Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Рыбоводные заводы Камчатки

43 posts in this topic

Создать региональную систему рыбоводных заводов планируют власти Камчатки

Они необходимы для восстановления промысловых стад лососевых в водоемах края, говорят в правительстве края. По словам чиновников, главная задача программы – восстановить запасы рыбы на Камчатке, а также увеличить экономическую эффективность работы местных рыбоперерабатывающих предприятий. А это, в свою очередь, должно повлиять на улучшение качества жизни населения. Напомню, на полуострове сейчас уже действуют несколько рыбоводных заводов, которые ежегодно выпускают в реки миллионы мальков кижуча, кеты, горбуши, нерки и чавычи. Нагуляв вес в море, лососи возвращаются в реки Камчатки, где становятся добычей рыбаков. Чтобы увеличить объемы стада, власти и планируют создать региональную систему заводов.

Авторадио

Нормальное дело

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

ЛОСОСЁВЫЙ ПЛАН
 

ИзображениеВ 2014 году камчатские лососевые заводы выпустили порядка 46 млн штук молоди лососей. План выполнен более чем на 100 процентов.

На территории Камчатского края функционируют 5 лососевых

рыбоводных заводов, входящих в состав ФГБУ «Севвострыбвод».

Они воспроизводят такие виды тихоокеанских лососей, как кета, нерка, чавыча и кижуч.

По словам врио начальника «Севвострыбвода» Дмитрия Шмидта, в 2014 году заводы выпустили 46,6 млн штук стандартной молоди лососей. План по искусственному воспроизводству водных биоресурсов выполнен на 104,9 процента. Молодь выпускалась в рамках госзадания, а также в целях компенсации ущерба от хозяйственной деятельности на водных объектах.

Кроме того на инкубацию заложено 51 млн штук икры тихоокеанских лососей.

 

http://kamkrai.com/2015/01/14/lososevyy-plan.html

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Камчатка не может развивать аквакультуру из-за бюрократических проволочек

10 февраля 2015, 08:19

Изображение

Одной из проблем рыбной отрасли Камчатки сегодня является отсутствие документов в рамках федерального закона «Об аквакультуре», принципиально необходимых для развития этой сферы на территории края. Об этом заявил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын в ходе своего выступления на координационном совещании руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, на котором были подведены итоги 2014 года и обозначены основные задачи на 2015 год.

«С этим направлением мы связываем большие перспективы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе строительство рыбоводных заводов на территории Камчатского края. Нами подготовлена одна из лучших на Дальнем Востоке, по отзывам коллег, программа по развитию аквакультуры. Она предполагает возможность строительства десятков рыбоводных заводов с перспективой рыбопереработки на побережьях нашего региона. Это обеспечило бы эффективную загрузку береговых мощностей в течение чётных и нечётных лет, - сказал Владимир Галицын. - К сожалению, на сегодняшний день не приняты все подзаконные акты в этом направлении. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решён».

http://kamchat.info/novosti/kamchatka_ne_mozhet_razvivat_akvakul_turu_iz-za_byurokraticheskih_provolochek/

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Камчатские рыбоводы завершили мечение мальков лососей
Изображение

Мечение мальков тихоокеанских лососей на камчатских рыбоводных заводах окончено. Всего в первом квартале 2015 года было помечено 10 877,156 тысячи штук икры, личинок и молоди. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Севвострыбводе.

По данным пресс-службы ведомства, следующий этап мечения будет проводиться в четвертом квартале 2015 года. А всего в этом году в ФГБУ «Севвострыбвод» должны пометить 20 255,4 тысячи штук молоди тихоокеанских лососей.

Как сообщили в отделе по воспроизводству ВБР Севвострыбвода, сейчас на всех заводах продолжается выдерживание и подращивание молоди лососей. 21 апреля на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе готовятся к выпуску молоди кеты.

 

http://www.kamchatinfo.com/news/ecology/detail/8842/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Более 2 млн. мальков кеты отправили в большое плавание с рыбоводного завода на Камчатке

22 апреля 2015, 14:48

Изображение

Первый в 2015 году выпуск молоди лосося на Камчатке начался на Паратунском рыбоводном заводе ФГБУ «Севвострыбвод». Около 2 млн мальков кеты отправились в большое плавание, которое начнется с бассейна реки Паратунка.

«Для Севвострыбвода, да и для Камчатки в целом, выпуск мальков — всегда очень важное событие, - рассказал врио начальника учреждения Дмитрий Шмидт. - Ведь это — итог работы большого коллектива учреждения в течение года. Закладка икры на инкубацию производится в летний период, а потом до весны идет сложный процесс выращивания мальков. Этот год был непростым для выращивания, в том числе из-за аномальных погодных условий».

Перед началом выпуска на заводе начинает работу комиссия, в состав которой входят специалисты из СВТУ Росрыболовства, ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод». Согласно справке, предоставленной дирекцией Паратунского ЭПЛРЗ, на 20 апреля средняя навеска молоди по всем секторам рыбзавода превысила плановый 1,0 грамм.

«Молодь активна, физиологически здорова, - озвучил справку о состоянии молоди кеты директор Паратунского рыбзавода Николай Попов. - На 20 апреля на заводе содержится 19703,124 тысяч штук молоди кеты, из них 18914,9 тысяч штук — плановой, 788,224 тысяч штук — в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам».

После этого комиссия приступила к работе по определению средней и индивидуальной навески молоди. Как рассказали специалисты Севвострыбвода, те мальки, которые нынче уходят в большое плавание, как минимум, в два раза больше, чем те, которые выросли в естественной среде. А стало быть, шансов на выживание у них гораздо больше. И все это — благодаря стараниям рыбоводов. На этом заводе молодь кеты подращивается в воде, подогретой при помощи геотремальной воды, обработанной ультрафиолетом, при постоянном кормлении. При необходимости на заводе рыбу лечат. И вот теперь пришла пора расставаться !

Выпуск молоди кеты рыбзавода Паратунский будет проходить в течение месяца, и в общей сложности составит около 20 млн штук.

http://kamchat.info/novosti/bolee_2_mln_mal_kov_kety_otpravili_v_bol_shoe_plavanie_s_rybovodnogo_zavoda_na_kamchatke/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одни положительные новости! Молодцы! :))

А вот "бабка сказала" - что ранее закупленное японское качественное оборудование, которым обеспечены все заводы, теперь по программе импортозамещения будут заменяться на непонятные российские аналоги....и корма соответственно.....

 так вот - сотрудники "умоляют" не делать этого, и не губить то что ещё работает....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Японское и немецкое качественное оборудование поставлялось по контрактам в рамках Японско-Российского договора, заключенного еще в бытность СССР, по моему, 1983г.  (возможность добычи рыбы в обмен на оборудование для рыборазвода), причем, поставки велись через небезызвестное ФГУП "Нацрыбресурс" по неадекватно завышенному ценнику... После проверки КСП, деятельностью ФГУП заинтересовались следственные органы. Ну и заводов на Камчатке бы не было, если бы не японцы.

А кормов, соответствующих по качеству датским, в России не производится- да и бочки из под них являются доп.источником доходов этих "сотрудников"))))) 

"Севвострыбвод" тоже интересная и нахеррр ненужная контора... Но об этом потом;)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

герметичные, синего цвета из пищевой пластмассы. Да не в этом ссуть))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне про бочки тоже интересно стало :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорят корма Датские, тоже не самые лучшие, но там какая то полит. договорённость.

Но в любом случае они лучше российских.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не верю, что наш комбикормовый завода (Лучший за Уралом) не может нормальный корм для рыб сделать 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

действительно, невелика разница - куры, свиньи, лососи...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на этом оборудовании без разницы что делать, главное программа и ингредиенты, то есть то, что заказчик скажет, то и сделают 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

думаю разница есть :) было бы всё так просто, не было бы проблемы и всё делали бы прямо на Камчатке

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чём разница? В том что кто-то хочет срубить бабла на закупе у нужной фирмы?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Еще два миллиона — рыбоводные заводы Камчатки выпустили очередную партию мальков

На лососевых рыбоводных заводах, принадлежащих ФГБУ «Севвострыбвод» продолжаются выпуски молоди. Так, уже в «большую жизнь» выпустили мальков кеты Паратунский ЛРЗ и чавычи и нерки — Малкинский ЛРЗ.

На рыбзаводе «Озерки» был произведен первый выпуск молоди кеты в реку Плотникова (бассейн реки Большая). Выпущено 1 828 595 штук, в том числе, в счет компенсации около 39 324 малька. Средняя навеска рыбы — 0,98 грамм, при нормативных 0,8 гр. По итогам работы комиссии, в состав которой входят специалисты из СВТУ Росрыболовства, ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод», максимальная навеска кеты в «Озерках» составила около 2 грамм. При этом кормов при выращивании молоди использовалось запланированное количество

«Кеты мы выпустили 4 бассейна,- рассказала главный рыбовод ЛРЗ «Озерки» Елена Махмутова. - Еще в «Озерках» ожидают своего выпуска 30 бассейнов с неркой, этот выпуск ориентировочно пройдет в конце июня. Нынешнее событие, а также ожидаемый выпуск нерки — это результат годовой работы большого коллектива завода: от начала закладки до выпусков»

Как рассказали на рыбзаводе, выпуск молоди кеты для «Озерков» - событие важное и по другим причинам. Здесь закладка кеты — дело непростое, поскольку на реке Плотникова очень большой браконьерский пресс именно по этому виду лосося - кета подходит к заводу не в достаточном количестве.

«Необходимо усилить охрану реки! - говорит Махмутова. - Это нужно для того, чтобы качественно сопроводить кету до места воспроизводства. А воспроизводство красной рыбы — это наиважнейшее для Камчатки и ее жителей. Ведь мы все знаем: жизнь на нашем полуострове зависит от лосося и его количества!»

http://kamchat.info/novosti/ewe_dva_milliona_rybovodnye_zavody_kamchatki_vypustili_ocherednuyu_partiyu_mal_kov/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

На Камчатке в поселке Термальный на «Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе» идёт закладка икры кеты на инкубацию. «Рыба возвращается в примыкающий к заводу ручей Тризубец, откуда она была выпущена несколько лет назад, — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» главный рыбовод Елена Ставенко. — 80-90% заходящей рыбы в реку Паратунку — это наша, заводского производства. Самцов сортировать не нужно, так как они уже приходят готовые с жидкими молоками. А самок нужно сортировать: мы рассаживаем их в садки, и каждый день рыбоводы щупают и разделяют их. Ведь нам нужна только та икра, которая вышла в полость, а не находится в ястыках».

Самки и самцы изымаются из садков практически одновременно. Самцов умертвлять не приходится: они сами засыпают через некоторое время, а самок необходимо умертвить. После этого, в течение 30-40 минут, половые продукты извлекаются, икринки оплодотворяются, их промывают и помещают в контейнеры. Через 1,5-2 часа икра набухает, и её оставляют в инкубаторах.

«До инкубации мы икринки взвешиваем и измеряем. Затем помещаем в естественные условия: икра лежит неподвижно в темноте в проточной воде. Таким образом, мы повторяем то, что делается в природе. На инкубацию уходит три месяца. Через 1,5 месяца мы перебираем икру, затем три месяца выдерживаем. Малек появляется в декабре–январе», — добавила Елена Ставенко.

Всего на инкубацию закладывается около 10 миллионов икринок. Кроме того, на заводе не обходится без нормативных отходов: мы имеем право отбраковать 11% всей икры, на стадии инкубации — 2%, а на стадии подращивания — 5%. Но на Паратунском рыбоводном заводе общее число нормативных отходов составляет 10-15% от 17% положенных.

http://pressa41.ru/society/na-kamchatskom-rybovodnom-zavode-idyet-zakladka-ikry-kety/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моим ощущениям кета в Паратунке отличается от кеты в других реках,например в Опале.Не такая резкая поклевка,не сильно сопротивляется при вываживании.На вкус вроде такая же.

Лет 13 назад спрашивал у американцев,почему они едут на Камчатку на рыбалку,хотя на Аляске много лосося.Отвечали что он весь искуственно выведен и ловить не так интересно, как дикого.Тогда я не понимал в чем разница.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

японцы при промысле в море визуально отличают кету, выращенную на рыбоводных заводах (Сахалин) от "дикой"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в прошлом году осенью был на одном из заводов, посмотрел на кижуча, который ломился в ту трубу, через которую молодь когда-то слили в озеро. Рыбы показались каким-то дефективными.. Сложно объяснить, чем именно. Просто показались. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может у этого кижуча хоминг сработал? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень скупо и "тихо" отметили 70-летие Камчатрыбвода (Севвострыбвода), созданного 1 апреля 1947 года. Когда-то было почетно там работать, сейчас-нет... отрасль оккупировали бывшие "менты",  тот же Шмидт  который год всё ещё Врио (кстати, в праздничную дату находится в отпуске)))

Поздравляю ВСЕХ сопричастных!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Более 11 млн мальков лососевых рыб выпустили на Камчатке в реки

16 мая 2017, 08:38

На лососевых рыбоводных заводах «Севвострыбвода» на Камчатке в целях выполнения государственного задания уже выпущено 11 млн 142 тыс. шт. молоди лососевых рыб, сообщили «КамИНФОРМ» в ведомстве. 

 

Больше всего мальков выпустили на Паратунском ЭПЛРЗ в ручей Трезубец (бассейн реки Паратунки). В настоящее время на лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод» остается - 19 млн 197 тыс. молоди лососевых рыб.

 

В реки выпускают мальков кеты, кижуча, нерки и чавычи. Через несколько лет, нагуляв тело в море, рыба вернется в реки Камчатки и станет объектом промысла. 

 

Всего на рыбоводных заводах на Камчатке перед началом выпуска заготовили более 30 млн штук молоди.

http://kamchat.info/novosti/bolee_11_mln_mal_kov_lososevyh_ryb_vypustili_na_kamchatke_v_reki/

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Рыбоводные заводы Камчатки завершили закладку икры в инкубаторы

15 ноября 2018, 08:04

На Камчатке все пять лососевых рыбоводных завода выполнили план по отлову производителей и закладке икры в инкубаторы.  Сейчас сотрудники ЛРЗ выбирают погибшую икру. 

 

Одновременно комиссия (в ее состав входят представители Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО и Главрыбвода) проводит инвентаризацию заложенной на инкубацию икры, икринки переносят на выклев в питомник.

 

Ожидается, что весной 2019 года показатели по выпуску молоди тихоокеанских лососей будут не ниже, чем в этом году.

 

В этом году в реки региона выпустили более 50 млн экземпляров выращенной молоди лососевых. Кеты – 33,6 млн штук, кижуча – почти 1,2 млн особей, чавычи – 950 тыс. мальков и нерки – 14,3 миллиона. 

http://kamchat.info/novosti/rybovodnye_zavody_kamchatki_zavershili_zakladku_ikry_v_inkubatory/

 

Комбикорм уже наш используют?

Как там средняя зп?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0