Перейти к содержанию

Козельский полигон


Констанция Флёр

Рекомендуемые сообщения

5.10 прошёл брифинг Правительства Камчатского края, посвященный ситуации на Халактырском пляже. Его провёл Губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов. Он ответил на вопросы, поступившие от журналистов. Вашему вниманию, тезисно, самое интересное:

 

-Начал работу колл-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку. В случае ухудщения здоровья, либо обнаружения выброшенных на берег водных обитателей, просьба всех жителей и гостей края незамедлительно звонить по телефону горячей линии — +7-962-216-37-52.

 

-Задача очень важная, все усилия предпринимаются. Ведётся работа со всеми федеральными органами, ситуация на личном контроле заместителя председателя правительства в ДФО, Юрия Петровича Трутнева. Уже вышли соответствующие поручения Генпрокуратуры и СК.

 

-29 сентября поступили первые обращения от серферов и отдыхающих на пляже об ухудшении состояния здоровья. Каждый день собираются пробы.

 

-Были факты выброса морских организмов на берег, шторм внёс вклад в формирование береговой линии. Лично Губернатором была обследована территория. Вчера и позавчера причастные органы объезжали точки.

 

-Расширенный состав проб воды, песка, морских организмов и водорослей направлен в Москву и Владивосток. Первые результаты из столицы должны появиться в 0:00 по Камчатскому времени. Все анализы, которые возможно провести на территории края — проводятся.

 

-Владимир Викторович созванивался с вице-президентом РАН, к работе по ситуации планируется привлечь самых лучших ученых, в том числе и зарубежных.

 

-Возможные причины произошедшего: техногенная авария, поведение водорослей, сейсмическая активность. Ни одна из этих версий пока не является полностью верной.

 

-Вчера приглашали СМИ, подтверждали масштаб явлений.

 

-По правую сторону от Авачинской бухты была замечена более массивная пена.

 

-Пробы 3 октября на бухте Лагерной показали превышение нормы концентрации нефтепродуктов в 8-9 раз. Но океан имеет прекрасную способность к самоочистке. Вчера, 4.10, пробы были отправлены в Роспотребнадзор.

 

-На Халактырском пляже развернута мобильная лаборатория, была запущена горячая линия Минздрава.

 

-МЧС провели обследование территории при помощи беспилотников.

 

-В произошедшем во многом виновата уязвимость и недостаточность системы мониторинга.

 

-На базе портала «Камчатка в порядке» будет создана база, которая будет доступна гражданам и полностью открыта. Необходимо рассматривать все изменения в динамике, чтобы можно было правильно интерпретировать ситуацию в целом. Очень важно вовлечь всех небезразличных в анализ. Природа имеет особое значение.

 

-Сегодня планируется рабочая группа с Сахалином.

 

-Огромная благодарность блогерам и серферам, благодаря им были предприняты максимально оперативные меры.

 

-Огромная благодарность депутату Госдумы Ирине Яровой за помощь в оперативной транспортировке проб в Москву.

 

 

WhatsApp Image 2020-10-05 at 10.28.39.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже если источник - НЕ захоронение Химикатов под Козельским вулканом, с этим захоронением что-нибудь планируют делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

«ТАМ ЗАКОПАНО 20 ТОНН МЫШЬЯКА». КОЗЕЛЬСКИЙ ПОЛИГОН С ЯДАМИ ОКАЗАЛСЯ ЗАБРОШЕН

07 октября 2020, 11:30  1353

 

На Камчатке ученые и чиновники, похоже, сошлись на том, что воздействие на флору и фауну Тихого океана в районе Халактырского пляжа все-таки было техногенным.

6 октября на совещании у губернатора Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные факторы из числа возможных причин бедствия. По его словам, активность вулканов, о которой ранее говорил губернатор, не могла вызвать подобные последствия. В качестве вероятных источников загрязнения предварительно решено рассматривать пять объектов: четыре полигона с отходами и озеро Приливное. Оно расположено неподалеку от пляжа, а рядом с ним когда-то тоже была устроена свалка.

Впрочем, речь в этой публикации пойдет не об озере, а об одном из четырех могильников – «Козельском полигоне захоронения ядохимикатов и пестицидов». Его уже неоднократно поминали применительно к экологическому ЧП на Камчатке. Это хранилище оборудовали в конце 70-х годов прошлого века под Козельским вулканом и зарыли в него более 100 тонн «химии», оставшейся от сельхозпредприятий.

Козельский полигон давно был головной болью местных властей. Чиновники признавали, что место для него выбрали крайне неудачно – на левом берегу реки Мутношка. Это приток реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив Тихого океана в северной части Халактырского пляжа. Еще 15 лет назад было понятно, что по маршруту через Мутношку и Налычева отрава могла попасть в океан. Возможно, она туда и попала. Козельский могильник и раньше неоднократно давал течь. В 2006 году эта тема обсуждалась на совещании в региональной администрации (своего правительства на Камчатке тогда еще не было). Чиновники выражали недовольство тем, что в пробах почв и родников ниже полигона обнаружены ядохимикаты, пестициды и даже тяжелые металлы.

«Там как минимум закопано 20 тонн мышьяка – очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана», –заявил на том совещании агроном Анатолий Федорченко (как в воду глядел). Впрочем, пояснил агроном, опасность в могильнике представляет не только мышьяк, а еще и «большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше».

Посовещавшись, чиновники и специалисты пришли к выводу, что есть два варианта решения проблемы: нужно либо укрепить полигон, либо вывезти химикаты для утилизации за пределы полуострова. В итоге остановились на первом варианте. Правда, посетовали, что укрепление могильника – очень сложное и дорогое мероприятие. Но они справились.

В 2009 году агентство «Интерфакс» со ссылкой на Законодательное собрание Камчатского края сообщило, что решение проблемы Козельского полигона впервые за много лет сдвинулось с мертвой точки.

«За 2009 год выполнен основной объем строительства, освоено более 5 миллиардов рублей... На финальном этапе, в июне следующего года, фирма-подрядчик покроет полигон специальной влагонепроницаемой пленкой и слоем грунта», – с гордостью объявила пресс-служба Заксобрания, которую процитировал «Интерфакс».

Далее речь шла о том, что после окончания работ опасные отходы окажутся герметично укрыты от атмосферных осадков и талого снега, из-за которых ядовитые вещества могли бы попасть в грунтовые воды, а дальше – в водоемы полуострова.

«В регионе нет организации, которая имела бы лицензию на утилизацию опасных отходов, а вывозить такое количество ядовитого груза за пределы края — непосильная ноша для бюджета», – с заботой о государственной казне заявил депутат от «Единой России» Виктор Немченко (цитата по «Интерфаксу»).

Выходит, что уже в 2010 году на полигоне должен был быть полный порядок. Думаю, что за 5 миллиардов можно было так упаковать химикаты, что ни одна их капля не просочилась бы в почву. А что же произошло на самом деле?

В минувшее воскресенье на захоронении побывал камчатский журналист Евгений Сиваев. По его словам, пятимиллиардный могильник сегодня представляет собой площадку в лесу размером в полтора футбольных поля. С двух сторон его ограничивают рвы.

«Проезд к могильнику открыт. Шлагбаум сломан, болтается на какой-то веревке. Из земли торчит пленка, закрывающая первый слой шлака, на ней еще один слой шлака – сантиметров 20-30. Раньше захоронение было огорожено, но ограду сломали. Остался только один металлический столб», – рассказал Евгений.

Если исходить из суммы контракта, столб должен быть, конечно, не металлическим, а золотым. Кстати, судьбу его «собратьев» по ограде мне удалось выяснить, порывшись в открытых отчетах регионального министерства природы. Там написано, что в 2018 году сотрудники предприятия, которое инспектировало полигон, стали свидетелями кражи столбов ограждения. Их вывезли на двух машинах: грузовике «Тойота» с серебристым кузовом и внедорожнике «Тойота-Ленд-Крузер». О преступлении сообщили в полицию. И в ходе следствия хозяев обоих автомобилей нашли!

И внедорожник, и грузовик принадлежали семье гражданина А.Г. Желтышева. Исчезнувшие столбы обнаружили на участке рядом с его особняком. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Желтышев пояснил следователю, что умысла на хищение не имел, а посчитал, что столбы бесхозные. Кстати, А.Г. Желтышев, судя по всему, не последний человек на Камчатке. Гражданин с такими же инициалами и фамилией в свое время работал начальником Северо-Восточного управления по рыболовству, а потом заместителем руководителя краевого агентства по охране природы. Но дело даже не в этом. Когда Желтышев говорил о бесхозности «золотых» столбов, он, как выяснилось, не лукавил. Во вторник губернатор Владимир Солодов заявил, что с удивлением для себя узнал о том, что полигон стоимостью несколько миллиардов рублей «не относится ни к одному органу власти». То есть он и вправду заброшен...

Я поинтересовался у одного из крупных чиновников в камчатском правительстве, известно ли ему, что в 2009 году Козельский полигон укрепляли? Он сказал, что известно. Я уточнил, сколько это стоило. Мой собеседник предположил, что миллионов пять. Когда я сказал, что в тысячу раз больше, чиновник отказался этому верить.

Что ж, это не так уж сложно проверить. Причину гибели морских животных у берегов Камчатки и травм серферов на Халактырском пляже сейчас активно выясняют Следственный комитет и прокуратура. Думаю, они могли бы между делом оценить качество всех камчатских полигонов с отходами. Заодно бы разобрались, правда ли, что халтурное обустройство Козельского хранилища, яд из которого, возможно, отравил «всю северную акваторию Тихого океана», обошлось в 5 миллиардов, и почему такой дорогой могильник оказался бесхозным?

Владимир Хитров, «Новая газета»

https://kam24.ru/news/article/20201007/76938.html#sthash.Ci8Jb5Za.dpuf

 

 

333.jpg

111.jpg

222.jpg

thumb1130_1_05450235bd332d18102aac04ad301412.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке рекультивируют Козельский полигон ядохимикатов

8 октября 2020

Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ. Об этом на встрече с представителем российского отделения Greenpeace сообщил глава региона Владимир Солодов.

«Мне кажется, что, независимо от результатов исследований, всё равно необходимо рекультивировать Козельский полигон, — сказал во время обсуждения возможных причин ситуации в Тихом океане руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков. — И посмотреть на другие полигоны».

«Это не обсуждается. Это будет сделано», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Поводом для встречи с представителем Greenpeace стала работа, которая проводится на Камчатке в связи с ситуацией в Тихом океане. Василий Яблоков рассказал, что в том числе осмотрел Козельский полигон.

«Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», — сказал Василий Яблоков.

Владимир Солодов отметил, что по результатам исследований нет никаких данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что ситуация в Тихом океане связана с Козельским полигоном. Он также рассказал представителю Greenpeace о проведённом 7 октября облёте акватории Авачинского залива.

Напомним, сегодня глава региона совместно с группой учёных Дальневосточного федерального университета, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, КамчатНИРО осмотрели с воздуха несколько бухт. Посадку по погодным условиям удалось совершить только в Опасной. Там отобрали различные пробы, их направят для исследования во Владивосток.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-rekultiviruut-kozelskij-poligon-adohimikatov-34266

 

 

b9a20a755438483af10e325b54eeadb8.jpg

f9421e26cc55ab923f6d9fc55fed1db7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашей редакции ответил пресс-секретарь Камчатского отделения WWF, Юрий Кисляк:

Quote

Всемирный фонд дикой природы пристально следит за ситуацией, разворачивающейся у берегов Камчатки.


На настоящий момент сложно оценить масштабы загрязнения и тем более его последствия, ввиду того, что пока не ясно, каковы причины сложившейся ситуации, где находится источник загрязнения и какое именно вещество оказывает влияние на живые организмы.


За последние дни наши сотрудники, находящиеся на полуострове, неоднократное фиксировали в прибойной полосе выбросы морских ежей, моллюсков, крабов в аномально больших количествах. Также эксперты обратили внимание на присутствие в выбросах совершенно нехарактерных бентосных видов других животных и глубоководных водорослей. Пятого и седьмого октября сотрудники фонда обследовали побережье бухт Малая Лагерная, Средняя Лагерная и Большая Лагерная, собирая фото- и видеоматериалы, подитверждающие серьёзность нанесённого природе ущерба.

Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма, загрязнения акватории нефтепродуктами, цветения водорослей. Это с большой вероятностью высокотоксическое загрязнение веществом с высокой растворимостью. Гибель донных видов указывает на то, что загрязнён не поверхностный слой воды, а вся её толща.


Есть опасения, что загрязняющие вещества до сих пор находятся в океане и продолжают оказывать разрушительное действие на экосистемы, продвигаясь вдоль восточного побережья полуострова на юг. Если опасения верны, то под угрозой популяция каланов южной части Камчатки и севера Курильских островов, генетически представляющая единое целое. Группировка каланов в границах Южно-Камчатского заказника насчитывает от полутора до двух тысяч особей. Учеты каланов на Северных Курилах, проведённые в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы по выявлению причин сокращения популяции, в этом году подтвердили дальнейшее падение численности этих животных в указанном районе с 15 000 (в 2003) до 1 173 особей.


Морские ежи – основной продукт в рационе этих краснокнижных млекопитающих. Новая угроза в виде токсического загрязнения акватории вызывает серьезную обеспокоенность и может оказать крайне деструктивное воздействие на и без того уязвимую популяцию каланов.  

 

1578147150_0:11:3069:1737_1440x0_80_0_0_

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

Владимир Солодов отметил, что по результатам исследований нет никаких данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что ситуация в Тихом океане связана с Козельским полигоном.

"Врет, как хвостом метет" (с)  К 8 октября еще никаких исследованных проб воды из речки Мутнушки не было. Пробы ведь в Москау отправляют- наши лаборатории не могут проводить токсикологические исследования и квалификация персонала не та.

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ.

А с чего это вдруг такая забота появилась...если там все о,кей....

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

«Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», — сказал Василий Яблоков.

А вот этот парень поумнее оказывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.10 прошёл брифинг в Правительстве Камчатского края, посвященный текущей ситуации в акватории Авачинского залива. Его провели: директор института вулканологии и сейсмологии, Озеров Алексей Юрьевич; главный государственный инспектор Камчатского края в области окружающей среды, Симаков Валерий Петрович; доцент кафедры экологии ДВФУ, Мордухович Владимир Владимирович и научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии ДВФУ, Винников Кирилл. Вашему вниманию, тезисно, самое интересное:

-На сегодняшний день маловероятно, что причина загрязнения — полигоны, пробы взяты на реках Мутнушка и Налычево, исследованы ручьи возле Козельского полигона. Первое, на что было обращено внимание — наличие в водах четырёх независимых групп насекомых, которые живут только в незагрязнённых ручьях.

-Специалисты института вулканологии провели анализ, вода чистая. Была сделана съёмка из космоса, проведён весь комплекс необходимых мероприятий. В реках Мутнушка и Налычево фенолов нет, нефти нет, тяжёлых металлов нет. По ГОСТу вода там питьевая.

-На территории Налычевского полигона находятся две скважины, существует шесть точек отбора проб. Там содержатся различные химикаты, этому полигону уже 40 лет. Но нарушений по текущей ситуации от него нет, полигон не опасен.

-Фраза про «95 процентов мертвого дна» вырвана из контекста. Живые организмы в воде присутствуют. Нельзя говорить о массовой гибели экосистем, только об изменениях в них.

-Неясно, антропогенное ли было воздействие на акваторию. Жизнь человека может влиять на красные приливы.

-Что касается пятна в океане, то простого способа установить причину не существует. Туда было отправлено судно, должно вернуться через пару суток, там высококвалифицированные специалисты, все ожидают информацию об ущербе, которое может принести облако.

-Версия с микроводорослями выходит на первый план. В мире существует теория, что красные приливы и влияние водорослей может рассматриваться как биооружие.

-Соседям по региону стоит не переживать, а брать опыт Камчатки. Хуже, чем в Камчатском крае уже не бужет.

-Результаты анализов, отправленных на прошлой неделе, обнародуются. В субботу на территорию Халактырского пляжа высаживался десант, брали пробы, сегодня только улетели. Через неделю-две будут и следующие результаты. Анализы очень разные, параллельно работают пять-шесть лабораторий.

-Анализ на наличие токсикантов проведен, превышение идёт от водорослей, это и причина выведения текущей версии на первый план.

 

fb804da9-292a-442e-b568-920d3a0a8d72.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верить этому составу докладчиков и их докладу - себя не уважать. Во первых, господин Озеров- собственного мнения не имеет. Сначала с полной уверенностью говорил о техногенной первопричине....потом через несколько дней прямо противоположное- водоросли. Симаков- бывший военный, кому-кому как не ему знать, что творилось на родыгинском полигоне с КРТ. Но здесь прикинулся незнайкой на луне. Полигон мол не причем, там стреляют солдатики. Так  не там искать надо было....Далее. Почему Москва молчит о пробах, которые увезла госпожа Яровая. Внятно она объявила (Яровая) через несколько дней только о том, что в пробах нет гептила. А другие возможные ядовитые вещества? Про то- молчок. Уже 10 дней прошло. Молчок про разные пробы. 

1 час назад, Констанция Флёр сказал:

В реках Мутнушка и Налычево фенолов нет, нефти нет, тяжёлых металлов нет. По ГОСТу вода там питьевая.

Открываем сайт Камгов...аналитика....читаем- пробы воды р.Налычева: (((((По состоянию на 07.10.2020: превышение содержания нефтепродуктов в 8 раз; превышение предельной концентрации фенолов летучих в 8 раз; превышение предельной концентрации железа – в 7,6 раза (ФГБУ «Камчатское УГМС»).))))) Второе. А где пробы воды Налычева до 7 октября, в том числе когда появилось видео притока Налычево-Мутнушки с желто-коричневым дном, желтой пеной и т.п.....??? По Мутнушке там то же есть превышения, но анализы так же после 7 числа. И главный вопрос- а где и в каких точках отбирали эти пробы... Помнится Солодов уверял, что директорша пила воду из Налычево и ей ничего не было. Так конечно, если пить в верховьях- то там вода чистая... а в устьях? Кстати, водолазы из НИРО как раз напротив устей Налычево видели много погибшего бентоса...... Далее, почему ни в одной пробе не называется отсутствие других компонентов ракетного топлива- меланжа, самина... А ведь их было согласно данный СМИ 300 тонн на родыгинском полигоне. Почему Солодов не говорит куда военные дели это топливо после 2000 года.... Ну и так далее.... Кстати, где химики, почему они молчат, что найденный в различных пробах фенол элементарно может появится в результате распада КРТ самина (ксилидина) после его контактов с азотистыми веществами (меланж).... .. И так далее. Слишком много вопросов, на которые нет ответов.  Вернне ответ есть- власть замалчивает катастрофу и истинную причину. Скрывает. И это уже 1000%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная / Новости и события /

Алексей Кумарьков: министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края готовит дорожную карту по ликвидации Козельского полигона

12 октября 2020

Губернатором Камчатского края, Владимиром Солодовым, была поставлена задача разработать чёткий алгоритм действий по внесению Козельского полигона в реестр потенциально опасных объектов и разработке дорожной карты по его последующей ликвидации. В кратчайшие сроки министерство подготовит необходимый для этого перечень действий. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

«В настоящее время негативное воздействие этого полигона на окружающую среду не установлено. Тем не менее, чтобы исключить в будущем какие-либо проблемы с этим объектом, нужно уже сегодня предоставить главе края четкий алгоритм действий», - сказал Алексей Кумарьков. 


Он также добавил, что будет подготовлена информация о всех потенциально опасных объектах, расположенных в районе Авачинского залива. Они также будут включены в реестр, что в будущем позволит разработать план действий по их ликвидации либо приведению в соответствующее нормативным требованиям состояние. 

https://www.kamgov.ru/news/aleksej-kumarkov-ministerstvo-prirodnyh-resursov-i-ekologii-kamcatskogo-kraa-gotovit-doroznuu-kartu-po-likvidacii-kozelskogo-poligona-34415

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей Озеров: Козельский полигон можно исключить из списка возможных загрязнений Авачинского залива

12 октября 2020

Пробы, забранные на Козельском полигоне ядохимикатов и в близлежащих к нему водоёмах, не показали превышений по фенолам, нефтепродуктам и тяжёлым металлам. Учёные считают, что это место не могло стать причиной загрязнения Авачинской бухты.

«Воды, которые идут от реки Мутнушка, Налычева, ручья Мутный, попадают в северную часть Авачинского залива. Все течения идут с севера на юг. Именно поэтому мы предполагали, что если происходит техногенное отравление залива, то оно может происходит именно с этой стороны. Поэтому наш отряд сразу высадился туда, отобрали по схеме пробы воды на расстоянии от полигона, в местах впадения рек в залив, воды из океана в близости от рек, была сделана аэрофотосъёмка. Этот комплекс мероприятий показал, что фенолов, нефтепродуктов и тяжёлых металлов в пробах воды нет. По ГОСТу эта вода относится к питьевой. Если у кого-то есть недоверие к анализам, про которые мы говорили, то можно поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить её и сравнить её с той водой, которая течёт по трубам. То есть это гарантированный результат», — заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров в ходе брифинга с журналистами.

Он также подчеркнул, что полигон в течение 20-ти лет находится под постоянным контролем целого ряда служб.

«Раз в квартал в течение 20-ти лет на Козельском полигоне производится отбор образцов на все вредные токсичные элементы. В целом этот мониторинг тоже показал, что каких-либо существенных выбросов с Козельского полигона нет. В общем этот полигон существует уже 40 лет, там лежат ядохимикаты, и со временем его надо убирать. Подчеркну, полигон никак не повлиял на нарушения в Авачинском заливе, поэтому его можно спокойно убирать из списка опасных», — сказал Алексей Озеров.

Помимо этого, причиной сложившейся ситуации в прибрежной акватории Тихого океана, по мнению специалистов, не мог стать и Радыгинский полигон.

«Что касается Радыгинского полигона, — на сегодняшний день он используется, как стрельбище, и там просто нет никаких структур, хранящих ракетное топливо, горюче-смазочные материалы или другие вещества, которые могли бы стать источником загрязнения», — добавил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

Напомним, проверки состояния военных полигонов проводили учёные, сотрудники Росприроднадзора, прокураторы, экологического надзора края и следственного комитета. Результаты проб не показали превышений по содержанию ядовитых веществ.

Вместе с тем Козельский полигон ядохимикатов будет рекультивирован. Об этом на встрече с представителем российского отделения Greenpeace сообщил глава региона Владимир Солодов.

https://www.kamgov.ru/news/aleksej-ozerov-kozelskij-poligon-mozno-isklucit-iz-spiska-vozmoznyh-zagraznenij-avacinskogo-zaliva-34419

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ведутся подготовительные работы по рекультивации Козельского полигона на Камчатке

19 октября 2020

К работе по внесению в государственный реестр Козельского и Радыгинского полигонов Камчатки и их рекультивации подключился федеральный центр. Об этом в ходе заседания регионального штаба по выявлению причин и ликвидации последствий загрязнений Тихого океана в акватории Камчатского края сообщил глава региона Владимир Солодов.

Он отметил, что выявление и постановка на кадастровый учет подобных объектов, внесение их в соответствующий государственный реестр и их последующая рекультивация на данный момент является одной из первоочередных задач.  

«В первую очередь важно решить вопрос постановки на учет и рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, а также ряда других объектов, которые могут потенциально представлять угрозу безопасности и благополучия жителей Камчатского края. По Козельскому полигону мы интенсивно работу ведем. На этой неделе уже приступим к его постановке на кадастровый учет. Параллельно по линии Министерства обороны РФ будет проводиться работа по постановке на учет Радыгинского полигона», - сказал губернатор.  

Внесение Козельского полигона ядохимикатов в соответствующий государственный реестр позволит решить вопрос выделения федеральных средств на его рекультивацию.

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было.

https://www.kamgov.ru/news/vedutsa-podgotovitelnye-raboty-po-rekultivacii-kozelskogo-poligona-na-kamcatke-34637

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Рекультивацию Козельского полигона на Камчатке включат в нацпроект

27 октября 2020, 08:11

В рамках реализации национального проекта «Экология» из федерального бюджета Камчатке выделят средства на рекультивацию Козельского полигона. Об этом, как передает «КамИНФОРМ», стало известно после совещания у губернатора. 

 

По его словам, решение было принято по итогам расширенных заседаний под руководством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко и Российской академии наук.

 

«При этом Виктория Валерьевна поручила нам вместе с Минприроды России и Министерством обороны провести примерную экспертную оценку стоимости работ. Причём срок достаточно сжатый — нужно до вторника такую оценку дать. Я связался с наиболее авторитетной экспертной организацией — «Росатомом», они обещали сегодня дать обратную связь. Роман Сергеевич (Василевский) нам с вами нужно, чтобы до завтрашнего дня, исходя из того объёма пестицидов, которые есть на полигоне, оценить примерную стоимость работ по рекультивации, чтобы из федерального бюджета были выделены эти средства как можно быстрее», — добавил Владимир Солодов.

 

После просчётов стоимости работ по рекультивации Козельского полигона, будет определена подрядная организация, которая этим займётся.

 

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было. 

http://kamchat.info/novosti/rekul_tivaciyu_kozel_skogo_poligona_na_kamchatke_vklyuchat_v_nacproekt/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Ученые проведут геофизические исследования Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке

16 ноября 2020 10:10

Со вторника, 17 ноября, ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН приступят к геофизическим исследованиям структуры Козельского полигона ядохимикатов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на директора института Алексея Озерова.

«Ядохимикаты на Козельском полигоне частично захоронены в бетонных бункерах, частично в траншеях с гидроизоляцией, в плотно закрытой таре и так далее. Здесь будут проведены геофизические работы, для того, чтобы определить точные внутренние границы полигона, глубину и структуру захоронений. Эта информация необходима для работ по его ликвидации, если будет принято решение об изъятии ядохимикатов и их отправке с Камчатки в специально оборудованные места постоянного хранения», - сказал Алексе Озеров.

Он добавил, что полигон, оборудованный 40 лет назад, не предназначен для постоянного хранения и рассчитан на 20-25 лет. «И это большая удача, что даже по прошествии 40 лет признаков утечек химикатов из него нет. Учитывая, что это 9-бальная сейсмическая зона, учитывая климатические особенности Камчатки, покров полигона и его хранилища попадают под непрерывное разрушающее воздействие. А в случае любой утечки захороненные на территории полигона ядохимикаты сразу попадут в Авачинский залив», - сказал ученый.

Алексей Озеров отметил, что необходимость ликвидации Козельского полигона ни коим образом не связана с возникшей в этом году экологической ситуацией в Тихом океане. «Полигон не заброшен и на протяжении всех этих лет находится под постоянным контролем. Кроме того, в октябре, после сообщений о гибели гидробионтов и ожогах глаз у серферов, сотрудники Института вулканологии и сейсмологии проверили воду в реках Мутнушка, Мутная и Налычева, протекающих в районе полигона. В сертифицированной лаборатории института было определено, что вода соответствует ГОСТу «вода питьевая». Пробы воды и грунта отбирали также специалисты ДФУ, СКР, Роспотребнадзора и других ведомств. Никаких отклонений от нормы в анализах не выявлено», - пояснил Алексей Озеров.

Козельский полигон находится в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Его площадь составляет 2,8 гектара. Захоронение сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов происходило здесь с 1979 по 1982 годы В 2010 году могильник был законсервирован.

https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/40548/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

На Камчатке пытаются выяснить, что именно и в каком объеме захоронено на Козельском полигоне

17 ноября 2020, 17:44

Минобороны РФ проводит обследование Козельского полигона на Камчатке. Об этом «КамИНФОРМ» рассказали в правительстве края, отметив, что предварительная заявка на финансирование работ по его ликвидации в объёме 360 миллионов рублей из резервного фонда правительства РФ уже направлена. 

 

«Сейчас ждём подтверждения со стороны специализированных подразделений министерства обороны и Росатома, которые уполномочены для ликвидации таких особо опасных объектов», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время еженедельного оперативного совещания.

 

Так, войска радиационной, химической и биологической защиты проводят исследование Козельского полигона ядохимикатов, чтобы определить, какие пестициды находятся в этом захоронении. Кроме того, специалисты проводят отборы проб: им необходимо удостовериться, что с полигона не происходило утечек. По результатам исследований в дальнейшем будет принято решение об участии этих подразделений в ликвидации полигона.

 

«По захоронению сегодня информация очень разрозненная. То предприятие, которое вело сбор информации, обанкротилось. Мы исследовали все архивы, которые есть в Камчатском крае, и в ряде документов информация разнится. Более того, мы понимаем, что в это захоронение пестициды закладывались на протяжении многих лет. Предположительно, под землёй там находится сооружение, сделанное из бетона, глины, металла. Вся эта информация есть в отдельных протоколах, но общее количество веществ мы сейчас установить не можем», — рассказал заместитель председателя правительства региона Роман Василевский.

 

Напомним, специальная комиссия обследовала территорию Козельского полигона, расположенного вблизи Петропавловска-Камчатского, несколько раз. На место захоронения ядохимикатов выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Следственного комитета и экологического надзора Камчатского края. Кроме этого, территорию осматривали с квадрокоптера, были проведены геодезические исследования, в результате которых ученые и специалисты пришли к выводу о том, что никаких утечек с Козельского полигона на Камчатке не было.

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_pytayutsya_vyyasnit_chto_imenno_i_v_kakom_ob_eme_zahoroneno_na_kozel_skom_poligone/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

Владимир Солодов провёл совещание на тему ликвидации Козельского полигона 

26 ноября 2020

В режиме видео-конференц-связи обсудили важность соблюдения бюрократических процедур, а также наметили сроки выполнения работ.

Решение о ликвидации Козельского полигона было поддержано на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. Владимир Солодов в ходе совещания отметил необходимость ликвидации Козельского полигона по нескольким причинам.

«Во-первых, полигон находится в зоне высокой сейсмичности, и этот факт представляет реальную опасность его нахождения на данной территории. Во-вторых, во время взятия проб были обнаружены растворённые, а не сухие вещества, что говорит о действии реакций на полигоне и также требует незамедлительного проведения работ. Самое главное, мы понимаем, что вся эта ситуация возникла не на пустом месте. Не будь экологического бедствия в Тихом океане, вряд ли мы бы сейчас об этом говорили. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко настаивала, чтобы до конца текущего года этот вопрос начал решаться, и для меня является важным выполнять поручения руководства РФ», — подчеркнул губернатор края.


Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Роман Мальцев сообщил, что в соответствии с бюджетным кодексом, чтобы предоставить через госпрограмму субсидию на ликвидацию Козельского полигона, земельный участок, на котором он находится, а также сам объект, на нём расположенный,  должны быть в собственности Камчатского края. 


Заместитель председателя Камчатского края Роман Василевский сообщил, что на сегодня земельный участок согласован с министерством обороны, зарегистрирован и находится в постоянном бессрочном пользовании министерства природы Камчатского края. В ближайшие дни он будет оформлен в собственность региона. 

Владимир Солодов отметил, что нужно найти возможность уже в этом году выделить из резервного фонда предусмотренные на эти цели деньги в размере 361 миллиона рублей.
При этом, по словам губернатора края, в 2020 году в силу климатических особенностей Камчатского края начать непосредственные работы по ликвидации полигона не представляется возможным. Кроме того, перед стартом работ нужно пройти определённые бюрократические процедуры, а также произвести точные расчёты по необходимому объёму работ и уже затем выделять средства на ликвидацию данного объекта. 


Губернатор края выступил с предложением Минифину и Минприроды включить в 2021 году финансирование для осуществления проектных работ и ликвидации Козельского полигона. Регион возьмёт на себя обязательства в кратчайшие сроки оформить в собственность земельный участок и сам полигон, а также подготовить документальное обоснование необходимости проведения работ по ликвидации. После чего «Федеральный экологический оператор» приступит к реализации работ. 
Напомним, работы по ликвидации Козельского полигона будут выполнены в рамках реализации национального проекта «Экология». Такое решение было принято по итогам расширенных заседаний под руководством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко и Российской академии наук.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-provel-sovesanie-na-temu-likvidacii-kozelskogo-poligona-35599

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

«Состояние Козельского полигона ядохимикатов требует его оперативной ликвидации»

Исследования Козельского полигона показали, что покрывающий могильник слой разрушается, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Сам полигон был создан без учета геологических особенностей местности, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров.

В ноябре сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН были проведены геофизические исследования территории Козельского полигона захоронения ядохимикатов.

«По результатам интерпретации исследований можно сказать, что под верхним слоем грунта толщиной в среднем 2 метра до глубины около 8 м залегают ядохимикаты и пестициды. Ниже расположена третья пачка рыхлых отложений. По данным георадарной съемки, это «коренные» отложения конуса выноса Козельского вулкана», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что, судя по практически отсутствующей в этом районе почве и молодости березового леса, конус был активен буквально в прошлом веке. «По реке Мутнушке сходят грязевые потоки, на выходе из ущелья часть выносимого по реке вулканического материала сбрасывается, и река прорезает себе новое русло - пролювиальный конус выноса является крайне активной формой рельефа, и обустройство на ней захоронения ядохимикатов недопустимо», - сказал директор ИВиС.

Ученый добавил, что сама поверхность полигона с ядохимикатами в настоящее время начала размываться. На космических снимках и на местности виден рисунок эрозионной сети, образованной, по-видимому, во время дождей и таяния снега. В некоторых местах эрозия уже достигла гидроизолирующего слоя (геомембраны).

Алексей Озеров отметил, что на основании полученных данных можно сделать вывод, что Козельский полигон захоронения ядохимикатов был создан без учета геологических особенностей местности. «Его основанием служит крайне неустойчивый конус выноса Козельского вулкана. Речная сеть на поверхности полигона показывает, что происходит нарушение покрывающего слоя, сохраняющего целостность захоронения. Кроме того, при проектировании подобных полигонов обязательно предусматривается, чтобы его нижняя граница была изолирована мощным глинистым слоем толщиной до 1 метра или бетонным основанием. По результатам георадарных исследований такого подстилающего слоя под площадью полигона Козельского не установлено», - сказал ученый.

Директор института отметил, что район находится в зоне высокой сейсмической активности – 9-10 баллов, что повышает вероятность чрезвычайных ситуаций. «Такие полигоны создаются на срок 20-25 лет. Объект был создан 40 лет назад, то есть срок его эксплуатации уже давно истек. Все данные свидетельствуют об острой необходимости оперативной ликвидации Козельского полигона захоронения ядохимикатов», - сказал он.

Козельский полигон находится в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь могильника составляет 90 на 145 метров. Захоронение сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов происходило здесь с 1979 по 1982 годы В 2010 году могильник был законсервирован.

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/30621-sostoyanie-kozel-skogo-poligona-yadokhimikatov-trebuet-ego-operativnoj-likvidatsii.html


 

 

koz4.jpg

koz2.jpg

koz.jpg

koz1.jpg

poisin.jpg

756020740382125.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Цитата

 

Владимир Солодов: «В 2021 году будет разработан проект рекультивации Козельского полигона»

17 февраля 2021

Такое решение было принято в рамках встречи губернатора края Владимира Солодова с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

На сегодня определён конкретный механизм ликвидации Козельского полигона. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время рабочей поездки в Москву. 

«Мы понимаем, что давно назрела необходимость ликвидации данного объекта накопленного экологического вреда. С 70-х годов прошлого столетия несколько тонн ядохимикатов и пестицидов находятся в сейсмоопасной зоне. Благодаря достигнутым договорённостям в 2021 году будет разработан проект рекультивации полигона, проведена экологическая экспертиза, после чего в рамках национального проекта «Экология» за средства федерального бюджета объект будет полностью ликвидирован, а пестициды вывезены с территории Камчатского края и рекультивированы на адаптивных под такое назначение полигонах», — сообщил Владимир Солодов. 

Разработку проекта ликвидации полигона планируется профинансировать из средств реализуемой Минвостокразвития России программы развития центров экономического роста ("Единая субсидия").

О важности ликвидации Козельского полигона сообщил также министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Камчатка — это уникальная территория, мощный магнит для путешественников. Наличие на территории региона-заповедника полигона ядохимикатов — это абсурд. Средства "Единой субсидии" позволят как можно быстрее начать работы по ликвидации источников экологической опасности. Наша цель — защитить довольно хрупкую экосистему полуострова, которая является достоянием мирового масштаба, а также его жителей и гостей, усилить звучание Камчатки в глобальной туристической повестке», — подчеркнул министр.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после экологической ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-v-2021-godu-budet-razrabotan-proekt-rekultivacii-kozelskogo-poligona-37710

 

 

ba8c6c199012859e8c1a152ce1b01242.jpg

965e1514a869b1d53f6e822c1f62bb1c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Новости и события /

Владимир Солодов добился выделения финансирования на проведение проектировочных работ в рамках рекультивации Козельского полигона

5 апреля 2021

Данный вопрос губернатор Камчатского края обсудил на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко в рамках рабочей командировки в Москву.

Как отметил глава региона, Виктория Абрамченко внимательно следит за реализацией поручений, которые были даны Михаилом Мишустиным во время поездки в Камчатский край в прошлом году и самой Викторией Абрамченко во время экологического кризиса на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью 2020 года. 

«Благодаря поддержке Виктории Валерьевны было принято решение о включении Козельского полигона ядохимикатов в реестр объектов накопленного экологического вреда. На сегодня уже выделено федеральное финансирование на проведение проектировочных работ. Как только сойдет снег, впервые с советских времен будет вскрыт сам полигон, проведены инвентаризация содержимого и обследование состояния защитных сооружений. После этого будет принято решение о способе рекультивации этого объекта, - отметил глава региона. - Хочу напомнить, что в настоящее время Козельский полигон не дренирует, из него нет утечки ядохимикатов. Тем не менее потенциально он может представлять большую опасность, поскольку расположен в зоне повышенной вулканической активности, до последнего времени находился в запущенном состоянии и никому не принадлежал».

Также Владимир Солодов и Виктория Абрамченко обсудили иные, не менее значимые вопросы, касающиеся сохранения экологии Камчатского края, развития системы переработки мусора, а также развития базовых для Камчатки отраслей в виде сельского хозяйства, в частности рыбопереработки.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.

https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-dobilsa-vydelenia-finansirovania-na-provedenie-proektirovocnyh-rabot-v-ramkah-rekultivacii-kozelskogo-poligona-39302

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Власти готовы потратить более 50 млн на проект работ по ликвидации Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке

24 мая 2021 10:48

Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края объявлен аукцион на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации по ликвидации и рекультивации Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов. Начальная стоимость контракта – 50 млн 965 тыс 960 рублей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные портала госзакупок.

Как указано в аукционной документации, источником финансирования проекта являются средства регионального бюджета в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае».

В ходе работ подрядчику необходимо выполнить комплекс инженерных изысканий для подготовки проектной документации, в том числе, обследование полигона для определения количественных и качественных объемов загрязнения территории. Должны быть разработаны рекомендации по детоксикации и захоронению загрязненного грунта, ядохимикатов и пестицидов, а также по очистке грунтовых вод. Затем должен быть разработан проект ликвидации и рекультивации полигона, проведено согласование в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, проведена государственная экологическая экспертиза.

Полигон расположен на левом берегу р. Мутнушка (правый приток р. Налычево), в 14 км к востоку-юго-востоку от вулкана Козельский, в 38 км от Петропавловска-Камчатского. Полигон расположен на земельном участке площадью 7,03 га. В 1978 году по заявке областного объединения «Сельхозтехника» Камчатским территориальным геологическим управлением было выдано «Заключение на выбор земельного участка» для размещения единой стационарной площадки областного значения по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них, признанных непригодными к использованию. В 1979-1982 годах предприятие «Камчатсельхозснаб» провело захоронение ядохимикатов, но не на оформленной площадке, а на новой – на левом берегу р. Мутнушка. По имеющейся в распоряжении властей информации, всего на полигоне было произведено три захоронения ядохимикатов и пестицидов I-III классов опасности в количестве 108,045 тонн. Основу захоронений составляют 30 тонн арсената кальция и около 52 тонн цианамида кальция. Также там захоронены гермизан, гранозан, агронал, Д-бутиловый эфир, кельтан, симазин, хлорофос, кремнефтористый натрий, аминная соль, паста ГЦГХ, фосфид цинка, пропазин, метафос, карбатион, кремнефтористый натрий, дуст ГЦГХ, ртутные препараты и более четырех тонн неких неизвестных химикатов.

Как указано в технической документации аукциона, сельхозпредприятия под контролем специалистов станции защиты растений готовили к захоронению списанные пестициды, «Камчатсельхозхимия» готовила траншеи с гидроизоляцией, в которые помещали бетонные бункеры, затем проводили сбор пестицидов от предприятий и их захоронение. Тем самым созданы предпосылки масштабного загрязнения окружающей среды (прежде всего подземных и поверхностных вод), что отражено в отчете «О результатах специальных геоэкологических исследований на площади захоронения ядохимикатов (п. Радыгино), проведенных ГГП «Камчатгеология» в 2002 году. Захоронение осуществлялось с грубым нарушением «Инструкции по уничтожению ядохимикатов» - были совместно захоронены взаимореагирующие вещества 1 группы опасности (сильнодействующие ядовитые вещества, величина средне-смертельных доз которых составляет меньше 50 мг на 1 кг веса животного).

Полигон был организован без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них», признанных непригодными к использованию», утвержденной в феврале 1971 года. В 2002 году в ходе «Специальных геоэкологических исследований на площади захоронения ядохимикатов (п. Радыгино)», проводившихся по заказу администрации Камчатской области, на полигоне выявлено точечное загрязнение почв, и непостоянное во времени площадное загрязнение подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдан, метафос в концентрациях ниже и не более чем в 2 раза превышающих ПДК для питьевых вод. С целью снижения влияния атмосферных осадков на процессы размывания захороненных ядохимикатов с последующим выносом растворённых токсичных элементов за пределы полигона, в 2008 году предприятием ООО «Недра» был составлен рабочий проект «Устройство защитного сооружения и водоотводного рва по периметру захоронения ядохимикатов на Козельском полигоне», который был реализован в 2009-2010 годах ООО «Камчатавиастрой». В 2010 года создано защитное сооружение (геомембрана) над полигоном захоронения ядохимикатов и водоотводные канавы.

Вместе с тем, присутствующие в зоне аэрации поровые растворы, контактирующие с захороненными ядохимикатами, под защитной плёнкой продолжают поступать в подземные и поверхностные воды, о чём говорят следы ХОПов и металлов в отдельных пробах воды.

Также указано, что источник загрязнения и пути его воздействия на окружающую среду и население (по предварительным оценкам): в карте-котловане размерами 124 на 52 метра размещены около 108 тонн ядохимикатов и пестицидов (1 класс опасности – альдрин, гексахлорбензол, хлорорганические пестициды), частично в бетонных бункерах, частично в траншеях с гидроизоляцией, в плотно закрытой таре. Источники загрязнений наиболее вероятно оказывают наибольшее влияние на почву и водную среду – как на поверхностные водные объекты, так и на грунтовые воды.

При разработке проектной документации объем накопленных загрязняющих веществ, идентификация их составов подлежат уточнению и детализации при проведении изысканий.

Напомним, что про Козельский полигон вспомнили после осенней экологической катастрофы на Халактырском пляже и в прилегающих акваториях, где вымерла донная живность, а серферы жаловались на ожоги и отравление. Позже власти, опираясь на исследования ученых, заявили, что причиной отравления морской живности стали так называемые красные приливы.


Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/43660/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

За проект ликвидации Козельского полигона ядохимикатов Камчатка готова отдать 51 млн рублей

09 июня 2021, 13:27

Камчатка объявила тендер на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации по ликвидации и рекультивации Козельского полигона ядохимикатов в 38 км от Петропавловска-Камчатского. 

 

Как рассказали «КамИНФОРМ» в РосТендере, стоимость предстоящих работ оценивается почти в 51 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 16 июня, итоги закупки подведут 18 июня.

 

Полигон расположен в сейсмоопасной зоне на левом берегу реки Мутнушка (правый приток реки Налычево), в 14 км от вулкана Козельский и в 38 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь полигона составляет 7,03 га. Подрядчик должен будет выполнить комплекс инженерных изысканий для подготовки проектной документации. При этом предстоит обследовать полигон для определения количественных и качественных объемов загрязнения территории захоронения отходов. 

 

В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по детоксикации и захоронению загрязненного грунта, ядохимикатов и пестицидов, а также по очистке грунтовых вод. Готовый проект должен быть представлен заказчику к 1 декабря этого года. 

 

Известно, что с 1979 по 1982 годы на полигоне происходило захоронение сельскохозяйственных химикатов и пестицидов. В 2010 году объект законсервировали.

 

Как напоминает «КамИНФОРМ», про него вспомнили после экологической катастрофы осенью прошлого года на берегу океана. Тогда была версия, что с полигона могла произойти утечка, но позже специалисты опровергли такую возможность. Однако власти приняли решение все же рекультивировать место захоронения ядохимикатов, на что получили поддержку федерального центра. 

https://kamchat.info/novosti/za_proekt_likvidacii_kozel_skogo_poligona_yadohimikatov_kamchatka_gotova_otdat_51_mln_rublej/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Контракт на подготовку документации для рекультивации Козельского полигона будет заключен в ближайшее время

28 июня 2021

Подрядная организация определена. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Роман Василевский, курирующий вопросы экологии.

«Во исполнение 44 Федерального закона были проведены торги. Победителем стала проектная организация ООО «Гостехпроект» - крупная компания, которая хорошо себя зарекомендовала. После подписания контракта компания приступит к разработке проектной документации. Завершение работы запланировано на конец текущего года, основная часть работ будет выполнена по окончании летнего сезона, то есть до того, как установится снежный покров», - сказал Роман Василевский.


Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.

https://www.kamgov.ru/news/kontrakt-na-podgotovku-dokumentacii-dla-rekultivacii-kozelskogo-poligona-budet-zaklucen-v-blizajsee-vrema-41859

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Начались плановые работы по подготовке документации для рекультивации Козельского полигона 

16 августа 2021

Представители подрядной организации забрали пробы образцов грунта с различных глубин и отправили на экспертизу. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Роман Василевский в ходе оперативного совещания правительства региона.

«В первый заезд на полигон были отобраны пробы для лабораторного исследования. Не все анализы возможно сделать на Камчатке, поэтому специалисты отвезли их в другие регионы для дальнейшего изучения. Когда будут готовы результаты, мы сможем говорить о том, какие вещества захоронены на территории полигона. Предположительно, это сельскохозяйственные пестициды.  Если что-то будет нужно, то мы готовы оказать всяческое содействие подрядной организации. Завершение работы запланировано на конец текущего года, основная часть работ будет выполнена до того, как установится снежный покров», - сказал Роман Василевский.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.


https://www.kamgov.ru/news/nacalis-planovye-raboty-po-podgotovke-dokumentacii-dla-rekultivacii-kozelskogo-poligona-43112

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Проектная документация по рекультивации полигона будет готова до конца года.

Специалисты подрядной организации в 2 этапа взяли пробы веществ с полигона для последующего анализа.

«Проектировщики уже 2 раза приезжали на Камчатку и брали пробы веществ с Козельского полигона. В первый приезд специалисты отобрали поверхностные пробы, во второй по специальной методике были пробурены скважины и отобраны пробы внутри полигона. Вещества складировались в этом месте много лет, и важно понимать, что там находится, в каждом слое. Пробуренные скважины были закрыты специальным раствором, для того чтобы исключить попадание воды и других веществ. Проведенные анализы необходимы для проектирования документов по ликвидации полигона», - сказал Роман Василевский, заместитель председателя правительства, курирующий вопросы экологии в регионе.

Он отметил, что, кроме проектной работы, проводятся мероприятия по поиску документов и очевидцев захоронения ядохимикатов.

«В работе по проектировке должны быть задействованы все заинтересованные лица. По полигону сохранилось недостаточно документации для того, чтобы иметь полную картину о химикатах, которые туда свозились. Предположительно, это были ядохимикаты сельскохозяйственного назначения. Хотелось бы обратиться к гражданам: если у кого-то остались документы, есть какие-то сведения по этому вопросу или вы были очевидцем захоронения, просим обратиться в министерство экологии и природных ресурсов. Это значительно облегчит работу и даст более полную картину», - сказал Роман Василевский.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.

https://www.kamgov.ru/news/rabota-po-podgotovke-proekta-po-rekultivacii-kozelskogo-poligona-prodolzaetsa-43497

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх