Перейти к содержанию

Петропавловск начала 20 века старые фото

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А. Пирагис тебе не о чем не говрит тоже?

Младший? Он давно покинул сей прекрасный форум. Мы для него масса необразованных и непатриотичных индивидов. :) Он даже бухать как-то с нами отказался! :) :) :)
Это не тот Пирагис-младший, что на рынке 6 км торговал? Папу Пирагиса - краеведа я как милиционера помню, не знаю, жив ли ещё, хороший дядька был.
Опубликовано

костя, эти фотки собирала администрация.. хотя может у саныча другие каналы)) А. Пирагис тебе не о чем не говрит тоже?

Эти фотки я собираю несколько лет, где попадутся, много из интернета (в том числе и тут нашел пару), так же из частных собраний, но таких очень мало, почему-то люди больше друг-друга фотографировали, в крайнем случае на фоне какого-нибудь здания, реже на фоне городского пейзажа. Я сам с детства фотографией увлекался, снимков много, но просмотрев их почти не обнаружил пейзажных и городских.

Константин, я как доберусь до Вас за компьютерной приблудой, принесу эти фото на флешке. Остальным как повезёт, уж извините.

Jordan, уменьшите с помощью PAINT.

Опубликовано

Что за фигня, несколько десятков фотографий вдруг не открываются, интернет не помог.

это не фото, это сохранённые веб-страницы пк-форума
Опубликовано

Да, я оттуда, из аналогичной темы, копировал фотографии. Странно, я всегда копирую открытые изображения путём "Сохранить изображение как...", почему вся страница скопировалась? И открыть не могу, так как я там забанен "навечно", за то, что модератору "212-му" написал, что нельзя покрывать фашистов на форуме, сам фашистом станешь. Опоздал, его уже некая "Аста Гомес" за жопу укусила, и он заразился политкорректностью на пиндосовский манер... Так что сами там смотрите, тоже много старых фото есть.

• 11 лет спустя...
Опубликовано
В 22.11.2012 в 00:42, Jordan сказал:

post-874-1353501732_thumb.jpg

Очередь в холкам

Первый иностранный супермаркет в Петропавловске-Камчатском. 1992 год. Вспомним иную эпоху

18 июля 2023

400 прочитали

Один из наших читателей поделился несколькими историческими снимками Петропавловска-Камчатского, а я нашел кое-какую интересную информацию о смене эпох на рубеже 1980-1990-х, появлении первых зарубежных супермаркетов в России на примере Петропавловска-Камчатского.

Для начала иная эпоха. 1970 год. Вид на город в районе ул. Ленинградской.

В 1992 была уже иная эпоха, страна была открыта иностранному бизнесу, а вместо построения коммунизма получили рынок, причем во многом хаотичный. Приметой нового капиталистического времени стал первый на Камчатке супермаркет "Холкам", являвшимся детищем одноименного российско-голландского предприятия, основной специализацией которого было сельское хозяйство и рыболовство. Первый супермаркет "Холкам" в Петропавловске-Камчатском был открыт в 1992 году в помещении бывшего гастронома на ул. Ленинской, дом 62.

Источник pastvu.com

Появление данного супермаркета вызвало живой интерес у горожан, люди шли не столько за покупками, цены кусались, время было непростое, а из любопытства. Широко были после товарного дефицита последних лет представлены зарубежные продукты, включая сыры, соки, кетчупы и бытовая техника. Особый шарм была и в обстановке магазина, шведские кассовые аппараты, электронные весы, упаковочные автоматы и вежливые продавцы, местные, конечно, но прошедшие стажировку в Голландии. В общем экзотика для того времени.

Еще несколько снимков супермаркета "Холкам", сделанных в период 1992-1997 годов.

Как ни крути, иностранное тогда было в моде и почете, так и идет наша история по спирали, от отрицания до восхваления... Предпочел бы, чтобы не было резких поворотов туда-сюда, но это от меня не зависит. Сейчас другая фаза нашей жизни, а начало 1990-х кажется уже далеким...

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото предоставил Илья Спешнев.

https://dzen.ru/a/ZKmfawB_-RzuUItT

вот ещё фото 

scale_2400.png

scale_1200 (1).png

scale_1200.png

• 5 месяцев спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
В 22.11.2012 в 00:42, Jordan сказал:

еще

post-874-1353501732_thumb.jpg

ХОЛКАМ😍

Если вы давно живете на Камчатке, вы наверняка ловили себя на том, что называете старое здание на Ленинской, 62, «Холкамом».

Хотя самой вывески нет уже много лет, а внутри сейчас торговая ярмарка или другие магазины. Но память города сильнее вывесок.

Для поколения 90-х и нулевых «Холкам» был чем-то большим, чем просто магазином. Это был символ другой эпохи.

В 90-е годы, когда полки обычных магазинов были пусты, а ассортимент ограничен, в здании на Ленинской открылся супермаркет.

Для Петропавловска, отрезанного от большой земли, это было окно в другую реальность.

«Холкам» поражал воображение чистотой, европейским сервисом и невиданными продуктами.

Сюда приходили не только за покупками, но и просто «посмотреть», как в музей .

Со временем проект ушел в прошлое. Но слово крепко застряло в лексиконе горожан.

Сегодня здесь располагается выставка-ярмарка местных товаропроизводителей.

Рыболовецкий колхоз имени Ленина, «Витязь-Авто», «41 регион» и другие предлагают свою продукцию.

В 2018 году, кстати, на этом же месте открывалась точка «Нацрыбресурсов» с лозунгом «доступной рыбы», но старожилы все равно говорили: «Пойду в Холкам, посмотрю рыбу» .

❔Помните этот магазин? Что вы покупали в «Холкаме»?

Делитесь воспоминаниями в комментариях! 👇

https://t.me/kamchaBW/3394

IMG_20260218_221747_216.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Вверх