Перейти к содержанию

Сельское хозяйство на Камчатке (общая тема)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    50

  • Dr.Clang

    24

  • Константин Фролов

    6

  • Stormwell

    5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Цитата

«В условиях импортозамещения выпуск продовольствия высокого качества – вопрос государственного значения. Мы стараемся поддерживать местных производителей. С этой целью в  крае запущена госпрограмма развития пищевой перерабатывающей промышленности. 

Чем, салярой по 60 рублей за 1 литр?)). Задушить трактора стоимостью топлива и хотеть при этом чтобы что то развивалось при такой стоимости дт. Да одну только саляру зибшся отбивать)) нах такой земельный бизнЕс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Бакалавров в сфере сельского хозяйства будут готовить на Камчатке: Яровая

21 марта 2019, 12:40

Бакалавров в сфере сельского хозяйства будут готовить на Камчатке. Это один из итогов февральского визита на полуостров вице-спикера ГосДумы Ирины Яровой, которая инициировала и провела встречи ученых, преподавателей вузов, студентов и работодателей с министром высшего образования и науки Михаилом Котюковым, чтобы выработать конкретные меры по кадровому обеспечению развития нашего региона.

В результате встреч вице-спикера ГД РФ и министра с руководителями научных институтов, студенчеством и работодателями, выяснилось, что Камчатка испытывает острую нехватку кадров по ряду специальностей, не представленных в местных вузах. Особенно страдает сельскохозяйственная отрасль.

Как сообщила Ирина Яровая, по итогам состоявшегося визита принято решение об открытии на базе одного из камчатских вузов кафедры агробиотехнологий, где возможно будет получить образование и диплом бакалавра по специальности. Предполагается, что преподавать и вести практические занятия там смогут, в том числе, ученые Камчатского НИИСХ. Кроме того, будут предусмотрены стажировки сотрудников Камчатского НИИСХ в ведущих федеральных научных центрах и целевым образом будут выделены места для обучения в аспирантуре молодых специалистов из Камчатского края.

 

Сегодня сельское хозяйство – одно из перспективных направлений развития региона. Среди резидентов ТОР и СПВ есть крупные агропромышленные предприятия. Ирина Яровая является автором законопроекта, который обяжет органы власти регионов при принятии прогноза социально-экономического развития одновременно предпринимать меры для обеспечения опорных отраслей экономики квалифицированными кадрами.

http://kamchat.info/novosti/bakalavrov_v_sfere_sel_skogo_hozyajstva_budut_gotovit_na_kamchatke_yarovaya/

 

А Ирина Анатольевна  детский лагерь для детей Камчатки в Крыму уже открыла? 

Или может какой-то ТОР у нас уже заработал?

На опережение работает, умница) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ ПОЛУЧИЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПОДДЕРЖКУ ФЕРМЕРОВ

Также часть суммы краевые власти потратят на развитие сельской кооперации. Распоряжение подписал председатель правительства РФ.

Руководство страны распределило почти 14 миллиардов рублей между 83 субъектами на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и оно опубликовано на официальном сайте.

В том числе финансовую поддержку получил Камчатский край. На 2019 год предусмотрено 16 миллионов рублей, в 2020 году  - всего шесть миллионов и в 2021 -  более 17,5 миллиона рублей.

В распоряжении говорится, что субсидии получат проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов; закупкой продукции у членов сельскохозяйственного кооператива. Кроме того, деньги пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.   

http://kam.kam24.ru/news/main/20190505/68162.html#sthash.64w29UNv.dpuf

 

Ну сейчас наедимся и цены понизятся 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

ГУБЕРНАТОР ИЛЮХИН НАСТАИВАЕТ, ЧТО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАМЧАТКИ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ

Губернатор Владимир Илюхин заявил, что в сельском хозяйстве региона отмечен рост производства. Статистики в свою очередь фиксируют у камчатских аграриев падение ряда показателей.

В интервью РИА Новости губернатор Камчатки Владимир Илюхин назвал сельское хозяйство в числе стратегических отраслей экономики края. По мнению главы региона, в некоторых видах производства аграрии показывают рост до 12-15%. «Во многом это стало возможно благодаря федеральной поддержке и действующим региональным программам», – сказал Илюхин.

Губернатор не первый раз отмечает успехи сельхозпроизводителей. Он даже отнес их к числу главных достижений края в 2018 году.

Впрочем, оптимизм губернатора в отношении развития аграрного комплекса разделяют явно не все жители полуострова. Стоимость помидоров в камчатских магазинах доходит до 900 рублей за килограмм, огурцы стоят ненамного дешевле. По данным статистиков, в минувшем сезоне  в регионе сократилась посевная площадь сельхозкультур. Валовой сбор картофеля за год уменьшился на 2,5%, овощей – на 26,6%.

Непростая ситуация складывается в личных подсобных хозяйствах камчатцев, где за шесть лет поголовье свиней сократилось в 4 раза, крупного рогатого скота – на 34,4%, северных оленей – на 21,5%, птицы – на 13%, овец и коз – на 11,6%, лошадей – на 8,4%.

Что касается крупных по камчатским меркам сельхозпредприятий, то некоторые из них действительно докладывают властям о росте производства. Однако эксперты, с которыми беседовал журналист ИА «Кам 24», не склонны безоговорочно доверять этим данным. По одной из версий, сельхозпроизводители сообщают не реальное количество, например, поголовья оленей, а то, за которое получают субсидию из бюджета. Больше цифра – выше субсидия. В результате на бумаге показатели могут расти (или, по крайней мере, не падать), а в реальной жизни снижаться.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190613/68873.html#sthash.ejINqcaO.dpuf

 

печально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

НА КАМЧАТКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

На Камчатке заложили демонстрационные опыты с использованием микробиологических препаратов. Планируется, что микроорганизмы должны улучшить рост растений.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве сельского хозяйства, опыты проводит специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю.

«Препараты представляют собой комплекс эффективных микроорганизмов, которые успешно подавляют распространение и развитие заболеваний на многих сельскохозяйственных культурах. Опыты заложены на теплолюбивых культурах защищенного грунта (огурцы) на базе ООО «Холкам Агро» Елизовского района. Для северного региона использование данных препаратов является необходимым агроприемом, так как  препараты являются еще и стимуляторами роста, что сыграет огромную положительную роль в зоне рискованного земледелия с часто меняющимися метеорологическими условиями», – рассказали в ведомстве.

Там пояснили, что опыты заложены в пленочной теплице общей площадью одна тысяча квадратных метров, в опытных и контрольных делянках высажены одинаковые сорта огурцов. Перед посадкой рассады огурцов горшки с растениями замачивали в растворе препарата. В дальнейшем некорневые обработки ЭМ-препаратами будут проводиться согласно разработанной схеме через каждые 14 дней в течение всего вегетационного периода.

http://kam.kam24.ru/news/main/20190730/69704.html#sthash.TbXAom9K.dpuf

 

химией пичкуют? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Клубничная ферма на «дальневосточном гектаре» открылась на Камчатке

24 октября 2019

Житель Петропавловска-Камчатского Денис Меламед вместе с семьёй и другом бесплатно оформил участок площадью 5 гектаров в живописном месте у подножья вулканов. На своём участке помимо туристической базы предприниматели создали клубничную ферму по необычной технологии. Об этом рассказали в агентстве приоритетных проектов региона.

Проекты стали возможны благодаря выигранным грантам и полученным субсидиям, объём которых составил 6,5 млн рублей.

«Всего в течение года удалось расчистить участок, построить здания гостиничного и банного комплексов, провести электричество. Но главное - нам удалось запустить проект по круглогодичному выращиванию клубники на Камчатке. Это уникальная технология. Мы разместили теплицу под землей, где температура круглый год держится на уровне +5, и оснастили теплицу системой гидропоники и специальными лампами, которые разработаны нашими партнерами из Томска. Высажены тестовые саженцы клубники - сейчас мы тестируем работу всех систем. Первый урожай планируем получить к новогоднему столу», - рассказал инициатор проекта Денис Меламед.

Для обустройства подземной теплицы вырыли котлован, в который разместили гидроизолированный утепленный металлический контейнер. Внутри него установлена система трубок, по которым циркулирует питательный раствор, а также специальные диодные лампы для обеспечения растений светом и теплом. По словам Дениса Меламеда, технология позволит обеспечить регион свежей клубникой в любое время, а себестоимость производства легко позволит конкурировать с привозной ягодой.

«На получение “дальневосточного гектара” на Камчатке поступило почти 5 тысяч заявок. Заключено порядка двух тысяч договоров, из них 248 – коллективные заявки. Более 3 тысяч человек хотят получить свои наделы в Елизовском муниципальном районе. Самыми популярными видами разрешенного использования по-прежнему остаются: строительство своих домов, сельскохозяйственные проекты, дачное и личное подсобное хозяйство. Кроме того, получателям “дальневосточных гектаров” в Камчатском крае предусмотрено более 40 мер государственной поддержки», - рассказала руководитель агентства приоритетных проектов развития региона Юрия Харитонова.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. С 1 февраля 2020 года новые регионы станут доступны всем дальневосточникам, а с 1 августа 2020 года – всем россиянам.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.



https://www.kamgov.ru/news/klubnicnaa-ferma-na-dalnevostocnom-gektare-otkrylas-na-kamcatke-26158

 

 

d8c10d85dc984deafbcf0f30ab1fae6f.jpg

bd274f08d00d6467e7772bcc21a7e8dc.jpg

a8f71dabe66cd4df8d83927552b86d3c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Владимир Илюхин принял участие в заседании Государственного совета по вопросам аграрной политики

27 декабря 2019

Ключевыми вопросами, которые обсудили в ходе заседания под председательством Владимира Путина, стали перспективные направления развития агропромышленного комплекса и приоритеты государственной политики в сфере развития сельских территорий.

В частности, речь шла о развитии малого бизнеса на селе, поддержке занятости сельского населения и формировании комфортной среды в сельских населённых пунктах с учетом выполнения нацпроектов и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой начинается в 2020 году.

«Есть и вопросы, которые требуют нашего особого внимания. Прежде всего, вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий, для повышения благосостояния людей и, разумеется, дальнейшее укрепление позиций российского АПК как современной, глобально конкурентоспособной отрасли», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что в последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России.

«Аналогичная тенденция и в Камчатском крае. Агропромышленный комплекс из года в год показывает стабильный рост. Так, в этом году производство мяса увеличилось на 28%, молока – на 5,5%, а сбор овощей открытого и защищенного грунта вырос на 36% – фактически на треть к уровню прошлого года. Такие результаты работы сельскохозяйственного сектора позволяют камчатским предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности создавать новые и расширять существующие производства. А создание собственного производства – это именно то, к чему мы стремимся», - сказал Владимир Илюхин.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, говоря в своем выступлении о перспективах внешней торговли продукцией агропромышленного комплекса, обратил внимание участников заседания Госсовета на возрастающую популярность экологически чистой продукции.

Именно на этой конкурентной особенности камчатских продуктов неоднократно акцентировали внимание краевые власти. При поддержке Губернатора и профильных ведомств на полуострове активно продвигается качественная местная продукция под брендом «Сделано на Камчатке», которая уже сейчас пользуется спросом, в том числе за пределами полуострова.  

Также Дмитрий Патрушев озвучил, что значительных успехов достиг рыбохозяйственный комплекс. По прогнозам, в 2019 году объем добычи водных биоресурсов составит порядка 5 миллионов тонн (сопоставимо с итогами 2018 года). Полтора миллиона тонн от общего объема обеспечили камчатские предприятия. Во многом, таких результатов удалось добиться благодаря мерам государственной поддержки и программам, активными участниками которых стали рыбопромышленные компании Камчатки. Причем значительная часть камчатской продукции направляется на внутренний рынок. 

По итогам заседания Губернатор Камчатского края отметил особую значимость комплексного подхода к развитию сельских территорий, на котором сейчас сосредоточено внимание профильного федерального министерства. 

«Показатели агропромышленного сектора напрямую зависят от тех условий, которые созданы прежде всего для людей, задействованных в этой работе и живущих в сельской местности. Я абсолютно поддерживаю те инициативы и программы, которые позволяют сохранять доступные энерготарифы, дают возможность льготного жилищного кредитования для жителей сёл. Мы будем не только сохранять, но и стремиться расширять перечень существующих мер поддержки, - сказал Владимир Илюхин. - Безусловно, многое еще необходимо сделать в части роста доходов и обеспечения наших сельских жителей качественными и максимально доступными медицинскими услугами».

Напомним, Президент назвал уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе одной из самых острых проблем и подчеркнул, что в целом по стране на модернизацию этой сферы будут дополнительно выделены 550 миллиардов рублей. 

Справка:

Объём средств, направленных в 2019 году на развитие агропромышленного комплекса Камчатского края, составил порядка 1,3 млрд рублей, более 1 млрд рублей из которых – средства краевого бюджета.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-iluhin-prinal-ucastie-v-zasedanii-gosudarstvennogo-soveta-po-voprosam-agrarnoj-politiki-27492

 

У Илюхина малый бизнес на селе растёт?

Во сколько раз увеличилось количество фермеров на селе? с 26 до 5? 

Или может медицина на селе улучшилась? 

2bd0126eacd1b7b3773143a65ca455a1.jpg

813fca8e1134f013cdb2a2e7b4ef2e97.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

В 2019 году камчатским сельхозтоваропроизводителям было доступно порядка 80 мер государственной поддержки

24 января 2020

За год ими воспользовались 292 индивидуальных получателя.  Об этом в ходе своего публичного отчета сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

«В 2019 году на развитие агропромышленного комплекса Камчатского края был направлен 1 миллиард 382 миллиона 277 тысяч рублей. Это не только средства краевого бюджета, но и субсидии федерального бюджета в объеме 173 миллиона 335 тысяч рублей, а также средства местных бюджетов, привлеченные на реализацию отдельных программных мероприятий – 4,8 миллиона рублей», – сказал Вячеслав Черныш.

Министр отметил, что в 2020 году в целях комплексного развития сельских территорий стартуют новые меры поддержки с привлечением средств из федерального бюджета. Так, граждане, проживающие на сельских территориях, смогут улучшить свои жилищные условия в том числе за счет предоставления льготной ипотеки от 0,1 до 3 процентов годовых.

«Положительные результаты в агропромышленном комплексе невозможны без участия квалифицированных кадров. Поэтому для привлечения специалистов в сельскую местность для работы в агропромышленном комплексе на протяжении многих лет успешно реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, как проживающих на сельских территориях, так и желающих переехать туда. В 2019 году свои жилищные условия улучшили 43 семьи, в том числе 22 молодых специалиста. Нами было  приобретено более 2,5 тысяч квадратных метров жилой пощади», – добавил министр.

В ходе своего доклада Вячеслав Черныш отметил, что в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории края был разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Камчатском крае».

«В целях реализации данного проекта в 2019 году были проведены два конкурса на предоставление грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Общая сумма грантов составила 16 миллионов 78 тысяч рублей. Выделенные средства получили шесть фермеров», – пояснил Вячеслав Черныш.

Совместная работа органов исполнительной власти и сельскохозяйственных товаропроизводителей края позволила достичь значительных результатов в животноводстве и растениеводстве.

«Рост объемов производства позволил за последние 5 лет повысить уровень продовольственной самообеспеченности региона. Камчатский край в полном объеме обеспечивает себя картофелем, на 76% – яйцом, молоком и молочными продуктами – на 47%, овощными культурами – на 40,6% и на 24,7%  –  мясом и мясопродуктами»,  – сообщил руководитель ведомства.

По предварительным итогам в 2019 году производство молока по Камчатскому краю было увеличено до 22,4 тысяч тонн. Это на 1,5 тысячи тонн больше чем в 2018 году. Рост производства молока обусловлен увеличением продуктивности коров, а также ростом поголовья крупного рогатого скота.  

«В 2019 году была проведена работа, в результате которой в дополнение к двум имеющимся репродукторам КРС был присвоен статус племенного репродуктора еще одному предприятию, в следствие чего поголовье племенного стада в крае увеличилось более чем на 1 тысячу голов. Кроме того, перед нами стояла задача по оптимизации рационов кормления животных. В 2019 году был получен высокий урожай сочных кормов – силоса и сенажа – 44,9 тысяч тонн, что на 6,5 тысяч тонн превышает уровень прошлого года. Сельскохозяйственными производителями, с учетом мер государственной поддержки, были приобретены 7 тракторов, 2 кормоуборочных комбайна, 17 единиц кормозаготовительной и почвоперерабатывающей техники, 4 фронтальных погрузчика, произведен текущий ремонт на 5 молочных фермах, оленеводческими организациями приобретены 19 единиц вездеходной техники, а перерабатывающими предприятиями – 54 единицы оборудования и 4 специализированных автомобиля. В растениеводстве выполнены основные работы, обеспечивающие эффективную работу всего агропромышленного комплекса. Это позволяет с уверенностью сказать, что объемы производства молока в 2020 году будут не только сохранены, но и увеличатся», – добавил глава министерства.

Положительная динамика наблюдается и в производстве мяса. Объем которого в 2019 году составил 8,8 тысяч тонн. Рост к 2018 году составил 1 тысяча 777 тонн.

«Рост производства мяса обусловлен увеличением откормочного поголовья свиней в ООО «Агротек», благодаря строительству в 2018 и 2019 годах помещений для содержания свиней на свинокомплексе. Его ввод в эксплуатацию и выход на проектную мощность планируется в 2020 году. Реализация данного проекта позволит повысить уровень обеспеченности населения края охлажденной свининой и сократить объем ввоза замороженной продукции, в том числе и импорта. Также в прошлом году было произведено 657 тонн мяса бройлера. В оленеводстве тоже наблюдаются положительная динамика – поголовье оленей в сельхозорганизациях края увеличилось до 46 тысяч 396 голов. С использованием мер государственной поддержки материально-техническое обеспечение оленеводческих хозяйств продолжает улучшаться», – рассказал Вячеслав Черныш.

Он подчеркнул, что рост производства в аграрной отрасли повлек за собой дальнейшее развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

«В последние 5 лет в крае активно наращиваются объёмы по производству переработанных овощей и дикоросов. Производство хлеба в Камчатском крае осуществляют порядка 10 хлебопекарных предприятий, около 60 мини-пекарен, расположенных в отдаленных местностях региона, а также мини-производства в крупных торговых сетях и предприятиях общепита. Особое внимание уделяется выпуску продукции с полезными свойствами. В 2019 году министерство продолжило субсидирование транспортной расходов по доставки муки для выпечки социального хлеба. Осуществляется поддержка по доставке пищевой продукции собственного производства в другие субъекты Российской Федерации. Так, в отчетном году в рамках реализация проекта по поставкам бутилированной артезианской негазированной воды производства в Китай экспорт безалкогольных напитков составил 197,14 тысяч долларов США», – сказал  Вячеслав Черныш.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.



https://www.kamgov.ru/news/v-2019-godu-kamcatskim-selhoztovaroproizvoditelam-bylo-dostupno-poradka-80-mer-gosudarstvennoj-podderzki-27831

 

М. Суббота на вопрос - почему нет обещанных огурцов и помидоров, заявила, что все условия созданы (площадка, коммуникации, дорога (про газ умолчала)), а инвестор что-то не идёт...

Вопросы кроме С.Б. Кузьминицкого никто не задавал.

И того попросили прекратить...

9e483430e1d5e2a3558daee658fe736d.jpg

b444ddf59729d78ea8165522cb7d1dc6.jpg

527ed0c199f552f9e425ec21fe712e9c.jpg

5fc48cdb525db8a323f1dbe735474283.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.10.2019 в 12:11, Автолюбитель сказал:

По словам Дениса Меламеда, технология позволит обеспечить регион свежей клубникой в любое время, а себестоимость производства легко позволит конкурировать с привозной ягодой.

 

В 24.10.2019 в 12:11, Автолюбитель сказал:

Первый урожай планируем получить к новогоднему столу

Кто пробовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

МАГИНСКИЙ С КАМЧАТКИ ДОЖДАЛСЯ УХОДА МЭРА НАХОДКИ

75-летний нынешний мэр официально уходит в отставку. Исполняющим обязанности главы Находки будет уроженец Камчатского края Тимур Магинский.

В мае 2020 года ИА «Кам 24» сообщало о назначении Магинского первым заместителем мэра Находки, ответственным за работу управляющих компаний, ремонт дорожной сети и благоустройство. До этого он работал замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края и советником первого вице-губернатора края, потом - советником тогда еще губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и главой города Корсакова.  

Как и предполагали наблюдатели, недолго пришлось ждать почетную отставку мэра Находкинского городского округа Бориса Гладких. Вечером 2 июля на сайте правительства Приморского края появилась информация о его уходе с 7 июля. Соответственно Магинский в статусе и.о. примет руководство третьим по величине городом Приморья с известными всей стране экологическими проблемами.   

https://kam24.ru/news/main/20200703/75300.html#sthash.4hM83LIL.dpuf

 

К нам министром сельского хозяйства не думал пойти? 

thumb1130_thumb1130_ Тимур Магинский_f4ada48d322812e56d0bea038a871a03.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Минсельхоз России проведет итоги работы за 2019 год в прямом эфире

27 августа 2020

Заседание состоится второго сентября.

На заседании Коллегии министерства сельского хозяйства России будут рассмотрены итоги работы ведомства за 2019 год и обозначены стратегические задачи на 2020.

В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных и образовательных учреждений.

Прямую трансляцию можно будет посмотреть на сайте федерального министерства сельского хозяйства второго сентября

https://www.kamgov.ru/news/minselhoz-rossii-provedet-itogi-raboty-za-2019-god-v-pramom-efire-33097

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Камчатские овощи уплывают в Уссурийск и Владивосток

03 декабря 2021, 10:35

   С начала текущего года камчатское управление Россельхознадзора проконтролировало отправку более пятидесяти партий растительной продукции при внутрироссийских перевозках, сообщили «КамИНФОРМ» в управлении.

   Вывозимая плодоовощная продукция была выращена камчатскими производителями (ООО «Холкам АГРО», ООО «Хуторок», АО «Заречное», ООО «Овощевод») и прошла лабораторные испытания в подведомственной Службе ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория». На все партии продукции были оформлены карантинные сертификаты.

   Так, 1 209 тонн картофеля и 56 тонн свеклы были отправлены морскими судами из порта АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» в Уссурийск и Владивосток. За аналогичный период 2020 года с территории края было вывезено 300 тонн указанной продукции.

https://kamchat.info/novosti/kamchatskie_ovowi_uplyvayut_v_ussurijsk_i_vladivostok/

 

Странно, у нас уже китайских овощей не будет? раз в Уссурийск везут камчатские овощи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Владельцы личных подсобных хозяйств на Камчатке с 2022 года смогут получать господдержку

11 января 2022

Граждане, которые занимаются развитием личных подсобных хозяйств и официально зарегистрированы как самозанятые, получат доступ к поддержке в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. 

Постановление об этом подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Документ вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Она дополняется отдельной приоритетной подотраслью – развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход). С 2022 года они смогут получать субсидии от государства.

«Принятое решение поддержит самозанятых, которые развивают личные подсобные хозяйства, будет способствовать наращиванию производства овощей, молока и мяса, а значит, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства», – говорится в сообщении Правительства РФ. 

«Так, начиная с текущего года лица, которые уплачивают налоги на профессиональный доход и при этом занимаются ведением личного подсобного хозяйства, могут получить от правительства страны субсидии. Например, получить компенсации за часть расходов, которые были понесены в связи с выращиванием овощей в открытом грунте, в том числе картофеля, на производство молока, а также на развитие специализированного мясного скотоводства, разведение овец и коз», – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

Применение налогового режима должно подтверждаться справкой о постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Также гражданин должен предоставить выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления субсидии и подтвердить затраты на производство сельскохозяйственной продукции и развитие сельскохозяйственных отраслей, предоставив договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные документы и иные документы, подтверждающие факт оплаты приобретения основных средств или расходных материалов, использованных при производстве продукции, на которую предоставляется субсидия.

https://www.kamgov.ru/news/vladelcy-licnyh-podsobnyh-hozajstv-na-kamcatke-s-2022-goda-smogut-polucat-gospodderzku-47206

 

 

93eeca5207eb233b3a52e93750085af0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

В 2015 году из федерального бюджета на проекты по импортозамещению сельхозпродукции было выделено 266 миллиардов рублей, а в 2018 году на импортозамещение потратили 600 млрд. рублей.

 

"А мне не надо какие есть, мне надо какие надо"

Конечно же, не осталась в стороне от решений правительства России и Камчатка. Губернатором Владимиром Илюхиным был утвержден план мер по импортозамещению на 2015−2020 годы.

  

Огурцы, помидоры, сыры, молоко, мясо — основной упор в рамках импортозамещения товаров на Камчатке делают на производство продуктов питания. Поэтому, как рассказала «Regnum» замначальника отдела Минэконмразвития края Ольга Конюхова в декабре 2015 года, очень большое внимание уделяется инвестиционным проектам, позволяющим развивать агропромышленный комплекс.

Ольга Конюхова отметила, что основное направление важных инвестиционных проектов в области импортозамещения на Камчатке — это проект модернизации мощностей УМПХ «Заречное», который предусматривает увеличение комплекса до 1600 голов, увеличит переработку до 20 тонн молока в сутки и даст возможность выпускать новую продукцию — молоко в тетропаках, сыры, творог.

«Проекты в тепличном хозяйстве, которые мы поддерживаем, обеспечат население свежими овощами. Эти проекты реализуются, в том числе, в рамках проекта территории опережающего развития. Кроме того, по проекту «камчатский бройлер», производители обеспечат дополнительно 6,2 тысячи тонн мяса в год», — пояснила Ольга Конюхова.

На Камчатке также развивают переработку и производство продукции из дикоросов. Кроме того, планируется создать оптово-розничные логистический центр для переработки и хранения продукции. «И один из самых важных проектов — создание сельскохозяйственного рынка, ведь произведенную продукцию надо еще и реализовать», — добавила собеседник агентства.

Отметим, что на Камчатке нет больших промышленных производств, поэтому местный план импортозамещения и направлен на самообеспечение продуктами собственного производства. Причина еще и в том, что на Камчатку сейчас большинство продуктов доставляются из других регионов и стран, а учитывая, оторванность края от материка и затрудненность логистики, все это отражается еще и на ценах. «Наша задача сделать так, чтобы на Камчатке удельный вес продукции собственного производства увеличивался», — заявила Ольга Конюхова».

В декабре 2015 года и сам губернатор Владимир Илюхин в интервью «Интерфакс-Дальний Восток», подводя экономические итоги года, коснулся инвестиционных проектов, реализуемых на Камчатке, в рамках импортозамещения.

«На днях правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила ещё два камчатских проекта, которые получат финансовую поддержку на развитие инфраструктуры — в общей сложности 230 миллионов рублей. Это проект развития свиноводства в Камчатском крае и проект по строительству пивоваренного завода в регионе. Так, на строительство инженерной инфраструктуры инвестпроекта развития свиноводства, в частности, на создание энергообъектов и автодорог, государство выделит почти 158 миллионов рублей. Общий объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,85 миллиарда рублей. Он очень важен для края в рамках задачи по импортозамещению. Сейчас объём собственного производства мяса в крае составляет около 12 %. Запуск свинокомплекса позволит увеличить его до 30 %.

Сегодня можно смело подвести некоторые итоги инвестиционных прожектов проектов правительства Камчатского края: огурцы, помидоры, да и сыры, произведенные на нашем полуострове по доступным ценам, так и остались на бумаге, несмотря на затраченные миллионы рублей. С мясом ситуация получше, мясо от местных производителей хотя бы есть на наших прилавках, однако цена на него не совсем демократичная. И это не удивительно, так как для пенсионеров, которых на Камчатке треть от всего населения, цена 500-600 рублей за 1 кг свинины совершенно неподъёмна.

А по некоторым данным, в этом году цена вырастет ещё на 20 %.

В общем, констатируем, импортозамещение на Камчатке практически полностью провалилось. 

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/32390-kak-uvizhu-kak-uslyshu.html

 

 

WhatsApp Image 2022-01-14 at 18.48.12.jpeg

WhatsApp Image 2022-01-14 at 18.55.28.jpeg

WhatsApp Image 2022-01-14 at 18.53.22.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

О мерах по поддержке сельхозпредприятий председатель аграрного комитета Заксобрания рассказала представителям муниципалитетов Камчатского края.

Председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края Оксана Герасимова назвала первоочередные направления по поддержке предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности региона.

Речь об этом шла на круглом столе с главами и депутатами муниципальных районов, который состоялся 12 апреля в Законодательном Собрании Камчатского края в рамках празднования Дня камчатского парламентаризма.

«В результате санкций происходит разрыв логистических цепочек, есть запрет на ввоз семян, проблемы с ремонтом и ввозом нового оборудования, а оно в основном у нас импортное. Ситуация для всех отраслей сложная. На уровне Камчатского края разработан целый комплекс мер по поддержке населения и отраслей экономики. Их реализация, в том числе, зависит от того, насколько оперативно мы будем их принимать на наших сессиях. Сегодня у нас есть перспективы для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Камчатский край практически полностью обеспечен картофелем. Есть перспективы по молочной продукции, по растениеводству, по мясомолочным продуктам. Да, мы в кризисной ситуации, но ее надо рассматривать с точки зрения возможностей», – сказала Оксана Герасимова.

Она сообщила, что сельзопроизводители края обеспечивают камчатцев молоком и молокопродуктами на 48,3 %, мясом и мясопродуктами – на 28,5 %, яйцом и яичными продуктами – на 78,5 %, картофелем – на 92,3 %, овощами – на 35,5 %.

Для увеличения объемов выпускаемой продукции нужно внедрять меры поддержки сельхозпроизводителей на всех уровнях власти.

«Что сегодня на муниципальном уровне может быть реализовано? Это программы поддержки сельского хозяйства, сбыта сельхозпродукции, инвентаризация и учет земель сельхозназначения, повышение плодородия и качества земель», – сказала депутат.

Оксана Герасимова рекомендовала муниципалитетам сосредоточиться на поддержке одного – двух приоритетных проектов.

«Лучше вас никто не знает территорию муниципального образования, людей, которые там живут, климатические особенности и возможности, которые могут быть реализованы на территории вашего муниципального образования. Вместе с главами нам необходимо провести инвентаризацию земель сельхозназначения, помещений и оборудования, чтобы оказать помощь предприятиям, которые могут заняться созданием или переработкой сельхозпродукции. Только вы понимаете, что может быть успешно реализовано. Следующий этап – это анализ ресурсов для проектов. И главным ресурсом, конечно, в этой ситуации являются люди – инициаторы проекта», – сказала председатель аграрного комитета Заксобрания.

Добавим, что в работе круглого стола на тему «Развитие камчатского парламентаризма», организованного Законодательным Собранием, приняли участие представители 13 районов и городских округов Камчатского края.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/6407

 

 

13527.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Проблемы камчатских аграриев в преддверии посевной обсудили депутаты Заксобрания

15 апреля 2022

Заседание фракции «Единой России» по вопросам развития растениеводства состоялось в краевом Заксобрании.

14 апреля депутаты-единороссы Законодательного Собрания Камчатского края на заседании фракции заслушали информацию министра сельского хозяйства Вячеслава Черныша о развитии растениеводства в регионе. В работе фракции принял участие заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский.

«Наша цель – выяснить, как будут работать камчатские аграрии в условиях санкций, проанализировать меры поддержки, которые предлагает правительство края, и посмотреть, какую еще помощь можно оказать нашим сельхозпроизводителям в сложившихся непростых условиях, чтобы обеспечить их эффективную работу и продовольственную безопасность жителей края», – сообщил руководитель фракции ЕР Михаил Мананников.

Он отметил, что в ходе недавней командировки посетил овощеводческие хозяйства в Мильковском районе и подготовил пакет предложений от фермеров. «Остро стоит вопрос по содержанию и ремонту дорог и мостов в Долиновке, которые разбиваются грузовым транспортом во время вывоза собранного урожая. Есть еще ряд вопросов, обозначенных фермерами, которые мы будем решать вместе с руководством района и профильным министерством», – пояснил Михаил Мананников.

Министр сельского хозяйства Вячеслав Черныш сообщил, что в текущем году удобрений и семян одно- и многолетних трав камчатским аграриям хватит в полном объеме. Также на «материке» закуплен посевной материал картофеля, причем ожидается, что площадь посева и урожай этой культуры будет больше, чем в 2021 году. Нет опасений и по ремонту сельскохозяйственной техники – запасные части имеются. Министр заверил, что планируемый урожай овощей открытого грунта на Камчатке сохранится на уровне прошлого года.

Председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Оксана Герасимова акцентировала внимание на поддержке сельхозпроизводителей в муниципалитетах – ревизии земель сельхозназначения, повышении их плодородия, адресном сопровождении проектов в сфере сельского хозяйства.

Особо обсуждались перспективы развития овощеводства закрытого грунта – запуск крупных тепличных хозяйств и обеспечение жителей выращенными на Камчатке огурцами и помидорами по приемлемым ценам. Заместитель председателя краевого Правительства Роман Василевский сообщил, в этом вопросе упор делается на агрокомплекс, который будет построен в Зеленовских Озерках. Для строительства туда дороги регионом привлечен инфраструктурный кредит. По словам Романа Василевского, уже подписано соглашение с Газпромом, ожидается, что в 2023 году туда придет газ, а уже после этого планируется запустить тепличный комплекс.

Одной из важнейших задач, которую предстоит решить в ближайшие годы, является развитие семеноводства в Камчатском крае. «Собственные семена, подготовленные на базе НИИ сельского хозяйства в Сосновке, а также в семеноводческих хозяйствах нашего края, – это залог успешной работы камчатских аграриев в дальнейшем», – сказал руководитель фракции ЕР Михаил Мананников.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/6420

 

Проблемы сами себе создали.

1.Племенное животноводство убивают

2. цена на яйцо 154р, при том что субсидию только прямая в нём больше 40р., да ещё и стоимость электроэнергии 1 р /кВт. 

3. Китайские овощи практически не проверяют на вредные вещества, следовательно попадают на прилавки опасные, а камчатские овощи при этом не сильно востребованы 

4. Ярмарки местных товаропроизводителей не особенно развиваются. и те что есть, режим работы небольшой, парковка маленькая, есть куда развиваться, но этим не особо занимаются 

5. С огурцами скоро будет 15 лет как мурыжат, вот теперь снова на год газ перенесли, значит запуск на 2. пускай бы от электричества отапливались и субсидию получали, а пот бы на газ перевели, а то так мы ещё 10 лет промурыжим ИБД 

6. в НИИ  в Сосновке кто-нибудь был? Пускай бы эта группа в том же составе провели там выездное заседание. И сразу станет всё понятно как на обеспечить себя семенами. 

13579.jpg

13574.jpg

13578.jpg

13577.jpg

13572.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Закон о максимальном размере земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства принят на Камчатке

28 сентября 2022

Теперь он составляет 2,5 гектара.

На 15-й сессии краевого парламента, которая состоялась 27 сентября 2022 года, был принят закон «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Камчатского края».

Как пояснили авторы законопроекта, он был разработан в связи с неоднократными обращениями граждан. Принятие и реализация законопроекта позволит приобретать в собственность большую по сравнению с установленной действующими нормами площадь земельных участков.

«Согласно закона, максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности или на ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, увеличен в 5 раз. Теперь он будет составлять 2,5 гектара, тогда как ранее это было 0,5 гектара.  Данная норма коснётся 620 личных подсобных хозяйств, которые осуществляют деятельность на территории Камчатского края. Принимая закон, мы даем возможность вовлечь в хозяйственный оборот достаточно большое количество земельных участков, что позволит, в том числе, содействовать развитию личных подсобных хозяйств на полуострове», – прокомментировала председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Оксана Герасимова.

Закон принят на 15-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края единогласно.

 

 

15532.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

Стоимость выкупа земельных участков для сельхозпроизводства снижена на Камчатке

29 ноября 2022

Соответствующие изменения внесены в постановление правительства Камчатского края.

Цена земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных гражданину или юридическому лицу при выкупе, снижена. Теперь их стоимость составляет 15 процентов от кадастровой стоимости. Об этом сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края. 

Соответствующие изменения внесены в постановление правительства Камчатского края «Об утверждении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Камчатского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи таких земельных участков без проведения торгов в Камчатском крае» 15 ноября 2022 года.

«Данные изменения касаются земельных участков, предназначенных для купли-продажи. Большая их часть находится на территории Елизовского муниципального района. Ранее участки для с/х производства выкупались по цене, равной их кадастровой стоимости. После принятия изменений цена снизилась и составляет 15% от данного вида оценки», — добавили в ведомстве. 

Данные изменения направлены на соблюдение принципа юридического равенства хозяйствующих субъектов и будут способствовать развитию аграрного сектора в непростых экономических условиях.

https://www.kamgov.ru/news/stoimost-vykupa-zemelnyh-ucastkov-dla-selhozproizvodstva-snizena-na-kamcatke-57538

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

На Камчатке в 2022 году уменьшилось поголовье коров и свиней, овец и коз - Камчатстат

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за 2022 год в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 12413,5 млн рублей, превысив уровень 2021 года в сопоставимых ценах на 0,9%, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

На конец декабря 2022 года поголовье крупного рогатого скота в крае, по расчетам, составило 9,6 тыс. голов (на 1,3% меньше, чем на аналогичный период предыдущего года), из него коров – 4,3 тыс. голов (меньше на 2,1%). Поголовье свиней составило 26,0 тыс. голов (меньше на 6,2%), овец и коз – 2,6 тыс. голов (меньше на 1,2%), птицы – 353,5 тыс. голов (больше на 21,7%). На долю хозяйств населения приходилось 18,1% поголовья крупного рогатого скота (из него коров – 15,9%), 1,3% - свиней, 37,1% - овец и коз.

В 2022 году всеми сельхозпроизводителями края, по расчетам, произведено 9387,3 тонны скота и птицы на убой (в живом весе), что на 2,2% меньше, чем в 2021 году. Валовой надой молока составил 22691,7 тонны, что на 0,1% меньше, чем в 2021 году.

В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой снизилось относительно 2021 года на 2,6% и составило 7815,4 тонны, производство молока выросло на 2,2% и составило 13862,1 тонны, производство яиц увеличилось на 19,0%.

На долю хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в 2022 году приходилось 38,9% произведенного молока, 16,8% - скота и птицы на убой, 6,7% - яиц.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2022 года в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, составила 20928 га, что на 2,5% больше, чем в 2021 году. Посевные площади под картофель увеличились по сравнению с 2021 годом на 6,8% и достигли 2038,4 га, овощи открытого грунта (включая закрытый грунт по хозяйствам населения) сократились на 9,2% и составили 466,7 га.

Валовой сбор картофеля хозяйствами всех категорий в 2022 году увеличился относительно 2021 года на 4,9% и составил 41089,3 тонны, овощей снизился на 7,0% и составил 13060,6 тонны. Производство картофеля и овощей сосредоточено в основном в хозяйствах населения, которыми выращено 60,5% картофеля и 41,5% овощей.

В 2022 году сельхозорганизациями края реализовано 4299,5 тонны картофеля и 3155,5 тонны овощей, что на 1,5% и 4,6% меньше, чем в 2021 году, соответственно. Реализация скота и птицы (в живом весе) сельхозорганизациями края снизилась по сравнению с 2021 годом на 3,2% и составила 7646,1 тонны. Молока было реализовано 12560,1 тонны, что на 4,4% больше, чем в 2021 году. Реализация яиц сельхозорганизациями увеличилась на 10,8%.

Запасы кормов в сельскохозяйственных организациях на 1 января 2023 года превысили уровень на аналогичную дату предыдущего года на 3,3% и составили 7,6 тыс. тонн. Доля концентрированных кормов составила 6,7% всех запасов.

https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/54413/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

На Камчатке число личных подсобных хозяйств сократилось почти на 40% за пять лет

На Камчатке число личных подсобных хозяйств граждан, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в первом полугодии 2021 года, уменьшилось по сравнению с 2016 годом на 37%, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Камчатстата, где подвели окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

Суммарная посевная площадь в частных хозяйствах сократилась в 1,9 раза, значительно снизилось и поголовье основных видов скота и птицы: крупного рогатого скота - в 1,8 раза, овец и коз – в 2,5 раза, птицы – в 2,6 раза, свиней – в 5,4 раза.

В целом же число действующих сельскохозяйственных организаций почти не изменилось: 46 организаций в 2021 году против 45 - в 2016 году.

Усилилась отраслевая специализация в животноводстве. Сельхозорганизации в большей степени занимаются разведением свиней и птицы, а крестьянские (фермерские) хозяйства – разведением крупного рогатого скота.

Поголовье свиней в организациях выросло в 2,6 раза по сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2016 года и достигло в 2021 году 26,5 тысячи голов.

Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях возросло более чем на треть. В личных подсобных хозяйствах, напротив, поголовье птицы сократилось вдвое.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 19% увеличилось поголовье крупного рогатого скота. 

За прошедшие 5 лет, с момента проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, изменилась структура использования посевных площадей. По данным микропереписи в Камчатском крае крестьянские (фермерские) хозяйства большую часть площади засеивают кормовыми культурами, соответственно сократились площади посевов под овощи и картофель. В личных подсобных хозяйствах граждан картофель остается основной сельскохозяйственной культурой. Сельскохозяйственные организации отдают предпочтение выращиванию кормовых культур

https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/54682/

 

Ой печаль печальная 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Итоги работы сельскохозяйственной отрасли в 2022 и задачи на этот год обсудили камчатские депутаты

20 апреля 2023

На заседании профильного комитета краевого парламента депутаты заслушали информацию о текущей ситуации агропромышленного комплекса региона и задачах на 2023 год.

Заседание комитета прошло под председательством Оксаны Герасимовой. В числе приглашенных были министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш, руководство ФГБНУ «Камчатский НИИ с/х», генеральный директор АО «Сосновское» Александр Прошкин, генеральный директор АО «Заречное» Владимир Устименко, генеральный директор ООО «ХУТОРОК»  Олег Ким, генеральный директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко, глава крупнейшего на Камчатке сельскохозяйственного района Сергей Тюлькин и представители общественности региона.

«На заседании комитета мы обсудили итоги реализации государственной программы развития сельского хозяйства в 2022 году и определили основные задачи, что необходимо сделать в этом году. Мы понимаем, сегодня сельское хозяйство находится в преддверии посевной, и очень важно оперативно подготовиться всем заинтересованным органам и сельскохозяйственным предприятиям. Кроме этого, мы обсудили первоочередные задачи. Важно то, что сегодня мы говорим не только о повышении уровня самообеспечения продовольственными товарами на территории Камчатского края и сдерживании ценовой политики, но и о повышении экономической эффективности и стабильности наших сельхозпредприятий», - подвела итоги Оксана Герасимова.

Она добавила, что депутаты обсудили и вопросы кадрового обеспечения сельскохозяйственного сектора, целевого обучения молодежи для нужд отрасли и мероприятий по профориентации.

«Безусловно, все понимают необходимость и важность технического перевооружения отрасли. Было принято решение о направлении предложений в правительство Российской Федерации об изменении ряда нормативных актов в части размеров субсидирования отдельных направлений государственной поддержки животноводства», - пояснила Оксана Герасимова.

Депутаты обсудили и возможность предоставления государственных субсидий по обеспечению фермерских предприятий и хозяйств. По итогам 2022 года на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Камчатского края» на полуострове направлено 1 412,9 млн рублей на:

 - развитие растениеводства и мелиорации земель сельхозназначения (96.6 млн рублей);

- развитие животноводства (1 014,3 млн рублей);

 - развитие пищевой и перерабатывающей промышленности (174, 6 млн рублей);

 - технического и технологическое переоснащение предприятий АПК (69,9 млн рублей);

 - развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования (57,1 млн рублей);

 - повышения уровня кадрового потенциала и информационного обеспечения агропромышленного комплекса (500 тысяч рублей).

Помимо этого, согласно распоряжению Губернатора Камчатского края от 16 марта прошлого года, камчатским аграриям оказывается государственная антикризисная поддержка. В том числе, предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных с обеспечением прироста объема молока, переработанного в пищевую продукцию; увеличением закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое у сельхозпроизводителей; доставкой племенного и инкубационного яйца; производством и реализацией произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, и хлеба; доставкой зерна для предприятий комбикормовой промышленности морским транспортом.

Реализация всех этих мер поддержки позволила увеличить долю самообеспеченности региона по мясу и мясопродуктам (до 28,2%); молоку и молокопродуктам (до 46,5%), яйцу (до 76,2%), картофелю (до 92,3%), овощам (до 35,5%).

Оксана Герасимова подчеркнула, что по информации камчатского министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день все сельскохозяйственные предприятия работают в штатном режиме, риски закрытия предприятий, а также остановки производственных процессов отсутствуют.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/7919

 

Представитель общественности это Смагин?)))))

Развитие животноводство нужно, а то сосиски не по 800р за кг будет а по 900. 

Долю увеличили на 1% или на 2? 

18046.jpg

18045.jpg

18044.jpg

18047.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Цитата

 

На Камчатке объявлен дополнительный конкурсный отбор на предоставление гранта «Агростартап»

30 июня 2023

Получить более полутора миллионов рублей на развитие сельхозпредприятия можно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона напоминает о проведении дополнительного конкурсного отбора на предоставление средств гранта «Агростартап».  Жители Камчатского края могут получить деньги на реализацию проектов по созданию или развитию ферм или сельхозпредприятий в Камчатском крае.

«Это второй конкурс, который проводится в этом году. По итогам первого были определены пять победителей. Из имеющихся средств, предусмотренных на грантовую поддержку на 2023 год, были выданы более 16 миллионов рублей. Сейчас мы проводим дополнительный отбор, и победитель сможет получить остаток в размере 1 665 656 рублей.  Грант можно получить на развитие своего подсобного хозяйства или на начало предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. По результатам дополнительного отбора, будет выявлен победитель, который получит средства и займётся созданием своего фермерского хозяйства на территории полуострова», – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

Руководители фермерских хозяйств подать документы на дополнительный конкурсный отбор на получение гранта «Агростартап» могут до 16 часов 14 июля 2023 года. Документы принимаются по адресу: 683017, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д 2/1, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, кабинет № 314. Также можно направить копии документов по адресу электронной почты: MinSelHoz@kamgov.ru. 

Телефоны для справок и получения разъяснений по вопросам участия в конкурсном отборе: +7(4152) 22-98-00, 46-14-06.

В середине августа конкурсная комиссия определит победителя – получателя средств гранта. Результаты конкурсного отбора будут опубликованы на официальной странице министерства, портала правительства Камчатского края в течение 10 рабочих дней после дня объявления региональной конкурсной комиссией победителя. 

«Конкурсные отборы на получение грантов на развитие ферм и частных подворий проводятся на Камчатке уже десять лет. Раньше, до старта реализации национальных проектов России, этот конкурс назывался – «Предоставление грантов начинающим фермерам». Сейчас он видоизменён и уже четвёртый год реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». На сегодня благодаря поддержке правительства региона около », – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

На средства гранта сельхозпроизводители могут приобрести землю, сельхозтехнику, включая грузовой транспорт, сельскохозяйственных животных и посадочный материал. Деньги могут быть потрачены на строительство и ремонт помещений, задействованных в сельхозпроизводстве, а также на разработку проектной документации.

Напомним, «Aгpocтapтaп» – это вид поддержки фермерства, действующий в рамках регпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Он помогает сделать первые шаги тем, ктo собирается организовать фермерское хозяйство, и способствует развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В России благодаря гранту «Агростартап» в 2023 году реализуют более 850 проектов. В Минсельхозе Российской Федерации уточнили, что грантами будет обеспечено до 90% от стоимости проектов.

Добавим, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-obavlen-dopolnitelnyj-konkursnyj-otbor-na-predostavlenie-granta-agrostartap-63682

 

Интересно было бы посмотреть бизнес-план Агростартапа.

Если это действительно выгодно, то очередь бы выстроилась из инвесторов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх