Перейти к содержанию

Култучное озеро

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

https://rutube.ru/video/452ec12d7831c89c3763b3f1c7c30229/

В 2027 году будут работы по южному берегу - набережная в районе памятников Завойко и Петру и Павлу, продолжение того благоустройства что сделано в парке "Экосистема" (тоже Сбер участвует). Плюс северный берег - развитие настильных троп (по мне так существующую уже надо переделывать, сделана она тяп-ляп), строительство локальных очистных сооружений. По очистке Култучного - я так понял дали заднюю, не будут уводить загрязненный грунт в карьер, надеюсь этого не будет.

• Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Автолюбитель

61

• Тахион

17

• Dr.Clang

16

• Дайсон

11

Опубликовано

О проблемах при отборе проб в Култучном озере: формализм вместо качества?!?

В народе говорят: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Глядя на то, как проводятся мероприятия по отбору проб донных отложений в Култучном озере, понимаешь, что к чиновникам эта мудрость не имеет никакого отношения.Во всяком случае, стремлением к качественной работе недавние действия краевого Министерства природных ресурсов и экологии обозначены не были.Информационный вакуум С материалами…

В народе говорят: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Глядя на то, как проводятся мероприятия по отбору проб донных отложений в Култучном озере, понимаешь, что к чиновникам эта мудрость не имеет никакого отношения.
Во всяком случае, стремлением к качественной работе недавние действия краевого Министерства природных ресурсов и экологии обозначены не были.
Информационный вакуум С материалами проекта в полном объеме ознакомиться так и не удалось. Что касается результатов общественных слушаний — их, скорее всего, просто не было. Согласитесь: если бы вся документация была в идеальном порядке, мы бы не увидели со стороны правительства края никакой суеты. Но она началась — причем разного порядка.
«Превышения нет», но документы покажем С одной стороны, заместитель министра Оксана Герасимова дала пространное интервью агентству «Камчатка-медиа»,

Заявив, что «превышения ПДК по основным показателям нет». Тем не менее жителям милостиво дали две недели на ознакомление с проектной документацией и проведение дополнительных исследований. О трудностях доступа к этим документам повторяться не стану, а вот на процедуре отбора проб стоит остановиться подробнее.

Инсценировка участия общественности Приглашение поучаствовать в отборе проб поступило за полчаса до начала самих работ. Не буду намекать на то, что ведомство таким образом решило поставить галочку о привлечении общественности, рассчитывая, что та откажется. Однако общественность (в частности Председаль МРОО «Экологическая безопасность» , Сергей Мылов и редакция газеты «Общество и власть .Час Пик» ) оказалась готовы к подобным «случайностям».

Мне лично поприсутствовать не довелось, однако того, что я увидел и услышал на предоставленном видеоматериале, хватило, чтобы усомниться в компетенции сотрудников ведомства.

Начальники у лодочки Чтобы меня не обвинили в предвзятости, предлагаю задуматься: в каких случаях работу лаборанта должны выполнять начальник отдела водных отношений и инспектор минприроды? Лодочником же у них работал ни много ни мало начальник Управления государственного экологического надзора Алексей Юрков. Хоть на что-то сгодился.

Лично мне после просмотра этого видео стало понятно, почему на полуострове царит такой бардак? Никакой организации процесса. Был ли проведен инструктаж по методике отбора — неизвестно, но с нормативными документами из присутствующих видимо явно никто не знакомился?

Урна для грунта и недостоверные результаты Я не буду придираться к мелочам вроде маркировки емкостей, но использование какого-то подобия урны для отбора проб донного грунта не лезет ни в какие рамки. Сами чиновники спорить с этим не станут: на записи отчетливо слышно, что используемая конструкция попросту не тонула, собрать необходимые образцы ей не получилось.

Соответственно, все пробы, собранные в тот день на озере, не могут показать реального положения дел и фактического содержания веществ. Не поэтому ли в анализах, взятых в январе и мае текущего года (о которых упоминала Оксана Герасимова), никаких превышений ПДК обнаружено не было ?
Да еше оказалось согласно слов господина А. Юркова оз.Култучное стало уже приливное и вода с бухты поступает в оз. Култучное, но это уже тема отдельной публикации?
Прекрасно понимаю, что найдутся люди, которые усомнятся в моей компетентности в части соблюдения методик, хотя я ранее неоднократно принимал участие в подобных работах и с регламентами знаком. Но дело даже не в этом.

Нарушение техники безопасности Полагаю, никто не оспорит тот факт, что начальник управления вместе со своим сотрудником грубо нарушили Правила плавания и технику безопасности проведения работ на воде, выйдя на водоем без спасательных средств. Ни жилетов, ни даже детских нарукавников на них не было.

Что ж, подождем официальных результатов, которыми министерство попробует прикрыть свои недочеты. Не зря же ради этой отчетности «лучшими людьми» ведомства жертвовали, правда?

Шутки шутками, но думается, Камчатскому линейному отделу ГИМС МЧС будет что сказать по поводу отсутствия индивидуальных спасательных средств на государственном инспекторе во время выполнения служебного задания на водном объекте?
Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста основанное на имеющейся информации и документах изложил .Петрович.

https://www.chaspik41.ru/news/o-problemah-pri-otbore-prob-v-kultuchnom-ozere-formalizm-vmesto-kachestva/

11-1.webp

7.webp

6.webp

5.webp

4.webp

3-1024x576.webp

2-1024x576.webp

9.pdf

Опубликовано
Снова и снова берут анализы воды, чтобы прийти к тому, что там нет опасных веществ. Понимая это, жители района разработали альтернативный вариант пульпопроводу - обезвоживание грунтов на берегу и отвоз их на полигон. Несколько ночей и новая версия этого этапа проекта по Очистке озера была составлена. Задача сохраняется почистить озеро, заменили только одно техническое решение - вместо пульпопровода - декантерные центрифуги.
23 сентября представила этот проект Случевская Галина на очередном собрании в правительстве. Взяли на пересчитать схемы , Дмитрий Шипицин дал поручение Виктории Росуловой связаться с заводом декантерных центрифуг, уточнить расценки, и предложили пойти "ва-банк" : если предложение жителей выгоднее будет по стоимости, то проект останавливают, НО если нет - Случевскую Г.А. и всех, кто будет выступать против использования карьера признают бунтарями. Срок неделя.

По смете жителей проект выгоднее на 100 млн. Но сметы будут пересчитывать МинПрироды.
Это как отдать проигравшему пересчитать баллы победившего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...
Вверх