Перейти к содержанию

Мрс проект 04130


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Предприятие «Торсиотест» осенью спустит на воду головное судно проекта 04130

Судоремонтное предприятие «Торсиотест» строит шесть малотоннажных рыболовных сейнеров проекта 04130. Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Товкань, первый из них спустят в ноябре текущего года.

Согласно требованиям к инвестиционному проекту по программе «Квоты под киль» большая часть деталей и оборудования на новых судах должны быть российского производства. поэтому у предприятия не возникло серьезных проблем, из-за санкций.

 

Проект 04130 разработан компанией «Форсс Технологии«. В работе компания использует системы трехмерного моделирования АVEVA (TRIBON), FORAN.

Основные характеристики малотоннажного рыболовного сейнера проекта 04130:
Длина габаритная 26,45 м
Ширина габаритная 8,0 м
Осадка по КВЛ 2,2 м
Высота борта 3,65 м
Мощность ГД 441 кВт
Водоизмещение 306,3 т
Валовая вместимость 211 рег. т
Экипаж 7 человек
Трюм 90 куб. м

 

https://paluba.media/news/29288

198527106_1229826207475098_3232415678635868875_n-768x576.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правительством Камчатского края прорабатывается возможность создания индустриального судостроительного кластера на базе ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест». Данная инициатива позволит частным предпринимателям воспользоваться инструментом государственной поддержки, в том числе предусматривающим компенсацию до 50 % понесенных затрат на создание инфраструктуры. Денис Мантуров поддержал эту инициативу.

https://www.kamgov.ru/news/kamcatskie-sudoremontnye-predpriatia-polucat-podderzku-ot-fonda-razvitia-promyslennosti-52776

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
Цитата

ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест» уже 1,5 года работает над строительством шести малотоннажных сейнеров. В апреле 2021 года предприятие взяло в аренду и отремонтировало два цеха на территории бывшей СРВ (судоремонтная верфь), а уже 12 июня 2021 года по заказу колхоза имени В.И Ленина был заложен киль первого судна по проекту, разработанному специалистами ООО «Форсс Технологии» в Санкт-Петербурге. Капитаны и отделы колхоза помогли сформировать облик судна и максимально адаптировать его к условиям промысла на Камчатке. Длина сейнера составит 26,45 метра, мощность главного двигателя – 441 кВт. Начало строительства МРС стало возможным, в том числе благодаря введению «инвестиционных» квот. По этой же программе колхоз им. Ленина ранее построил на Калининградской верфи три судна, которые работают на промысле.
https://www.kamgov.ru/news/rybopromyslenniki-vlozili-bolee-semi-milliardov-rublej-v-razlicnye-proekty-na-kamcatke-v-2022-godu-58414

Третий год пошёл? 

Цена так и является большим секретом? 

МРСЫ

c42c19cd79a76cf9ab0d7ebd8067827e.jpg

4978fff4409dc883efe920a8d21f9211.jpg

d515fc89ac8419360ba4250e775db001.jpg

5e4419118af8216c7aecdcecd99c6750.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

На Камчатке в 2023 году построят два малых рыболовецких сейнера

19 января 2023

Первое судно планируют спустить на воду в конце мая этого года.

В Камчатском крае завершена сборка корпусов двух малотоннажных сейнеров. Они уже перевезены на причал рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина для завершения работ. Об этом рассказала заместитель председателя регионального правительства Юлия Морозова.

На полуострове впервые за несколько десятилетий возобновлено строительство рыболовецких судов. Камчатское предприятие – ООО «Научно-производственный центр "Торсиотест"» – продолжает работу по строительству шести малотоннажных сейнеров для рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина.

«Компания "Торсиотест" – это гордость Камчатского края, это пионеры кораблестроения в регионе в 21 веке. Судоремонтная и судостроительная отрасли на Камчатке с 90-х годов прошлого столетия переживают тяжёлые времена, и сейчас мы становимся свидетелями восстановления этих отраслей. Здесь работают большие профессионалы – это большая межрегиональная команда. К нам приехали специалисты из Калининграда, которые славятся сегодня быстрыми темпами и качеством судостроения. Здесь собрался и научный, и инженерный коллектив – всего около 80 человек занято на проектировании и строительстве судов. Эти люди взяли на себя задачу, в опережающие сроки построить шесть маломерных судов. Два из них уже пришли на площадку к заказчику – колхозу имени В.И. Ленина. На сегодня более трети первого судна уже готово. Ещё две трети – электрика, отделка, установка судового оборудования и так далее – будут доделываться уже на площадке заказчика. В этом году два судна будут сданы и запущены в эксплуатацию, надеемся, что в мае первое судно уже будет готово», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

«Торсиотест» уже более полутора лет работает над большим проектом на Камчатке – строительством шести малотоннажных сейнеров. В апреле 2021 года предприятие взяло в аренду и отремонтировало два цеха на территории бывшей судоремонтной верфи, и спустя два месяца, в июне того же года, по заказу колхоза имени В.И. Ленина был заложен киль первого судна по проекту, разработанному специалистами ООО «Форсс Технологии» в Санкт-Петербурге. Капитаны и отделы колхоза помогли сформировать облик судна и максимально адаптировать его к условиям промысла на Камчатке. Длина сейнеров составляет 26,45 метра, мощность главного двигателя – 441 кВт.

«Хочу подчеркнуть уникальность ситуации, в которой сейчас работает команда проектировщиков и строителей. Они одновременно решают три задачи – они сами проектируют, сами строят под себя судоремонтные мощности и сами строят судно. Это невероятная по сложности задача, она нестандартная, нетипичная, с очень непростыми условиями для решения. Доставка оборудования, строительных материалов на Камчатку в принципе непростая, плюс общая ситуация в мире, и вот в таких условиях специалистами осуществляется решение этой нестандартной задачи. Так что сегодня мы являемся свидетелями прорыва в камчатских ремонтной и судостроительных отраслях», – добавила Юлия Морозова.

Напомним, строительство МРС стало возможным благодаря участию колхоза им. Ленина в программе инвестиционных квот. По ней рыболовецкое предприятие построило на Калининградской верфи три траулера которые уже работают на промысле. Назначение строящихся судов – вылов и транспортировка рыбы в грузовом трюме на береговую фабрику предприятия для дальнейшей переработки.

https://www.kamgov.ru/news/na-kamcatke-v-2023-godu-postroat-dva-malyh-ryboloveckih-sejnera-58863

 

Местные работники судно строят? 

3cc2257798568e0ac35822ac310373c7.jpg

9ce356036be13bc8a2be9e5433eaef7e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Цитата

 

Юрий Трутнев: Верфи ДФО успешно строят суда и делают это даже лучше, чем другие

16 февраля 2023

Полпред президента провёл совещание о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел совещание, главной темой которого стало развитие рыбохозяйственного комплекса в ДФО. В повестку совещание вошла и тема строительства рыбопромысловых судов на дальневосточных верфях.

По информации Минпромторга России, несмотря на существующие вызовы, строительство судов на Дальнем Востоке идёт в соответствии с графиком. Верфи ДФО успешно строят суда и делают это даже лучше, чем судостроительные предприятия других регионов страны, при этом на Дальнем Востоке реализуется менее четверти от общего портфеля заказов на строительство рыбопромыслового флота: на четырёх дальневосточных верфях строятся 8 рыбопромысловых судов и 16 краболовов. Соответствующие работы идут на АО «Восточная верфь», АО «Находкинский судоремонтный завод», АО «Хабаровский судостроительный завод». На Камчатке такие работы проводит ООО «НПЦ «Торсиотест».

«Мы уже неоднократно говорили, что "Торсиотест" – это гордость Камчатского края, это пионеры кораблестроения в регионе в 21 веке. Судостроение на Камчатке с 90-х годов прошлого столетия находилось в кризисе. Сегодня мы становимся свидетелями восстановления этой отрасли. На предприятии работают профессионалы, которые взяли на себя задачу в опережающие сроки построить шесть маломерных судов. Два из них уже находятся на площадке заказчика – колхоза имени В.И. Ленина. На сегодня половина первого судна уже готова. Остальная часть – электрика, отделка, установка судового оборудования и так далее – доделывается уже на площадке заказчика. В планах этого года – сдача и запуск в эксплуатацию двух судов, надеемся, что в мае первое судно уже будет полностью готово», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

На совещании под председательством Юрия Трутнева, рассматривались меры стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на судостроительных верфях, расположенных на Дальнем Востоке, включая оказание мер государственной поддержки указанных судостроительных верфей. В частности, были представлены предложения губернаторов и представителей бизнеса по второму этапу инвестиционных квот.

В рамках первого этапа размер субсидии на возмещение затрат строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока составляет до 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей. Вместе с тем, как напомнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, данная субсидия была доведена только после заключения контрактов на строительство судов.

«Субсидия не выполнила свою стимулирующую функцию для заключения контрактов именно с дальневосточными верфями. В 2021 году её объём составил всего лишь 240 млн рублей. Объём инвестиций в Дальний Восток составил только около 15% от общего объёма инвестиций в рамках первого этапа инвестиционных квот. Это как минимум несправедливо, с учётом того, что основной ресурс в инвестиционных целях распределяется именно из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. И в рамках анонсированного второго этапа механизма инвестиционных квот инвестиционный баланс должен быть соблюден безапелляционно», – заметил он.

Глава Минвостокразвития России предложил в нормативных правовых актах Правительства РФ в рамках второго этапа инвестиционных квот закрепить требование «где ловишь, там и строишь», чтобы рыбопромысловые суда для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне строились на судостроительных предприятиях ДФО.

Юрий Трутнев поручил Минсельхозу России, Минвостокразвития России, Минпромторгу России проанализировать потребности отрасли в обновлении рыбопромыслового флота и совместно с судостроительными предприятиями Дальнего Востока представить предложения по строительству средне- и малотоннажных судов.

Минпромторг России направил Росрыболовству предложения по изменению постановления Правительства РФ №633 «О требованиях к объектам инвестиций» и уменьшению длины малотоннажного рыбопромыслового судна для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна с 25 до 23 метров. Как пояснили представители министерства, это незначительное изменение длины судов позволит привлечь расширить количество участвующих в инвестиционных проектах предприятий и привлечь верфи Дальнего Востока, которые уже успешно строят малые рыболовные траулеры.

Ещё одна мера связана с предложением инвестиционного лизингового проекта для финансирования строительства судов за счёт привлечения средств Фонда национального благосостояния под 1,5% годовых. Предложение отправлено Минпромторгом России на рассмотрение в Минсельхоз России.

Юрий Трутнев поручил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти принять необходимые меры, обеспечивающие сохранение производственных процессов.

«Задача всех органов исполнительной власти сделать так, чтобы предприятия не только продолжали свою работу, но и увеличивали мощности, чтобы экономика страны становилась сильнее», – подытожил вице-премьер.

https://www.kamgov.ru/news/urij-trutnev-verfi-dfo-uspesno-stroat-suda-i-delaut-eto-daze-lucse-cem-drugie-59689

 

А что это про Вилючинскую верфь умалчивают? Там же тоже МРСы строили или уже всё? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Автолюбитель сказал:

А что это про Вилючинскую верфь умалчивают? Там же тоже МРСы строили или уже всё? 

Там не постройка с нуля, а капремонт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строят новые КЖ и МРС, по ссылке можно почитать.

Правда директор сказали что умер, и ситуация может измениться 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Солодов сказал что заложили киль 4го судна. И в июне-июле должны сдать первое 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

🛥Первый малотоннажный рыболовный сейнер, строящийся камчатским судостроительным предприятием ООО «НПЦ «Торсиотест», принадлежащим Рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина, спущен на воду

Андрей Здетоветский сегодня посетил Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, где прошел спуск на воду нового МРС "Апача". Поднятие флага намечено на ноябрь текущего года.

Напомним, в 2020 году "Рыболовецкий колхоз им. Ленина" приступил к реализации проекта 04130 в рамках госпрограммы обновления промыслового флота - квоты под киль. По проекту будет построено 6 малых рыболовных сейнера снюрревода типа "Нельма", проекта МРС-150. Примечательно, что строительство сейнеров проходит на Камчатке.

В судне проекта 04130 заложен объем трюма в размере 100 тонн, что позволяет на перспективу перевозить не только 40 тонн рыбы в одном объеме, но и использовать куботейнеры (как минимум, два независимых объема по 40 тонн) и при необходимости установить морозильное оборудование и повысить сроки сохранности свежевыловленной рыбы. Эксплуатация судна будет осуществляться в весенне-осенний навигационный период (с мая по октябрь).

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в закладке судна 12 июня 2021 года.

https://t.me/rybak_kamchatky

IMG_20230901_114309_175.jpg

IMG_20230901_114309_146.jpg

IMG_20230901_114309_067.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Цитата

 

Для рыбколхоза имени Ленина построят шесть сейнеров проекта МРС-150

В рамках госпрограммы обновления промыслового флота «квоты под киль» предусмотрено строительство шести малых рыболовных сейнеров. Об этом сообщил председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Сергей Тарусов в рамках фестиваля «Камчатка рыбацкая».

Мы сегодня уже приступили к собственному судостроению. Надо сказать, что для Камчатки и эта программа, и направление абсолютно новые. Несмотря на определённый скептицизм, мы доказали, что сделать это можно. Безусловно, были проблемы с подбором специалистов — здесь не готовят судостроителей. На первом сейнере в конце ноября мы уже поднимем флаг РФ, и остальные пять судов будут готовы к концу следующего года, сейчас они находятся в разной степени готовности, — рассказал он.

Отметим, малотоннажный рыболовный сейнер «Апача» проекта 04130, о котором упомянул Сергей Тарусов, был построен на предприятии «Торсиотест», принадлежащем рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина. В рамках госпрограммы обновления промыслового флота «квоты под киль» будет сдано шесть малых рыболовных сейнеров типа «Нельма» проекта МРС-150 с притоняемым донным неводом — снюрреводом.

https://paluba.media/news/58653

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх