Перейти к содержанию

Для тех кто хочет саб, но денег как всегда нет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

да, оно влияет на на качество баса при прохождения воздуха через него.. у меня дома стоит акустика Диалог 5.1 , так во в ней коробка саба узкая и фазоинВертор неправильно рассчитан. Звук хриплый на определенных частотах(( самому лезьть пока нельзя, т.к. на гарантии.

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AlexExiv

19

• Nickolas

15

• Serzhkam

9

• Александр 858

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

да, оно влияет на на качество баса при прохождения воздуха через него.. у меня дома стоит акустика Диалог 5.1 , так во в ней коробка саба узкая и фазоинВертор неправильно рассчитан. Звук хриплый на определенных частотах(( самому лезьть пока нельзя, т.к. на гарантии.

:Smile084: Ето фантастика... Влияет длина резонатора, но никак его расположение на корпусе, он может быть где угодно! Главное чтобы он не был закрыт постороними предметами... Длина влияет на область отдачи, а диаметр на чистоту. При равной частоте настройки системы, длина зависит от диаметра, диаметр зависит от площади дифузора динамика и его хода...З.Ы.: в Диалоге ничего настроивать не надо т.к. не поможет...З.Ы. 2: геометрия короба не влияет на суббасовые частоты...З.Ы. 3: сабвуфер сам по себе не должен влиять на бас, он должен влиять на компресионый удар и только
Опубликовано

:Smile084: Ето фантастика... Влияет длина резонатора, но никак его расположение на корпусе, он может быть где угодно! Главное чтобы он не был закрыт постороними предметами...

именно так, а вы сто считаете если тунель будет упираться в магнит динамика, это не будет считаться посторонним приедметом?? в проге расчитывается оптимальное положение тунеля, что бы к нему был свободный подгод воздуха...
Опубликовано

именно так, а вы сто считаете если тунель будет упираться в магнит динамика, это не будет считаться посторонним приедметом?? в проге расчитывается оптимальное положение тунеля, что бы к нему был свободный подгод воздуха...

а разве он написал что динамик это не считается посторонним предметом?
Опубликовано

Николыч, JBL speakershop тебе в помощь.)) Если хочешь делать для себя, то затрат не так много: лист фанеры\мдф, лобзик, рулетка, клей и саморезы. :) Ниче сложного там нет, за пару-тройку дней можно сделать.

Опубликовано

Я промолчу... Узнайте что такое полуволна, зависимость её длины от частоты и ответ придет вам сам, почему расположение резонатора и геометрия корпуса(внимание корпуса, а не резонатора!!!!) не важныЗ.Ы.: расположение тунеля может влиять лишь на его длину и только(и оптимального положения нет)
Опубликовано

Николыч, JBL speakershop тебе в помощь.)) Если хочешь делать для себя, то затрат не так много: лист фанеры\мдф, лобзик, рулетка, клей и саморезы. :) Ниче сложного там нет, за пару-тройку дней можно сделать.

Советую не юзать МДФ, рев сильно повышаеца.. слишком он мягкий помоему
Опубликовано

Блин ктото сменил юзера на компе *в догатках* Предыдущие 2 поста мои, CarBofas'a за споры не бить я его побью)

а разве он написал что динамик это не считается посторонним предметом?

Сволочь я тебе 2 очка на форуме сделал, повысил твой счетчик:)
Опубликовано

ребята, а можно вопрос дилетанта! а ухи обычных челавекафф типа мя, улавливают все о чем вы говорите? и второй вопрос, а что делать с багажником? куда класть запаску, инструмент и прочую хреновину? и еще вопрос - а зачем колонки в багажнике. Мне реально интересно, как из него звук поступает в салон ...загадка века для меня

Опубликовано

Мне реально интересно, как из него звук поступает в салон ...загадка века для меня

ты ж ведь ставишь в багажник не среднечастотники, а НЧ динамик, а низкие частоты свободно проникают через седение, которое разделяет бакажник с салоном, иногда для эффективности выводят фазоинферторы в полку позади заднего сидения, для большей отдачи BaSSа...
Опубликовано

Да и врезные колонки (я не про саб) звучат помягче, за счёт большего объёма резонатора в виде багажника.

Опубликовано

прикоольная прога)) а на счет изготовки я уже писал выше чего минимум необходимо для изготовления короба под саб)
Опубликовано

Ну вы блин даете Мужики!!! дал объяву что мол сабы с Саньком собираем под заказ!! а тут на тебе!!! умничать начали))))))))))))) вообщем если кто захочет что нить сделать или у кого нибудь возникнут какие либо проблемы с установкой обращайтесь!!!

Опубликовано

ну так)) тема то обширная) просто не все хотят забрать готовое и ездить с этим, а хотят сами сделать и наслаждаться) все-таки интересней!

Опубликовано

просто не все хотят забрать готовое и ездить с этим, а хотят сами сделать и наслаждаться) все-таки интересней!

ну а для всех тех, кто не хочет делать сам, есть мы-Чип и Дейл (Лёха и Саня), которые всегда готовы прийти на помощь!!)))))
Опубликовано

ну а для всех тех, кто не хочет делать сам, есть мы-Чип и Дейл (Лёха и Саня), которые всегда готовы прийти на помощь!!)))))

Чип чип чип чип ииии Дэээйл! к вам спешат!)))) аххахахахаха!!! н ну вообщем если что пишите звоните будем рады помочь!!!
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

а Вы сможете расчитать б/п 6-го порядка ???? .... если багажник хочу использовать как 2-ую камеру,,,, а фазики с обоих камер вывести в салон. ч/з заднюю полку...архитектуру я и сам могу сделать, с руками всё в порядке... а вот расчитать фазики(длинну и диаметр) и расчитать первую камеру( ту в которой буду непосредственно вмонтрованны головы) по обьёму в зависимости от второй камеры - не получаеться...да и вообще кто-нибудт имеет опыт такой....порылся в инете.... такого ещё нито не делал(вернее я не нашёл)

Опубликовано

всмысле ты хочешь использовать обьем багажника как камеру? если да, то имхо затея не очень, как ты его будешь герметизировать? да и архитектуру плохо представляю))

насколько я понимаю БП 6-го порядка выглядит так(взято отсюда):

post-683-1217804056_thumb.jpgpost-683-1217804050_thumb.jpg

Или ты хочешь с 2мя головами?

кстати это читал? ну и это тоже можно))

Jbl speakershop скачать не проблема, если не найдешь могу у себя на компе поискать, вроде был где-то.))

Опубликовано

А вообще почитав отзывы, смотрю отговаривают все делать БП самому, типа сложно и капризно, наверное стоит подумать, ну а если "Мы легких путей не ищем(с)" то удачи тебе))) как сделаешь отпишись, интересно было бы поглядеть, да и фоток в процессе побольше))

Опубликовано

© А.И.Шихатов 2001

ПЕРЕДЕЛКА 35АС1 В САБВУФЕР

Характеристики динамической головки 30ГД1, которая используется в самой первой, легендарной модификации S-90, достаточно высоки. У этого динамика только один крупный недостаток - низкая чувствительность, зато есть масса мелких. Однако доступность и дешевизна этой акустической системы и ее вариантов позволяют после незначительной переделки использовать ее в качестве неплохого сабвуфера. Для увеличения отдачи на низких частотах объем корпуса системы нужно немного уменьшить, что приведет к появлению "горба" на частотах 40 - 45 Гц. Поскольку сабвуфер воспроизводит только частоты ниже 100 Гц, за счет некоторого увеличения неравномерности АЧХ (по сравнению с исходным вариантом) воспроизведение низких частот удается улучшить. На рис.1 приведена теоретическая АЧХ такой акустической системы.

Теоретическая АЧХ акустической системы.

post-683-1217803423_thumb.jpg

Сабвуфер можно использовать в двух вариантах: пассивном и активном. В первом сабвуфер вместе с акустическими системами левого и правого каналов (сателлитами) подключается к имеющемуся усилителю через пассивный разделительный фильтр, конструкция которого приводится далее. Для второго варианта необходим отдельный усилитель и активный фильтр. Активный сабвуфер удобнее в настройке, поскольку можно оперативно изменять полосу воспроизводимых частот. Конструктивно сабвуфер можно исполнить традиционно, с излучением вперед, а можно - с излучением "в пол&quot. Для этого на передней панели (она станет нижней) необходимо установить ножки длиной 50 - 70 мм, лучше - регулируемые по высоте. В этом случае акустическое оформление из фазоинвертора превращается в полосовое, поэтому потребуется настройка объема получившейся перед динамиком резонансной камеры.

Традиционный вариант требует большей аккуратности в работе, поскольку следы переделки и другие дефекты поверхности устранить практически невозможно. Корпус после обработки остается только покрасить или оклеить пленкой, имитирующей ценные породы дерева.

Во втором варианте сабвуфер можно замаскировать под мебель. Для этого корпус придется обтянуть искуственной кожей или тканью. Под обтяжку боковые стенки корпуса нужно предварительно оклеить тонким поролоном - это позволит сгладить острые углы и дефекты поверхности. К верхней (в прошлом - задней) стенке можно прикрепить подушку или столешницу, превратив "тумбочку" в "пуфик" или "журнальный столик&quot. На рис. 2 показаны необходимые изменения в конструкции корпуса.

Необходимые изменения в конструкции корпуса.

post-683-1217803431_thumb.jpg

Последовательность демонтажа такова:

* Снимают декоративную накладку вместе с ВЧ и СЧ головками. Обрезают жгут проводов от головок. Снимают пластиковый короб, закрывавший сзади СЧ-головку.

* Снимают НЧ-головку. Обрезают провода. Извлекают вату.

* Демонтируют переключатели фильтров. Снимают шасси с фильтрами и извлекают его через отверстие для НЧ-головки.

* Аккуратно демонтируют туннель фазоинвертора.

* Затем приступают к переделке корпуса. Корпус размечают для обрезки. Верхнюю часть обрезают по периметру пилой по дереву с мелким зубом (чтобы не было сколов). Задняя стенка корпуса - ДСП, боковые - ДСП и шпон, передняя - фанера. Опилки собирают - они пригодятся. Зачищают кромки по линии обреза на основной части корпуса.

* Отпиленную верхушку разбирают на части легкими ударами молотка. С левой и правой стороны отделенной верхней панели стамеской выбирают (точнее - "выгрызают") полку шириной 10мм на половину толщины панели. Лучше бы сделать соединение "в ус", но в кустарных условиях обработать боковые панели корпуса сложно. Панель необходимо подогнать так, чтобы она закрывала корпус плотно, но без усилия. Наличие где-то небольших щелей - не беда.

Из обрезка передней панели вырезают вставку для оформления верхней части отверстия под короб. Если усилитель не будет устанавливаться непосредственно в корпус сабвуфера, отверстие придется полностью закрыть вставкой или заглушкой из фанеры, подогнав ее по месту. Возможно, использовать штатный переключатель не планируется (а ему можно найти применение), тогда отверстие под него нужно закрыть аналогичным образом. Верхнюю панель и вставку крепят к корпусу эпоксидным клеем ЭДП (изнутри) и несколькими мелкими гвоздями (снаружи). По периметру панели изнутри корпуса устанавливают подкрепляющие брусочки. Их можно позаимствовать из "останков" верхушки.

Корпус сушат в вертикальном положении ("вверх ногами") не менее 12 часов. Чтобы клей не растекался через щели, нужно законопатить их ватой, пропитанной тем же клеем. После высыхания клея можно приступить к заделке швов снаружи. Корпус кладут на бок, края треугольной канавки закрывают липкой лентой. Для заделки шва используют все тот же эпоксидный клей в смеси с опилками. После высыхания клея "на отлип" (примерно через 8 - 10 часов) процесс повторяют для другой стороны. Затем корпус кладут "на спину" и приступают к заливке швов по периметру вставок и лицевой панели (как правило, их там более, чем достаточно). Одновременно можно залить изнутри углы и стыки задней панели либо чистым клеем, либо в смеси с опилками. Несмотря на относительно небольшую толщину, укороченная задняя панель имеет достаточную жесткость и подкреплять ее дополнительно не требуется.

Получившегося монстра откладывают минимум на трое суток, чтобы смола окончательно затвердела. Для покрытия внутренних поверхностей корпуса используют "мастику полимерно-битумную" либо аналогичный состав. Этот процесс можно совместить с окончательным твердением смолы. Пока твердеет смола и сохнет мастика, можно заняться другими делами. Если сабвуфер будет со встроенным усилителем, для его монтажа можно использовать короб, закрывавший СЧ-головку. Середину из него вырезают, а половинки сваривают паяльником. Можно вплавить поперек шва несколько обрезков проволоки или наплавить накладку из обрезков того же короба. При установке короба необходимо обеспечить его плотное прилегание к корпусу. Осталось вернуть на законное место фазоинвертор, также позаботившись о герметичности стыка с корпусом. Для этих целей подходит любой герметик, даже пластилин. В зависимости от выбранного варианта конструктивного исполнения отделывают корпус. Зашпаклеванные швы обрабатывают "на плоскость" напильником и шкуркой. Дальнейшее - дело вкуса и возможностей.

После отделки корпуса можно приступать к монтажу системы. Для пассивного варианта подключения необходим разделительный фильтр (рис.3). Его можно расположить в корпусе сабвуфера. Для отключения сабвуфера используется переключатель SA1. На эту роль подходит штатный переключатель S-90 либо тумблер. Катушки наматывают на оправках диаметром 35 мм, длина намотки 25 мм. Они содержат по 630 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм. Необходимая длина провода - около 150 м, сопротивление катушки постоянному току 2,2 Ом. Для его уменьшения можно применить ферромагнитный сердечник, но данные катушки, естественно, будут другими.

Схема пассивного разделительного фильтра

post-683-1217803437_thumb.jpg

Оригинальная ссылка: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/s-90.htm

Тут еще переделка Вега АС50 в бандпасс 6-го порядка.

Опубликовано

да сложного ничего нет... нужно просто представлять, принцип взаимодействия дина и воздуха, правильный расчёт и руки(в которых есть немного денег)...щас вот подумал... и решил отказаться от этой затеи...

Опубликовано

у меня есть спец програма для расчёта сабов, так вот в ней есть функция расчёта фазаинферторного тунеля, в ней можно расчитать расположение и диаметр и длиннц до мм.....

Ох и любите вы все усложнять, господа инсталяторы, понятное дело, заработок все-таки. :-D Если это нармальный саб а не китайская залипуха, то в технических характеристиках любого сабвуферного динамика указан и объем корпуса при установке в закрытый корпус, и при установке в фазоинверторный корпус, также рекомендуемый объем корпуса, длина и диаметр фазоинверторного тунеля в мм, и номинальные параметры усилстиля и кроссовера, а то и модели перечисленны, и для гибридных корпусов все расписано, и схемы подключения даны, и ничего не надо расчитывать, и если руки не из задницы, то добится оптимального звучания не проблема.
Опубликовано

дык это же творчество. Вот мне например уже потихоньку начинает надоедать простой ЗЯ, который съел четверть багажного пространства. Вот и задумываюсь о том каким бы образом внедрить НЧ дин в крыло или в стойку.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Подскажите куда поставить Буфер в Chaser. Стоял у меня в предыдущем чайзере в заднее полки.. Эффекта почти не было.. Может из- за мощьности динамика 600W?

Опубликовано

У знакомого в Марке стоит в багажнике. Собственно, больше ничего в багажнике и нету.. только домкрат помещается. Эффект есть. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Вверх