Перейти к содержанию

Энергосервисные мероприятия


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Цитата

 

Внедрять энергосервисные контракты в муниципалитетах предложил Анатолий Кирносенко

13 апреля 2022

Новшество позволяет экономить бюджетные средства и эффективно обеспечивать теплом социальные учреждения.

Об успешно действующем энергосервисном контракте на примере средней школы № 24 в Петропавловске-Камчатском председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Заксобрания Анатолий Кирносенко рассказал в ходе круглого стола с муниципалитетами.

Заседание, в котором участвовали представители всех муниципальных районов и городских округов Камчатского края, состоялось 12 апреля и было посвящено Дню Камчатского парламентаризма.

Тему энергосбережения с участниками встречи обсудил председатель профильного комитета Заксобрания Анатолий Кирносенко.

Он напомнил коллегам, что 261-ФЗ обязал учреждения проводить мероприятия, направленные на рациональное использование энергетических ресурсов. И один из путей – это заключение энергосервисных контрактов со специализированными организациями, которые проводят обследование здания, дают рекомендации по энергосбережению и устанавливают современные системы регулировки подачи тепла.

Анатолий Кирносенко подчеркнул, что учреждения и предприятия не тратят бюджетные средства на оплату данных услуг. Затраты, необходимые для реализации проекта, возмещаются исполнителю за счет сэкономленных энергоресурсов.

«Цель энергосервисного контракта двоякая: с одной стороны, это энергосбережение, то есть экономия ресурса, а с другой – выработка мер по повышению энергетической эффективности, причем за счет инвестиционной модернизации объекта. У нас в Камчатском крае всего один подобный объект – это средняя школа № 24 в Петропавловске-Камчатском, которая перешла на энергосервисный контракт в 2017 году. В результате модернизации оборудования, других работ энергопотребление в образовательном учреждении удалось снизить на 30 %. При этом в школе поддерживается комфортная, отвечающая нормам температура», – привел пример депутат.

Энергосервисные контракты активно реализуются в Якутии, Москве, Московской области и других регионах, где эта работа уже поставлена на поток. «Там, где люди хорошо понимают эти инструменты, где подготовлена база, в том числе нормативная, где отработаны пилотные варианты, – это идет легко и просто. Нам надо тиражировать этот положительный опыт. Тем более что при этом подрядчик за свой счет устраняет конкретные болевые точки, знакомые всем органам местного самоуправления, – это утепление фасада, кровля, установка приборов учета и т.д.», – подчеркнул депутат.

Анатолий Кирносенко рекомендовал главам районов и муниципальным депутатам рассмотреть возможность применения энергосервисных контрактов в подведомственных учреждениях и организациях.

«Местным органам власти в этой работе отведена решающая роль. В своих районах, селах и поселках вы можете внедрить это полезное, успешно опробованное в других регионах Российской Федерации новшество в социальных учреждениях. Энергосервисные контракты – это не будущее, а настоящее, которое надо воплощать на практике», – подытожил Анатолий Кирносенко. 

Он также добавил, что комитет по вопросам ЖКХ Законодательного Собрания края обеспечит методическую поддержку и помощь муниципалитетам в этой работе.

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/events/news/6411

 

 

13530.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Цитата

 

Педагогический колледж Камчатки заключит энергосервисный контракт

13 октября 2022

Это позволит сократить затраты на энергоресурсы и на сэкономленные средства закупать дополнительное оборудование для учебного заведения.

Совещание, посвященное заключению инвестиционных энергосервисных контрактов, прошло под председательством заместителя председателя правительства, курирующего вопросы ЖКХ и энергетики Сергей Миронова. В совещании приняли участие представители министерства образования региона и образовательных учреждений.

«В рамках постановления Правительства Российской Федерации государственные учреждения должны заключать энергосервисные договоры, если самостоятельно не могут выполнить ряд энергосервисных мероприятий, которые направлены на сбережение энергетических ресурсов. Сейчас мы призываем ряд муниципальных и краевых предприятий заключать контакты, которые позволят сберегать ресурс. Речь идет о том, чтобы инвестор, заходя на объект, будь это школа, детский сад, медицинское учреждение или любое другое государственное учреждение, выполняет ряд мероприятий, направленных на сбережение энергетических ресурсов. Это могут быть установка приборов учета, датчиков погодного регулирования, замена ветхих коммуникаций, радиаторов, обивка фасада здания утеплителем и так далее», - сказал Сергей Миронов.

В результате у учреждения возникает экономия на энергетических ресурсах, часть которой (зафиксировано в контракте) оно возвращает инвестору, а остальные средства может использовать для собственных нужд, например, на модернизацию или закупку нового оборудования. 

Первым образовательным учреждением, которое заключило такой контракт, стала средняя школа №24 в Петропавловске-Камчатском. Выполненные работы по энергосбережению уже показали свою эффективность.

Сейчас в процессе заключения контракт инвестора с педагогическим колледжем.

Активную работу по пропаганде заключения таких контрактов ведут депутаты Законодательного Собрания региона.

Панируется, что в ближайшие годы все государственные учреждения заключат такие контракты.

https://www.kamgov.ru/news/pedagogiceskij-kolledz-kamcatki-zaklucit-energoservisnyj-kontrakt-56107

 

а может и не будет экономии, только расходы 

9c58d3df513d7f91181f2dbf67aada83.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Выполнение работ и оказание услуг, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования тепловой энергии

Заказчик

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "КАМЧАТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Начальная цена 91 890 051,39 ₽

победитель ООО "МАГЕЛЛАН"

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok20/view/supplier-results.html?regNumber=0338200006123000022

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В "Дым" внезапно залетела птичка в костюме энергоэффективного менеджера с большой пачкой бумажек в клюве. А в ней — прогноз по количеству денег, которые намерены потратить наши чиновники на коммунальные услуги всех госструктур края в 2025 году. Если обитатели "Дыма" всё правильно посчитали, то это 2,3 миллиарда рубликов.

Почти половина этих денег приходится на бездонную яму под названием минздрав — 1,36 миллиарда рублей, причем почти миллиард из них это деньги фонда обязательного медстрахования. На эту сумму планируется снабдить водой, теплом, газом и прочими радостями цивилизации все больницы края и их руководящие конторы типа самого министерства. Второе место у минспорта — 343 миллиона рублей, третье — МЧС, у которого под 190 миллионов на всё про всё, четвертое и 145 миллионов достались минобразованию.

А самым экономным оказалось министерство природы и хайпа, которое планирует в 2025 году потратить на это дело чуть больше 2,1 миллиона рублей. Ребята и девчата из минприроды, если министр Кумарьков морит вас холодом, заставляет принимать сухой душ как в окопе и не даёт чистить зубы на работе — подмигните "Дыму". Минприроды в борьбе за экономию с трудом вырвало первое место у минимущества (2,4 миллиона рублей), где, видимо, всё же моют руки перед едой. На третьем месте — минстрой, у них на всё про всё 4 миллиона.

Дорогой Владимир Викторович Солодов и его администрация обойдутся бюджету в 2025 году в 42 миллиона рублей. Это, наверное, вместе с "Сыпучкой", но в "Дыму" до конца не уверены. Как пелось в одной старой нехорошей песне, "чистые руки воду не мутят". В "Дыму" искренне надеются, что эти расходы помогут её не мутить.

https://t.me/dymkamchatki/848?single

IMG_20240615_053638_339.jpg

IMG_20240615_053638_302.jpg

IMG_20240615_053638_541.jpg

IMG_20240615_053638_707.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Пилотную бизнес-модель для модернизации локальной энергетики реализуют на Камчатке07.06.2024Энергетика.jpg

На Петербургском экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительством Камчатского края и ООО «Группа ЭНЭЛТ». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель генерального директора КРДВ по привлечению инвестиций  Кирилл Каменев, генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер - сообщила пресс-служба КРДВ. На церемонии подписания документа также присутствовал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников.

Стороны договорились о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации на территории Камчатского края на основе внедрения автономных гибридных энергетических установок, в том числе в рамках пилотного проекта по использованию бизнес-модели договора купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора.

По словам Владимира Солодова, характерной особенностью Камчатского края является отсутствие централизованной энергетической инфраструктуры на большей части территории, где энергоснабжение промышленных потребителей и населения осуществляется за счет локальных источников энергии с «северным завозом» топлива.

«В зоне нашей ответственности 46 населённых пунктов, которые расположены в удалённых и труднодоступных территориях и обеспечены электрической и тепловой энергией за счет локальных источников. В них проживают более 30 тыс. человек, в том числе коренные и малочисленные народы Севера. Совокупная мощность электростанций составляет 162 МВт, котельных 337 Гкал/ч со средним износом более 70%, при этом основным видом топлива является солярка. Совокупный объем субсидирования локальной энергетики составляет более 5 млрд рублей в год. Расходы большей частью компенсируются за счет регионального бюджета. Поэтому мы максимально заинтересованы в переходе на современные, эффективные и экологичные технологии локального энергоснабжения, особенно с привлечением частных инвестиций, и при поддержке КРДВ готовы выступать пилотным регионом для реализации новых бизнес-моделей в этой сфере и сотрудничать с компаниями-лидерами в сфере автономной энергетики, к которым относится «Группа ЭНЭЛТ». 

Владимир СОЛОДОВ, губернатор Камчатского края.

По мнению генерального директора ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексея Кремера, собственные уникальные разработки и научно-производственная база позволяют компании создавать автономные гибридные энергетические комплексы на основе ВИЭ и систем накопления энергии мощностью от нескольких киловатт до десятка мегаватт с минимальным использованием привозного дизельного топлива. При поддержке финансового партнера компания активно инвестирует в проекты локальной энергетики на территории Дальнего Востока.

«Мы уже реализуем два энергосервисных контракта в Камчатском крае по модернизации ДЭС в поселках Тилички и Оссора с общими инвестициями более 1 млрд рублей. В следующем году здесь будут построены АГЭУ на основе солнечной энергетики совокупной мощностью 3,7 МВт, что позволит экономить до 30 % дизельного топлива. При этом уже сейчас видим возможности для повышения эффективности подобных проектов за счет дополнительного использования возникающей тепловой энергии и комплексной оптимизации энергетического баланса путём различных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Поэтому при поддержке КРДВ и руководства Камчатского края мы заинтересованы в эксперименте по использованию бизнес-модели модели договора на энергоснабжение с элементами энергосервиса и расширению деятельности на территории региона».

Алексей КРЕМЕР, генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ».

Основной мерой государственной поддержки инвесторов в локальную энергетику, которую обеспечивает КРДВ, являются преференциальные режимы, действующие на территории ДФО.

«Энергосервисные компании, реализующие проекты в рамках отдельного юридического лица имеют возможность стать резидентом соответствующей территории опережающего развития и повысить эффективность своих инвестиций за счет налоговых льгот. Вместе с тем эта мера не является достаточной для выполнения масштабной государственной задачи по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации на территории Дальнего Востока, Арктики и других регионов Крайнего Севера. Именно поэтому КРДВ совместно с Инфраструктурным центром «Энерджинет» и заинтересованными инвесторами и регионами осуществляет поиск более эффективных бизнес-моделей и механизмов государственной поддержки их использования. Мы рады, что руководство Камчатского края и Группы ЭНЭЛТ поддержало нашу инициативу, и надеемся на плодотворное сотрудничество».

Кирилл КАМЕНЕВ, заместитель генерального директора КРДВ по привлечению инвестиций.

https://investkamchatka.ru/news/pilotnuyu-biznes-model-dlya-modernizatsii-lokalnoy-energetiki-realizuyut-na-kamchatke/

 

Хоть бы немного подробностей )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх