Перейти к содержанию

Льяльные воды


Тахион

Рекомендуемые сообщения

Рыбопромышленное предприятие заплатит штраф за сброс льяльных вод в исключительной экономической зоне РФ

 

Как следует из материалов дела, осенью 2022 года экипаж большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ), принадлежащего крупному рыбопромышленному предприятию региона, находясь на промысле в Беринговом море, сбросил в исключительной экономической зоне России нефтесодержащие смеси (льяльные воды) в количестве 10 кубических метров.

 

Своими действиями ответчик совершил административное правонарушение, предусмотренное статьёй 8.19 КоАП РФ (нарушение правил захоронения отходов и других материалов в исключительной экономической зоне Российской Федерации).

 По факту нарушения был составлен протокол, однако предприятие с ним не согласилось. Стороны встретились в суде. Ответчик не оспаривал сам факт правонарушения, однако полагал, что производство по делу может быть прекращено по малозначительности – в связи с отсутствием негативных последствий и существенного с его стороны нарушения.

 

Рассматривавший дело Петропавловск-Камчатский городской суд признал предприятие виновным и назначил ему штраф в размере 220 тысяч рублей.

 

В апелляционной жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, представитель ответчика просил, постановление должностного лица и решение судьи отменить, снизить размер административного штрафа. Отмечал, что является добросовестным пользователем водных биологических ресурсов, занимается благотворительной деятельностью, участвует в реализации социально значимых проектов. Настаивал, что правонарушение допущено им впервые и в результате технической ошибки.

 

Судебная коллегия по административным делам Камчатского краевого суда, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что оснований для освобождения предприятия от административной ответственности ввиду малозначительности проступка не имеется. В суде отметили, что юридическое лицо допустило пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей, сбросив в воду загрязняющие вещества, что может привести к негативным последствиям для состояния вод, окружающей среды, иметь негативное воздействие на здоровье людей, при том, что такое воздействие может проявиться и в отдалённом будущем.

 

Вместе с тем, судебная коллегия исключила из постановления вывод о том, что предприятие допустило подобное нарушение повторно – данный факт не нашёл подтверждения в ходе судебных заседаний, в соответствии с чем размер штрафа был снижен до 200 тысяч рублей.

http://oblsud.kam.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=3543

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ СЧИТАЛ, ЧТО СЛИВ ОТХОДОВ В МОРЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ НАРУШЕНИЕМ

29 февраля 2024, 20:52  1423

 

Краевой суд рассмотрел апелляцию на решение о виновности Рыболовецкого колхоза им.В.Ленина. Предприятие уличили в сливе 10 кубических метров льяльных вод в Берингово море.

Осенью 2022 года пограничники установили, что морозильный траулер предприятия слил нефтесодержащие смеси в Беринговом море. Погрануправление по статье 8.19 КоАП РФ (нарушение правил захоронения отходов) выписало колхозу штраф в 220 тысяч рублей. Представитель предприятия обжаловал решение в суд, полагая, что производство по делу может быть прекращено по малозначительности. Однако городская инстанция встала на сторону пограничников, и колхоз подал апелляцию.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе суда,  в жалобе представитель ответчика просил решение отменить и снизить размер административного штрафа. В апелляции отмечалось, что колхоз является добросовестным пользователем водных биоресурсов, занимается благотворительной деятельностью, участвует в реализации социально значимых проектов. Также представитель предприятия настаивал, что правонарушение допущено впервые и в результате технической ошибки.

«Судебная коллегия Камчатского краевого суда пришла к выводу, что оснований для освобождения предприятия от административной ответственности ввиду малозначительности проступка не имеется. В суде отметили, что юридическое лицо допустило пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей, сбросив в воду загрязняющие вещества, что может привести к негативным последствиям для состояния вод, окружающей среды, иметь негативное воздействие на здоровье людей, при том, что такое воздействие может проявиться и в отдалённом будущем», – пояснила представитель суда Наталья Панина.

Она отметила, что судебная коллегия исключила из решения вывод о том, что предприятие допустило нарушение повторно – данный факт не нашёл подтверждения в ходе судебных заседаний, поэтому размер штрафа был снижен до 200 тысяч рублей.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20240229/104031.html#.3JU2WBrW.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх