Перейти к содержанию

Как создать товарищество собственников жилья (ТСЖ)?


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Как создать товарищество собственников жилья – одну из наиболее эффективных форм управления многоквартирным домом?

На сегодня такая форма управления многоквартирным домом, как товарищество собственников жилья, привлекает к себе все больше внимания собственников помещений в многоквартирных домах. Это свидетельствует о повышении интереса жильцов к судьбе собственного дома и готовности брать на себя ответственность при решении вопросов по его эксплуатации, содержанию и ремонту. В Петропавловск-Камчатском городском округе есть множество примеров успешной работы ТСЖ, когда жители, взяв в свои руки управление, наводят порядок в содержании многоквартирного дома, снижая при этом платежи за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с возрастающим интересом граждан к такой форме управления домом как ТСЖ, актуальным вопросом становится порядок создания ТСЖ.

Прежде чем обратиться непосредственно к процедуре создания ТСЖ, следует отметить некоторые общие положения о ТСЖ. Это позволит ответить на вопросы, что такое ТСЖ и кто может быть его учредителем.

В соответствии с ЖК РФ товарищество – это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Из данного определения следует ряд важных моментов.

Во-первых, членами ТСЖ (а значит, и его учредителями) могут быть как физические, так и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты, поскольку собственниками помещений могут быть как те, так и другие.

Во-вторых, в ТСЖ могут входить собственники как жилых, так и нежилых помещений, что важно в свете тенденции строительства многофункциональных административно-жилых зданий, жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и гаражными комплексами.

В-третьих, ТСЖ – это добровольное, а не обязательное объединение собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Следовательно, нельзя заставить собственника стать членом ТСЖ против его желания.

В-четвертых, ТСЖ – некоммерческая организация, следовательно, целью ее деятельности не является получение прибыли (в отличие от коммерческой управляющей компании).

Итак, жителям многоквартирных домов, желающим перевести дом под управление ТСЖ, необходимо знать, что первым этапом в становлении ТСЖ является принятие решения о его создании на общем собрании собственников помещений. Сразу отметим, что следует неукоснительно соблюдать требования ЖК РФ к порядку создания ТСЖ. Небрежное отношение к процедуре проведения собрания может в дальнейшем повлечь негативные последствия вплоть до ликвидации товарищества.

Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома должно проводиться по правилам, предусмотренным ст. 45-48 ЖК РФ. Инициатором проведения такого собрания вправе выступить любой собственник помещения, которым, как мы уже выяснили, может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Пожалуй, самой важной и трудоемкой является подготовка к проведению собрания. В соответствии с п. 3 ст. 135 ЖК РФ число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, необходимо обеспечить кворум в 51% голосов от общего числа голосов помещений в многоквартирном доме. Для этого рекомендуется заранее посчитать количество голосов каждого собственника, которое пропорционально доле в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома (п. 3 ст. 48 ЖК РФ). И конечно инициатору такого собрания путем переговоров с соседями необходимо определить, как остальные собственники относятся к вопросу организации товарищества в доме.

Сведения о площади помещений можно получить из технического паспорта дома, а в дальнейшем уточнить общую площадь помещения каждого собственника в соответствии со свидетельствами о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. Как показывает практика, сведения о площади жилого помещения в техническом паспорте дома и свидетельствах о праве собственности могут немного отличаться.

Также немаловажен порядок уведомления собственников помещений о проведении общего собрания. Жилищный кодекс регламентирует данный момент в п. 4 и 5 ст. 45. Так, уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направленно инициатором каждому собственнику помещения в данном многоквартирном доме заказным письмом либо вручено под роспись не позднее десяти дней до даты проведения собрания. Уведомление должно в обязательном порядке содержать следующую информацию (п. 5 ст. 45 ЖК РФ):

- сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

- форму проведения собрания;

- дату, место, время проведения собрания или в случае проведения собрания в форме заочного голосования дату окончания приема решений собственников о вопросах, поставленных на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

- повестку дня собрания;

- порядок ознакомления с проектом устава ТСЖ, который будет представлен на собрании, и место или адрес, где с ним можно ознакомиться.

Кроме того, следует напомнить собственникам помещений о необходимости иметь при себе паспорт (и заверенную доверенность – в случае если на собрании присутствует представитель собственника), а также правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности).

Составляя текст уведомления, необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 46 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, или изменять повестку данного собрания.

Как правило, на практике более удобным для инициатора является порядок уведомления, при котором инициатор размещает в местах, доступных для обозрения всех жильцов объявление о собрании и одновременно вручает уведомление каждому собственнику под роспись.

Повестка дня при создании ТСЖ должна быть следующей:

- выбор в качестве способа управления многоквартирным домом товарищества собственников жилья - создание ТСЖ;

- утверждение устава ТСЖ;

- определение состава правления ТСЖ и избрание его членов;

- определение состава ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ и избрание ее членов (кандидатуры ревизора).

Кроме уведомлений следует подготовить листы голосования для каждого собственника, по каждому вопросу, где были бы графы «За», «Против», «Воздержался».

Следующая стадия – проведение общего собрания, по итогам которого должен быть составлен протокол. Он является основным документом при дальнейшей подаче пакета документов для государственной регистрации ТСЖ, поэтому требует особого внимания при составлении. В протоколе общего собрания должны быть отражены:

- адрес места проведения общего собрания собственников;

- дата и время проведения общего собрания;

- общая площадь дома;

- сумма площадей собственников, присутствующих на собрании;

- наличие кворума;

- повестка дня;

- выступления присутствующих, итоги голосования по вопросам, вынесенным на повестку дня;

- решения, принятые на общем собрании;

- подписи председателя и секретаря общего собрания.

Государственная регистрация ТСЖ осуществляется теперь только в соответствии с Законом о регистрации – Федеральной налоговой службой в пятидневный срок с момента предоставления всех необходимых документов.

Согласно ст. 12 Закона о регистрации в регистрирующий орган должны быть представлены:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

б) решение о создании юридического лица в виде протокола общего собрания;

в) учредительные документы (для ТСЖ это устав);

д) документ об уплате государственной пошлины (сейчас – 4000 руб.).

ТСЖ считается созданным с момента внесения записи о создании в ЕГРЮЛ.

Что касается затрат на регистрацию вновь создаваемого ТСЖ, то в среднем они составляют 5-6 тыс. руб. (если регистрация осуществляется самостоятельно ТСЖ, без обращения в юридические конторы).

Расходы на создание ТСЖ несут его члены.

Консультация при создании ТСЖ и помощь в его организации гражданам может быть оказана специалистами Департамента управления жилым фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Телефон для справок: 23-51-78.

Сайт ПКГО

Хотите меньше платить и лучше жить, создавайте ТСЖ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

По сто тысяч рублей субсидий дадут власти Петропавловска местным ТСЖ 27.06.13

Правда для получения денег их руководителям придется принять участие в специальном конкурсе, на который допускаются компании, зарегистрированные позже февраля этого года, говорят в мэрии. Там уточнили, что выделенные из бюджета средства ТСЖ могут потратить на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, благоустройство придомовой территории, ремонт общего имущества многоквартирного дома. Для участия в акции «Управляем домом сами» представителям товариществ необходимо обратиться в службу «одного окна» городской администрации.

в среднем по 1500 р на квартиру
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 лет спустя...

 

Важная информация

24 января 2024

Государственная жилищная инспекция Камчатского края напоминает Товариществам собственников жилья (ТСЖ) о необходимости в течение первого квартала текущего года направить копию реестра членов товарищества в адрес Инспекции.

Обращаем внимание, что реестр членов товарищества и реестр собственников помещений не являются аналогичными документами. Членство в товариществе возникает у собственников на основании поданного заявления о вступлении. Таким образом, членами товарищества, подлежащими включению в реестр, являются собственники, обратившиеся в ТСЖ с соответствующим заявлением.

Предлагаем несколько способов предоставления копии реестров членов товарищества:

- посредством направления документов через любое почтовое отделение;

- нарочно по адресу нахождения Инспекции;

- в форме электронных документов через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, dom.gosuslugi.ru).

Обязанность по направлению указанного реестра возложена на товарищества нормой п. 9 ст. 138 ЖК РФ, неисполнение которой может служить основанием для привлечения товарищества к административной ответственности.

https://www.kamgov.ru/ingoszhil/news/vaznaa-informacia-69243

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх