Nickolas Опубликовано 29 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2007 Знакомый купил ВАЗ Ниву. 87гв. подумали, порешали, решили переделкой заняться. Ну сначала поменяли всю ходовую, перебрали движку, завели ... Работает)) вроде как первый опыт в этом...начали думать на счет салона.. что да как.. сначала хотели просто всяких прибамбасов понаделать.. потом подумали что это как то вульгарно будет выглядеть.. я предложил сделать самим задние панели для начала, т.к. на Ниве они ну очень беспонтовые.. прстая обшивка черного цвета..(я про обшивку возле задних сидений, которая покрывает колесные арки) сначало думали какого цвета будет салон.. остановились на синий-белый с серебренными вставками. к сожелению пока доделать не удалось.. но расскажу сам ход процесса изготовления:1. сначала думали решали как он будет выглядеть.. я предложил вот такой проэкт(рис1,2) народ одобрил2. потом начал лазиль по рунету, искать примеры изготовления таких штук.. толком ничего не нашли.. пришлось проявлять инициативу.. произвел все замеры(есть на схеме), и принялся за изготовление каркаса, сделал несколько шаблонов из ДСП, по ним начал вырезать лобзиком из фанеры оригинал. ушло около 2х кв метров 5ти слойной фанеры на 2 "коробки". фоток каркаса не получилось сделать, т.к. на тот момент не могли найти фотик.3. после изготовления каркаса долго ломали голову чем придать форму, остановились на монтажной пене. полностью залил коробки(ушло около 3х балонов) дал застыть пене и потом приступил к обрезке и шлифованию. обрезать лучше всего канцелярским ножем а шлифовать лучше шкуркой с крупным зерном.4. чтоб придать прочность изделию решил использовать эпоксидную смолу и стеклоткань. Сначала приготовил расствор смолы(в инструкции указан способ), нанес на изделие и поверх ее наложил стеклоткань(перед использованием стеклоткани ее обязательно нужно обжечь на печке или горелке, но не переборщить, чтоб улучшить ее качества, т.к стеклоткань пропитана парафином) 5. далее пункт №4 повторяем 2-3 раза для придания хорошей прочности.6. ну и последний штрих это "обшивка" тканью или кожей , но до этой стадии пока не дошли...читал в инете что ткань можно просто приклеить на обычный "лактайд" но думаю лучше сделать это каким нибудь другим клеем, "помягче" чем "лактайд", т.к. это может попросту испортить ткань. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автолюбитель Опубликовано 29 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2007 Респект!Ещё бы фотки, до впроцессе и после. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 30 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2007 Ещё бы фотки, до впроцессе и после. ну до процесса уже не получится, а вот "в процессе" и "после" обязательно скину как сфотографирую!! Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Traveller Опубликовано 3 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2007 ...читал в инете что ткань можно просто приклеить на обычный "лактайд" но думаю лучше сделать это каким нибудь другим клеем, "помягче" чем "лактайд", т.к. это может попросту испортить ткань...А ты попробуй для этих целей использовать аэрозольный клей. Продается в магазине Автозвук на Дачной Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artyom_b Опубликовано 3 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2007 А ты попробуй для этих целей использовать аэрозольный клей. Продается в магазине Автозвук на ДачнойМне тоже кажется, что Лактайт не самый удачный вариант,равномерно распределить его по поверхности не просто,а аэрозольный, скорее всего, действительно то, что нужно. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 3 мая, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2007 спасибо за совет на счет клея, имхо, подходящий вариант! Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Traveller Опубликовано 7 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 спасибо за совет на счет клея, имхо, подходящий вариант!А то, на том стоим! Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 24 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 вот начало изготовления коробок(фото)правда с самого начала не получилось сфотать) обработанная монтажная пена нанесли эпоксидку и стеклоткань Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryker Опубликовано 12 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2007 А где у нас можно купить эпоксидку и стеклоткань? Сколько примерно стоит? Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 12 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2007 Эпоксидка и стекло ткань продается на 11км в Новострое помойму, я точно не помню как он называетмя. короче если ехать с десятого то первое здание после заправки полевой стороне от дороги. а вот цены я точно не скажу. но не дорого. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryker Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Николыч, спасибо!!! Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 15 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Да не за что) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Massive Опубликовано 11 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2007 Вот.... немного дороботать и ..... Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryker Опубликовано 15 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 2 Николыч: расскажи технологию работы со стеклотканью подробно...А то я вот пытался колпак на запаску сделать из стеклоткани, ваще какое-то фуфло вышло. Делал так:1. Сделал матрицу из фанеры (колпак сложной формы)2. Обмазал ее машинным маслом, чтобы снималось легко.3. Наложил стеклоткань4. Развел эпоксидку с отвердителем (в таких красных коробочках, там 2 пузырька. Эпоксидку и стеклоткань купил как ты и говорил на 11 км.)5. Намазал эпоксидку сверхуРеально получилась х*йня. Стеклоткань не обжигал...Короче косяк в чем, начинаешь намазывать, стеклоткань начинает ездить туда сюда по этому маслу, складывается и топорщится. Эпоксидка какая-то густая получается, может развел как-то неправильно? Я просто тупо смешал 2 пузырька. Оставил сохнуть, потом вся эта шляпа приклеилась к матрице, хер оторвешь, т.е нифига это масло не помогает изолировать...Короче вопросы такие:1. Как правильно смешивать эпоксидку?2. Чем изолировать матрицу от стеклоткани, чтобы потом снялось без проблем?3. Судя по твоему описанию, надо сначала намазывать, а потом накладывать стеклоткань?4. Сколько примерно ложить слоев, и долго ли должен сохнуть каждый слой? Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 16 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 А не мог бы выложить фоту матрицы? мне было бы проще обьяснить и показать, так сказать, на пальцах... Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryker Опубликовано 16 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Ок, завтра постараюсь выложить) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 16 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 пока по порядку в крации...:1. эпоксидку смешал правильно,т.е. 1 флакон отвердителя(маленький) на 1 флакон смолы(большой). но есть один секретик) чтоб эпоксидка всегда была жидкой(вязкой) ее постоянно нужно подогревыать, т.е. поддерживать температуру в районе 30-50 градусов,а если смешать и оставить на холоде или перегреть, она затвердеет менее чем за 10 мин... и не пытайся растопить эпоксидку после того, как она уже практически затвердела)) из личного опыта)) таре потом хана придет.. точно ее не отдерешь))2. на счет изоляции не знаю.. т.к. не совсем точно понял что именно ты хочешь сделать) мы ничего не изолировали, а наносили на монтажную пену, где она(стеклоткань с эпокс.) затвердевала.3. в принципе, без разницы, что делать сначала, накладывать стекло ткани или мазать смолой, т.к. смола полностью пропитывает стеклоткань. Легче уже на слой смолы просто наложить ткань, чем размазыветь эпоксидку по ней... (на счет обжига: стеклоткань изначально пропитана парафином, что делает ее менее прочной и более плотной. обжиг выпаривает парафин и смола лучше пропитывается. Следствие - конструкция прочнее)4. на счет слоев... мы наложили один, т.е. сначала слой эпоксидки, потом стеклоткань, потом шлифовали неровности и наконец второй слой эпоксидки. конструкция получилась достаточно прочной и твердой.а вообще, мне кажется, для колпака вполне достаточно будет 2 слоя стеклоткани. Сохла она у нас в гараже при -10 градусах неделю... в квартире сохла при 20 градусах дня два) можно наносить следующий слой уже после того, как эпоксидка более менее затвердела)жду фоток.) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергеич Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 1. эпоксидку смешал правильно,т.е. 1 флакон отвердителя(маленький) на 1 флакон смолы(большой). но есть один секретик) чтоб эпоксидка всегда была жидкой(вязкой) ее постоянно нужно подогревыать, т.е. поддерживать температуру в районе 30-50 градусов,а если смешать и оставить на холоде или перегреть, она затвердеет менее чем за 10 мин...Сохла она у нас в гараже при -10 градусах неделю... в квартире сохла при 20 градусах дня два) можно наносить следующий слой уже после того, как эпоксидка более менее затвердела)Вообще-то, во всех наставлениях по изготовлению эпоксидных стеклопластиков пишут, что чем выше температура при склейке, тем быстрее идет процесс полимеризации смолы. Именно - полимеризации! Эпоксидка, это не канцелярский клей - она не сохнет, она полимеризуется. И низкие температуры как раз-таки замедляют этот процесс. Поэтому она так долго и "вставала" в гараже. Смолу мешают с отвердителем и пластификатором в том количестве, которое необходимо для выполнение конкретной операции. Например, наложения первого слоя стеклоткани. Заранее, на весь процесс формовки, смолу не мешают. Она так долго текучей не будет. Комнатная тепература, это как раз тот диапазон, когда смола достаточно тякуча и скорость полимеризации достаточна для того, чтобы положить следующий слой ткани, пока предыдущий еще не затвердел окончательно. Правда, это принципиально при оклейке больших поверхностей.Еще момент - слой шпаклевки между слоями ткани. Это делает конструкцию менее прочной, чем сплошной ламинат из нескольких слоев ткани с последующей шпаклевкой. Насчет замасливателя. Сейчас в продаже появилось много тканей с прямыми замасливателями - под эпоксидку, под полиэфирку. То есть, это ткани, замасливатель которых вступает в химическую связь со смолой, для которой он предназначен. Если такие ткани отжигать, стеклопластик из них теряет в прочности. Но, спешу успокоить - парафиновый замасливатель по прежнему распространен и вряд ли кто-то из коммерсантов повезет сюда конструкционную ткань.А идея с машинным маслом, в качестве разделительного слоя, тоже не самая лучшая. Фракции масла способны вступать в связь со смолой. Потом, перед шпаклевкой, замучаешься шлифовать и отмывать ацитоном. Вот, немного поумничал... Теперь пинайте! Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 17 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Умник, блин)))нам,Бытовым пользователям, НУжно только слепить и поставить))а о фсяких процессах пилимеризации и т.п. знать не особо нужно)) главное что, как, с чем и насколько быстро и прочно все получится) простыми словами))но се равно пасиба за советы) терь буду знать) просто я использовал при этом личный опыт и описываю его скоими словами)) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryker Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Задумка такова:1.внутрянняя часть выклеивается, вынимается и переворачивается - это будет задняя часть колпака. середине прорезается квадратное отверстие под крепеж на двери багажника.2.внешняя часть также выклеивается, снимается - это будет передняя чать колпака. 3.в обоих частьях сверлятся отверстия и вешаются петли, и дужки замка.4. (пока еще в планах только) вырезаются кусочки из оргстекла в форме глаз, матируются, в глазницы вставляются синие светодиоды, подключаются к сигналу тормоза\габаритов, прикрываются оргстеклом.Ниже привожу примеры матрицы, и получившуюся шнягу)))1. Здесь вид формы колпака изнутри. Видно что стеклоткань приклеилась к фанере, масло не помогло, а наоборот все испортило. 2. Здесь поближе видно, что стеклоткань неплотно повторила форму и вспучилась3. Вид внешней стороны матрицы. Она только в ожидании обклейки)) Эту часть необходимо сделать качественно, т.к это будет лицевая сторона.Жду комментов))) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергеич Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 С таким раскладом, тебе одной матрицы на две формовки не хватит - убьешь ее при выемке первой формы. Во первых, нужно убрать в ней все щели и прямые углы по контуру. Для этого разведи эпоксидку с каким-нибудь наполнителем - например с древесной мукой. Ее можешь добыть в любом мебельном цеху. Их полно по городу.Разведи древесную пыль с эпоксидкой и промажь ей все щели. Потом, по периметру матрицы сделай галтель. Говоря иначе - скругли углы по периметру. Сделай мастику погуще, до состояния теста и рублевой манетой раскатай по периметру матрицы. Естественно, если там до этого побывало масло, то хрен проклеишь. Либо вымывать все растворителем, либо придется мастерить новый короб.Насчет разделительного слоя. Масло и другой жидкий материал не подойдет. Тут вижу такой способ - Широким прозрачным скотчем акуратно обклеить всю внутреннюю часть матрицы. Обклеивай внутрянку паралельными полосками и немного внахлест - сначала по периметру обклеить лентой галтель, затем дно, потом стенки. Точно также, но в обратном порядке клеишь ткань. Сначала вырежи заранее полотна по размеру. Дно, боковые стенки, полоски для проклейки стыков (галтелей) между дном и стенками матрицы. Опять же, есть угроза, что пропитанная ткань, пока не загустеет, будет сползать с вертикальных стенок короба. Если так и будет происходить, то есть смысл поставить матрицу под наклоном, так, чтобы дно и одна из стенок были под 45 градусов. Выклеить одну половину. Когда смола перестанет течь, наклонить короб на другой бок и отформовать вторую стенку. И так далее. В завершение проклеиваешь лентами стыки стенок, днища. Все, один слой готов. Точно так же начинаешь наклеивать второй - дно, стенки, стыки между ними. При втором слое, по идее, ткань сползать не должна, будет проще. Важно - клеить слои ткани до того момента, пока предыдущий слой еще не полностью застыл. Шпаклевать нужно уже после того, как отформована вся конструкция. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергеич Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 И подумай насчет ребер жесткости - в будущих местах петель, душек замка, креплений к авто. Ведь, просто скорлупа не будет достаточно плотной и жесткой. Есть смысл, после того как наберешь достаточно слоев, вклеить изнутри фанерные планки под указанные места и сверху заформовать парой слоев стеклоткани. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryker Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Сергеич спасибо!!!!А если щели и галтели заделать просто шпатлевкой? Форму еще одну делать неохота...попробую отмыть))) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nickolas Опубликовано 17 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 ээм.. не успел ответить) ну суть в принципе та же, что и у "Сергеича")) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергеич Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Сергеич спасибо!!!!А если щели и галтели заделать просто шпатлевкой? Форму еще одну делать неохота...попробую отмыть)))Если получиться хорошо отмыть, чтобы скотч держался, то оставляй старый короб. Для щелей и галтелей попробуй использовать мастику для клейки кафеля. Она недорога, нужной консистенции, нетрескается при высыхании. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.