Sign in to follow this  
Followers 0
ksenia-o

куда писать иск на дорожные службы. гололёд на дороге

9 posts in this topic

Всем доброго времени суток!

Вопрос вот  в чем.

Произошла авария.  В протоколе указали, что виной тому гололед.

Куда, что писать и как действовать, чтобы наказать дорожные службы и получить компенсацию?

С сталкивался с подобной ситуацией или знает куда обращаться, буду признательна каждому отклику.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не может быть, чтобы в протоколе указали, что виноват гололед. Не верю.

 

Скорее всего не протокол, а определение, в котором написано, что водитель нарушил п. 10.1 ПДД.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не может быть, чтобы в протоколе указали, что виноват гололед. Не верю.

 

Скорее всего не протокол, а определение, в котором написано, что водитель нарушил п. 10.1 ПДД.

не знаю как правильно это называется. но виновных в аварии нет, водители ничего не нарушили ни скоростного режима, ни дистанции, в том числе и п.10.1 пдд.

 указано, что причиной аварии стал гололед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такое было, я врезался в машину стоящую на стоянке, мне тоже штраф не выписали, и составили акт о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия. Только я никуда не обращался по этому поводу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Куда, что писать и как действовать, чтобы наказать дорожные службы и получить компенсацию?

К Дуке

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

СТАНЦИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ ТРЕБОВАЛА С ДОРОЖНИКОВ ДЕНЬГИ ЗА РАЗБИТУЮ НА ГОЛОЛЕДЕ МАШИНУ

Станция скорой помощи Петропавловска-Камчатского через суд требовала с МУП «Спецдорремстрой» деньги за поврежденную служебную машину. Автомобиль «скорой» опрокинулся на скользкой дороге.

Как пояснили ИА «Кам 24» в Арбитражном суде, ДТП произошло 9 ноября прошлого года на Восточном шоссе. Машина «скорой» ехала на вызов и при спуске с горы с крутым поворотом опрокинулась в кювет. В руководстве станции решили, что авария произошла из-за гололеда, поскольку МУП «Спецдорремстрой» не обработал дорогу антигололедными материалами. В результате ДТП у автомобиля было повреждено правое зеркало заднего вида, правая передняя дверь, боковая правая дверь и задняя правая дверь. Ущерб оценили в 1,3 миллиона рублей. В иске станция требовала, чтобы МУП выплатил эти деньги.

«Суд пришел к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств, свидетельствующих о том, что спорный участок дороги в момент ДТП не отвечал требованиям законодательства и государственных стандартов, и опрокидывание произошло именно по этой причине. По мнению суда, в ходе производства по делу не была установлена вина ответчика и наличие причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и возникшими на стороне истца убытками, что является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме», – рассказали в суде.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20221018/92482.html#.8xG7Fsw7.dpuf

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

МИНТРАНС ОБЕЩАЕТ НАКАЗАТЬ ПОДРЯДЧИКА ЗА ГОЛОЛЁД НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ

Одной из причин сегодняшней массовой аварии на федеральной трассе Морпорт-Аэропорт стал гололёд. Подрядчик, отвечающий за содержание дороги, будет наказан, пообещали в краевом Минтрансе.

Как сообщало ИА «Кам 24», авария с участием 17 машин на трассе произошла сегодня утром.

В телеграмм-канале информагентства с аккаунта краевого министерства транспорта и дорожного строительства пришел такой комментарий: «Данное происшествие произошло вследствие выпадения осадков в виде дождя и его последующего замерзания на дорожном покрытии автомобильной дороги, а также несвоевременной реакции подрядной организации, осуществляющей содержание автомобильной дороги А-401 Морпорт-Аэропорт.  Кроме того, одной из причин стало несоблюдение водителями безопасной дистанции между автомобилями. По информации собственника автомобильной дороги ФКУ ДСД «Дальний Восток», к подрядной организации, не осуществившей вовремя мероприятия по предотвращению образования гололеда, будут применены штрафные санкции в соответствии с условиями заключенного Государственного контракта».

Согласно Госконтакту, содержание данного участка федеральной трассы «Морпорт-Аэропорт» (расчистка, уборка, обработка антигололедными реагентами и пр.) в этом году обошлось федеральному бюджету в сумму свыше 730 миллионов рублей.

В последние годы содержание этой дороги осуществляло ООО «Управление инженерных работ» (УИР), которому, если судить по заявлению Минтранса, могут предъявить претензии владельцы машин, пострадавших из-за гололеда.

Утром 22 ноября на 19 километре федеральной трассы Морпорт-Аэропорт в районе кафе «Юлечка» на скользком участке столкнулись 17 автомобилей. В результате ряд машин получил повреждения, и произошел разлив нефтепродуктов, устранять последствия которого пришлось сотрудникам МЧС.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20221122/93375.html#.bj1ai7c6.dpuf

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил право водителей предъявлять счета дорожным службам за гололед. В случае аварии счета должны быть оплачены.

Как пишет «Российская газета», суд дал такие разъяснения после рассмотрения дела в одном из судов Брянской области. Там автомобиль местной жительницы занесло на скользкой дороге, и он улетел в кювет. Женщина подала в суд на дорожные службы, чтобы компенсировать ремонт авто.

Первая инстанция посоветовала даме быть аккуратнее и внимательнее за рулём: «Действия водителя не соответствовали Правилам дорожного движения РФ, что привело к потере автомобилем устойчивости и управляемости». С таким выводом истец не согласилась и обратилась в вышестоящие судебные органы.

Суд второй инстанции указал, что неосмотрительность водителя не снимает ответственности с дорожников. А они были обязаны следить, чтобы дорога не превращалась в каток. Как выяснилось, дорожная служба полотно трассы в день аварии специальной смесью не обрабатывала. То есть состояние трассы было ненадлежащим.

Суд обязал дорожников возместить половину убытков от аварии. Всё-таки в ДТП есть и доля вины водителя –  женщина слишком разогналась на скользком участке. Такое решение, как пишет РГ, должно стать ориентиром для нижестоящих судебных инстанций.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20230118/94734.html#.hyRWYvLi.dpuf

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0