вступило в законную силу.

Пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края

* С судебным актом по делу № А24-66/2021 можно ознакомиться с помощью Картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.

 

 

img_7790.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Экс-владелец ЧТЗ может купить у «Золота Камчатки» контроль над месторождением Кумроч

09 апреля 2021, 08:08

Выкупить 75% плюс одну акцию золотого месторождения Кумроч на Камчатке планирует бывший владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТЗ). Миллиардер Андрей Комаров. Об этом сообщает Bloomberg.

 

Отмечается, что после продажи своей доли в ЧТЗ бизнесмен заинтересовался драгоценными металлами. В частности, принадлежащая ему компания пожала в ФАС заявку на одобрение покупки основного пакета акций компании, у которой есть лицензия на разработку месторождения Кумроч на Камчатке. Его сейчас полностью контролирует «Золото Камчатки». 

 

Золотые запасы месторождения Кумроч оцениваются в 34,4 тонны. Добыча драгметалла должна начаться в 2025 году с ожидаемым годовым производством до 5 тонн.

https://kamchat.info/novosti/eks-vladelec_chtz_mozhet_kupit_u_zolota_kamchatki_kontrol_nad_mestorozhdeniem_kumroch/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

На Камчатке введут временный мораторий на распределение участков по добыче золота

27 апреля 2021, 11:36

Для регулирования добычи россыпного золота на Камчатке будут создаваться особо охраняемые природные территории. Об этом «КамИНФОРМ» рассказали в правительстве края после переговоров в Минприроды России. 

 

До этого времени министерство природных ресурсов и Роснедра готовы наложить временный мораторий на распределение участков недр в этой зоне, но нам за год нужно провести работу по созданию соответствующих охраняемых природных территорий.

 

В конце марта, как уже сообщало «КамИНФОРМ», на Камчатке забили тревогу по поводу планов отдать участок «Тёмный» в Мильковском района под добычу золота. При этом рядом с ним – Кроноцкий заповедник. Там, в свою очередь, сразу вспомнили историю с рекой Быстрая, на берегу которой уже пытались добывать драгоценный металл, и дошло до того, что проблемой пришлось заниматься правительству страны.

https://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_vvedut_vremennyj_moratorij_na_raspredelenie_uchastkov_po_dobyche_zolota/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АО «СИГМА» СОЗДАЁТ ИНФРАСТРУКТУРУ БУДУЩЕГО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА

27 апреля 2021, 15:20  654

 

АО «Сибирский горно-металлургический альянс» продолжает реализацию проекта промышленного освоения месторождений золота Озерновского рудного поля в Карагинском районе Камчатского края.

Рядом с временным посёлком геологов уже введены в строй первое благоустроенное общежитие на 20 человек и бытовой корпус в составе столовой, медпункта и вспомогательных помещений. На очереди строительство в 2021 году второго общежития уже на 84 человека и банно-прачечного комбината. Общая вместимость вахтового посёлка рассчитана на 400 человек с завершением его обустройства в 2023 году.

Строительство Озерновского горно-металлургического комбината входит в состав приоритетных инвестиционных проектов Дальнего Востока по Распоряжению Правительства РФ от 23.03.2015 г. № 484-р с выделением двух очередей строительства: 140 и 600 тыс. т руды в год.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20210427/81162.html#.1YpgM47m.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

«ТСГ Асача» ищет новые современные технологии очистки шахтных вод
 

Объявлен тендер на выполнение технико-экономического расчёта по строительству очистных сооружений сточных шахтных вод месторождения «Асачинское», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе «ТСГ Асача».

Одно из наиболее важных требований тендера - предусмотреть очистку до уровней ПДК рыбохозяйственных водоемов высшей категории. Сообщается, что это связано с экологической политикой компании и стремлением минимизировать нанесение вреда окружающей среде.

Применяемые для добычи драгоценных металлов технологии должны обеспечивать рентабельное производство - при рациональном использовании природных ресурсов и допустимом техногенном воздействии на окружающую среду, считают в компании «ТСГ Асача».

«Специалисты компании работают над разработкой технологического маршрута, в котором будут представлены самые современные технико-экономические решения по очистке шахтных вод - с расчётом стоимости строительства и эксплуатационных затрат очистных сооружений. К участию в конкурсе приглашаются профильные организации, специализирующиеся на проектировании и строительстве очистных сооружений производственных сточных вод, и работающие в формате подбора индивидуальных решений. Им необходимо представить свое видение решения задачи с предпроектными проработками возможных технических решений систем очистных сооружений сточных вод и не менее трёх вариантов основных технических решений. Победителя тендера определят на техническом совете предприятия», - рассказала руководитель экологической службы компании Наталья Вишняускене.

Подрядчиком в результате проведения этого конкурса станет специализированная организация с действующей лицензией, дающей право на проведение перечисленных работ. Преимуществом будет положительный опыт реализации аналогичных проектов на золотодобывающих предприятиях.

В «ТСГ Асача» рассчитывают получить достаточный объем предложений, чтобы получить возможность сравнить их и выбрать оптимального поставщика услуги. В компании этот тендер рассматривают как инвестицию в технологии по очистке шахтных вод, которые внедряются на предприятии в контексте развития природоохранного и ресурсосберегающего направлений деятельности компании.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/43312/

 

 

kf6r6dd63omov8ea7881av7052p1key5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

АО «СИГМА» ВОЗОБНОВИЛО ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ НА ОЗЕРНОВСКОМ РУДНОМ ПОЛЕ

08 июня 2021, 16:30  111

 

АО «СиГМА» возобновило масштабные геологоразведочные работы на Озерновском рудном поле в Камчатском крае.

После утверждения в ГКЗ РФ в 2020 году промышленных запасов золота месторождений Озерновского рудного поля компания продолжила геологоразведочные работы для наращивания минерально-сырьевой базы будущего ГОКа.

Программа работ 2021 – 2022 годов предусматривает разведку флангов и глубоких горизонтов известных месторождений, а также оценку иных перспективных участков лицензионной площади.

Разведанные запасы составляют 42 тонны, прогнозный потенциал площади категорий Р1+Р2  – 128 тонн золота.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20210608/81994.html#.4XeY5L5S.dpuf

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

«Золото Камчатки» продали Highland Gold Владислава Свиблова

16 сентября 2021, 07:45

Компания «Золото Камчатки», которая ранее принадлежало олигарху Виктору Вексельбергу, перешло под контроль компании Highland Gold Владислава Свиблова, пишет «Коммерсант». 

 

«Золото Камчатки», по оценкам Союза золотопромышленников России, в 2020 году увеличило добычу на 4%, до 4,2 тонн. Компания не раскрывает финансовые результаты. По некоторым данным, при текущих ценах на золото в $1,8 тыс. за унцию выручка «Золота Камчатки» может составить $260 млн. В 2019 году «Ренова» оценивала актив в $460 млн, а один из интересантов — в $200–300 млн. Долг компании составляет $250–300 млн. С учетом этого компания могла быть продана за $150-200 млн. 

 

«КамИНФОРМ» напоминает, что «Золото Камчатки» – одна крупнейших золотодобывающих компаний России. Она первой начала добычу рудного золота на Камчатке и сегодня является крупнейшим производителем этого металла в регионе.

 

«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12,5 млн тройских унций (около 400 тонн) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведётся на двух горно-обогатительных комбинатах – «Агинский» и «Аметистовое». За год компания добывает более 4 тонн золота.

https://kamchat.info/novosti/zoloto_kamchatki_prodali_highland_gold_vladislava_sviblova/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Первую очередь Озерновского ГМК готовятся ввести в эксплуатацию

8 октября 2021

Горно-металлургический комбинат, расположенный в Карагинском районе Камчатки, посетили заместитель председателя правительства края Роман Василевский и министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. Они осмотрели карьер Озерновского месторождения, золотоизвлекательную фабрику, хвостохранилище и вахтовый посёлок, а также пообщались с работниками предприятия. На данный момент на месторождении трудится порядка 400 человек.

«Впечатления от посещения месторождения у меня положительные, но предприятию ещё многое предстоит сделать в своей работе, так как месторождение молодое с точки зрения его освоения и развития. Вместе с тем я могу отметить, что уже проделан большой объём работы. В штате есть как молодые специалисты, так и опытные работники, много приезжих из других регионов России. Люди заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось, это радует», - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.


Строительство Озерновского ГМК включено в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 г. и на перспективу до 2035. Кроме того, распоряжением Правительства РФ инвестиционный проект признан приоритетным для развития федерального округа с выделением двух очередей строительства: 140 и 600 тыс. тонн руды в год. Благодаря этому из бюджета страны была выделена субсидия в размере 758,4 млн руб. на строительство подъездного пути к месторождению. Дорога Лызык - Озерновское протяженностью 62 км была построена в 2018 году. 


«В целях реализации первого этапа проекта уже построена золотоизвлекательная фабрика, сейчас осуществляется её ввод в эксплуатацию. Много внимания компания уделяет инфраструктуре в вахтовом посёлке, построены общежитие и бытовой корпус, в составе которого имеются медпункт, столовая и вспомогательные помещения. Компания нацелена на сдачу в первом квартале 2022 года первой очереди горно-металлургического комбината как объекта законченного строительства. Кроме того, в следующем году мы приступим к возведению второй очереди ГМК, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году», - объяснил исполнительный директор АО «Сибирский горно-металлургический альянс» (АО «СиГМА») Александр Тулупцов.


Дальнейшее развитие предприятия связано с реализацией прогнозного потенциала Озерновского рудного поля, позволяющего повысить объемы золотодобычи до 5 и более тонн золота в год. 
Напомним, в 2020 г. АО «СиГМА» переутвердило в ГКЗ РФ запасы месторождения в количестве 42 тонн золота.

https://www.kamgov.ru/news/pervuu-ocered-ozernovskogo-gmk-gotovatsa-vvesti-v-ekspluataciu-44633

 

 

cc67d0555779799ea5925516e3719edd.jpg

3a165a529955f835276fef1398690bd8.jpg

efeba2f2d175d02701fc124b354f8d3c.jpg

aea24505805dd78ea42738882d0f7cc7.jpg

c1ff861f3d1e236927b9576f46ef7630.jpg

04306785ce235d575a85697b2d921ea9.jpg

f7eab89ddc67526b738351c98bdfe8c3.jpg

2ee4fd8eba1bab68aec7135a73fb271f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

– Что касается золотодобычи, она приносит Камчатке больше пользы или вреда?

– Этот вид деятельности у нас развивался очень сложно, рубить сплеча мешал широкий общественный резонанс. Зеленый свет включился в 2010 году со смягчением природоохранного законодательства, что совпало с приходом губернатора Владимира Илюхина. Сразу началось негативное воздействие на водные объекты, наши лососевые нерестовые реки. Точечно это подтверждается решениями суда. В частности, Агинский ГОК по иску прокуратуры заплатил около 3,5 миллиона рублей за причиненный ущерб.

Важно понять, что теперь это уже серьезные действующие промышленные объекты. Останавливать их не входит в планы экологической общественности. Мы добиваемся, чтобы внедрялись лучшие природоохранные технологии, строились очистные сооружения.

Еще один непростой вопрос – присвоение класса отходов. Почти все отходы на предприятиях горнорудной промышленности относятся к пятому классу, то есть считаются самыми безопасными в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов. Для сравнения – отходы сельского хозяйства относятся к третьему и четвертому классам опасности. Соответственно, размер платы за негативное воздействие на окружающую среду у золотодобытчиков в разы ниже, чем у аграриев. Но такое решение принято на государственном уровне...

– Летом 2020 года ОНФ на Камчатке инициировал мораторий по добыче рассыпного золота. В чем опасность этого промысла?

– Этот производственный процесс неизбежно разрушает реки. Грунт перекапывается, неочищенные воды сливаются в реки, а ведь лосось идет на нерест только в чистую, прозрачную воду, рыбе нужна галька, чтобы отложить икру. А, к примеру, в ручье Каменистом в Северных Коряках галька практически забетонирована осадком в результате золотодобычи. Более того, в прошлом году рассматривалась угроза попадания взвесей из ручья Каменистового в Авачинский водозабор. Таких небольших месторождений у нас много.

На севере Камчатки артели старателей потихоньку работали издавна, в южной части рассыпное золото тоже добывалось, его месторождения были открыты еще до 1970-х годов. Но в 1970-х годах добычу рассыпного золота в центральной и южной частях Камчатки запретили именно для того, чтобы сберечь нерестовые реки. Летом 2020 года добывать рассыпное золото хотели начать на реке Быстрой, ход разработки территории сняли туристы. И надо отдать должное нашему сообществу туроператоров, они объединились в своих усилиях, а ОНФ предложил объявить мораторий. Эту инициативу поддержал губернатор Владимир Солодов, за что я ему очень признательна. Недавно, в сентябре этого года, министр природных ресурсов РФ Александр Козлов заявил, что на Камчатке этот мораторий действует. Речь идет только о приостановке выдачи новых лицензий, и пока это режим ручного управления. На Камчатке действует несколько десятков лицензий на добычу рассыпного золота, и если все их владельцы выйдут работать, потери для наших рек будут невосполнимыми. К счастью, на реке Быстрой работы пока не возобновляются.

https://kam-kray.ru/news/22731-tatjana-mihailova-put-k-svetlomu-buduschemu-kamchatki-pregrazhdayut-gory-nechistot.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

«Золото Камчатки» получило сороковую тонну золота

Группа активов «Золото Камчатки» выпустила 40 тонн золота в слитках Доре, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании. Именно столько драгоценного металла извлечено из недр крупнейших месторождений группы и переработано на АО «Аметистовое» (Северный узел) и АО «Камголд» (Центральный узел). Оба предприятия входят в ТОР «Камчатка».

Агинский ГОК - первое золотодобывающее предприятие края, начавшее добычу рудного золота. С 2005 по 2018 год ресурсной базой ГОКа было месторождение Агинское, активные запасы которого в настоящий момент отработаны. Основным добывающим активом узла с 2018 года является месторождение Бараньевское, где ведется строительство горнодобывающего предприятия. Концепция освоения узла предполагает переработку руд всех месторождений на Агинской ЗИФ.

К отработке месторождения Аметистовое компания приступила в 2012 году. Первый слиток был выплавлен через три года. На протяжении этих лет Аметистовое остается крупнейшим проектом по производству золота в Камчатском крае. В 2019 году здесь начаты подземные горные работы.


https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/46672/

 

 

o2mukleepk7kxugpb0fz22btp9jhdj1g.jpg

housj4t1q0uxsubsnn544z1svnm2md69.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Объекты ГОКа «Аметистовое» получили одобрение государственной экологической экспертизы
 

Группа компаний «Золото Камчатки» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора  для строительства объекта «Горно-обогатительное предприятие на месторождении Аметистовое. Подземные горные работы. Центральный и Южный участки».

Также вынесено положительное решение Центрального аппарата Роспотребнадзора об установлении санитарно-защитной зоны объекта «Горно-обогатительное предприятие на месторождении Аметистовое с учетом развития подземных горных работ».

Развитие подземных горных работ на Центральном и Южном участках полностью соответствует действующему природоохранному законодательству и законодательству в части соблюдения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Реализация проекта позволит обеспечить выполнение стратегического плана по добыче золота и серебра на месторождении в ближайшие пять лет.

https://kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/46698/

 

 

6ritre761soq9v7yjlot1evypyhiwv0f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

АО «ТСГ Асача» выступило с официальным заявлением по экологической ситуации на месторождении

29 ноября 2021 9:29

В редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило официальное заявление от АО «ТСГ «Асача» по поводу экологической ситуации на месторождении. Публикуем его полностью.

«В последнее время мы видим небывалое внимание к деятельности нашего камчатского золотодобывающего предприятия АО «ТСГ Асача». Мы в компании предпочитаем открытость и прозрачность, поэтому готовы рассказать, что происходило и происходит на Асаче, из первых уст.

Начнём с того, что разработка Асачинского месторождения началась в 2011 году. Мы, как новые собственники предприятия, зашли сюда всего полгода назад.

Да, мы столкнулись с проблемами. Это ожидаемо: актив, не имеющий проблем, — несбыточная мечта каждого инвестора. Главное, что мы уже знаем об этих проблемах и ищем пути их решения. Основной и самый насущный вопрос - нынешние очистные сооружения, которые необходимо приводить в надлежащее состояние. И мы будем это делать.

Есть проблемы реальные. А есть надуманные, о которых заявляют некоторые источники. Тем не менее, на них тоже остановимся.

1. Результаты независимой экспертизы воды в реке Вичаевская. Действительно, по итогам выявлены некоторые превышения допустимых концентраций в реке. Но не в 20 раз, как указывают лица, распространяющие ложную информацию, а в 2,4 раза по меди и в 1,4 раза по взвешенным веществам. При этом влияние предприятия на эти превышения не доказано, поскольку пробы релевантно сравнивать с фоновыми значениями. Превышения установлены в фоновых показателях как самой Вичаевской, так и впадающего в неё ручья. И в этом нет ничего удивительного, ведь Камчатка – это вулканы. Вода в реках и ручьях полуострова характеризуется высокой минерализацией и специфическим химическим составом. Таким образом, влияние природного фактора нельзя отрицать.

2. Хвостохранилище Асачинского месторождения работает по замкнутому циклу без сброса пульпы в окружающую среду. Это видно и в разошедшемся по сети ролике. По результатам проверки Росприроднадзора сброс отходов в водные объекты не установлен, следов сброса от хвостохранилища АО «ТСГ Асача» не зафиксировано. Поэтому заявление о загрязнении реки сточными водами хвостохранилища — необоснованно.

3. Ещё одно категоричное утверждение – необходимость повторного прохождения экологической экспертизы. Точка в этом вопросе ещё не поставлена, ведь в проект не вносились изменения, требующие повторной экспертизы. Решение будут принимать соответствующие инстанции.

Мы заинтересованы в соответствии предприятия высоким экологическим стандартам. Поэтому продолжаем испытания комплексного акустического метода безреагентного осветления сточных вод под руководством профессора и действительного члена РАЕН Сергея Алексеевича Бахарева. Мы дополнительно установили в фильтрационные каналы два понтона с очищающим оборудованием, проводим лабораторные испытания по подбору реагентов для осветления шахтных вод, закупаем установки для экологичной утилизации твёрдых и пищевых отходов. Параллельно проектируем новые, более мощные, очистные сооружения. Отчитываться о реализации этих и других проектов будем на сайте компании.

АО «ТСГ Асача» по объемам добычи золота занимает второе место в Камчатском крае, ежегодно извлекая 1,3 тонны золота. На сегодняшний день налоги, которые мы платим в бюджет, сопоставимы с налогами от рыболовецкой индустрии. Мы занимаемся природоохранной деятельностью – например, выпускаем мальков для зарыбления водоемов края и добровольно восстанавливаем участки, пострадавшие от лесных пожаров.

Экономика Камчатки всегда была многоукладной, и в этом её большое преимущество. Мы можем внести весомый вклад в пополнение налоговой базы региона, в улучшение социальной и транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, обучение квалифицированных кадров. Мы настроены на устойчивое и долгосрочное сотрудничество с краем и убеждены, что на Камчатке могут успешно сосуществовать и развиваться и золотодобыча, и рыбная ловля, и туризм. Мы пришли на Камчатку, чтобы остаться. Чтобы жить и работать вместе.

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/47194/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Юрий Трутнев предложил ужесточить требования к добыче золота на Камчатке

14 декабря 2021

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что на территории региона необходимо вводить более жёсткие требования для разработки золоторудных месторождений.

Тема недропользования на территории Камчатского края обсуждалась на совещании по вопросам социально-экономического развития региона.

«Мы не знаем, какие завтра будут реализовываться проекты в области туризма. Мы не знаем, куда будут ездить россияне. Сейчас внутренний туризм развивается всё больше и больше, реализуются крупные проекты в сфере гостеприимства. Поэтому краю необходимо зарезервировать под такие проекты территорию. Нет необходимости именно на Камчатке добывать золото», - сказал он.

Юрий Трутнев поручил министерству природных ресурсов и экологии РФ проработать возможность расширения моратория на добычу золота в ряде территорий Камчатского края.

«Введён мораторий на добычу золота в нерестовых реках. Но необходимо дополнительно посмотреть зоны вокруг населённых пунктов, потенциальные площадки для реализации туристических проектов», – пояснил он.

По мнению вице-премьера, территории под добычу золота и геологоразведку должен согласовывать лично глава региона. Также Юрий Трутнев отметил, что должны применяться более жёсткие требования в отношении технологий золотодобычи.

«Здесь должно быть гораздо более жесткое требование по добыче, и технологии должны применяться только самые бережные в отношении природы. На территории, где уже выделены месторождения, лучше не заниматься дальнейшим развитием с точки зрения сохранения природы, я бы приостановил геологоразведку. И, наконец, вопрос рекультивации. Люди зарабатывают на золоте немало. Поэтому в соответствии с законодательством они должны создавать резервные фонды на ликвидацию месторождений и полную рекультивацию ландшафта природы. Надо это контролировать, надо, чтобы это так и происходило. Более того, еще раз говорю, в части Камчатки вполне возможно, что эти нормы должны быть ужесточены. Позиция очень простая: мы должны прежде всего Камчатку сохранить», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поблагодарил вице-премьера за поддержку инициатив, с которыми выступает правительство Камчатского края, отметив, что потенциал в развитии региона видит именно в зелёной экономике.

«Мы видим, что проблемы, которые у нас есть с недропользователями, во многом связаны с тем отсутствием нормального проектирования, планирования стратегического развития территории. Сейчас мы вплотную занялись этим вопросом: определяем зоны, которые привлекательны для туризма не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе, фиксируем те сферы, где геологоразведка и добыча полезных ископаемых не наносят вреда. Например, на Севере, ближе к границе с Чукоткой, с Магаданской областью, где действительно это даёт большой вклад для развития экономики. Все наработки отражаются в документах стратегического планирования. Тем самым порядок будет наведён, и я благодарю Юрия Петровича за те поручения, которые сегодня были даны в развитие этого подхода», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в результате проделанной правительством Камчатского края работы в сентябре этого года министерство природных ресурсов и экологии РФ ввело мораторий на добычу рассыпного золота на нерестовых реках. Также приостановлена разработка нового месторождения, которое бы проходило по одному из наиболее популярных туристических маршрутов в районе Мутновской группы вулканов.

Помимо этого, был отменен проект по строительству гидроэлектростанции на реке Жупанова, из-за деятельности которой была бы затоплена большая часть территории, что привело бы к потере нерестовой реки.

https://www.kamgov.ru/news/urij-trutnev-predlozil-uzestocit-trebovania-k-dobyce-zolota-na-kamcatke-46576

 

 

2f2e7b3782f4ceb9b4450c59d6258880.jpg

c727b7e153e906524aee970622b21040.jpg

b5dbb228e140d41a507913d35c675591.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

«СТЭППС ИСТ» ЗАПЛАТИТ ЗОЛОТОМ? НАВРЯД ЛИ

Газета «Вести» посвятила немало публикаций золотодобыче в Камчатском крае. Недавно в поле нашего зрения попало Общество с ограниченной ответственностью Компания «СТЭППС ИСТ», владеющее лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу золота, серебра и полиметаллов Мутновского месторождения с 1998 года. Поскольку данное месторождение относится к числу перспективных, мы решили познакомиться с деятельностью компании поближе. В этом помогла статья «На Мутновское золотосеребряное месторождение готовятся прийти два крупных инвестора», опубликованная в нашей газете 8 июля 2020 года. В ней директор «СТЭППС ИСТ» Игорь Мищенко подробно сообщает о планах компании, делится перспективами на будущее, обещает новые рабочие места. Но, прежде чем перейти к его увлекательному рассказу, напомним, что Мутновское месторождение расположено в 60 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского и в 12 километрах от бухты Жировой Авачинского залива. Расстояние от морского порта Петропавловск-Камчатский до бухты Жировой составляет около 59 км. Примерно в 5 км от месторождения расположена Мутновская ГеоЭС.

Месторождение, как считается, кроме золота и серебра, в своей южной части содержит значительные запасы свинца, цинка, индия, висмута. Ведущие камчатские геологи полагают, что здесь также сконцентрированы залежи редкоземельных металлов, коммерческая ценность которых может превышать значимость запасов золота и серебра. Как пишет «Вестник золотопромышленника», на 1 января 2017 года балансовые запасы Мутновского месторождения составляли 826 тысяч тонн руды, 5,28 тонны золота и 75 тонн серебра.

Компания «СТЭППС ИСТ», имеющая право на освоение всего этого природного богатства, согласно выписке из ЕГРЮЛ, имеет уставной капитал в 80 000 рублей. Учредителями её до недавних пор являлись гражданки Российской Федерации Мазур Мария Николаевна и Терентьева Марина Владимировна (недавно в списке учредителей появилось третье лицо, но к этому мы вернемся позже). Директором, как упоминалось выше, работает Мищенко Игорь Александрович.

Итак, летом 2020 года он сообщил, что Компания «СТЭППС ИСТ» «может уже в текущем сезоне развернуть масштабные геологические работы на Мутновском золотосеребряном месторождении. На его территории запланирована реализация инвестиционного проекта «Доразведка и строительство горно-металлургического предприятия на базе руд Мутновского золотосеребряного месторождения Южной Камчатки».

Как известно, ведение масштабных работ предполагает наличие дороги, ведущей на месторождение, линии электропередачи, в данном случае, от Мутновской ГеоЭС, организации системы водоснабжения. Строительство всего этого требует финансовых вложений, причем немалых. Денег, по версии редакции, у «Стэппс Ист» нет, и никогда не было. Поэтому компания могла только обещать потенциальным строителям инфраструктуры «заплатить потом», когда придет инвестор, на что те, естественно, не соглашались. В противном случае дорога бы строилась, а доразведка производилась, к чему, как стало известно редакции, компания до сей поры не приступала.

Но вернемся к грандиозным планам «СТЭППС ИСТ». Как сообщает её директор, «на стадию промышленного производства […] инициаторы проекта планируют выйти через два года после начала инвестиционного периода. После введения всех мощностей в эксплуатацию предприятие рассчитывает ежегодно добывать около 2 тонн золота и 20 тонн серебра, и на завершающем этапе реализации инвестиционного проекта обеспечить полное извлечение всех полезных компонентов, представляющих экономический интерес. Общий объём инвестиций превышает 6 млрд рублей. С выходом на полную мощность на горно-металлургическом комбинате получат работу 736 специалистов».

Откуда взялась запредельная сумма в шесть миллиардов рублей? Логично предположить, что сюда входят стоимость техники, геолого-разведочного бурового оборудования, всех необходимых стройматериалов для возведения вахтового поселка, а также строительство самой шахты и золото-извлекательной фабрики. На всё это, как сообщил редакции компетентный сотрудник одной из компаний, имеющих опыт эксплуатации подобных месторождений (его имя и контакты в редакции имеются), потребуется около 3 млрд 200 млн рублей. Другими словами, объём инвестиций значительно завышен.

Что касается обещания предоставить 736 рабочих мест, то они появятся после выхода пока еще несуществующего комбината на полную мощность. В настоящее время в ООО Компания «СТЭППС ИСТ» на работу устроен один человек – директор Игорь Александрович Мищенко.

Но кто же эти два крупных инвестора, готовые прийти на Мутновское месторождение, о которых говорится в заголовке статьи, опубликованной в 2020 году? Как следует из текста, «… общество с ограниченной ответственностью заключило инвестиционное соглашение с голландской компанией AG GROUP. Деятельный интерес к проекту проявлял и китайский горнорудный комплекс, который на сегодняшний день является крупнейшим мировым добытчиком золота. Голландский капитал высказывал намерение вложить в реализацию деловой инициативы 74 млн евро. Эксперты из Нидерландов и Китая предметно знакомились с месторождением, неоднократно посещая его. Потенциальные инвесторы безоговорочно признавали перспективность разработки мутновских рудных залежей».

Что же помешало крупным инвесторам воплотить свои намерения в жизнь? Об этом в статье говорится следующее: «Отказаться от подписанных соглашений с ООО Компания «СТЭППС ИСТ» иностранные компании заставили трудности, связанные с формированием инфраструктуры, обслуживающей месторождение, и ряд бюрократических проволочек с решением земельных вопросов на территории лицензионной площадки, которая закреплена за инициаторами проекта».

По версии редакции, компания просто-напросто предложила потенциальным инвесторам-иностранцам неприемлемые для них условия. Как известно редакции, инвестиционный пакет должен составлять 6 млрд рублей в соотношении долей участников 50 на 50 процентов. То есть инвесторам предлагается внести 3 млрд рублей, но с оговоркой: свою долю они вносят сразу, а «СТЭППС ИСТ» внесет денежные средства при получении металлов. Как и следовало ожидать, «лохотрон» не прошел.

Читаем дальше: «На сегодняшний день ряд проблем обществу с ограниченной ответственностью собственными усилиями и при помощи корпорации («Корпорация развития Камчатки», курирующая проект. – Авт.) удалось решить. В частности, земли на территории месторождения и в полосе формирования инфраструктуры переведены в категорию, предполагающую хозяйственную деятельность».

По версии редакции, компанией до сей поры не выполнен даже землеотвод, то есть обязательный комплекс работ, связанный с определением и закреплением участка на местности и юридическим оформлением пакета документов, без которого дальнейшие работы невозможны. Для того чтобы получить землеотвод, необходимо вывезти на территорию месторождения геодезистов, топографов, лесников и других специалистов детальной проработки строительства дороги и инфраструктуры на территорию месторождения. При этом вариант строительства дороги с морской стороны требует согласования с Камчатрыбводом, так как это неоднократное пересечение нерестовой реки Жировая, что потребует строительства нескольких мостов. Услуги специалистов требуют оплаты, и немалой. Но есть ли такие средства «СТЭППС ИСТ»? Суда по тому, что на месторождении тишина, их нет. Спрашивается, о какой доразведке вообще можно вести речь, если компании нечем платить? Все надежды только на инвестора. И дальнейший текст статьи подтверждает это предположение. Читаем:

«В настоящее время к деловой инициативе Компании «СТЭППС ИСТ» проявляют интерес два крупных российских инвестора, в том числе Охотская горно-геологическая компания. Она имеет опыт эксплуатации подобных золотосеребряных месторождений и располагает собственной обогатительной фабрикой. Представители инвесторов готовы посетить месторождение, как только позволит эпидемическая ситуация в Камчатском крае. Объём инвестиций со стороны привлеченных инвесторов оценивается в 50 млн долларов». Представители Охотской горно-геологической компании побывали на Мутновском месторождении в 2021 году. На месторождение сотрудников Охотской горно-геологической компании доставили работники Камчатгеологии на собственном автотранспорте. Какое решение по итогам этой поездки примет руководство Охотской компании, пока неизвестно.

Вернемся к тексту старой статьи. Оказывается «партнеры инициатора проекта намерены профинансировать масштабные геологоразведочные работы, включающие в себя опытно-промышленную отработку, а также бурение разведочных, поисковых и оценочных скважин». В доказательство было приведено заявление директора компании: «Только на первом этапе объём бурения составит 30 тысяч погонных метров. К геологическим изысканиям планируется привлечь специализированное камчатское предприятие, хорошо знакомое с Мутновским месторождением», – сообщил Игорь Мищенко».

Напомним, данные слова были сказаны Мищенко полтора года назад. Что из вышеперечисленного было сделано с момента выхода статьи? Сколько скважин пробурено, какой объём в погонных метрах из 30 тысяч заявленных они составляют? Нетрудно догадаться, что всё это – очередные радужные мечты, не имеющие пока под собой основания.

Срок лицензии на пользование недрами в пределах Мутновского месторождения у компании заканчивается в 2023 году. Для того чтобы согласовать его освоение с различными ведомствами, а самое главное, провести публичные слушания и получить положительное заключение экспертной комиссии, требуется продолжительное время. Его у «СТЭППС ИСТ» уже в обрез. Одним только работникам Агентства лесного хозяйства Камчатского края для обозначения контуров предполагаемой дороги потребуется сначала произвести порубочные работы с оформлением соответствующих документов. Так что к хронической нехватке денег добавился еще и дефицит времени.

В настоящее время ООО Компания «СТЭППС ИСТ», ранее зарегистрированная в городе Елизово, поменяла адрес юридического лица. Теперь адрес находится в городе Москве, в территориальном городском муниципальном округе Можайский, на ул. Верейская, в доме 29, строении 151, помещении 12.

22 сентября 2021 года в состав учредителей компании вошел гражданин Канады Гогоц Виктор. Размер доли этого учредителя составляет 15 процентов. Номинальная стоимость доли в рублях составляет 12 тысяч (данные указаны в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 30.11.2021 года № ЮЭ9965-21-311597058). Учредители общества с ограниченной ответственностью надеются, что включение иностранного гражданина в их состав поможет еще раз продлить срок лицензии? И для чего нужно такое продление, если инвесторов так и нет?

В заключение сказанного напомню, что в район Мутновского месторождения вошел парк «Три вулкана», которому соседство горно-металлургического предприятия нежелательно, так как он рассчитан на развитие в регионе туристического кластера, предполагающего экологически чистые природные территории.

На Камчатке не раз возникали громкие скандалы, связанные с деятельностью золотодобытчиков, ради прибыли идущих на многочисленные нарушения природоохранных обязательств. В частности, такие нарушения не раз допускала компания «Тревожное зарево», сменившая название на «ТСГ Асача», отчего тревоги меньше не стало.

Так, в конце 2020 года АО «Тревожное зарево» проиграло арбитражный суд Дальневосточному межрегиональному управлению Росприроднадзора за размещение отходов производства, относящихся к четвертому (повышенному) классу опасности, в необорудованных для этого местах. Ранее компания утверждала, что отходы относятся к пятому классу опасности. За свой обман она вынуждена была заплатить около 139 миллионов рублей штрафа. И это только один пример из череды нарушений.

Получается, теперь мы планируем размещение другого золотодобывающего предприятия на территории парка, чтобы получить там очередную потенциальную экологическую бомбу. Где и как «СТЭППС ИСТ» собирается хранить неизбежно возникающие производственные отходы? На берегу бухты Жировая расположен рыбоводный завод, добыча драгметаллов неизбежно приведет к гибели рыбы. И что вообще сделали владельцы лицензии, выданной в 1998 году? Дальше пространных рассуждений, обещаний и построения воздушных замков дело не пошло.

Наталья МАКСИМИШИНА

http://kamvesti.com/stepps-ist-zaplatit-zolotom-navryad-li/#more-11748

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Добыча драгоценных металлов осуществлялась компаниями АО «Камголд», АО «Камчатское золото», АО «Аметистовое», АО «ТСГ «Асача», АО «СиГМА», АО «КГД». Объем добытого рудного золота за отчетный период составил 6,16 т, серебра – 15,82 т, платиноидов – 86,3 кг.

Компанией ЗАО НПК «Геотехнология» на Шанучском медно-никелевом месторождении в 2021 году добыто порядка 1,2 тыс. тонн никелевого рудоконцентрата.

https://kamchat.info/novosti/v_2021_godu_na_kamchatke_dobyto_bolee_6_tonn_zolota_i_pochti_16_tonn_serebra/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Эмбарго на продажу золота хотят наложить. ЦБ будет продавать внутри страны .

Если по дешману без НДС можно будет купить, то не плохое вложение денег.

Конечно не съедобный как сахар и греча, но тоже ликвидный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Более тысячи рабочих мест, в том числе для выпускников Профессионалитета, создаст «Быстринская горная компания» на Камчатке

7 сентября 2022

«Быстринская горная компания», недропользователь и оператор проекта «Кумроч», вошла в число резидентов ТОР «Камчатка».

Соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории опережающего развития подписано на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и «Быстринской горной компании» (входит в состав компании «Атом Голд»). 

Инвестиционный проект предусматривает запуск в производство современного высокотехнологичного горно-обогатительного комбината к 2026 году на месторождении Кумроч, а также создание 1000 новых рабочих мест.

«Мы благодарим Минвостокразвития России, Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, губернатора Камчатского края Владимира Солодова и правительство края за создание благоприятного инвестиционного климата и поддержку в реализации проекта «Кумроч», – сказал генеральный директор компании «Атом Голд» Валерий Борисов. - Преференциальный режим ТОР в том числе позволит создать дополнительные возможности для разработки программ опережающей подготовки квалифицированных кадров на базе образовательных учреждений края».  

С 1 сентября на Камчатке стартовал большой стратегический проект, реализуемый в регионе совместно с представителями бизнеса — «Профессионалитет». Основным индустриальным партнером образовательно-производственного кластера на территории Камчатского края выступает «Быстринская горная компания». Обучение проводится на базе локальных учреждений среднего профессионального образования. Федеральный проект позволит выпускникам получить гарантированное трудоустройство в горнодобывающей отрасли региона. По данной программе обучение начали около 250 студентов. 

«Одним из приоритетов проекта «Кумроч» является ориентация на местные квалифицированные трудовые ресурсы. Именно поэтому, еще до запуска горно-обогатительного комбината, мы стали стратегическим партнером программы «Профессионалитет». Участие работодателя в учебном процессе и практика на реальном производстве позволяют максимально эффективно подготовить студентов для быстрого входа в профессию. Проект предполагает инвестиции —  помимо федерального гранта в размере 100 миллионов рублей и 30 миллионов рублей из бюджета края – также выделяются средства от «Быстринской горной компании» в размере 100 миллионов рублей до 2024 года», - комментирует Валерий Борисов.

Напомним, в 2022 году в России запущен проект «Профессионалитет», который предполагает в рамках нацпроекта «Образование» интеграцию техникумов и предприятий и создание в системе среднего профессионального образования новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Справка:

АО «Быстринская горная компания» - недропользователь и оператор проекта «Кумроч», одного из крупнейших золотоносных месторождений Камчатского края. Рудное поле расположено в восточной части Камчатского полуострова на территории Усть-Камчатского района в 50 км от Камчатского залива. Расстояние до ближайших населенных пунктов: Ключи - 100 км, Усть-Камчатск - 130 км, г. Петропавловск-Камчатский - 450 км.



- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/bolee-tysaci-rabocih-mest-v-tom-cisle-dla-vypusknikov-professionaliteta-sozdast-bystrinskaa-gornaa-kompania-na-kamcatke-54946

 

С электричеством там всё печально я так понимаю. Гэс так начали строить 

a813c5d32cc91b2f1b43de6862bab0cb.jpeg

727d1c1d8f07f9c110a6b903f156ab64.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

В Пенжинском районе после вмешательства прокуратуры предприятие – золотодобытчик устранило нарушения природоохранного законодательства

Прокуратура Пенжинского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства при проведении работ по золотодобыче.

Установлено, что ООО «Сергеевская ГГК» имеет лицензию с целевым назначением и видами работ – «Геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых» (золоторудное месторождение с дислокацией в Пенжинском районе Камчатского края).

В нарушение установленных законодательством требований предприятие не направило заявку и документы в Дальневосточное межрегиональное Управление Росприроднадзора о постановке на государственный учет названного лицензионного участка объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду 3 категории опасности.

Прокуратура внесла представление, потребовала нарушения устранить. По результатам его рассмотрения необходимые документы оформлены, участок поставлен на соответствующий государственный учет. Нарушения устранены.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_41/mass-media/news?item=78794608

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Ювелирные салоны интересно из камчатского золота продают украшения? 

WhatsApp Image 2023-04-05 at 16.18.49.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх