Перейти к содержанию

Водоохранная зона (выезд на берег)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Водители транспортных средств оштрафованы за заезды машинами на берега реки Котельникова

На пятерых водителей экологической инспекцией наложены штрафы по пятьсот рублей

26 декабря, Север ДВ.

В инспекцию государственного экологического надзора пожаловалось Камчатское краевое общество охотников и рыболовов, что водители заезжают транспортными средствами на нетвердый грунт берега устья реки Котельникова у Тихого океана, чем нарушают водоохранный режим водного объекта, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Частью 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации на территориях, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, озер, водохранилищ, устанавливается водоохранные зоны, имеющие специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км – 50 м, от 10 до 50 км – 100 м, от 50 км и более – 200 м. В границах водоохранных зон запрещаются использование сточных вод для удобрения почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

По результатам административных расследований за нарушение части 1 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на пятерых водителей экологической инспекцией наложены штрафы по пятьсот рублей, которые оплачены. Санкция же части данной статьи предусматривает штрафы на граждан от пятисот до одной тысяч рублей, на должностных лиц – от одной от двух тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В июле местные жители приехали порыбачить на пруд в деревне Знаменское Колпнянского района. В разгар отдыха к ним подошел инспектор территориального управления Росрыболовства. Он измерил расстояние от воды до припаркованных на берегу автомобилей. В одном случае машина стояла в шести метрах от берега, в другом - в семи с половиной.

Инспектор заявил, что автомобили незаконно находятся в водоохранной зоне и выписал водителям по штрафу в три тысячи рублей. Платить они отказались и пошли в суд. Там и узнали, что инспектор был прав. В статье 65 Водного кодекса РФ записано, что водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии. В их границах устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся ограничения, в том числе на перемещение транспорта.

Ширина зоны озера с акваторией менее 0,5 квадратного километра составляет 50 метров. Выяснив этот вопрос, рыбаки перешли к следующему. Дело в том, что на берегу не было информационных табличек. И рыбаки сослались на незнание закона. Однако и тут у суда нашелся ответ. Оказалось, еще в марте в районной газете была напечатана статья о водоохранных зонах. То, что рыбаки ее не читали, не показалось суду веским доводом. Главное, что информация была опубликована в свободном доступе. Штрафы для рыбаков признали законными. Областной суд оставил решение райсуда в силе.

http://www.rg.ru/2014/12/17/sud.html

Осторожней надо быть теперь, у нас тоже случаи были. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Открытое письмо в прокуратуру Камчатского края. СВТУ, сколько можно «кошмарить» жителей Камчатки?
Вопрос следующего характера. За зимний период 2014-2015 гг. большое количество рыбаков-любителей края было привлечено к ответственности за нарушение ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ), выразившемся в использовании прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

Добрый день.

По нашему пониманию и, согласно Конституции РФ, требования законодательства Российской Федерации являются едиными для всех, без каких либо исключений.

На деле же получается, что усилия контролирующих органов направлены только на определенную группу лиц – рыбаков-любителей. Чтобы не быть голословным, позволю привести ряд фотографий, на которых видна стоянка автотранспорта перед проходной рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Транспорт находится в водоохранной зоне, в непосредственной близости к воде, на площадках не имеющих твердого покрытия, что образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ. Это пример Петропавловска-Камчатского.

Изображение Изображение    

       

       

       

Подобным образом, организована работа по контролю за законодательством и в Усть-Большерецком районе, а точнее в пгт Октябрьский. Ни для кого не секрет, что практически весь поселок расположен в водоохранной зоне (500 метров от моря и 200 от реки).  И не принципиально даже отсутствие указателей о водоохранной зоне. В поселке, вне зависимости от пожеланий контролирующих структур, ведется хозяйственная деятельность как государственных структур так и частного сектора. Но на это глаза закрываются, а страдают исключительно рыбаки-любители и немногочисленные коммерсанты, доставляющие грузы в п. Озерной. Согласований на хозяйственную деятельность в СВТУ никто из Октябрьского не получал, но и наказан не был.

 

  Изображение

Кроме этого, всё рыбацкое сообщество интересует вопрос о правомочности применения рыбоохраной своего транспорта (автомобилей, снегоходов) на водоемах. Ведь, по сути, техника рыбоохраны специальной не является. Тем не менее, как и техника рыбаков пересекает водоохранную зону. То же касается и транспорта полиции. Являясь специальным транспортом, имеет ли она право находиться непосредственно на ледовом покрытии, что также, как и транспорт рыбаков может привести к загрязнению водных объектов. Является же обязательным для всех запрет на использование плавательных средств в период закрытия навигации? По крайней мере, сотрудники рыбоохраны эти требования соблюдают. Почему же такой разный подход к исполнению законодательства?

 

На выявленный случай использования трактора Елизовской инспекцией СВТУ для сброса снега в р. Авачу руководство управления отреагировало направив ответ, в котором было дословно следующее (см. ниже).

       

     

Равно как и Управление СВТУ, мы, члены РОД «Любительского рыболовства Камчатки», считаем, что не осуществляем никакой хозяйственной деятельности в водоохранной зоне, поскольку мотивом любительской рыбалки не является «удовлетворение потребностей в материальных благах».

По сути, в вину рыбакам-любителям вменяют проезд к водоему, на который другим способом не попадешь. Не каждый (даже здоровый) человек сможет пройти пешком до ближайшего РПУ, который находится за многие километры от пгт Октябрьский.

Но, уж коли это является нарушением закона, то считаем необходимым, чтобы его действие распространялось на всех и везде, и не было направлено на группу лиц, которых объединяет только пристрастие к рыбалке. На данный момент, мы наблюдаем бездействие должностных лиц на нарушения законодательства, происходящее в непосредственной близости к инспекции и рьяную деятельность в 300 км от города. Чем она мотивирована, вам, по всей видимости, более понятно чем нам.

С уважением.

От лица членов РОД «Любительского рыболовства Камчатки»

Смородин Вячеслав Петрович

 

http://www.chaspik41.ru/archives/7503

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

 

На Камчатке пытаются решить проблему доступа рыбаков и любителей дикоросов в водоохранную зону

Разрешение на проезд в водоохранной зоне любителям дикоросов, рыбакам-любителям и промышленникам на Камчатке будут выдавать в оперативном порядке. Об этом представители Росрыболовства сообщили на совещании с участием губернатора Камчатки.

Поправки в водный кодекс запрещают движение автотранспорта в водоохранной зоне (на расстоянии 500 метров от берега моря и на расстоянии 50-100 метров вдоль рек) за исключением движения по дорогам с твердым покрытием. Под действие этой нормы попадают и осуществляющие промысел рыбопромышленные предприятия.

«Вопрос стоит гораздо шире – это касается всех жителей края, которые собирают ягоды или едут за грибами. Две третьих территории находится в водоохранной зоне. Люди жалуются, начиная от Аянки, заканчивая Усть-Большерецком. А, например, в Соболевском районе вообще только по косе можно передвигаться», - заявил в ходе совещания губернатор края Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что основная масса дорог, в том числе в отдаленные и северные районы не имеют твердого покрытия проходят через водоохранную зону. По ним, в том числе, доставляют жизненно-важные грузы в населенные пункты.

В ходе совещания представители территориального управления Росрыболовства отметили, что будут оперативно выдавать разрешения на ведение деятельности в водоохранной зоне предприятиям и юридическим лицам, которые осуществляют организацию промышленного, любительского или иных видов рыболовства, а также осуществляют другие виды деятельности, в том числе, оказывают туристические услуги или услуги по перевозке граждан.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_pytayutsya_reshit_problemu_dostupa_rybakov_i_lyubitelej_dikorosov_v_vodoohrannuyu_zonu/

 

 

Перегнули палку законодатели 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В то что всякие гадюшники в водоохранной зоне в центре города строят,это ничего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Срать в природу можно. Нельзя за это не платить. Наказывают только тех, кто не оплатил. Оплатил - сри на здоровье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Совместный рейд провели работники Комитета городского хозяйства администрации ПКГО, Росприроднадзора и сотрудники ГИБДД
 

На этот раз контролирующие органы проверяли соблюдение режима водоохраной зоны у Авачинской бухты, в центре города. В «Водном кодексе Российской Федерации» прописано, что в защитной прибрежной полосе «запрещается движение и стоянка транспортных средств за исключением их движения и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

«Целью проведение данного рейда было разъяснение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства, когда люди заезжают на пляж, фактически в воду, тем самым мешают гражданам, которые гуляют в этом красивом месте. Каких-то карательных мер мы не предпринимали, больше пытались объяснить людям в чем нарушение»,-о рассказывает заместитель председателя Комитета городского хозяйства администрации ПКГО Сергей Шеременко.

«Зачастую машины, нарушая требования природоохранного законодательства, выезжают за пределы асфальтового покрытия и конечно вызывают недовольство наших жителей. Штрафы для граждан составляют от 3 000 до 5 000 рублей. Вроде бы сумма не очень большая, но в тоже время для семейного бюджета - существенная. Для юридических лиц эти штрафы составляют уже 250-300 тысяч.  После проведения подобных рейдов, мы запрашиваем сведения о владельце автотранспорта и затем уведомляем его о дате рассмотрении дела. Все в рамках кодекса об административных нарушениях. Недавно мы выявили 23 нарушителя.  Они еще пока не привлечены к административной ответственности, но скоро им придут повестки»,-добавляет начальник отдела экологического надзора Оксана Снежко.

В дальнейшем, Комитет городского хозяйства администрации ПКГО планирует установить на пляже информационные стенды с пояснением о нарушениях режима водоохраной зоны. И тогда подобные рейды будут иметь более серьезные последствия для нарушителей» Водного кодекса».

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

Канализацию без очистки в бухту сливать можно, а заезжать нельзя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тошниловки на берегу это норм? Интересно, есть там полноценная канализация? Шашлычку кпитальную пегину какой мудаг разрешил строить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
Цитата

 

Около 100 нарушений выявлено с начала мая сотрудниками Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и УМВД России по Камчатскому краю в рамках совместного рейда на Октябрьской косе. Жителей Камчатки пытаются научить не подъезжать на машинах к водоемам.

Как сообщили в пресс-службе СВТУ, за время рейда было выявлено около ста нарушений, а также были проведены профилактические беседы с гражданами в целях разъяснения норм законодательства, регулирующих правила нахождения в водоохранной зоне.

«Большинство граждан отреагировали на такие беседы положительно и согласились убрать свои транспортные средства за пределы водоохранной зоны и вывезти мусор. Свои замечания высказали и отдыхающие, у которых вызывает недовольство в первую очередь отсутствие специальных стоянок для автотранспорта в непосредственной близости к водоемам и отсутствие мусорных контейнеров в местах массового отдыха граждан, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Одновременно в социальных сетях появились сообщения, ставящие под сомнение действия контролирующих органов».

В связи с этим, Северо-Восточное ТУ Росрыболовства разъясняет, что согласно статье 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Размер водоохранной зоны составляет: для рек длиною до десяти километров – 50 метров, для рек длиною до 50 километров – 100 метров, более 50 километров – 200 метров, ширина водоохранной зоны озера – 50 метров, ширина водоохранной зоны моря – 500 метров.

«Таким образом, проезжать на транспортных средствах и парковать их разрешается не ближе 50–500 метров от воды, и даже при отсутствии предупреждающих табличек нарушение инспектором все равно будет зафиксировано и составлен протокол об административном правонарушении», - говорят в СВТУ Росрыболовства.

За нарушение данной нормы закона предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - штраф на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей.


http://www.kamchatinfo.com/news/ecology/detail/14548/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, а вот неужели нельзя столбиков понаставить на косе в центре Петропавловска, чтоб просто физически нельзя проехать было? Там как заезжали, так и заезжают чуть ли не в воду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Dr.Clang сказал:

Это да, а вот неужели нельзя столбиков понаставить на косе в центре Петропавловска, чтоб просто физически нельзя проехать было? Там как заезжали, так и заезжают чуть ли не в воду.

Это точно, знаки в России ничего на значат, только бетонный блок помогает.

Еще бесит хамство водятлов по дороге на батарею Максутова, поставить там ворота, шлагбаум, или на выходные авто с полицейскими - штрафы писать, реально там тачки задалбывают, детей вечно придерживать приходится, никак не расслабиться, пока там гуляешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Dr.Clang сказал:

Это да, а вот неужели нельзя столбиков понаставить на косе в центре Петропавловска, чтоб просто физически нельзя проехать было? Там как заезжали, так и заезжают чуть ли не в воду.

А кто тогда путину и всей российской политической элите зп платить будет если все делать правильно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

В краевом управлении Росрыболовства намерены ввести запрет на движения по рекам полуострова во время подхода лососей. Ограничение коснется и жителей, и гостей Камчатки.

Идея введения ограничения либо полного запрета движения по рекам края в период нереста лосося обсуждалась на экспертном совете Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

По информации пресс-службы управления, перечень рек и речных участков, на которых необходимо внести ограничения, будет определяться в ходе совместной работы

глав администраций районов края и Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КамчатНИРО).

Также ряд вопросов возник к представителям туристических фирм, организовывающих сплавы по рекам. В целях урегулирования вопроса организации маршрутов решено провести встречу с организаторами туров.

«Мы готовы оказать любое содействие, я лично буду задействован в этом вопросе – в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края», – заявил глава управления Александр Христенко.

При этом в управлении не стали уточнять, какие существуют правовые основания для запрета передвижения по рекам полуострова, а также какие санкции предусмотрены за его нарушение.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке начало лососевой путины-2016 запланировано на 1 июня. Красная рыба нерестится в большинстве рек полуострова, при этом лосось уже начал заходить в реки, а продолжится период нереста до декабря.

http://kam.kam24.ru/news/main/20160516/37555.html#sthash.we65lcBx.dpuf

 

Это хотят сделать чтобы граждане не видели масштаба браконьерства?

Или в росрыболовстве делают вид, что не знают где браконьерские бригады работают? 

Кстати был на приёме у Христенко на позапрошлой неделе. обещали связаться. до сих пор связываются...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый мощный рыболовный вандализм в море происходит. Речные бракушы это семечки по сравнению с тем кол-вом что в море выдалбливают. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм....вроде была (есть) история, когда  рыбодобытчик R начал просить плату с турфирмы Х, которые ежегодно вывозили туристов на реку (просто прогулка)

Турфирма Х вроде бы отказала.....с каких таких оснований нужно платить, ведь река не частная собственность.....

И тут - " Идея введения ограничения либо полного запрета движения по рекам края в период нереста лосося обсуждалась на экспертном совете Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея?))) да по нерестовым рекам давно нельзя без разрешения

сказывается опыт Христенко, как ЧОПовца- бездумно запрещать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"идея"
умора :)

а на Озерновской косе нужно прямо ежедневно штрафы выписывать, пачками - и нормально будет всё без столбиков. только не прекращать.
смотрю, у Паруса парковаться перестали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речка на развилке Нагорный-кладбище. Там в тёплые дни массовая мойка машин. Таблички стоят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТАм тоже штрафуют :) по личному опыту знаю (хоть и не мыл машину....что вдвойне обидно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Природоохранный рейд по выявлению водителей, нарушивших природоохранное законодательство, прошел в Петропавловске

Накануне сотрудники администрации Петропавловска, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю и УГИБДД провели рейдовые мероприятия в отношении водителей, нарушающих природоохранное законодательство.

Проверка проводилась в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Авачинской бухты в центре Петропавловска-Камчатского. Перед инспекторами стояла четкая задача: выявить нарушения статьи 65 Водного кодекса РФ, которая запрещает движение и стоянку машин в водоохранной зоне, то есть в 200 метрах от уреза воды.

 «За нарушения требований режима водоохранной зоны предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц - от трех тысяч рублей, для юридических – от 200 тысяч рублей», - пояснил заместитель начальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Григорий Соколов.

И.о. руководителя Управления городского хозяйства администрации Петропавловска Сергей Шеременко добавил, что в ходе рейда было выявлено более 10 водителей, пренебрегших правилами дорожного движения и нарушивших требования водного законодательства.

«Подъезд на автомобиле к водоёму и парковка рядом с ним – это нарушение закона, которое обойдется водителю в солидную сумму. Сегодня мы ограничились лишь устными выговорами и разъяснениями проверяющих инспекторов, в дальнейшем, штрафы за стоянку у водоемов станут мерой реальной и повсеместной. Подобные рейды будут проводиться на регулярной основе», - пояснил Сергей Шеременко. 

http://pkgo.ru/news/32519-prirodooxrannyj-rejd-po-vyyavleniyu-voditelej-narushivshix-prirodooxrannoe-zakonodatelstvo-proshel-v-petropavlovske.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх