Перейти к содержанию

На Камчатке клещ заразил человека болезнью Лайма


Рекомендуемые сообщения

По данным краевого управления Роспотребнадзора, на Камчатке число людей, которых укусили иксодовые клещи, выросло до 11. Это больше, чем в прошлом году.

Управление приводит данные по состоянию на 27 мая. Среди укушенных трое детей до 14 лет. В прошлом году по состоянию на ту же дату в крае клещи успели укусить шесть человек, среди которых были двое детей.

В ведомстве сообщают, что шесть человек членистоногие покусали в Елизовском районе, трех – в Мильковском, одного – в Усть-Камчатском. Кроме того, один человек обнаружил на себе клеща в Чите, а потом приехал на Камчатку.

«В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 29 клещей методом ПЦР. Из них снятых с людей – пять, из объектов окружающей среды – 24. Возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году первый зарегистрированный случай укуса клеща произошел 8 мая в поселке Сосновка Елизовского района.

В прошлом сезоне на Камчатке 39 человек обнаружили на себе клещей.https://kam24.ru/news/main/20220603/89468.html

....................................................

https://youtu.be/YGAk_bS_DnU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Цитата

На Камчатке клещ заразил человека болезнью Лайма

С начала года на полуострове зарегистрировали один случай заболевания человека боррелиозом после укуса клеща, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.  Инфицированный таежный клещ укусил человека в лесу, позднее у пострадавшего была выявлена эритемная форма болезни Лайма средней тяжести.  

Всего с начала года в крае были исследованы 28 клещей, снятые с людей. В 4 из них (14,3%) была выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза. Инфицированные клещи укусили людей на Халактырском пляже в краевом центре, в лесополосе города Вилючинска, в Мильковском районе на реке Андреановка, а также в поселке Лесном Елизовского района.  Нападения таежных клещей на людей происходят чаще всего в Петропавловске-Камчатском, а также Елизовском, Мильковском, Быстринском, Усть-Большерецком и Усть-Камчатском районах. Иксодовые клещи в Камчатском крае являются переносчиками таких заболеваний как иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия. Клещевой вирусный энцефалит на территории полуострова не обнаружен.

Прием на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90) в рабочие дни с 8:30-16:12. Исследование проводится методом ПЦР. 
https://kamchatinfo.com/news/health/detail/56952/

 

mksfjszvj3y9rxqf3nbf7fmq5sn1m2am.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ НА КАМЧАТКЕ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО КЛЕЩЕЙ

14 июля 2023, 20:00  1910

 

В управлении Роспотребнадзора сообщают, что на Камчатке в этом году зарегистрированы 38 случаев укусов иксодовыми клещами людей. Часть паразитов были инфицированы опасными бактериями.

По информации ведомства, из всех случаев в этом сезоне 13 были зарегистрированы в Елизовском районе, 11 – в Мильковском округе, 10 – в Петропавловске-Камчатском, по два в Вилючинске и Усть-Большерецком районе. В Роспотребнадзоре отмечают, что пять клещей, снятых с людей, были инфицированы боррелиозом  (болезнь Лайма). Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году, по меньшей мере, один человек заболел боррелиозом после укуса клеща.

В ведомстве также пишут, что в этом сезоне с собак  сняли 12 клещей. С животных в Петропавловске сняли шесть паразитов (с трех собак, которые гуляли в микрорайоне Северо-Восток, по одной из микрорайонов Кирпичики и Моховая, а также возле озера Медвежье). Еще на шести собаках клещей нашли в Елизовском районе. Два членистоногих были инфицированы боррелиозом.

В Роспотребнадзоре отмечают, что потепление климата ведет к распространению клещей на Камчатке. Так, если, за 15 лет – с 1966 года по 1981 год – было зарегистрировано всего шесть случаев укусов людей клещами, то в последнее время происходит до 80 случаев ежегодно.

Специалисты управления настоятельно рекомендуют тем, кто обнаружил на себе клеща, сразу обратиться в больницу. Если медучреждения не оказалось рядом, следует удалить его самостоятельно. Существует несколько способов избавления от клеща. С помощью обычного пинцета необходимо обхватить тельце членистоногого и потянуть вверх. После удаления следует продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой. С помощью нити – необходимо смочить нить дезинфицирующим средством, сделать петлю и аккуратно затянуть её у хоботка паразита. После этого следует плавно потянуть вверх. После удаления клеща следует обрабатывать рану спиртом или йодом до полного заживления. 

«Чтобы узнать, был ли укусивший вас клещ переносчиком опасной инфекции и Вашему здоровью ничего не угрожает, нужно доставить его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», – добавили в Роспотребнадзоре.

Боррелиоз (Болезнь Лайма) – это острая бактериальная инфекция, которая передаётся человеку со слюной заражённого иксодового клеща при укусе. Возбудителями клещевого боррелиоза являются бактерия Borrelia burgdorferi и ещё несколько видов боррелий.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20230714/98772.html#.yacsbUAs.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цитата

 

В Камчатском крае с мая по июль 2023 года зарегистрировано 46 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, из них 4 детей до 14 лет. Зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это бактериальная инфекция, передается людям через инфицированных клещей. К признакам и симптомам относят: сыпь овальной или округлой формы на любом участке тела; головная боль, лихорадка, озноб; боль в мышцах и суставах; увеличение лимфатических узлов; скованность шеи; потеря мышечного тонуса; артрит с сильной болью и с отеком, онемение или покалывание в руках или ногах.

Первое нападение на человека в 2023 году произошло 08 мая в р-не Халактырского пляжа (лесной массив).

Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в г. Петропавловске-Камчатском, г. Вилючинске,  Усть-Большерецком, Мильковском и Елизовском районах.

В текущем году из 46 исследованных клещей, снятых с человека, в 10 клещах выделены возбудители инфекций (21,7%): в 9 клещах была выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза и в 1 - ДНК возбудителей клещевого боррелиоза гранулоцитарного анаплазмоза.

Встретить клещей можно не только за городом в лесу, но и в парковых зонах, на городских газонах.

Помните, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70-80 см. Обычно клещи прицепляются к одежде на уровне голени, бедра.

При выезде на природу во избежание укуса клеща следует соблюдать несколько правил: закрыть все части тела, особенно ноги и руки; надеть головной убор; выбрать одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить клещей; обработать открытые участки кожи спреем.

         При выезде в эндемичные районы требуется вакцинация от клещевого энцефалита.

Правильные действия при укусе клеща

После укуса клеща необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение.

После удаления клеща следует обрабатывать рану спиртом или йодом до полного заживления. 

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» экспресс-методом (ПЦР). Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д.9/1, тел. 46-75-90.   

https://41.rospotrebnadzor.ru/content/profilaktika-infekcionnyh-zabolevaniy-peredayushchihsya-iksodovymi-kleshchami

 

     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Страхование антиклещ 456 рублей в год.

интересно страховой случай как за перелом 15 т.р.? 

20240208_120204.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх