Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Долина гейзеров на Камчатке

4 posts in this topic

Жителям страны предлагают вспомнить Всесоюзный маршрут № 264

Туристы, побывавшие в Кроноцком заповеднике в советское время, могут стать соавторами фотовыставки

29 ноября, Север ДВ.

Кроноцкий заповедник в ХХ веке. Фотовыставка под таким названием пройдет в преддверии 80-летия Кроноцкого заповедника, которое будет отмечаться 1 ноября 2014 года. Все, у кого сохранились снимки, сделанные на территории заповедника в советское время, могут стать соавторами юбилейной фотовыставки, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе заповедника.

Вы, Ваши знакомые или родственники посещали Кроноцкий заповедник в прошлом веке? Природные красоты попали в объектив "Зенита", "Смены", "Зоркого" или другого плёночного фотоаппарата, популярного в СССР? Сегодня у Вас есть возможность поделиться своими впечатлениями и принять участие в создании ценного фотоархива. Присланные фотографии станут экспонатами выставки, которая откроется в день 80-летнего юбилея заповедника.

На проведение акции, даже не подозревая об этом, сотрудников заповедника вдохновила хабаровчанка Ирина МУНИРОВА. В своём "Живом журнале" она опубликовала пост "Камчатка. Долина гейзеров 40 лет назад". Интереснейший фоторассказ о путешествии по Кроноцкому заповеднику моментально завладел вниманием интернет-пользователей.

"1972 год. Мне 17, маме 45 лет. Мы две наивные городские жительницы решили, что вместо поездки в Сочи или какую другую курортно-санаторную область СССР лучше поехать в Долину гейзеров на Камчатке за романтикой и приключениями типа "тумана и запаха тайги", - начинает свой рассказ Ирина Мунирова.

За время похода на сложном маршруте туристам довелось попасть под проливной дождь и заблудиться в тумане. Но кроноцкие гейзеры, живописные горы, парящие земли кальдеры вулкана Узон и тундры, усыпанные ягодой, отодвинули дорожные неудобства на второй план. Кроме того, путешественники познакомились со съёмочной группой "Мосфильма", которая работала над ставшим легендарным фильмом "Земля Санникова".

"Всесоюзный маршрут № 264, который проходил через Кроноцкий заповедник, был открыт в 1963 году. Его общая протяжённость составляла около 160 километров, с июля по октябрь по нему проходили группы по15–22 человек. За годы функционирования маршрута Кроноцкий заповедник посетили более 15 тыс. туристов, - рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, географ. – Я думаю, что даже если сотая часть этих людей поделится фотографиями и рассказами о своих приключениях, они сделают большой вклад в создание фотоистории заповедника и изучение последствий функционирования пешеходного маршрута для заповедных экосистем".

Всем желающим поучаствовать в акции предлагают присылать фотографии Кроноцкого заповедника, сделанные с момента его образования в ноябре 1934 года вплоть до 1992 года. Оригиналы напечатанных снимков можно отправлять по адресу: 684000 г. Елизово, ул. Рябикова, 48, отдел экологического просвещения с пометкой "Для фотовыставки". Отсканированные фотографии мы ждём по электронному адресу: kronokipressa@gmail.com.

Здесь можно познакомиться с условиями акции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На Камчатке впервые издан полный каталог гейзеров знаменитой Долины 
 

К 77-й годовщине открытия Долины гейзеров впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

В иллюстрированном каталоге почти на 400 страницах представлена исчерпывающая информация о количестве, месторасположении, характере извержений, особенностях внешнего вида гейзеритовых построек и происхождении названий всех гейзеров и кипящих источников, расположенных на территории биосферного резервата.

Также читатели познакомятся с историей исследований редчайшего природного явления на Камчатке, начиная с момента открытия первого гейзера 14 апреля 1941 года сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

«Впервые составлен каталог, содержащий наиболее полный перечень основных гейзеров и кипящих источников Долины гейзеров с указанием их расположения, видовым изображением и краткой характеристикой. Каталог может с успехом использоваться как путеводитель для всех посетителей Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров. Возможно также его полезное применение специалистами в ходе мониторинга активности гейзеров и состояния гейзерной гидротермальной системы», – считает, научный консультант книги, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Сугробов.

Книга стала результатом десятилетнего труда Андрея Леонова – кандидата физико-математических наук, сына известного камчатского вулканолога Владимира Леонова. Собирать и систематизировать сведения об основных объектах Узон-Гейзерного района заповедника автор начал после схода мощного оползня в Долине гейзеров 3 июня 2007 года, когда некоторые участки накрыла масса из камней и грязи, а другие затопили воды нового подпрудного озера.

Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника – это живая экосистема, где в ходе вулканических и гидротермальных процессов постоянно происходят изменения ландшафтов. Метаморфозы произошли и во время создания каталога. В январе 2014 года в верховьях реки Гейзерной сошёл ещё один мощный оползень, который спровоцировал селевой поток. В результате фактически исчезло подпрудное озеро Гейзерное, образовавшееся после июньского оползня 2007 года, появились новые гейзеры и кипящие источники. Они также вошли в новый каталог.

Каталог получил высокую оценку специалистов и был единогласно утвержден к печати Научно-техническим советом Кроноцкого государственного заповедника и Учёным советом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Помимо гейзеров и кипящих источников в Кроноцком заповеднике есть множество других, зачастую не менее зрелищных проявлений гидротермальной активности: паровых и парогазовых струй (фумарол), грязевых котлов и грязевых вулканов, горячих озёр и термальных площадок и, конечно же, «обычных» (некипящих) горячих источников. Их систематическое описание пока ждёт своей очереди», – пишет автор книги Андрей Леонов.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/24889/

 

Интересно сколько штук выпустили. 

И сколько стоит одна?

be4028f585f95f80cbb4a47a67a22a12.jpg

7e7476de0ad90dfbfaa7e58a15f10898.jpg

5a6bdf79d35ecdef399f11538b21a2af.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На Камчатке туристы смогут попасть в Долину гейзеров пешком
 

Специалисты Кроноцого заповедника разрабатывают познавательную пешую экскурсию «В страну вулканов и гейзеров». За сезон по маршруту смогут пройти около 300 туристов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

На днях добровольцы - опытные туристы и инструкторы - вышли в поход по новому маршруту, чтобы проверить его сложность. По дороге они расчистили часть тропы, ведущей от Семячикского лимана к долине реки Гейзерной. Также добровольцы и сотрудники заповедника оптимизировали новый пешеходный маршрут к одному из чудес России.

«Участники похода старались выбирать наиболее удобный и короткий путь с минимальной нагрузкой на экосистему. Планируется, что пропускная способность маршрута будет не более 300 человек за сезон», – рассказал начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин.

Добровольцы в сопровождении сотрудников службы охраны заповедника должны были преодолеть порядка 70 километров. Однако в верховьях ручья Короткого, примерно в 15 километрах от Долины гейзеров, пришлось развернуться – дальше тропа теряется под снегом.

«Зима в этом году была очень многоснежной, вероятно, снежный покров в горах сойдёт не раньше августа. Тем не менее, наш поход я считаю успешным – мы расчистили тропу от валежника и сухих кустарников, отремонтировали мостки через ручей на Семячикских горячих ключах. Большую работу волонтёры проделали на месте действовавшей в советское время водолечебницы на термальных источниках – собрали металлолом. Весь мусор мы сложили в хозяйственной постройке для последующего вывоза с территории», – рассказал старший государственный инспектор заповедника Николай Соловьёв.

Пешие однодневные и многодневные походы – одно из приоритетных направлений развития познавательного туризма Кроноцкого заповедника. Новые маршруты уже разработаны для центральной части охраняемой природной территории – путешественники могут пройти от Кроноцкой тундры до Кроноцкого озера или тихоокеанского побережья.


https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/26287/

 

Неплохо 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0