Перейти к содержанию

Музей "Вулканариум" в Петропавловске


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ НА КАМЧАТКЕ «ВУЛКАНАРИУМ» 

В Петропавловске, в Доме занимательной науки и творчества «Интересариум», откроется первый на Камчатке интерактивный, мультимедийный, научно-популярный музей «Вулканариум», который расскажет о вулканах края и мира. В экспозиции будут представлены действующие физические модели вулкана, гейзера, лавового потока, волны цунами, землетрясения. Жители и гости полуострова увидят стереоизображения вулканов, а также животных, обитающих вблизи исполинов, и растений, которые часто встречаются в горных районах края, — рассказали корреспонденту ИА «Камчатка» в «Интересариуме». По словам организаторов музея, для желающих смогут провести экскурсию длительностью от 40 минут до часа. Предполагаемая цена билета — от 800 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. Возрастных ограничений нет. По плану музей откроется в мае 2017 года.

http://pressa41.ru/society/v-petropavlovske-poyavitsya-pervyy-na-kamchatke-vulkanarium-/


Билетик конечно не дешёвый, как и в Аквапапрк семье из 4 человек нужно от 2600р. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Попечительский совет краевого отделения РГО поддержал проект создания музея вулканов в Петропавловске-Камчатском

22 февраля 2017

Попечительский совет при Губернаторе Камчатского края краевого отделения Русского географического общества поддержал проект по созданию в центральной части Петропавловска-Камчатского музея вулканов «Вулканариум». Презентация проекта состоялась в рамках очередного заседания коллегиального органа.

Новый музей расположится в доме занимательной науки и творчества «Интересариум» на улице Ключевская. Это частный проект, нацеленный на развитие научно-познавательного туризма. Открытие музея запланировано на май 2017 года.

«Там планируется разместить три больших зала, 15 секций, каждая из которых будет посвящена отдельному аспекту вулканологии и жизни вулканов. В качестве ключевого момента, который будет отличать наш музей от других музеев мира, будут действующие модели различных физических явлений, которые сопровождают вулканизмы: гейзер действующий, модель землетрясения, цунами. Проект уже получил достаточно широкую поддержку, основная - это частная инициатива, но он интересен и городу, и краю», - рассказал руководитель проекта, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко.  

Он подчеркнул, что сейчас инициаторы проекты активно работают с агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края, мэрией Петропавловска-Камчатского. Кроме того, «Вулканариум» станет площадкой, открытой для любых инициатив и совместных проектов. 

«Данный проект может быть также включён в схему реконструкции центра Петропавловска-Камчатского. Надо на месте изучить, что можно сделать в этой части – благоустройство территории, подъезды, площадки. Также предлагаю рассмотреть возможность размещения на территории музея макета вулкана, который был главным стендом Камчатки на Восточном экономическом форуме. Идея проекта замечательная. Хотелось бы, чтобы открытие состоялось в запланированные сроки. У нас в этом году планируется активная круизная программа, в связи открытием морского вокзала и реконструкцией причала. Поэтому к июлю надо постараться, чтобы музей заработал и туристы туда пошли», - сказал Владимир Илюхин.  

Ещё один вопрос в повестке дня касался изменения состава попечительского совета краевого отделения РГО. Из него были выведены старший научный сотрудник Камчатского Филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Николай Карпухин (в связи с переездом) и заведующая лабораторией геофизических исследований Камчатского филиала Геофизической службы  РАН Галина Копылова (по личной просьбе), а также Тихон Шпиленок.

«То, что касается Тихона Игоревича. Это человек Камчатки. Сложно было найти среди молодёжи такого же преданного своему делу человека.  Он жил тем, чем занимался. За эти годы он многое успел сделать. Благодаря своим личным качествам, он добился того, что многие природные объекты стали более доступны для людей, в том числе Курильское озеро, Долина Гейзеров, Командорский заповедник. Низкий поклон Тихону», - сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что директор Кроноцкого государственного заповедника Тихон Шпиленок был активным участником попечительского совета краевого отделения Русского географического общества и призвал участников коллегиального органа проработать вопрос о присвоении его имени одному из географических объектов по линии РГО. Глава региона напомнил, что сейчас имя Тихона Шпиленка уже носит природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский».    

Кроме того, в ходе заседания были подведены итоги деятельности представительства РГО за 2016 год и намечены планы на текущий год. Доклад о проделанной работе представил председатель краевого отделения Алексей Токранов.

При участии Русского географического общества в прошлом году было проведено большое количество мероприятий, в том числе выставки «Вулканы Камчатки» и «К тайнам туманным Курил», фестиваль «Море жизни», этнографический и географические диктанты, полевые школы. Кроме того, впервые в традиционной Камчатско-Курильской экспедиции приняли участие гидробиологи Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. 

«Наши специалисты для проведения исследований ныряли с аквалангами на глубину до 18 метров. Их работы оказались очень интересными, что подтверждает первая статья по исследованию прибрежных вод острова Матуа, опубликованная в международном журнале «Zootaxa». Материал оказался востребованным научной общественностью», -  сказал Алексей Токранов.

Также он отметил проведение экологического форума «Живая природа – богатство Камчатского края». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Камчатского края.     

«Цель форума – привлечение внимания жителей края к вопросам эксплуатации ресурсов и сохранения биоразнообразия водных биологических ресурсов Охотского моря. Мероприятие прошло в краевой библиотеке и собрало большое количество молодёжи. Ребятам было интересно. Наиболее активным участникам мы от имени РГО подготовили благодарственные письма», - отметил председатель камчатского отделения Русского географического общества.

По его словам, жители края с удовольствием посещают научно-образовательные мероприятия, которые проводятся на Камчатке при поддержке РГО. 

«Очень важно, что сегодня у жителей Камчатки все эти мероприятия вызывают большой интерес. И те фестивали, выставки и диктанты, которые проводились и будут проводиться в будущем, востребованы. Отрадно, что в них достаточно много участвует молодых людей. Для них это возможность получить новые научные знания, повысить свой интеллектуальный уровень, больше узнать о родном крае», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.  

На заседании также был утверждён план работы РГО на 2017 год. В него вошли как уже ставшие традиционными события, так и новые мероприятия: открытие эколого-просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов», выпуск набора открыток «Путешественники Камчатки», проведение международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» и конференции «Региональные проблемы развития Камчатки», посвященной 80-летию со дня рождения Роберта Моисеева, публикации научных трудов и другие. На эти цели будет направлено порядка 10 млн рублей (субсидии, гранты, внебюджетные источники). По итогам обсуждения членам попечительского совета было рекомендовано запланировать посещение мероприятий, проводимых ККО ВОО «Русское географическое общество».

http://www.kamgov.ru/news/popecitelskij-sovet-kraevogo-otdelenia-rgo-podderzal-proekt-sozdania-muzea-vulkanov-v-petropavlovske-kamcatskom-7950

 

Денег дадут или аренду снизят, как поддерживают не увидел. 

ea242d6137b9d06e74b0b2e2efdbd329.JPG

9e2497974eb409a9e30758a422743fde.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

«Вулканариум»: что в недрах исполинов?

Уже 15 июня в Петропавловске-Камчатском на ул. Ключевской, 34 распахнет свои двери первый в России интерактивный Музей вулкана с уникальными экспонатами.

С чего все началось? В одну из групп популярного мессенджера прилетело объявление: «Нужны помощники с кисточкой, чтобы дооформить Музей вулканов». «Ничего себе, как интересно!» – подумала я и, ни секунды не задумываясь, написала по указанному номеру. Вот так я и познакомилась с командой, которая с января воплощает в жизнь совершенно новый и уникальный для России проект «Вулканариум». И не просто познакомилась, а стала его частью.

Первым делом меня направили в странное место под названием лавовая пещера, над которой уже недели три колдует декоратор Виктория. Мои планы порисовать пошли прахом, потому как прежде нужно было закончить основу. Для этого нам понадобилось множество упаковок туалетной бумаги, огромный строительный миксер и те волшебные ингредиенты, которые делают обычное папье-маше суперпрочным. А еще пакля и… Впрочем, зачем вам знать подробности? Главное – впечатления посетителей, которые очутятся в этом таинственном месте. Поверьте, они будут яркими!

Наверное, многие уже побывали на Ключевской, 34 в «Интересариуме» – интерактивном доме занимательной науки и творчества, который распахнул двери в сентябре 2016 года. Это увлекательное пространство, где физику и математику можно увидеть и потрогать руками. Сложные научные законы становятся понятны, а природные явления послушны. Множество механизмов, маятники, система блоков, катушка Теслы, торнадо, молнии и многое другое вызывают искреннее восхищение маленьких и взрослых. Мало кто знает, что эти экспонаты сделаны руками учредителя музея и кандидата физико-математических наук Сергея Самойленко. Аналогов некоторым из них в других подобных музеях страны просто не существует! Для школьников посещение «Интересариума» – хорошее подспорье в образовательном процессе, ведь скучноватые страницы учебников здесь оживают. Потому-то центр образования «Эврика» и физико-математические школы города стали добрыми друзьями и частыми гостями музея.

Если учесть средний возраст целевой аудитории, то интерактивный, мультимедийный, научно-популярный музей «Вулканариум», пожалуй, старший брат «Интересариуму». Хоть и появился позже. Впрочем, идея создания первого в России Музея вулкана витала в воздухе уже давно. В «Интересариуме» выставлялась коллекция минералов, переданных в дар от почетных вулканологов его учредителю Сергею Самойленко, заместителю директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Но все же ему и его соратникам хотелось посвятить вулканологии гораздо больше внимания. Сергей Борисович долго изучал опыт своих старших, маститых коллег, советовался, подбирал нужную информацию. И вот мечта, необходимость и, главное, возможность создания такого пространства соединились. Здесь будет не просто демонстрация фактов. Показать, насколько благородна, многогранна, важна для людей профессия вулканолога – вот одна из главных задач музея. Сколько открытий делают эти люди, какими глубокими, уникальными знаниями они обладают.

В чем суть Камчатки, ее мощь, отличие от других регионов? Об этом тоже можно будет узнать в «Вулканариуме». А еще о том, что таится в недрах каменных исполинов, как они взаимодействуют с окружающим миром и человеком. И хотя многие из нас совершали восхождения на вулканы, посетив музей, мы посмотрим на старых знакомых уже совсем другими глазами.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин считает идею замечательной. В конце февраля СМИ дружно процитировали его слова: «Данный проект может быть также включен в схему реконструкции центра Петропавловска-Камчатского. Надо на месте изучить, что можно сделать в этой части: благоустройство территории, подъезды, площадки. Также предлагаю рассмотреть возможность размещения на территории музея макета вулкана, который был главным стендом Камчатки на Восточном экономическом форуме. У нас в этом году планируется активная круизная программа в связи открытием морского вокзала и реконструкцией причала. Поэтому к июлю надо постараться, чтобы музей заработал и туристы туда пошли».

Частный проект со скромным бюджетом, нацеленный на развитие научно-познавательного туризма, поддержал и руководитель агентства по туризму и внешним связям края Геворк Шхиян. Учредители «Вулканариума», в свою очередь, солидарны с агентством, которое считает, что, представляя красоту Камчатки, очень важно соблюсти баланс, с научной точки зрения выверить, какое количество людей может прийти сюда, не нарушив целостность природы. Музей как раз помогает привлечь уважение через познание, дружбу – через сопричастность.

– Экспонаты готовятся к открытию, – рассказывает Алена Самойленко, директор «Вулканариума». – Многие из них создают местные Кулибины, и аналога им в мире просто не существует. К примеру, нашу модель цунами или Сухой речки не встретишь больше нигде. Момент зарождения речки – то, что практически невозможно увидеть туристу вживую. Лавовые пещеры в других музеях есть, но извержение и лавовый поток только здесь. Мы покажем, как он формируется, растекается. Это постоянный эксперимент, правка недочетов, мысли, как сделать лучше. Ведь заготовок, которые можно купить и поставить, в природе нет. Зато есть мозги, идеи и горящие глаза. В какой-то момент наш дом превратился в штаб-квартиру, где мужчины – физики, техники – ломали головы над чертежами, высчитывали, как будут соединяться детали, собирали все это воедино, паяли, испытывали. Где на столах были разложены сотни фотографий, текстовки, труды ученых, которые тем не менее должны быть понятны публике. Это огромная работа, которой не видно. Именно она и есть жизнь, дыхание музея.

Здорово занимать свою нишу в этом увлекательном действе – создании новой достопримечательности края. Недавно при помощи монтажной пены мы нарастили облако пепла, которое вырывается из жерла грозного вулкана. Волновались, окидывали критичным взглядом свое творение. Ответственно! Ведь его будут изучать сотни, тысячи пар глаз… Скоро в залах расставят витрины. На них обоснуются минералы, которые ждут своего часа по разным комнатам. Лишайники займут свое почетное место, а пока ими завален кабинет директора. Люди пополняют экспозицию личными вещами. Художник Виктория принесла брезентовую палатку, которая поможет воссоздать быт вулканолога. Желающие смогут в нее залезть. Будет здесь и 70-килограммовый рюкзак. Его позволят водрузить на плечи. Захотите собрать пирамидку из камней в дань уважения духам? Пожалуйста! Впрочем, эту атмосферу сложно передавать словами, ее надо почувствовать.

– Это удивительный процесс, – продолжает Алена Александровна. – Люди включаются, загораются идеей. Дизайнер проекта Татьяна Сухина живет мыслями о «Вулаканариуме» день и ночь. Встреча с ней – это Божье провидение, мы совпали с самого первого чертежа, ни секунды не пожалели о выборе специалиста. Да вы и сами чувствуете, что это пространство буквально вибрирует творческой энергией. Сегодня один рабочий из строительной бригады даже пришел в футболке с извергающимся вулканом – вот насколько проникся! Ребята сами что-то придумывают, подсказывают, как сделать лучше. Это состояние не купишь за деньги.

Хочется работать с разными группами, включая маломобильных туристов. Специально расширяли коридоры, чтобы коляски проходили. У нас есть уютное кафе, которое подходит для веселого торжества. Особенно радуемся, когда нас посещают целыми семьями. Папы объясняют что-то своим малышам не хуже гидов, и тогда лица детей светятся гордостью. Это очень важные ощущения. Гибкой ценовой политикой мотивируем людей приходить к нам всей семьей. Даже делали специальные билеты для бабушек с внуками. А вообще, у нас большие планы и идей множество. К примеру, очень хочется показать работу гейзера, обзавестись сенсорной панелью, тактильными экспонатами. Безусловно, для этого нужно финансирование. Было бы здорово, если бы проект поддержали серьезные корпорации. Для кого-то это совсем не сложно, а для нас, гостей и жителей Камчатки, – новый интересный экспонат. Мы бы рекламировали наших спонсоров. Надеюсь, со временем все так и будет. А пока мы решили просто сделать что-то хорошее и показать, что при желании это возможно. Мы открыты для любого вида партнерства: к конкурсам, тематическим выставкам, лекциям, в общем, к любым развивающим проектам!

По плану музей распахнет свои двери 15 июня. Идея «Вулканариума» уже вышла из рамок группы энтузиастов. Эта светлая, творческая, позитивная волна расходится все дальше. Приходите, пускай она накроет и вас!

http://kam-kray.ru/news/12022-vulkanarium-chto-v-nedrah-ispolinov.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Макет вулкана, украшавший экспозицию Камчатки на ВЭФ-2016, передадут музею «Вулканариум»

21 июня 2017

Макет вулкана, который Камчатка представляла на фестивале «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума-2016, передадут в пользование первому в России визит-центру «Музей вулканов на Камчатке» - «Вулканариум». Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе посещения открывшегося 15 июня учреждения.

Сотрудники визит-центра провели для главы региона краткую экскурсию. Владимир Илюхин осмотрел выставочные залы музея, в которых представлены экспозиции горных пород и минералов, воссозданы макеты лавовой пещеры, вулканов, представлены коллекции уникальных фото- и видеоматериалов. 

О задачах «Вулканариума» Губернатору края рассказал автор проекта, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко.

«Главное, что мы можем подарить – это знания. Их, за полвека изучения вулканов, накоплено достаточно для того, чтобы делиться с гостями и жителями Камчатки. Те экспонаты, макеты и модели, которые представлены в экспозиции – сделаны своими руками. Всё это придумывалось нашими умельцами, и вылилось в такой познавательный проект», - отметил Сергей Самойленко.

Он добавил, что работа над совершенствованием выставочной коллекции продолжается, различные инициативы по её дополнению поступают от жителей края.

В свою очередь, Владимир Илюхин предложил разместить на прилегающей к визит-центру территории павильон в виде извергающегося вулкана, который Камчатка представляла на Восточном экономическом форуме в 2016 году. Глава региона дал поручение руководству КВЦ-Инвест передать объект в пользование музею и выразил уверенность, что павильон станет украшением площадки перед «Вулканариумом».  

Напомним, камчатский павильон в виде извергающегося вулкана стал одним из главных украшений фестиваля «Улица Дальнего Востока», который проходил в рамках Второго Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре прошлого года. Посетители стенда могли как бы оказаться в кратере исполина, соответствующий эффект был достигнут с помощью образцов настоящей вулканической лавы и имитации раскалённых лавовых потоков. В 2016 году экспозиция Камчатки, как и годом ранее, была признана лучшей среди всех дальневосточных регионов.

Справка:

Визит-центр «Музей вулканов на Камчатке» располагается в краевом центре, в Доме занимательной науки и творчества «Интересариум» по улице Ключевская, 34. Посетить «Вулканариум» можно с 10:00 до 20:00, музей работает без выходных. Телефон для справок: 8 (963) 832–02-02.

http://www.kamgov.ru/news/maket-vulkana-ukrasavsij-ekspoziciu-kamcatki-na-vef-2016-peredadut-muzeu-vulkanarium-10339


 

 

984afc38f5aee2f8635b75784c2b3acc.jpg

9746bb1a95bc7abb895aa4e1d28d2601.jpg

91747c85682df854a8b5abc1a364caf7.jpg

d9b79206e0fed0b5a0c45d27c87a67e7.jpg

ff0cf22724f314b6824bf7016aa3ec79.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

Камчатский инвестиционный проект в социальной сфере стал победителем общероссийского конкурса

Wed, 06 Mar 2019 11:56:31

Увидеть отдаленные природные достопримечательности Камчатки, не покидая краевого центра, вскоре смогут посетители хорошо известного в регионе и за его пределами частного музея «Вулканариум», организованного ООО «СиАСам». Участвовать в виртуальном путешествии гостям музея позволит реализация обществом с ограниченной ответственностью, которое возглавляет Сергей Самойленко, интерактивного проекта. 

Музей предложит гостям получасовой виртуальный тур по вулканам Камчатки, на Курильское озеро и в кальдеру вулкана Узон. Путешествие проводится с помощью VR-шлемов, позволяющих добиться максимально реалистичного визуального и звукового эффектов присутствия на месте. 

Виртуальный тур включает в себя сопровождение гида, готового ответить, не прерывая сеанса, на вопросы посетителей. Географию виртуальных путешествий «Вулканариум» намерен постоянно расширять, включая в него все новые памятники природы Камчатки. 

Этот проект ООО «СиАСам» представило на конкурс «Социальный предприниматель», который провидит фонд региональных социальных программ «Наше будущее», спонсируемый Вагитом Аликперовым. 

Как рассказали в Корпорации развития Камчатки, сформировать бизнес-план, подготовить остальную часть документов, необходимых для участия в конкурсе, «Вулканариуму» помог созданный при Корпорации развития Камчатки Центр кластерного развития, членом которого является ООО «СиАСам». 

Руководитель ЦКР Антон Сидорчук отметил совместную продуктивную работу с инициатором инвестиционного проекта, их активность и стремление к инновациям, что в конечном итоге обеспечило успех. 

Заявки на конкурс фонда «Наше будущее» представили более ста предпринимателей из 56 регионов России. В жесткой конкурентной борьбе камчатский проект вошел в число лидеров, получивших статус «Социальный предприниматель-2018». Победа позволила ООО получить от фонда беспроцентный займ, на который закуплено необходимое для реализации интерактивной инициативы оборудование. Оно позволяет проводить виртуальные туры на выезде – в образовательных учреждениях, на площадках культурно-массовых мероприятий и других местах. 

Как рассказала одна из разработчиков интерактивного проекта Елена Самойленко, ООО разрабатывает новые проекты современной музейной деятельности и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ЦКР. 

В минувшем году в «Вулканариуме» побывали более семи тысяч гостей. Музей, в том числе реализуя новые проекты, намерен выйти на рубеж 10 – 15 тысяч посетителей. 

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин отметил продуктивную работу ЦКР, который создан менее года назад. В туристическом, аграрном и рыбопромышленном кластерах он объединил 153 субъекта малого и среднего предпринимательства. Центр провел десятки мероприятий образовательного характера, организовал ярмарки-конкурсы для камчатских производителей, приступил к формированию зонтичных брендов камчатской продукции, обеспечил участие в российских и международных конгрессно-выставочных мероприятиях членов ЦКР, оказал маркетинговые услуги предпринимателям. 

https://www.vestipk.ru/?id=47184

 

 

47184.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

 

«Вулканариум» собирает деньги на создание виртуальной версии музея
 

Камчатский «Вулканариум» запустил краудфандинговую кампанию на создание виртуальной версии музея, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве культуры. 

«Поддержать первый в России музей вулканов и получить подарок в виде онлайн-экскурсии с комментариями известного учёного-вулканолога Сергея Самойленко могут все жители страны и мира», - сказали в региональном министерстве. 

Внести пожертвование можно на сайте: www.donationalerts.com/r/vulcanarium. 

«Кампания запущена с целью сохранения рабочих мест сотрудников музея в условиях карантина, а также для сохранения своей целевой аудитории и привлечения новых зрителей - любителей путешествий и новых удивительных впечатлений, которыми так богата Камчатка. Всем желающим предлагается внести сумму начиная со 100 рублей», - рассказали в министерстве. 

Средства пойдут на создание виртуального музея «Вулканариум» на двух языках. На сайте проекта можно будет увидеть электронную выставку «Вулканы и космос. Соединяя миры», открытую в январе этого года совместно с Музеем космонавтики (Москва) и космонавтом-вулканологом Олегом Артемьевым. Кроме того, планируется создать онлайн-экскурсию по «Вулканариуму» в формате 360°, которую проведёт известный учёный-вулканолог и создатель музея Сергей Самойленко. Также проектом предусмотрено создание раздела с научно-популярными лекциями по вулканологии, географии, математике, физике, геологии, природным особенностям и достопримечательностям Камчатки. 

«Вулканариум» был создан в Петропавловске-Камчатском в 2017 году. Ежегодно он принимает около двадцати тысяч человек, география посетителей включает в себя множество стран мира, а также городов и населённых пунктов России. Музей включен в список рекомендованных к посещению гидами и туроператорами региона. До пандемии вся работа музея проводилась преимущественно в оффлайн-формате.


https://kamchatinfo.com/news/culture/detail/37236/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Министерство культуры Камчатского края поддержит проекты «Вулканариума»

14 июля 2021

На прошлой неделе прошла встреча представителей культурно-просветительского центра «Вулканариум» с министром культуры Камчатского края Оксаной Прокопенко. Ключевой темой встречи стала возможность сотрудничества в рамках развития кросс-культурных проектов.

Директор «Вулканариума» Алена Самойленко рассказала о ряде проектов музея, имеющих большую научную и культурную значимость: это проект фестиваля парковой скульптуры «Четыре стихии. Камчатка» и Образовательно-научный центр «Ойкумена». С министром культуры обсудили возможность участия этих проектов в конкурсе президентских грантов Фонда культурных инициатив.

«Вулканариум» является частью культурного пространства столицы края. Мы активно взаимодействуем с министерством культуры, чтобы посредством наших проектов делать культурное пространство города ещё более интересным. В этом взаимодействии родился проект «Четыре стихии», который мы реализовали в 2019 году, когда на глазах у зрителей рождались скульптурные композиции из дерева и металла. Мы планируем расширять этот проект, чтобы он стал частью музейного городского пространства. Также министерство культуры всегда поддерживает нашу деятельность в части приема гостей, которым интересно узнать не только о культурной части города, но и о научной», – рассказал учредитель музея Сергей Самойленко.

В 2022 году министерство культуры Камчатского края планирует провести форум музеев Камчатского края. Представители «Вулканариума» поддержали идею проведения мероприятия.

Напомним, что камчатский музей вулканов открылся в 2017 году в Петропавловске-Камчатском. Музей является членом Ассоциации частных музеев России. В 2019 году благодаря краевой субсидии, полученной в рамках региональной государственной программы «Развитие культуры в Камчатском крае», на территории музея прошел фестиваль парковой скульптуры «Четыре стихии. Камчатка».

https://www.kamgov.ru/news/ministerstvo-kultury-kamcatskogo-kraa-podderzit-proekty-vulkanariuma-42338

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Камчатские предприниматели внесли предложения в проект научно-образовательного центра «Ойкумены»

8 ноября 2021

Новые кадры, экотехнологии и стандарты «зелёного бизнеса»: бизнесмены рассказали, что их интересует в будущем кампусе «Ойкумены».

С проектом центра, который объединит в себе научную, образовательную и туристическую составляющие, познакомили представителей «Деловой России», туристической сферы, Камчатского краевого союза промышленников и предпринимателей.

«Проект уже структурирован, намечены основные направления работы центра. И нам очень важно получить обратную связь, чтобы увидеть сильные и слабые стороны проекта, понять, какие компетенции могут быть востребованы у камчатских предпринимателей. Поэтому мы проводим эти встречи, и уже видим, что интерес есть. Например, в специалистах, которые обладают компетенциями, связанными с зелёными технологиями. Законодательство меняется, определяются новые экологические требования, и камчатскому бизнесу нужно уже сегодня в них встраиваться», - рассказала председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края Оксана Герасимова.

В ходе встреч, которые проходили на площадке музея «Вулканариум», предприниматели и руководители проекта разбирались, как «Ойкумена» может помочь камчатскому бизнесу в переходе на зелёные стандарты. Одно из направлений - это создание базы данных о технологиях в альтернативной энергетике, очистке и переработке отходов, сбережении ресурсов. Сейчас команда проекта собирает информацию о примерах успешного применения таких технологий и компаниях, которые их предоставляют. 

«Технологии, которые сейчас возникают, позволяют вырабатывать решения, приемлемые с точки зрения экологического законодательства и в то же время позволяющие предприятиям работать. Да, это затратно, но в долгосрочной перспективе это будет и экономически эффективно. Поэтому такая база данных необходима, и она должна соответствовать именно камчатским условиям», - отметил предприниматель, представитель «Деловой России» Владимир Рубахин. 

Также «Ойкумена» станет местом притяжения для специалистов, в том числе, связанных с зелёными технологиями. Кампус задуман, как открытая научно-практическая площадка, в первую очередь,  для российских вузов. Уже достигнута договорённость с сетевым университетом «20.35», учредителем которого является Агентство стратегических инициатив. Это ещё одна возможность для камчатских предпринимателей в поиске и привлечении кадров. 

Центр зелёных технологий «Ойкумена» был создан на Камчатке в конце 2020 года в рамках поручения председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Цель - формирование экологического мышления в обществе, как на территории Камчатского края, так и за его пределами. Кампус «Ойкумены» должен стать примером устойчивой модели развития, демонстрацией бережливого отношения к любым типам используемых природных ресурсов. Начало строительства кампуса, который будет расположен в паратунской зоне, намечено на 2022 год.

https://www.kamgov.ru/news/kamcatskie-predprinimateli-vnesli-predlozenia-v-proekt-naucno-obrazovatelnogo-centra-ojkumeny-45433

 

 

a17703370782dc1c1fd4fdf78a30c066.jpeg

422152ef02c8bd5c9bfba2ce2c164980.jpeg

5dea869178cee800592e8bdfdc3447a9.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх