Sign in to follow this  
Followers 0
Автолюбитель

Цены на палтус

4 posts in this topic

Шок-цена 750 рублей за кг: Рыбопромышленники требуют проверить цены на мороженый палтус на рынках и в магазинах Камчатки

Изображение

На рынках и в магазинах Петропавловска-Камчатского резко подорожал синекорый палтус. Теперь килограмм палтуса стоит дороже деликатесной чавычи – 750 -800 рублей. До повышения на самых «жадных» точках он стоил до 450 рублей. Как удалось выяснить корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», причиной резкого подорожания стали хищники: косатки и перепродавцы.

Мелкий палтус продается по 620-650 рублей за килограмм. По мнению экспертов, повышение цены может быть связано с тем, что рыбаки проигрывают в конкуренции с косатками. Эти млекопитающие хищники сначала сделали невозможным промысел палтуса в Охотском море, а теперь выбивают синекорый палтус в Беринговом море. Напомним, что добыча косаток была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов.

По словам Михаила Галахина, гендиректора рыбодобывающей компании «ЯМСы», поставляющего мороженую рыбу в Петропавловск-Камчатский, промысел палтуса стал дорогим. «Косаток стало так много, что впору китобоев звать на помощь, - говорит Михаил Галахин. – Промысел любимого камчатцами палтуса становится очень дорогим. Многие компании отказываются его ловить, потому что конкурировать с хищниками сложно. Большинство же предприятий ловит палтус для вывоза за рубеж, для доставки на российский берег палтус добывают лишь несколько компаний. По словам Галахина, на следующий год «ЯМСы» будет покупать тральщик для того, чтобы иметь возможность осваивать выделяемые квоты на вылов палтуса.

«Косаток понять можно, но понять законы ценообразования на рынках Петропавловска нереально», - говорит Михаил Галахин. По его словам, ЗАО «ЯМСы» повысило цену на свежемороженого синекорого палтуса последней партии на 50 рублей за килограмм. Мелкий палтус продается с «морозильника» компании по оптовой цене 350 рублей, крупный – по 460 рублей. «Почему перепродавцы вдруг начали делать такие накрутки, объяснить нельзя. Я когда увидел цены на рынке, то просто онемел. Какие такие великие затраты несет перекупщик для того, чтобы доставить купленную на «морозильнике» рыбу на рынок?! Считаю, что контролирующие органы должны проверить цены, по которым сегодня продавцы на рынках продают наш палтус. Пусть представят расчет, откуда такая цена», - заявил гендиректор ЗАО «ЯМСы».

Фотографии:

 

 

Эх дорожает всё 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году лично наблюдал как косатки "обглатывают" ярусный порядок....за 1 постановку - несколько штук более-менее целого палтуса вылавливали.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я извиняюсь, охренел, когда увидел ценник в 2 раза дороже! Уму не постяжимо! т.е. касатки виноваты?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 

ИЗ-ЗА СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПАЛТУСА ВЛАСТИ ЗАПРЕТЯТ ЕГО ВЫЛОВ В ОХОТСКОМ МОРЕ

02 мая 2021, 12:50  1687

 

Росрыболовство подготовило для Дальневосточного рыбохозйственного бассейна новые правила рыболовства. Одним из нововведений станет запрет на добычу палтуса.

Речь об этом шла на совещании в ведомстве, на котором обсуждались новые правила, сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Росрыболовства.

Необходимость ограничений вызвана сильным снижением запаса черного палтуса. Это отмечают как сами промысловики, так и наука. Для сохранения запаса сокращен общий допустимый улов палтусов и введены новые дополнительные меры регулирования промысла, в том числе запрет сетей и ограничения по некоторым местам и орудиям лова.

По итогам обсуждения пришли к решению: ограничить вылов палтусов всех видов донными сетями Западно-Камчатской  Камчатско-Курильской  и Северо-Охотоморской подзон к востоку от меридиана 150 градусов восточной долготы, запретить лов донными сетями и тралами в Охотском море в период нереста с 1октября по 30 ноября.

Вместе с тем, в связи с сильным снижением запаса черного палтуса, в этом году отдельным приказом Росрыболовства будет закрыт промысел палтусов на период нереста для всех орудий лова. «На нерестовый период закроем любой вылов, это временная мера. Пока введем запрет на год и посмотрим, как будет развиваться ситуация. Кроме того, если есть возможность простимулировать пользователей настраивать суда на ярусный лов, нужно постепенно к этому сподвигать. Так как ярусный лов более экологичный», – заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20210502/81269.html#.sLgVeud8.dpuf

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0