Перейти к содержанию

МУП «ГТВС» (Вилючинск)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Вилючинск в коммунальной войне

В местных СМИ неоднократно затрагивалась тема противостояния между прокуратурой Вилючинска и арбитражным управляющим МУП «ГТВС». Это противостояние длится не один месяц, и многим эта война обошлась большими потерями (потерял кресло прокурор Вилючинска).

Но нас не волнует противоборство сильных мира сего. Волнует журналистов, как простых обывателей, наш быт, который и без коммунальных войн трудно назвать комфортным. Сюда мы относим проблемы с дорогами, медициной, ЖКХ и т.п.

Но для жителей закрытого города на полуострове добавилась еще одна проблема - информационная. Не так давно очередная «утка» залетела в Вилючинск. «Утка» эта сообщила о том, что с подачи прокуратуры был выигран суд, по которому МУП «ГТВС» обязали (цитируем решение суда): «обеспечить круглосуточную бесперебойную подачу горячего водоснабжения в жилые многоквартирные дома и учреждения социальной сферы Вилючинска».

При этом было сказано, что данное решение суд апелляционной инстанции оставил в силе. Услышав такую чудную информацию, многие жители Камчатского края воспаряли духом: наконец-то, например, у жителей домов с двухтрубной системой Елизовского и Усть-Большерецкого районов летом появится горячая вода, ведь стоит прокуратуре издать постановление, подобное вилючинскому, как все разрешится. Но закралась крамольная мысль: если все так просто, неужто раньше никто не додумался?

Изучив решения суда Вилючинска от 18 сентября 2013 г. (дело № 2-1125/2013) и апелляционное определение суда судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 14 ноября 2013 г., наши специалисты пришли к выводу, что представители прокуратуры Вилючинска подали суть проблемы по-своему, так как в апелляционном определении суда судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда звучат другие фразы: «обязать муниципальное унитарное предприятие «Городское тепловодоснабжение Вилючинского городского округа» обеспечить круглосуточное горячее водоснабжение жилых многоквартирных домов и учреждений социальной сферы Вилючинска, имеющих техническую возможность для горячего водоснабжения с использованием существующей системой теплоснабжения».

После прочитанного оптимизм испарился, как мираж в пустыне: горячей воды летом в Вилючинске, как и в других районах Камчатского края, не будет. И вот почему.

Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 (Гигиенические требования к обеспечению безопасности системы горячего водоснабжения) системы центрального горячего водоснабжения дифференцируются на:

- присоединённые к закрытым системам теплоснабжения;

- присоединённые к открытым системам теплоснабжения;

- системы центрального горячего водоснабжения с отдельными сетями.

Решением суда определено, что система теплоснабжения Вилючинска – открытая, следовательно, горячая вода забирается непосредственно из системы отопления.

При этом потребителями должны соблюдаться определенные технические условия, среди которых - наличие автомата смесителя в каждом здании (п.3.2.3. СанПиН 2.1.4.2496-09).

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что таких технических устройств нет не только в Вилючинске, но и во всех населенных пунктах Камчатского края. Иными словами, местная власть населенных пунктов не заморачивалась такой «ерундой» как выполнение условий, прописанных в СанПиН 2.1.4.2496-09, а переложила это на плечи энергоснабжающих предприятий.

А там, где руководители этих предприятий «шибко умные», кто-то попросил местных прокуроров показать, кто в доме хозяин. В ситуации с Вилючинском была вовсе интересная история: жена бывшего прокурора закрытого города на момент «боевых действий» власти с коммунальщиками работала местным чиновником.

В общем, вилючинские прокуроры сделали свое дело, суды состоялись, но что же в сухом остатке? Кто и как будет выполнять решение суда? К кому теперь с иском выйдет вилючинский прокурор? К детскому саду? К школе? Это же юридические лица, это их обязанность «обеспечить техническую возможность горячего водоснабжения» своего здания даже во время плановой остановки (все тот же СанПиН 2.1.4.2496-09 п. 3.1.11.).

Может, прокуроры предъявят претензии собственникам помещений многоквартирных домов? А вдруг вилючинцам не нужны дополнительные затраты и весьма дорогая горячая вода летом, тогда что делать? Заставить народ принимать горячие ванны насильно? Да и кто будет обеспечивать техническую возможность для горячего водоснабжения многоквартирного дома?

Арбитражный управляющий «ГТВС», не подавая летом горячую воду, защищала интересы предприятия, так как предприятию не был установлен норматив на горячую воду в летний период. В таком случае, подавая потребителю горячую воду летом, МУП «ГТВС» занималось бы благотворительностью, потому как выставлять квитанции не имело бы права. В итоге все это привело бы к большим финансовым потерям и без того банкротного предприятия. Прокурор об этом не знал или не хотел знать? Неужели суд не обратил на эти факты внимания? Обратил. И это еще не все вопросы по данному делу.

Действительно, читая решения суда, находишь очень много моментов, по которым возникают вопросы. Один из них (принципиальный) заключается в том, что прокурор вышел в суд по ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц. Здесь сразу возникает вопрос: квитанции об оплате коммунальных услуг в Вилючинске выставляются без фамилии, имени, отчества, указания адреса и т.д.? Проверили, выставляются как положено. Местная власть неужели не знает, какие на вверенной ей территории юридические лица эксплуатируют здания детских садов и школ? Думаем, что знает. Так чьи же интересы и каких «неопределенных лиц» защищал прокурор в закрытом территориальном городском округе, куда проехать без пропуска нельзя?

Вообще-то решение вилючинского суда с точки зрения человеколюбия нам очень понравилось. Если не считать двух сомнительных посылов. Первый посыл: суд без технической экспертизы установил, что на территории Вилючинска находится в эксплуатации МУП «ГТВС» система центрального горячего водоснабжения, что само по себе удивительно, поскольку данное предприятие и данный город существуют больше 30 лет, а СанПиН 2.1.4.2496-09 был выпущен в 2009 году. Второй странный посыл заключается в том, что при открытой системе водозабора техническую возможность для получения горячей воды, в первую очередь, должен иметь потребитель (естественно, при наличии его желания), то есть, должен быть баланс интересов между производителем и потребителем. Эти неточности и устранил суд апелляционной инстанции в своем определении.

Кстати, желание потребителя не является панацеей, поскольку система подачи горячей воды завязана на единый технологический цикл и из-за желания одного дома гонять огромные котлы и мощные насосы не только нецелесообразно, но даже преступно. Следовательно, весь Вилючинск должен иметь техническую возможность получать горячую воду, причем, без ущерба предприятию и доступности потребителю.

Только одно ясно: по закону организация тепловодоснабжения населенных пунктов - задача органов местного самоуправления, то есть, администрации и депутатов Вилючинского городского округа. Этого не избежать даже при непосредственном способе управления многоквартирными домами.

Итак, местная власть Вилючинска хотела показать кто в доме хозяин, но больше насмешила людей, поскольку сейчас (по закону и логике вещей) ей предстоит держать ответ по всем зданиям и сооружениям закрытого города на предмет технической возможности подачи горячего водоснабжения летом, но лоббиста своего в прокуратуре местная власть потеряла.

Как теперь власти быть? Где на дорогущие технические мероприятия брать деньги? Если из бюджета, то учли ли депутаты решение суда при принятии бюджета? Если хотят залезть в кошелек потребителя, то спросили ли чиновники потребителя? Если опять хотят окружить такой заботой МУП «ГТВС», то когда и из каких источников будут компенсированы затраты компании? Каким будет следующий шаг вилючинской прокуратуры?

P.S.

Пока принимаются «судьбоносные» решения в суде, банкротство МУП «ГТВС» продолжается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы и в этом году сидели без горячей воды четыре месяца. а счет теперь очень странный. за горячую воду мы платим как за холодную по кубам и тепло энергию потраченную на обогрев этой холодной, чтобы она стала горячей в гкал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

"Достойными" достижениями администрации ВГО в реализации своих полномочий в сфере обеспечения благополучия и жизнедеятельности своих граждан можно считать:

 

1. Рейдерский захват путем вынесения постановления о передаче в аренду полигона бытовых отходов (свалки) другому предприятию, что уже, по существу, является незаконной коммерческой деятельности. 

2. Сдача в эксплуатацию объекта капитального строительства десятки миллионов рублей  "бальзатопластиковый трубопровод" запрещенного действующими строительными нормами в зонах сейсмической активности и без разрешения Ростехнадзора. Что уже влияет на бесперебойное жизнеобеспечение объектов социальной сферы. 

3. Сдача в эксплуатацию опасного производственного объекта незавершенного капитального строительства "мазутопровод", стоимостью десятки миллионов рублей, без должного разрешения на то органов Ростехнадзора и отсутствие, должным образом, оформленной проектно-сметной документации. 

4. До сих пор не сданы в эксплуатацию строительство трех скважин для обеспечения необходимого объема водоснабжения и пожаротушения жилого района "Приморский". 

5. Имея на руках решения суда по восстановлению канализационных выпусков, замене устаревших более чем на 90% ветхих инженерных сетей, не производит соответствующих действий по исполнению данных решений суда. 

6. В сфере прогрессирующего демографического роста ВГО и отсутствии инвестиционной привлекательности инженерных сетей, имеется факт о нарушении гидравлического режима тепловых сетей, вместе с тем, по непонятным причинам администрация распродает здание центральных автоматических тепловых пунктов (ЦАТП), теперь этот объект теплоснабжения стал складом "АЛЬЯНС". 

7. Самоустранение администрации ВГО от исполнения ФЗ 261 "О энергосбережении и энергоэффективности", привело к отсутствию, по настоящий момент, энергетического паспорта ВГО, а не релизация в полном объеме ФЗ 190 "О теплоснабжении" привело к тому, что тепловая схема ВГО не имеет кадастровых паспортов тепловых сетей и актов отвода земельных участков, т.е. не легитимна. 

8. В настоящее время администрацией ВГО не предпринято ни каких мер по технической оснащенности многоквартирных жилых домов и объектов социальной сферы, для приемки горячего водоснабжения в межотопительный летний период. 

9. Отсутствие схемы водоснабжения и водоотведения ВГО в соответствии ФЗ 416 "о водоснабжении и водоотведении" ставят под угрозу реализацию инвестиционных программ для модернизации инженерных сетей и объектов жизнеобеспечения. 

10. Играя не последнюю роль в намеренном банкротстве предприятия МУП "ГТВС" администрация ВГО всячески уклоняется от реализации краевых и федеральных программ, финансируемых из бюджета Камчатского края, по восстановлению инженерных коммуникаций и объектов жизнеобеспечения, при этом чинит разные препятствия для их реализации действующему руководству МУП "ГТВС". 

11. Неоднократно администрация предпринимала действия  по учинению всяческих препятствий работникам МУП "ГТВС" и попыткам выхода из банкротства наводя смуту в рабочем коллективе предприятия. 

В настоящее время трудовой коллектив опасается неадекватных действий со стороны администрации и просит Вас отреагировать соответствующим образом".

 

Главный инженер МУП "ГТВС" В. ИВАРОВ  и др.

подробнее http://express-kamchatka.com/sobytiya/9469-pismo-v-redaktsiyu-kommunalnaya-vojna-v-osinom-gnezde.html

Делёж коммунального рынка продолжается 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иваров то и наводит смуту. Все работают и все. А он просто боится свое место потерять, на должности без году неделя и без высшего образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
 

Наша газета постоянно уделяет внимание крупнейшему муниципальному предприятию Вилючинска, где трудятся около 400 человек. Это без преувеличения самое значимое предприятие в городском коммунальном хозяйстве. Оно обеспечивает теплом и горячим водоснабжением большую часть жилья и социальных объектов города подводников, а также воинские части, которые поддерживают боеготовность нашего ядерного щита. После ухода мэра Вилючинска Александра Маркмана на пенсию город, по субъективному мнению «Вестей», в прямом и переносном смысле стал разваливаться на глазах. Пример – ситуация, сложившаяся вокруг МУП «Городское тепловодоснабжение» («ГТВС»).

Мазут по городу везутДело, которое рассматривала 22 мая нынешнего года судья краевого арбитражного суда Юлия Ищук, на первый взгляд могло показаться обычным хозяйственным спором. Десятки таких процессов проходят в здании на улице Академика Курчатова ежедневно. Но решение по иску вилючинского «ГТВС» к отделу капитального строительства администрации Вилючинского городского округа фактически подтвердило то, что давно уже понимали многие. Банкротство МУП «ГТВС» в 2012 году было преднамеренным и фиктивным. Муниципальное предприятие несло убытки не только из-за неэффективного, а порой просто безграмотного управления со стороны своего учредителя – администрации города подводников. Полагаем, присутствовал и злой умысел.Согласно последнему вердикту суда, отдел капстроительства должен заплатить МУП «ГТВС» почти 19 миллионов рублей. Из них 15,5 миллиона – сумма необоснованного обогащения, а остальное – проценты за пользование чужими денежными средствами. Речь идет о деньгах, которые муниципальное предприятие за год до признания своей финансовой несостоятельности перечислило на банковский счет ответчика в рамках софинансирования мероприятий по реконструкции мазутопровода. Трасса, по которой мазут от причалов доставляли в емкости хранения, а затем подавали со склада на насосную станцию, была введена в эксплуатацию в 1972 году. Еще 10 лет назад мазутопровод уже был изношен на 100 процентов и находился в неудовлетворительном состоянии. Паропровод, расположенный вдоль мазутопровода, предназначенный для подогрева топлива в трубе, также пришел в негодность. Он имел многочисленные свищи и МУП «ГТВС» не эксплуатировался. МУП «ГТВС» ничего не оставалось, кроме как возить мазут на станцию автоцистернами, что увеличивало расходы предприятия. В городской администрации прекрасно понимали: чтобы бесперебойно обеспечить население теплом и горячей водой, в первую очередь предстоит решить вопрос о реконструкции мазутопровода. Проект стал одним из ключевых в разрекламированной многолетней программе социально-экономического развития города. На бумаге все и впрямь выглядело шикарно.Полностью восстановить мазутопровод предполагалось не позднее 2012 года. На это дело запланировали потратить почти 30 миллионов рублей. 19 миллионов из них должны были поступить из краевой казны, 3,7 миллиона предстояло выделить из городского бюджета, а остаток суммы планировалось внести из собственных средств  «ГТВС». Причем, последняя статья финансирования реконструкции несколько раз менялась в сторону увеличения. В результате фактические расходы муниципального предприятия, которое остро нуждалось в исправном мазутопроводе, увеличились с первоначально заявленных 6,5 миллиона рублей в два с половиной раза. Как бы там ни было, деньги на реконструкцию нашли. Оставалось только найти подрядчика, заплатить ему и после завершения работ радостно включить насосы для перекачки топлива. Вот только мазутопровод так и не привели в пригодное для эксплуатации состояние. Последний, самый масштабный этап, который предусматривал строительство насосной станции, а также прокладку трубы от точки пересечения существующего мазутопровода с проектируемым до причала, остался лишь на бумаге. Когда трассу все-таки попробовали начать эксплуатировать, это закончилось печально. В ноябре 2011  года в микрорайоне Приморском после так называемой капитальной реконструкции нефтепровода была переморожена труба. Тогда мэрия стыдливо сообщила, что «произошел технический сбой», после которого в течение десяти часов в городе «были понижены параметры отопления». Если назвать вещи своими именами, мазутопровод оказался непригодным к эксплуатации из-за допущенных при ремонте технических ошибок. А деньги, вложенные в скандально незавершенный ремонт, предприятию «ГТВС» никто так и не вернул. Что и стало предметом затяжного конфликта, который через три года пришлось разрешать судье Юлии Ищук. Несмотря на то, что вилючинский отдел капстроительства иск не признал, она вынесла недвусмысленный вердикт: чужое придется вернуть, причем с процентами.Большие секреты маленькой компанииФакты, которые свидетельствуют о вопиющей бесхозяйственности администрации Вилючинска, рассматривались в краевом арбитраже и раньше. В судебных архивах хранится множество документов о том, что управлял муниципалитет своим собственным предприятием, мягко говоря, без царя в голове. 6 мая прошлого года судья Александр Венин слушал дело об открытии в МУП «ГТВС» конкурсного производства. Иначе говоря, о распродаже имущества и ликвидации предприятия. Тогда и прозвучали в зале суда слова, которые вошли в протокол, а затем и в решение, ставшее для «ГТВС» приговором.Внешний управляющий Валентина Чечель, констатировала: «Разработать внешний план управления не представляется возможным, поскольку на предприятии не велся надлежащий бухгалтерский учет. Данные первичных документов не совпадают со сведениями, отраженными в оборотных ведомостях бухучета. Инвентаризация имущества  должника проведена формально».Из материалов дела видно, что у МУП «ГТВС» имеются все признаки банкротства. Накопленные долги достигают 800 миллионов рублей. Финансовые обязательства не исполняются много месяцев. Восстановить платежеспособность и выплатить задолженность не представляется возможным. Оснований для прекращения производства по делу о несостоятельности нет. Дата 6 мая 2013 года вполне может быть выгравирована на памятнике МУП «ГТВС», если такой когда-нибудь установят, как дата его смерти. Жизнь МУП «ГТВС» получилась короткой, но яркой. И насыщенной разнообразными секретами, которые впоследствии и привели предприятие к краху.Муниципальная компания «ГТВС» была зарегистрирована 19 декабря 2002 года. Основной вид деятельности – производство пара и горячей воды в котельных. Формально учредителей у МУПа двое – это городской комитет по управлению имуществом (52 процента уставного капитала) и администрация Вилючинска (48 процентов). Реально, как мы понимаем, компания все 11 лет ее существования полностью контролировалась исполнительной властью ЗАТО. И все это время несла убытки вследствие бестолкового менеджмента. Прежде всего, руководство предприятия и его учредители так и не смогли решить вопрос о передаче на баланс инженерных коммуникаций, которые в Вилючинске испокон веков находились в ведении Министерства обороны СССР. Акты об их  технической готовности были в свое время подписаны, но до передачи многокилометровых сетей из рук в руки дело так и не дошло. Отсутствовала необходимая для этого техническая документация. Иначе говоря, военное ведомство посчитало себя свободным от содержания сетей. Таким образом, МУП «ГТВС», эксплуатируя, по сути, бесхозные коммуникации, несло все связанные с этим расходы. Тем самым все больше погружаясь в финансовую яму.Есть судебные решения о признании имущественных прав на теплосети в Вилючинске за Минобороны, которое должно было заключить с «ГТВС» договор на их использование с соответствующими компенсационными выплатами. Но военные от этого уклоняются, как могут. Работа с Министерством обороны в администрации Вилючинска была катастрофически запущена и по еще одному направлению. Речь идет об эксплуатации фактически бесхозного жилья. Дела обстоят примерно следующим образом. Квартиры, предназначенные для военнослужащих, либо заброшены, либо часто меняют своих хозяев. Многие квартиросъемщики в погонах не платят за жилищно-коммунальные услуги, тепло и горячую воду ни копейки. Затем, накопив долги, уезжают к новому месту службы или к новому месту жительства, а жилплощадь занимают другие жильцы. Естественно, оплачивать долги своих предшественников им не с руки. А Минобороны в лице командиров воинских частей самоустранилось от воздействия на своих подчиненных. Найти военнослужащих, задолжавших десятки тысяч рублей по коммунальным платежам, без помощи военачальников невозможно. Новое место службы – военная тайна. Долги тем временем растут и достигают сегодня уже 70 миллионов рублей. Другой секрет, который в администрации города скрывали пуще военной тайны, заключается в том, что МУП «ГТВС» закупало топливо в ГУП «Камчатэнергоснаб» на условиях, которые были весьма далеки от рыночных. Схема, одобренная тогдашним губернатором Алексеем Кузьмицким, заключалась в подписании в сентябре 2008 года дополнительного агентского соглашения, срок действия которого не истек до сих пор. Мало того, что поставщик мазута был выбран на безальтернативной основе, так еще и вознаграждение посреднику превышало все разумные пределы. Его размер за четыре года вырос больше чем в два с половиной раза. Муниципальное предприятие с одобрения своих облеченных властью учредителей за ценой не стояло.Еще один удар по финансовому положению «ГТВС» местные вилючинские власти нанесли после того, как прокуратура по формальным признакам опротестовала постановление муниципалитета о введении в городе нормативов на горячее водоснабжение. А затем с подачи прокуратуры состоялся суд, по решению которого предприятие было обязано обеспечить круглосуточную бесперебойную подачу горячего водоснабжения в жилые многоквартирные дома и учреждения социальной сферы Вилючинска. В итоге, больше года подавая горячую воду в дома, «ГТВС» не получало за это денег. Нет нормативов – нет платежей. Так решили местные управляющие компании. С населения они деньги за горячую воду брали, но перечислять их в «ГТВС» отказывались. Тем временем новый документ о нормативах в мэрии так и не подготовили.Крупнейшими неплательщиками, как легко догадаться, стали местные управляющие компании. Среди них главным халявщиком стало муниципальное предприятие «Ремжилсервис», чьи недоимки по самым скромным оценкам составили более 300 миллионов рублей. Теперь эта контора тоже проходит процедуру банкротства. Еще 40 миллионов не заплатила за горячее водоснабжение УК ООО «Альянс». Учредителем «Альянса» является депутат городской думы Сергей Букин. Тоже не чужой человек в коридорах муниципальной власти.Здесь нужно сделать небольшое отступление. Удивительную кадровую политику проводят в Вилючинске. Депутат Букин помимо заседаний гордумы, как известно, занимается еще и управлением недвижимостью. Возглавляемая им управляющая компания «Альянс», наделав долгов, стала банкротом, но это предпринимателя, похоже,  не очень-то огорчило. Он тут же создал новую компанию. Не напрягая фантазию, назвал ее, вероятно, в честь старой – ООО «Альянс». Будучи учредителем нового «Альянса», а также коммерческих фирм с характерными названиями «Денежный мешок» и «Сотовый мир», и лучше других вилючинских нардепов разбираясь в проблемах жилищно-коммунального хозяйства, господин Букин вошел в состав думского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. То есть получил возможность лоббировать интересы собственной фирмы. А затем, несмотря на то, что его частная управляющая компания уже разорилась, Сергей Букин в октябре прошлого года был поставлен также руководить новым муниципальным унитарным предприятием «Жилремсервис».После этого на счет «Жилремсервиса» муниципалитет перечислил ровно миллион рублей. Это был взнос в уставной фонд предприятия. Распорядился этими деньгами новоиспеченный директор в течение пяти месяцев, причем, весьма любопытным образом. Больше 380 тысяч рублей в три приема были перечислены на его личный счет в качестве заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. А еще 150 тысяч пошли на оплату счетов за загадочные «юридические, бухгалтерские и информационные услуги». Остальное разошлось по мелочи. В основном, на оплату взносов по обязательному соцстрахованию. К 30 апреля нынешнего года от уставного фонда на счете «Жилремсервиса» в «Солид Банке» осталось меньше полутора тысяч рублей. А вилючинскому депутатскому корпусу и этого показалось мало. Оценив трудовые и политические  заслуги Сергея Букина, коллеги выбрали его секретарем вилючинского политсовета «Единой России».Бизнес по-вилючинскиТо, что при таком ведении дел многострадальное муниципальное предприятие разорилось, неудивительно. Если бы речь шла только о непрофессиональном управлении, то такой печальный финал можно было бы если не простить, то понять. Но вначале финансовая экспертиза, проведенная хабаровскими специалистами, а затем и вердикт судьи Юлии Ищук приводят к одному выводу: в истории МУП «ГТВС» есть явные признаки преднамеренного банкротства. «На первое июля 2012 года у МУП «Городское тепловодоснабжение» существовала возможность рассчитаться по своим обязательствам, взыскав дебиторскую задолженность в рамках исполнительного производства», – пишут в своем заключении хабаровские эксперты. Кроме того, они установили, что на оценку финансового состояния предприятия повлияли факты нарушений, выявленные в ходе аудиторской проверки в ведении бухгалтерского и налогового учета. В частности, не был создан, как положено по закону, резерв по сомнительным долгам МУП «Ремжилсервис».Осмелимся предположить, что именно здесь и кроются причины, по которым  обанкротился главный вилючинский поставщик тепла и горячей воды. В долгах «ГТВС» и его скоропостижном крахе усматривается основная вина городской администрации. Предприятие прикончили ее непродуманные действия, а где-то, возможно, и умышленное бездействие. Эксперты недвусмысленно заявляют: компанию можно было спасти еще два года назад, если бы тогда ее руководство в лице господина Горанько и учредители всерьез занялись бы работой с должниками. Но желания заниматься этим никто не проявил. Предприятия, которые годами не платили «ГТВС» и задолжали десятки и сотни миллионов рублей, либо сами находятся в муниципальной собственности, либо принадлежат влиятельным в ЗАТО людям. А требовать денег у самих себя, это как-то не по-вилючински.Дмитрий ЧЕРНОВ

 

 

Разваливают ЖКХ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
 

Коммунальное хозяйство Вилючинска в последние годы напоминает черную дыру. Пугающее явление, о котором толком никто ничего не знает. Муниципальные предприятия задолжали друг другу десятки и сотни миллионов рублей и мрут, как мухи под действием финансового эффекта домино. Инженерные коммуникации приходят в негодность, но, сколько бы денег ни выделялось на восстановление, их почему-то всегда не хватает. От неразберихи с тарифами на тепло и горячую воду сломали головы уже несколько камчатских судей, однако до сих пор непонятно, кто и кому должен платить.

Мы продолжаем расследование печальной судьбы самого крупного в ЗАТО Муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» («ГТВС»), которое начали 2 июля в материале «Вилючинский МУП, который лопнул». Из-за неэффективного, а порой и безграмотного управления со стороны своего учредителя – администрации города подвод-ников – компания разорилась и в ней было введено конкурсное производство. Полагаем, присутствовал и злой умысел. По крайней мере, краевой арбитражный суд усмотрел в деле «ГТВС» признаки фиктивного банкротства.Кому кодекс не писан?Одним из крупнейших должников МУП «ГТВС» является другое муниципальное предприятие – «Ремжилсервис». Из 800 миллионов рублей его кредиторской задолженности 300 миллионов составляют долги перед «ГТВС». «Ремжилсервис» сегодня занимает место на правом фланге шеренги вилючинских банкротов. В этой компании тоже введено конкурсное производство. Краевой арбитражный суд официально признал «Ремжилсервис» несостоятельным 13 марта нынешнего года. Ранее там действовала процедура внешнего управления, но теперь имущество будет пущено с молотка. Основанием для начала конкурсного производства послужил срыв плана внешнего управления и отсутствие реальной возможности для его выполнения в установленный срок.И почти сразу же городская администрация попыталась отнять у «Ремжилсервиса» один из его главных активов: полигон по утилизации твердых бытовых отходов, который, по информации правоохранительных органов, приносит ежедневный доход в размере 80 тысяч рублей. Не прошло и двух недель после начала в «Ремжилсервисе» конкурсного производства, как глава вилючинской администрации Владимир Васькин расторг договор аренды участка, где расположен мусорный полигон. Землю передали в аренду еще одному городскому предприятию – МУП «Автодор». Туда же безвозмездно были переоформлены основные средства, а именно – девять мусоровозов. Если балансовая стоимость этого небольшого автопарка составляла почти семь миллионов рублей, то остаточная – всего чуть более полумиллиона. Неудивительно, что руководство фактически бесцеремонно ограбленного «Ремжилсервиса» оспорило постановление вилючинского сити-менеджера в арбитражном суде. Вела процесс заслуженный юрист РФ Людмила Барвинская – самая опытная на Камчатке судья, чей стаж рассмотрения арбитражных споров приближается к четверти века. Она давно специализируется на делах о банкротстве, в которых пользуется непререкаемым авторитетом в масштабах не только нашего региона, но и всей страны. 7 мая она определила: «Сделку по изъятию имущества из хозяйственного ведения МУП «Ремжилсервис» в пользу МУП «Автодор» признать ничтожной».Своим определением судья Барвинская подтвердила, что глава вилючинской администрации Владимир Васькин одной своей подписью под скандальным постановлением попрал и Гражданский Кодекс РФ, и Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Оба этих правовых акта не предоставляют собственнику имущества унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, право изымать у предприятия это имущество. Поэтому сделки такого рода априори являются ничтожными.Неужели глава администрации города с населением в 22 тысячи человек, где расположена одна из крупнейших на Дальнем Востоке военных баз, запутался в трех правовых соснах? Позволим себе предположить, что дело тут не в правовом нигилизме главы вилючинской администрации, а в его предыдущей служебной карьере. До того, как возглавить муниципалитет, Владимир Васькин трудился не где-нибудь, а в МУП «Автодор». И работал он там не водителем мусоровоза, а директором. Остается добавить, что одним из его соперников в борьбе за кресло главы городской администрации был главный инженер той же фирмы Михаил Фоменко. После поражения в мэрском конкурсе господин Фоменко пересел в кресло своего бывшего шефа и сам возглавил автомобильно-дорожный МУП. Мусор в законеТо, что действия мэрии по передаче полигона твердых бытовых отходов и спецавтотранспорта из одного муниципального предприятия в другое противоречат законодательству, руководителям «Ремжилсервиса» было понятно сразу. Распоряжаться муниципальным имуществом и передавать его в аренду без проведения соответствующего конкурса нельзя. А информацию о расторжении действовавшего с 2010 года договора аренды земельного участка до администрации МУП «Ремжилсервис» никто не доводил. Расторжение договора сроком на 10 лет об аренде земли под свалку, который был подписан девятого марта 2010 года, оспорено «Ремжилсервисом» в суде и также признано незаконным. Участок площадью 45062 квадратных мет-ра, предназначенный для эксплуатации свалки твердых коммунальных отходов, должен быть изъят у МУП «Автодор». При этом незаконными признаны только действия главы вилючинской администрации, подписавшего противоправные документы. Между тем, в самом захвате полигона, который произошел 3 апреля, местная полиция ничего предосудительного не усмотрела. То, что произошло на городской свалке в этот день, обычно называют попыткой рейдерского захвата. Ранним утром там схлестнулись представители двух муниципальных унитарных предприятий. Сотрудники МУП «Автодор» во главе с директором этого предприятия пытались вытеснить с мусорного полигона охрану МУП «Ремжилсервис». Смот-рителя блокировали в будке на территории свалки, после чего открыли шлагбаум и принялись пропускать на территорию собственные мусоровозы. Однако спустя три месяца в возбуждении уголовного дела по статьям 169 «Вос-препятствование законной предпринимательской или иной деятельности» и 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного Кодекса РФ было отказано. И это, по меньшей мере, странно. Ведь лицензии на утилизацию твердых бытовых отходов у МУП «Автодор» нет до сих пор. Даже первокурсники юридического факультета без очков рассмотрят здесь признак состава преступления. Но у вилючинских полицейских собственная гордость.Вот что говорится в постановлении оперуполномоченного Климентьева, которое утвердил начальник ОМВД по ЗАТО Вилючинск подполковник полиции Сергей Власов: «Лицензия у МУП «Автодор» отсутствует, подготавливается необходимый пакет документов для оформления данной лицензии. В настоящее время МУП «Автодор» не осуществляет деятельность по складированию и хранению ТБО и прибыль от данной деятельности не получает». По словам нынешнего директора «Автодора» Михаила Фоменко, на которого в своем постановлении ссылается полицейский Климентьев, предпринимательскую деятельность по складированию и хранению ТБО на данном объекте осуществляет МУП «Ремжилсервис».Этим словам старший лейтенант поверил безо-говорочно и сразу. Даже несмотря на то, что уже в следующем абзаце своего текста, ссылаясь на сторожа «Ремжилсервиса» Зинченко, он собственноручно написал: «Данный объект (свалка – ред.) теперь находится в ведении МУП «Автодор»». Сторож Зинченко поведал полицейскому и о том, что тем скандальным апрельским утром господин Фоменко приказывал ему покинуть территорию свалки. Но кто у нас поверит простому сторожу?Потрясающая логика. Представьте, что вы без каких-либо лицензий и разрешений поставили ларек и стали продавать скоропортящиеся продукты. А на справедливое недоумение представителей контролирующих органов развели руками: дескать, пакет подготавливается, а от торговли никакой прибыли, одни сплошные убытки. Можете ли представить себе хоть одного полицейского, который в такой ситуации возьмет под козырек и разрешит вам продолжать в том же духе? В Вилючинске, как видим, такое возможно. Иначе, как Владимир Васькин мог подписать постановление о передаче свалки предприятию, которое не сможет ее эксплуатировать? Получается умопомрачительная ситуация. Директор муниципального предприятия прибывает на мусорный полигон, объявляет себя там хозяином, устанавливает вагончик для своих контролеров, распоряжается, какие мусоровозы пропускать, а какие нет, и отдает приказы персоналу. Но при этом «деятельности не осуществляет». В свою очередь сотрудников другого муниципального предприятия с полигона выдворяют, рвут договор аренды, но при этом изгнанный МУП остается субсидиарным ответчиком за все, что происходит на городском мусорном фронте.Дело здесь в том, что лицензия на утилизацию бытовых отходов, которой так не хватает «Автодору», есть у МУП «Ремжилсервис». Именно это предприятие и занималось в последние годы вывозом мусора с вилючинских улиц на свалку. Но срок действия этой лицензии истекает в начале сентября, а процедура ее продления может растянуться на несколько месяцев. Когда глава администрации Вилючинска волевым решением отнял у «Ремжилсервиса» мусорный полигон, компания потеряла и возможность пролонгировать лицензию. Кто же разрешит ей складировать и хранить отходы, если делать это ей больше негде?!Сейчас суд вернул полигон и все полномочия «Ремжилсервису», но время безнадежно упущено. Уже осенью вывозить мусор в городе подводников будет некому. Судя по всему, в городе не останется ни одной лицензированной организации, имеющей право это делать. Кругом одни банкроты В определении судьи Людмилы Барвинской о признании ничтожной сделки по передаче имущества из «Ремжилсервиса» в «Автодор» есть весьма показательный фрагмент. В действиях комитета по управлению муниципальным имуществом Вилючинского городского округа она усмотрела злоупотребление правом. Руководителям горкомимущества как никому другому было известно об ухудшающемся положении раздираемого на части МУПа. Стоимость активов предприятия стала существенно уменьшаться, а кредиторская задолженность наоборот резко возрастать в 2010 году. За последние четыре года этот процесс разрастался как снежный ком, катящийся с горы. К началу прошлого года он превратился в лавину, которую не остановить. Ежегодно утверждая балансовые отчеты «Ремжилсервиса», в комитете по управлению муниципальным имуществом не могли не знать о тяжелом финансовом положении компании, которую сам комитет и учредил. Между тем, сделка по изъятию спорного имущества была совершена безвозмездно, причем в отношении заинтересованного юридического лица, а именно – МУП «Автодор», учредителем которого также является вилючинский комитет по управлению имуществом. «Таким образом, при выведении из состава активов основных средств, резко ухудшается состояние предприятия, так как вне-оборотные активы, в состав которых входят основные средства, принимают непосредственное участие в процессе производства», – говорится в определении арбитражного суда. Говоря более понятным языком, у компании, которая фактически разорена и должна всем подряд сотни миллионов рублей, отняли последнюю возможность хоть что-то заработать и заплатить кредиторам. Прежде всего – муниципальному предприятию «ГТВС», которое уже потерпело финансовый крах. Основной поставщик горячей воды и тепла в жилые дома и на социальные объекты города разорился в результате того, что через суд в Вилючинске были отменены нормативы на ГВС и тепловую энергию. После этого управляющие компании в ЗАТО, которые собирали с населения деньги за эти ресурсы, перестали рассчитываться с ресурсоснабжающей организацией, то есть с «ГТВС». Затем некоторые из этих управляющих компаний сами стали банкротами, как принадлежащее депутату городской думы Сергею Букину ООО «Альянс». Эта фирма, к слову, задолжала за тепло и горячую воду 40 миллионов рублей и является лидером по этому показателю в списке себе подобных. При этом не то что взыскать, а даже согласовать размер долга невозможно. Нормативов по-прежнему нет, а утверждать их муниципалитет не спешит. МУП «Ремжилсервис» сегодня тоже разорено и вряд ли уже сможет полностью рассчитаться с кредиторами. Но и у «Ремжилсервиса» есть свои должники. Это местные управляющие компании, которые за вывоз мусора не заплатили свыше трех с половиной миллионов рублей. Крупнейших недоимщиков три. Это все те же местные управляющие компании: ООО «Теп-лый дом – Вилючинск», не заплатившее 1,4 миллиона рублей, ООО «Альянс», чьи долги немногим меньше 1,3 миллиона, а также ООО «Вертекс и К», которое не оплатило счета на 447,5 тысячи рублей. Главные учредители лопающихся как воздушные шарики многочисленных вилючинских МУПов – муниципалитет и городской комитет по управлению имуществом – до самого конца не вмешивались в ситуацию, предпочитая наблюдать за ней со стороны. Наверное, потому, что так им было удобнее распоряжаться финансовыми потоками, направляя их на цели, не связанные с функциональными задачами предприятий. Городское коммунальное хозяйство тем временем все глубже погружается в болото взаимных долгов.Много воды утеклоКогда в МУП «ГТВС» поменялось руководство и началась активная работа с должниками, выяснилось, что юристы «Городского тепловодоснабжения» не могут обосновать сумму задолженности, поскольку в ЗАТО нет утвержденных нормативов на подачу тепла и горячей воды. Между тем, с МУП «ГТВС», несмот-ря на его плачевное  финансовое состояние, никто не снимал обязанность бесперебойно зимой и летом снабжать горячей водой жилые дома и учреждения социальной сферы. Этот вопрос стал даже предметом рассмотрения в городском суде Вилючинска, куда с заявлением обратилась местная прокуратура в интересах неопределенного круга лиц. В суде, видимо, посчитали, что дело не стоит выеденного яйца и, не терзаясь сомнениями, иск удовлетворили. Теперь горячая вода должна течь из вилючинских кранов зимой и летом, ночью и днем. Когда этот вердикт был обжалован в коллегию по гражданским делам Камчатского краевого суда, там вилючинских коллег слегка поправили. Суд первой инстанции не учел, что по закону коммунальные услуги предоставляются потребителям в пределах технической возможности внутридомовых инженерных систем. Поэтому апелляционная инстанция обязала МУП «ГТВС» обеспечить круглосуточное и круглогодичное горячее водоснабжение не как попало, а «с использованием существующей системы теплоснабжения». Тут-то и зарыта собака. Жилые дома в Вилючинске оборудованы так называемой открытой двухтрубной системой. Вода, подаваемая в систему отопления, и вода для нужд горячего водоснабжения поступает из одной тепловой сети. То есть из крана течет та же вода, что в батарее. Техническая вода, которая обогревает жилища, не очищается настолько, чтобы использовать ее для бытовых нужд. Мыться этой водой нельзя. В соответствии с действующими СанПиН при открытой системе горячего водоснабжения горячая вода в ней является теплоносителем и не может, как положено, являться горячей водой питьевого качества. Снабжающая организация, каковой является «ГТВС», поставляет ресурс только до стены дома. Чтобы разделить техническую воду, которая потечет по батареям, и горячую воду для системы водоснабжения, нужны технические преобразования внутри домов. Но ответственность за это несет муниципалитет. Однако городская администрация и прокуратура Вилючинска почему-то возложили на муниципальное предприятие и эту задачу. В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления относятся «утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов». То же самое относится и к утверждению схем теплоснабжения. Еще год назад, в соответствии с этим законом, администрация города подводников должна была осуществить инвентаризацию водопроводных сетей и утвердить схему водоснабжения. Но этого сделано не было. Кроме того, по Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к полномочиям муниципалитетов относится организация тепло- и водоснабжения, а также установление тарифов на коммунальные услуги. У МУП «ГТВС» нет никаких правовых оснований для подачи летом горячего водоснабжения. В городе нет ни утвержденных схем теплоснабжения, ни договоров с потребителями о поставке горячей воды в межотопительный период, ни соответствующих нормативных актов местного уровня. Дома, не приспособленные для приема горячей воды, очищенной до уровня питьевой, невозможно моментально подготовить к этому ни по мановению волшебной палочки, ни по решению суда. Это отдельная сложная задача, которая к тому же должна решаться для каждого многоквартирного дома в отдельности. Чтобы организовать подачу горячей воды в квартиры, когда отопление отключено, внутри каждого дома должен быть установлен теплообменник, который быстро подогревает холодную воду до нужной температуры. Это обязанность администрации города, но никто там так и не удосужился хотя бы подсчитать цену вопроса. Впрочем, в Вилючинске, как мы уже заметили, законы писаны, но не прочитаны, а если прочитаны, то забыты, а если не забыты, то не нужны. Хлопот с ними не оберешься. А зачем Вилючинску хлопоты? Подождем, когда все встанет колом.Дмитрий ЧЕРНОВ.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 

СО СЧЕТА КАМЧАТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ УШИ 8 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
 
Следователи выясняют, кто присвоил 8 миллионов одного из камчатских предприятий. Факт хищения вскрылся после того, как от дел был отстранен временный управляющий.

Следователи Вилючинска возбудили уголовное дело по факту хищения средств МУП «ГТВС» в размере около 8 миллионов рублей (часть 4 статьи 158 УК РФ).

 

«В июле 2013 года со счета муниципального унитарного предприятия "ГТВС" незаконно перечислены денежные средства в сумме около 8 миллионов. Деньги ушли на счет другого банка якобы за оплату мазута, которого на самом деле предприятие не покупало», – сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» представитель следственного комитета Елена Матафонова.

 

О хищении денег стало известно после того, как от дел отстранили конкурсный управляющий, временно руководивший предприятием. Его сняли с должности по жалобам кредиторов.

 

Причастен ли он к махинации, предстоит выяснить следователям.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20141007/12691.html#sthash.hRgtYpgC.dpuf

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
 
Редакторская колонка

Когда Шекспир написал  свои бессмертные строки «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам» классик не предполагал, что пишет про Россию. На прошлой неделе всплыла очень шекспировская история, ни где-нибудь в Уэльсе, а совсем  рядом с нами, в городе подводников. Как выяснилось, в канун Нового, 2015 года, в микрорайоне Рыбачий (ЗАТО Вилючинск), на ул. Крашенинникова разморозили два свежепостроенных дома №№ 4 и 14. Эти дома были построены по президентской программе в целях обеспечения моряков-подводников благоустроенным жильем. Строительство осуществлял ГУП «ГУСС Дальспецстрой России». Принимали дом работники ОАО «Славянка». Забегая вперед, скажу, что дома уже почти два года стоят пустые. Их строительство началось в 2010 году и закончилось в январе 2013 года. А в эксплуатацию дома сданы в конце октября 2014 года. В эти дома должны были заселиться наши героические мастера ракетных ударов. Но все планы сорвались из-за неудачных пусков баллистических ракет «Булава». Не приняв на вооружение эту ракету, подводные лодки не могли совершить переход к новому месту базирования из Северного флота на Камчатку.

Не вдаваясь в технические подробности обустройства отопительных систем в вышеупомянутых домах, они везде стандартные, как и требования, предъявляемые к ним, «Дальспецстрой» решил упростить систему передачи домов в эксплуатацию ОАО «Славянка» до пугающего примитивизма. Т.е. никакой технической документации он не передал и не собирался этого делать. Поэтому работники ОАО «Славянка», где стопроцентным учредителем является Министерство Обороны РФ, не смогли принять надлежащим образом переданный им жилой массив.Дальнейшие события развивались не хуже, чем в шекспировской трагедии.  Эксплуатировать эти дома без документации не представлялось возможным, а тем более готовить их к зиме. Поэтому в Прокуратуру ЗАТО г. Вилючинск, со стороны ресурсоснабжающей организации МУП «ГТВС»  неоднократно были направлены соответствующие заявления, которые, по какой-то причине, остались без внимания. ОАО «Славянка», понятное дело, боялось касаться этой больной темы, потому что иначе  пришлось бы бороться со своим учредителем - Министерством Обороны. Разумеется, легче просто разморозить дома. Две пятиэтажки на  100 квартир  в одночасье оказались непригодными для жилья. Всем здорово повезло, что наши конструкторы никак не могли наладить попадание «Булавы» в цель. Иначе бы на Новый год в микрорайоне подводников мог случиться несанкционированный митинг «замороженных»  военморов и членов их семей.Самая убедительная версия  коммунальной аварии выглядит примерно так: устраняя  «мелкую» неисправность, работники ОАО «Славянка» перекрыли клапан подачи горячей воды в дома. Но они, видимо, переусердствовали и свернули головку клапана. И поэтому открыть вентиль, т.е. вернуть его в прежнее положение, не удалось. Хотя  слесарям показалось, что они это сделали. И лишь когда в домах начали лопаться трубы, «славянцы» протрезвели, заподозрив неладное. Что-то явно пошло не так. Авария была масштабной и могла иметь нежелательный резонанс как для руководства «Спецстроя», так и для руководства «Славянки». Поэтому руководители названных ведомств не спешили докладывать в вышестоящие органы. Они тихо попытались решить все силами местных властей и при этом списать на них все грехи. Но им это не удалось. Местные чиновники прекрасно понимали, чем им это грозит. Сорвать выполнение президентской программы - это еще полбеды, но подорвать боевую готовность ядерного щита Отчизны выглядит куда более угрожающе. На том шекспировские страсти не закончились. Потому что дома стоят непригодные для жилья. А откуда брать деньги для их ремонта - никто не знает. Де-юре и де-факто, этот жилфонд принадлежит Министерству обороны, точно также как и управляющая компания, которая обслуживает эти дома. Следовательно, вкладывать деньги в их ремонт из краевого бюджета нельзя. Но и доложить о проблеме «наверх»  язык ни у кого не поворачивается.  К решению вопроса было подключено управление МЧС по Камчатскому краю. Однако  начальник Управления полковник Волынкин пока лишь тихо изучает ситуацию. Ему тоже нужно докладывать «наверх». А это все равно, что пожаловаться на бывшего шефа, генерала армии Сергея Шойгу. Тем временем баллистическая ракета «Булава» наконец-то прошла все положенные испытания и принята на вооружение новых атомоходов. Прибытие первого из них - «Владимира Мономаха» - ожидается уже в марте этого года. Если господин Волынкин и дальше будет, извините за каламбур, волынить, то на атомные подводные лодки, кроме баллистических ракет, придется загружать еще и тепловые пушки.  Хотя подводники - народ закаленный, смогут обойтись и спальными мешками. Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/889-redaktorskaya-kolonka

 

 

Разгильдяйство 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Проверка по статье о замороженных домах в Вилючинске

Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск провела проверку по обращению бывшего главного инженера МУП «ГТВС» Иварова А.И. и доводам информации редакторской колонки газеты «ВЕСТИ Камчатка» от 11 февраля 2015 г. № 51 о нарушении системы теплоснабжения домов №№ 4 и 14, расположенных по ул. Крашенинникова в Вилючинске.

Установлено, что в 2013 г. муниципальное унитарное предприятие «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа (МУП «ГТВС») на основании технических условий осуществляло подключение теплоносителя и водоснабжение указанных домов на время осуществления в них строительных и отделочных работ, производимых ФГУП «СУ № 707» «Дальспецстрой» при «Спецстрое России».

В мае 2014 г. после окончания работ СУ № 707 обратилось в МУП «ГТВС» с заявкой на отключение тепло- и водоснабжения, после чего подача тепла и воды в указанные дома была прекращена.

МУП «ГТВС» не осуществляло подачу тепла в дома военного ведомтсва в связи с отсутствием договорных отношений с ОАО «Славянка», которому эти дома должны были передать после завершения строительства, а также в связи с отсутствием права собственности на участок трубопровода от сетей МУП «ГТВС» до стен этих домов.

Все эти факты подтверждаются информациями МУП «ГТВС» и филиала «Камчатский» ОАО «Славянка».

По сообщению последнего, 22 декабря 2014 г. при обследовании их комиссией внутренних инженерных сетей домов 4 и 14 по ул. Крашенинникова установлено, что консервация и подготовка инженерных коммуникаций домов к осенне-зимнему периоду 2014-2015 г.г. не производилась. Вода не была удалена из системы инженерных сетей, в результате чего произошла частичная заморозка внутренней системы отопления.

Доводы статьи о многочисленных обращениях в прокуратуру от МУП «ГТВС», в том числе от бывшего главного инженера предприятия Иварова, не подтвердились, обращения по поводу этой ситуации не поступали.

Таким образом, по результатам проверки нарушений со стороны должностных лиц МУП «ГТВС» не установлено. Оснований для принятия мер реагирования в пределах компетенции прокуратуры ЗАТО г. Вилючинск не имеется.

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и иных граждан органами военного управления и должностными лицами воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации осуществляется военными прокурорами.

В связи с этим материалы проверки и обращение Иварова А.И. направлены в адрес военного прокурора Вилючинского гарнизона для юридической оценки действий (бездействия) должностных лиц «СУ № 707» «Дальспецстрой» при «Спецстрое России», которые привели к частичному разрушению внутренней системы отопления в домах, предназначенных для проживания военнослужащих.  

http://www.kamprok.ru/?newsid=4712

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Прокуратура через суд потребовала создать необходимый запас топлива в Вилючинске

Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края в декабре 2014 года провела проверку соблюдения на территории Вилючинского городского округа требований действующего законодательства, направленного на обеспечение жилищных прав граждан при прохождении отопительного периода 2014-2015 г.г.

В целях организации в границах городского округа тепло- и водоснабжения населения местной администрацией создано муниципальное унитарное предприятие «Городское тепловодоснабжение» (МУП «ГТВС»).

Согласно п.п. 4.1.1 и 11.9 Правил технической эксплуатации, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечивать своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную, должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.

Энергоснабжающие организации, имеющие источники теплоты, своевременно обеспечивают создание нормативных запасов топлива.

В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края от 04.09.2013 № 808 «Об утверждении нормативов запасов топлива для выработки тепловой энергии станциями и котельными МУП «ГТВС» на период 2013-2014», которым регулируются правоотношения, распространяющиеся на вышеуказанный период, МУП «ГТВС» должно обеспечить накопление соответствующего нормативного запаса топлива (топочного мазута).

Вместе с тем проверка показала, что имеющийся запас ниже нормативного в два раза.

Таким образом, МУП «ГТВС», как единственный исполнитель коммунальных услуг на территории г. Вилючинск, не обеспечило достаточный запас топлива (топочного мазута) в объеме, необходимом для безаварийного и бесперебойного прохождения отопительного периода 2014-2015 годов в Вилючинском городском округе. Это создает предпосылки для нарушения прав граждан на здоровье, безопасные условия проживания, нормальные условия жизнедеятельности, а также может привести к прекращению теплоснабжения, причинению крупного ущерба системам жизнеобеспечения, наступлению иных негативных последствий.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Вилючинского городского округа и МУП «ГТВС» создать установленный нормативный запас топлива для бесперебойного прохождения в г. Вилючинск отопительного периода 2014-2015 годов.

Исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда в законную силу не вступило. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.

http://www.kamprok.ru/?newsid=4809

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
ТАЙНЫ ВОЕННЫХ ДОМОВ В ВИЛЮЧИНСКЕ ДО СИХ ПОР НЕ РАСКРЫТЫ
Изображение
 

В середине февраля 2014 года в газете «Вести» вышел материал, по которому впоследствии прокуратуре пришлось проводить проверку. В редакторской колонке речь шла о новых домах, построенных в городе подводников. Оказалось, что рыбачинские новостройки пострадали из-за халатности ответственных за строительство лиц, ведь дома не были переданы военному ведомству и не прошли должную подготовку к осенне-зимнему периоду.
Напоминаем, в 2010 году началось строительство двух многоквартирных домов на улице для моряков-подводников, которые должны были прийти служить на Камчатку на борту двух новых атомоходов – «Александр Невский» и «Владмир Мономах».


20 декабря 2014 года на третьем из ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса «Борей» «Владимир Мономах» был поднят Андреевский флаг. Это означало, что новейший атомный подводный крейсер благополучно прошел боевое крещение и вступил в состав ВМФ России. Боевым крещением является проведение АПЛ успешного пуска баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря. Выпущенные боевые блоки приземлились на военном полигоне Кура, который находится в Камчатском крае. 
В Министерстве обороны РФ сообщили, что переход «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» с Северного флота на Тихоокеанский состоится в период с августа по сентябрь 2015 года. Это время было выбрано не случайно – оно самое оптимальное по ледовым, погодным и прочим условиям для таких сложнейших межфлотских подводных переходов. 
Возводить здания в городе подводников и проводить там отделочные работы доверили ФГУП «СУ №707» «Дальспецстрой» при «Спецстрое России». Естественно, что для проведения полноценной работы строителям нужна была горячая вода. Так, в 2013 году МУП «ГТВС» подключил ненадолго новостройки к своим сетям. 
В мае 2014 года, когда все отделочные работы были закончены, «СУ №707» снова обратилось в «ГТВС» с заявкой на отключение тепло- и водоснабжения: подача тепла и воды прекратилась.
По окончанию строительства оба дома должны были быть переданы в обслуживание камчатскому филиалу ОАО «Славянка». Однако организация не смогла принять строения у «Дальспецстроя» ввиду отсутствия технической документации. В итоге оба дома оказались никому не нужны…
Наступила осень: коммуникации всех жилых домов Рыбачьего готовили к осенне-зимнему периоду. И лишь две новостройки остались без внимания. Во время заморозков вода, которая оставалась в трубопроводе, замерзла и существенно испортила систему отопления. 
22 декабря 2014 года комиссия Камчатского филиала ОАО «Славянка» провела осмотр инженерных сетей домов 4 и 14 на улице Крашенинникова и установила, из-за чего произошла частичная заморозка внутренней системы отопления.
Прокуратура ЗАТО провела проверку по данному факту, но не выявила нарушений со стороны должностных лиц «ГТВС». Ведь МУП не осуществлял подачу тепла в зимний период из-за отсутствия договорных отношений с военным ведомством. В связи с этим все собранные по этому делу материалы были переданы военному прокурору Вилючинского гарнизона. 
Журналисты «Вестей» связались с военной прокуратурой городка, чтобы узнать, как проходит обычная проверка по необычному делу. Три недели назад мы обратились с устным обращением к подполковнику юстиции Александру Новикову, но ответа до сих пор не получили. Александр Сергеевич пояснил, что направил запрос на разрешение дачи информации по этому делу в военную прокуратуру Тихоокеанского флота. Оттуда заявление направляют в главную военную прокуратуру. А так как пресс-секретарь главного ведомства «приболел», то нам следует подождать его выздоровления, а там видно будет. После длительного натиска журналистов подполковник Новиков лишь сказал, что основная проверка по делу с «замороженными домами» завершена, неполадки устранены, в домах снова есть тепло. Далее военный прокурор снова сослался на отсутствие полномочий давать какие-либо комментарии и попросил смиренно ждать. 
А если бы в этих домах проживали люди? Пока установить виновников аварии военной прокуратуре Вилючинского гарнизона не удалось. Полагаю, они просто не хотят этого делать, ссылаясь на «военную тайну».

Катерина АРТЕМЬЕВА.

 

http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/964-tajny-voennykh-domov-v-vilyuchinske-do-sikh-por-ne-raskryty

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

На Камчатке исполнительный директор муниципального предприятия предстанет перед судом за хищение в особо крупном размере

 Заместитель прокурора ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского - бывшего исполнительного директора Муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа (МУП «ГТВС»). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 Ранее, в 2014 году, в ходе проверки, проведенной прокуратура ЗАТО г. Вилючинск совместно с сотрудниками полиции, установлено, что в июле 2013 года со счета МУП «ГТВС» обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному в Хабаровске, перечислено за мазут, а также его поставку и хранение 7,8 млн. рублей.

Вместе с тем договор поставки топлива между МУП «ГТВС», находящимся под конкурсным управлением, и хабаровской фирмой – получателем средств, не заключался, поставка мазута не производилась.

Материалы проверки были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия установлено, что в мае 2013 года обвиняемый был назначен исполнительным директором МУП «ГТВС», находящегося в стадии банкротства. Конкурсная управляющая предоставила новому директору полномочия по управлению предприятием в полном объеме, в том числе с правом распоряжения денежными средствами. В июле того же года через своего знакомого директор зарегистрировал в г. Хабаровске на подставное физическое лицо предприятие с наименованием, полностью совпадающим с наименованием одного из постоянных контрагентов МУП «ГТВС».

От имени нового юридического лица в адрес МУП «ГТВС» поступил счет на оплату поставки и хранения мазута в размере 7,8 млн рублей, который и был оплачен по распоряжению обвиняемого. Через несколько дней после оплаты гражданин, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, действуя с обвиняемым группой лиц по предварительному сговору, снял в Хабаровске денежные средства со счета юрлица и распорядился ими по своему усмотрению.  

Уголовное дело направлено прокурором в Вилючинский городской суд для рассмотрения по существу.

Для справки: санкция ч. 4 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

http://www.kamprok.ru/?newsid=4860

тырят по мелочи 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На Камчатке вынесен приговор бывшему руководителю обанкротившегося муниципального предприятия сферы ЖКХ

Накануне, 29 июня 2015 года, Вилючинский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор в отношении 35-летнего бывшего исполнительного директора МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т. е. хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой ЗАТО г. Вилючинск совместно с сотрудниками полиции в связи с банкротством предприятия.

Следствием и судом установлено, что в июле 2013 года по распоряжению исполнительного директора со счета МУП «ГТВС» обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному в Хабаровске, перечислено за мазут, а также его поставку и хранение около 7,8 млн рублей.

Вместе с тем договор поставки топлива между МУП «ГТВС», находящимся под конкурсным управлением, и хабаровской фирмой –получателем средств, не заключался, поставка мазута не производилась.

Подсудимый полностью признал свою вину и согласился добровольно возместить ущерб, причиненный муниципальному предприятию.

Приговором суда бывшему директору назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 100 тыс. рублей,

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.    

 

http://www.kamprok.ru/?newsid=5015

нормально получил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
По факту злоупотребления полномочиями, в отношении бывшего конкурсного управляющего МУП «ГТВС», возбуждено уголовное дело.

06 Июля 2015

 

Следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск СУ СКР по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201, ч.1 ст.201 УК РФ, по факту злоупотребления полномочиями бывшим конкурсным управляющим МУП «ГТВС».

По версии следствия, подозреваемая, являясь конкурсным управляющим МУП «ГТВС», в октябре 2013 года, желая получить материальную выгоду для себя, произвела формальное (фиктивное) увольнение исполнительного директора предприятия, являющегося ее супругом, с выплатой последнему установленного выходного пособия в виде 6 должностных окладов, в сумме 900 тысяч рублей, а спустя непродолжительное время, вновь приняла мужчину на работу.

Аналогичным образом подозреваемой в феврале 2014 года был уволен, с выплатой выходного пособия в сумме 900 тысяч рублей, а на следующий день вновь принят, другой работник, занимавший на тот момент должность исполнительного директора предприятия.

Незаконными действиями подозреваемой предприятию причинен ущерб в особо крупном размере, составляющем 1 800 000 рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/943886/

 

Вот откуда такой ценник на услуги ЖКХ и Лексусы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут подробности 

ЖЕНИЛСЯ, УКРАЛ – СНОВА В ТЮРЬМУВилючинский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор 35-летнему юристу Максиму Слободенюку. Бывшего исполнительного директора МУП «Городское тепловодоснабжение» закрытого города признали виновным в растрате с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Судья назначил ему наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы и штрафа в сто тысяч рублей.Напоминаем, что это уголовное дело было возбуждено после того, как в «ГТВС» с проверкой наведались сотрудники прокуратуры и полиции. Они хотели посмотреть, как на муниципальном унитарном предприятии исполняется законодательство о банкротстве. МУП был признан банкротом еще в феврале 2013 года. Сразу после принятия арбитражным судом такого решения конкурсным управляющим «ГТВС» была назначена Валентина Чечель (супруга господина Слободенюка). Во время прокурорской проверки удалось обнаружить факт хищения со счетов МУПа почти восьми миллионов рублей. Оказалось, что в июле 2013 года «ГТВС» перевел обществу с ограниченной ответственностью «Брамс-Ойл» (зарегистрировано в Хабаровске за шесть дней до перевода денег) семь миллионов восемьсот тысяч два рубля. Эти деньги Слободенюк перечислил ООО якобы за мазут, его поставку и хранение. Но никаких документальных доказательств встречного исполнения обязательств со стороны хабаровской фирмы найти не удалось. Как и предполагалось, фирма, которой перевели деньги, была подставной, ее открыл близкий знакомый Слободенюка (ранее судимый). Бывший исполнительный директор пытался переложить всю вину на свою супругу, но в суде Валентине Чечель удалось доказать, что она не имеет отношения к этой афере. Оказалось, служащие банка произвели больше 16 операций с деньгами «ГТВС». При переводе господин Слободенюк ошибся в реквизитах, и сотрудникам «Камчатпрофитбанка» (банк отправителя) пришлось самостоятельно уточнять ИНН получателя (чего не должно было произойти). Банк должен был отправить деньги обратно, но его служащие назвали случившееся технической ошибкой. Странно выглядит эта ошибка… Очень уж она похожа на сговор. Но судья не нашел причинно-следственной связи необоснованного перечисления денег и вины камчатского банка. Слободенюк решил не просто обчистить собственное предприятие (и без того находящееся в стадии банкротства), но и подставить свою жену (теперь уже бывшую). На слушании подсудимый свою вину признал полностью, раскаялся и даже согласился возместить причиненный государству ущерб.Свою первую судимость новоиспеченный сиделец получил в 2009 году. Молодой, перспективный Максим Слободенюк тогда занимал должность старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора. Госслужащий узнал, что один из его знакомых обвиняется в незаконном обороте наркотических средств и ему грозит большой срок за это. И тогда прокурору в голову пришла идея – заработать на несчастье обреченного друга: он пообещал повлиять на решение судьи и смягчить наказание за совершенное преступление. Но каким образом природоохранный прокурор может помочь человеку, обвиняемому в преступлении, которое расследует другая структура? Никаким. Но это не мешало Слободенюку несколько раз настойчиво предложить свою небезвозмездную «помощь». 7 сентября 2009 года мужчина передал прокурорскому работнику сто тысяч рублей за обещанное содействие. Однако деньги прокурор потратить не успел, так как был задержан полицейскими. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Свою вину обвиняемый не признал.Елизовский районный суд назначил оборотистому юристу наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на три года.Но бывший прокурор счел, что не заслужил такого наказания и подал кассационную жалобу. Однако камчатский краевой суд оставил решение коллег без изменений. Тогда осужденный и его защитник ходатайствовали о смягчении наказания.  В своей надзорной жалобе он указал, что суд неправильно квалифицировал его действия как «мошенничество с использованием своего служебного положения», поскольку на момент задержания он (дословно) «находился в гражданской одежде, да и вообще был в отпуске». Максим Сергеевич посетовал и на то, что у него на иждивении трое маленьких детей, он имеет положительные характеристики с места работы и невыплаченный кредит. К тому времени он уже развелся со своей первой женой.В камчатском краевом суде жалобу рассмотрели и исключили дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года, оставив лишь пункт про лишение права три года занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти. Похоже, что тюрьма ничему не научила бывшего служителя закона. Он едва успел жениться, как вновь попал за решетку. Разумеется, здесь не надо искать причинно-следственной связи.Катерина АРТЕМЬЕВА.

kamvesti.com/index.php/component/k2/item/1071-zhenilsya-ukral-snova-v-tyurmu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Житель города Елизово признан виновным в пособничестве в присвоении и растрате 7,5 миллионов рублей МУП «ГТВС» Вилючинского городского округа

13 Августа 2015

 

 

Собранные следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления СКР по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 35-летнему жителю города Елизово. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст. 160 УК РФ - пособничество в присвоении и растрате в ходе конкурсного производства денежных средств, принадлежащих МУП «ГТВС» в сумме более 7,5 миллионов рублей.

Следствием и судом установлено, что исполнительный директор Муниципального унитарного предприятия «Городское Тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа, решив растратить вверенные ему денежные средства предприятия, предложил своему знакомому за денежное вознаграждение создать юридическое лицо для перечисления на его счет денежных средств со счетов МУП «ГТВС».

После создания в городе Хабаровске юридического лица, на его счет со счета МУП «ГТВС» были переведены денежные средства в сумме более 7,5 миллионов рублей, которые впоследствии были растрачены по собственному усмотрению соучастниками преступления.

Приговором суда пособнику назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщалось ранее, исполнительный директор МУП «ГТВС» приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/956801/

 

 

Деньги я так понял не вернули, условно получили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
РУБРИКА: ВОПРОС – ОТВЕТ

 

Вопрос Жительница Вилючинска  Мария Ивановна К. спрашивает: «Кто в Вилючинске довел до состояния банкротства Муниципальное унитарное предприятие «ГТВС»? И можно ли было избежать банкротства?»ОтветУважаемая Мария Ивановна! До состояния банкротства МУП «ГТВС» довел бывший генеральный директор  Руслан Горанько, что было в свое время доказано конкурсным управляющим Валентиной Чечель. Причем, сам господин Горанько после развала предприятия чудесным образом приобрел снегоочистительную технику общей стоимостью около 30 миллионов рублей и стал участвовать в конкурсах на расчистку территорий Елизовского района и Вилючинска. Откуда у снегоуборщика Горанько взялись такие деньги, когда его зарплата на должности генерального директора МУП «ГТВС» составляла всего 150 тысяч рублей в месяц?

Возможно ли было избежать банкротства? Да, это тоже убедительно доказала конкурсная управляющая Валентина Михайловна Чечель.  Так что, когда работники МУП «ГТВС» начинают жаловаться на несвоевременную выплату зарплаты, пусть скажут спасибо своему бывшему генеральному директору господину Горанько. 

http://kamvesti.com/index.php/component/k2/item/1180-rubrika-vopros-otvet

 

Мешок картошки укради, посадят, 200 лямов укради - медаль дадут 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

 

На Камчатке экс-директора коммунального предприятия отправили на 4,5 года в колонию за растрату

22 января 2016, 07:35

 

На Камчатке бывший исполнительный директор МУП «Городское тепловодоснабжение»из Вилючинска отправлен судом на 4,5 года в колонию общего режима за махинации с деньгами предприятия. Он, как говорят в СКР, во второй раз признан виновным в растрате. На этот раз — 4,5 млн рублей, а в первом случае было 7,5 млн. рублей. 
 
По словам следователей, в 2013 году обвиняемый совместно со своим знакомым – 44-летним жителем краевого центра присвоили и растратили по своему усмотрению денежные средства предприятия в сумме около 4,5 миллионов рублей за якобы поставленный для нужд МУПа мазут. 
 
Приговором суда, с учетом уже имеющейся судимости за растрату денежных средств предприятия в сумме 7,5 миллионов рублей, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима, с выплатой штрафа 100 тысяч рублей. 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Бывшая конкурсная управляющая МУП «Городское тепловодоснабжение» признана виновной в злоупотреблении полномочиями и амнистирована

Сегодня 16:00

Собранные следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему конкурсному управляющему МУП «Городское тепловодоснабжение» города Вилючинска. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями).

Следствием и судом установлено, что 31-летняя жительница города Петропавловска-Камчатского, будучи утвержденной 30 апреля 2013 года Арбитражным судом Камчатского края в качестве конкурсного управляющего МУП «ГТВС», признанного банкротом, в период с апреля 2013 по февраль 2014 года  злоупотребила своими полномочиями конкурсного управляющего в целях создания выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Так, с 30 апреля 2013 года она приняла на должность исполнительного директора предприятия, с которым поддерживала близкие отношения. При принятии на должность исполнительного директора, она заключила с ним заведомо обременительное, крайне невыгодное для МУП «ГТВС» условие о выплате последнему содержания в сумме 900 тысяч рублей при увольнении, расторжении и прекращении трудового договора по любому из оснований, предусмотренных трудовым законодательством РФ, так называемый «золотой парашют». Спустя несколько месяцев обвиняемая вступила с исполнительным директором в брак, а через месяц произвела его фиктивное увольнение и обеспечила его прием на другую должность в то же предприятие. При данном фиктивном увольнении супругу были выплачены предусмотренные трудовым контрактом 900 тысяч рублей, часть которых в сумме около 400 тысяч рублей обвиняемая получила в кассе МУП «ГТВС» сама за своего супруга, которые потратила частично на строительство коттеджа в Калининградской области, частично – вложила в развитие собственного бизнеса.

После освобождения своего супруга от должности исполнительного директора, обвиняемая приняла на данную должность другого сотрудника, работавшего в должности главного инженера МУП «ГТВС», и заключила с ним аналогичный контракт. Вскоре она его уволила с данной должности, а уже на следующий день вновь приняла мужчину на должность исполнительного директора. Предусмотренное контрактом выходное пособие при этом, несмотря на то, что фактически трудовые отношения исполнительного директора в МУП «ГТВС» фактически не прекращались, было выплачено ему в полном объеме в сумме 900 тысяч рублей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, однако подсудимая освобождена от наказания в связи с амнистией.

http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1145403/

 

Ничего. В тариф на коммуналку всё включат нам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Приговор в отношении арбитражного управляющего вступил в законную силу

Приговором Вилючинского городского суда Камчатского края от 22 июня 2017 года за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1  ст. 201 УК РФ, осуждена конкурсный управляющий  МУП  «ГТВС».

Как установил суд первой инстанции, конкурсный управляющий, желая получить материальную выгоду и преимущества для себя, с целью искусственного создания юридического факта, издала приказ от 09.10.2013 о расторжении трудового договора с исполнительным директором предприятия и о выплате ему компенсационных выплат в сумме 900 тыс. рублей, после чего вновь 07.11.2013 издала приказ о принятии его на работу.

После увольнения его с должности исполнительного директора, она приняла на данную должность другого сотрудника – бывшего главного инженера МУП «ГТВС», с которым заключила такой же контракт, после чего также  уволила его, а на следующий день снова взяла на работу. При этом директору было незаконно выплачено 900 тысяч рублей, в то время, как его трудовая деятельность не прекращалась.

В результате указанных незаконных действий конкурсного управляющего интересам МУП «ГТВС» причинен ущерб в сумме необоснованно выплаченных денежных средств, в каждом случае по 900 тыс. рублей, а всего на 1 800 тыс. рублей, что повлекло уменьшение суммы конкурсной массы предприятия-должника.

По каждому преступлению, предусмотренному ч.1 ст.201 УК РФ  ей назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей, а по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.

В соответствии с п.9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от назначенного наказания освобождена со снятием с нее судимости.

В то же время, в пользу муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа с нее в счет возмещения ущерба взыскано 1 800 тыс. рублей.

Камчатский краевой суд, рассмотрев доводы ее апелляционной жалобы  и ее защитников о вынесении оправдательного приговора в связи с невиновностью осужденной, признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Приговор Вилючинского городского суда Камчатского края от 22 июня 2017 года вступил в законную силу.

http://www.kamprok.ru/prigovor-v-otnoshenii-arbitrazhnogo-upravlyayushhego-vstupil-v-zakonnuyu-silu/

 

 

 

 

сняли судимость ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх