Перейти к содержанию

Стоимость топлива в Палане


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

В министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края проверят обоснованность цены на бензин в Палане

На данный момент она составляет 52 рубля за литр

18 апреля, Север ДВ.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края проверят обоснованность цены на бензин марки АИ-92 в Палане. На данный момент она составляет 52 рубля за литр, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

"Владелец АЗС в Палане "Камчатнефтепродукт" сообщил, что 1 марта автозаправка была продана индивидуальному предпринимателю, после чего розничная цена отпускаемого топлива значительно выросла, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Сергей КОНДАРТЬЕВ. – В целях установления достоверности цены министерством инициирована проверка. Мы отправили соответствующие обращения в контролирующие органы – антимонопольный комитет, прокуратуру и органы местного самоуправления".

С просьбой разобраться в ценообразовании в адрес Правительства Камчатского края обратились больше 100 жителей Паланы. До смены собственника цена на топливо самой популярной марки АИ-92 держалась на уровне 43 рублей за литр.

Акцию протеста устроили
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На все дальняки, независимо от типа ТС (кроме авто), берем с собой очень большой запас топлива. По двум причинам:

- качество...

- ...качество

Про цену не говорю, потому как тут однозначно "скупой платит дважды". В сентябре прошлого года вообще ехал из КЛючей до Козыревска на 80-м)))

По теме - на сегодняшний день в п. Усть-Хайрюзово бочка 92-го стоит 12-16 тысяч, в зависимости от поставщика. Летом будет слегка проще, когда пойдут корабли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По радио сказали, что был продавец в Палане - камчатнефтепродукт, но им было не в прикол в убыток работать, они продали АЗС и новый владелец установил новую цену

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда что-то говорят, я вот на личном опыте испытал все прелести "далеких" заправок. Либо топливо продают "вездеходчики", либо "местные" АЗС, которые и снабжаются теми-самыми трали-вали-продуктами, а уж как они там свою убыточность компенсируют... ВОт например в той-же деревне У-Х бутылка малкинской стоит 100 рублей... Видимо каждый блок возят на самолете. А с учетом того, что все жители Камчатских деревень, имея личный транспорт, в прямом и переносном смысле зависимы от топлива, наворачивать цены будут до небес всегда. А что далеко ходить, вон в городе тоже в прошлые года "топливный кризис" был, так продавали по 100 рублей за литр... Это ж блин Россия, это ж блин наша с Вами Единая на всех Россия!!! Всё для людей, всё во имя победы... над своим же народом((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...
Цитата

 

ДЕРЖИТЕСЬ… ЗА ДЕНЬГИ

Субсидия на строительство АЗС в Палане выделена, но проекта до сих пор нет

Поселок Палана, похоже, находится на пороге исторического события не только для самого себя, но и для всей Корякии. Но почему-то новая веха в развитии транспортной инфраструктуры камчатского севера осталась незамеченной его жителями.

По крайней мере о проведении там каких-либо торжеств или праздничных гуляний не сообщалось. Между тем, согласно заявлению краевых депутатов, совсем скоро к услугам паланцев будет открыта первая за 90 лет существования Корякского округа муниципальная автозаправочная станция.

Игра в монополию

Соответствующее решение принято на февральской сессии краевого Законодательного собрания. Там, в частности, рассматривалось распределение незапланированно полученных краевым бюджетом в нынешнем году дополнительных десяти миллиардов рублей. Приятная неожиданность в размере почти 13 процентов доходной части краевой казны свалилась не с Луны. Это деньги, поступившие от ПАО «РусГидро» на доведение энерготарифов предприятий до среднероссийских. То есть своего рода субсидия.

В процессе ее дележа не забыли и о Палане. Вернее, о давних мольбах ее жителей, уставших заправлять свои автомобили бензином и дизтопливом по цене более чем в полтора раза выше, нежели в Петропавловске.

Северной столице Камчатки выделен бюджетный трансферт на 41 миллион рублей, как сказано в решении регионального парламента, «на организацию альтернативной заправочной станции».

До сих пор АЗС в окружном центре была только одна. До 1 марта 2013 года она принадлежала ОАО «Камчатнефтепродукт». Тогда топливная монополия местного разлива еще не продала 100 процентов своих акций «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) и фактически диктовала цены на бензиновом рынке полуострова. Но даже такой акуле топливного бизнеса, как «Камчатнефтепродукт», заправка в Палане не давала никакой прибыли.

Вместо этого она приносила лишь головную боль от необходимости постоянно давать объяснения в правительстве края из-за непрекращающихся жалоб людей на непомерно высокие цены на топливо. Доходило до того, что под давлением краевой исполнительной власти «Камчатнефтепродукту» приходилось торговать горючим в Корякии по себестоимости. Цены северянам при этом все равно казались чрезмерными.

В результате ровно шесть лет назад заправочную станцию недорого продали паланскому предпринимателю, что только усугубило ситуацию с ценами. Бензин и солярку с тех пор приходилось приобретать у того же «Камчатнефтепродукта» с учетом его наценки, а также тратиться на доставку топлива либо морским путем, либо по автозимнику. Более того, когда «Камчатнефтепродукт» в 2014 году был поглощен ННК, предприятие перестало давать нефтепродукты в Корякский округ на реализацию. Только на условиях полной предоплаты и на условиях самовывоза из Владивостока, что практически невозможно без привлечения кредитных ресурсов. Так в цену бензина был включен еще и банковский процент.

После этого недовольные увеличением розничной цены на нефтепродукты автовладельцы Паланы буквально взвыли. Мешки писем с одной и той же с просьбой – разобраться в обоснованности повышения тарифов – уходили полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, губернатору Камчатского края, председателю краевого заксобрания, а также в камчатское управление Федеральной антимонопольной службы. Но все обращения оставались безуспешными: против рынка, как говорится, не попрешь, а торговать себе в убыток частный бизнес не станет.

Неравный бак

Сегодня в Палане литр 92-го бензина продается частным лицам по 85 рублей. Дизтопливо стоит примерно столько же. Организации платят еще больше из-за нюансов, связанных с налогообложением. Есть вариант заправиться чуть дешевле, но не намного. Представители теневого бизнеса с января до середины марта, когда работает 240-километровый автозимник от Анавгая до Тигиля, везут топливо на бензовозах, и торгуют им прямо из автоцистерн. Если повезет, двухсотлитровую бочку можно наполнить горючим в среднем за 14 тысяч рублей, но без каких-либо гарантий качества.

Те, кто не успел запастись относительно дешевым топливом в период действия зимней «дороги жизни» – болел, был в отпуске, просто не хватало денег и т. д. – летом самостоятельно организовывали снабжение горюче-смазочными материалами. Бочка с бензином или соляркой приобреталась на АЗС в Петропавловске. Затем, если удавалось взаимовыгодно договориться с капитаном, огнеопасный груз нелегально попадал на борт идущего на север судна и плыл до Паланы или другого прибрежного населенного пункта. С учетом взяток за нарушение требований безопасности морских перевозок, покупка и доставка бочки бензина таким способом обходилась примерно в 20 тысяч рублей.

С одной стороны, понятно, что жителям окружного центра было против чего протестовать. С другой, это смотря, с чем сравнивать. Например, в Пенжинском районе легально приобрести литр бензина во время навигации можно не менее чем за сотню. Контрабандой еще дороже. Причем в Каменском и других северных селах заправляют не только внедорожники и вездеходы. В краю охотников и рыбаков в топливе нуждаются снегоходы и лодки, без которых там, похоже, вообще не выжить.

Теперь паланцы мечтают о том, что после выделения бюджетных денег на альтернативную АЗС, призванную конкурировать с погрязшим в кредитной кабале частным предпринимателем, ситуация изменится, и они, так же как и жители Петропавловска, получат, наконец, доступ к дешевым нефтепродуктам. В этом же убежден и председатель постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства камчатского заксобрания Борис Чуев.

«Главное, чтобы ценовая политика на новой заправке отличалась от той, которая существует сейчас в Палане, – сказал он в телефонном разговоре корреспонденту «Вестей». – Такие станции должны появиться в каждом районе Корякии».

По мнению господина Чуева, выделенные региональным парламентом деньги следует потратить на то, чтобы купить и доставить в окружной центр «две емкости для дизтоплива и бензина со встроенными заправочными механизмами». Установят их, как сообщил депутат, «на базе бывшего строительного учреждения в Палане». Произойдет это, по его словам, уже ближайшим летом, хотя, согласно официальному решению, заправка должна открыться до конца нынешнего года.

Однако организовать с нуля автозаправочную станцию совсем не так просто, как может показаться нашим читателям. Конструкторские документы планируемого сооружения должны учитывать множество требований, предъявляемых к объектам повышенной опасности. Действующими строительными регламентами предусмотрено выполнение несметного количества противопожарных, санитарных и природоохранных норм. Соответствует ли им заброшенное строительно-монтажное управление?

 

 

Согласно существующим стандартам, заправки не могут располагаться на расстоянии менее 30 метров от жилых домов, школ, детских садов и прочих общественных учреждений. Следует быть морально готовым к работе со многими разрешительными инстанциями. Согласования отнимают много времени и сил. Необходимо учитывать немалые сроки утверждения проекта. Только некоторым особо везучим предпринимателям удается утрясти все вопросы в течение полугода.

Только после утверждения проекта АЗС можно начинать строительные работы по возведению основных объектов инфраструктуры. Параллельным процессом будет поиск и покупка технологического оборудования. Поскольку и в том и в другом случае речь идет о расходовании денег краевого бюджета, потребуется проведение конкурсных процедур, причем завершить их надо к началу мая, когда начнется навигация. Иначе придется ждать до следующего года.

Говоря об оснащении АЗС, отметим, что от качества оборудования во многом зависит срок его эксплуатации. Если действовать строго по правилам, то «двумя емкостями» тут не обойтись. Минимальный набор выглядит следующим образом: два резервуара для хранения топлива на 15 кубометров каждый, такой же аварийный резервуар для хранения топлива, емкость для системы ливнестока объемом 10 кубометров и две заправочные колонки, желательно – с двумя рукавами каждая.

Помимо покупки основного оборудования, понадобится различная запорная арматура, кабели и пульты дистанционного управления. Отдельным этапом станет настройка программного обеспечения для максимальной автоматизации работы заправки. В задачи электронной системы, помимо прочего, входит вывод информации об остатках топлива.

Обязательным пунктом в работе станет установка охранной сигнализации и камер видеонаблюдения. Большая стоимость материально-технических ценностей и повышенная опасность объекта требует должных организационных мер безопасности. Неотъемлемыми элементами является укладка качественного асфальтового покрытия и установка навесов от осадков. Дорожное покрытие требует нанесения положенной разметки с применением износостойких лакокрасочных материалов.

Даже если иметь в виду, что земельный участок на требуемом расстоянии от жилья и социальных объектов бесплатно выделит муниципалитет Паланы, первоначальные вложения в первый год работы АЗС оцениваются в большом городе примерно в 30 миллионов рублей. В нашем случае потребуется поправка на удаленность населенного пункта и соответствующее увеличение транспортных расходов. По оценкам специалистов, только, как уже сказано, первоначальные работы по установке автозаправочной станции в Палане обойдутся не менее чем в 50 миллионов рублей.

Поскольку органы местного самоуправления сами не могут заниматься коммерческой деятельностью, для управления альтернативной заправочной станцией очевидно будет создано муниципальное унитарное предприятие. Убыточным оно быть не должно. Однако, учитывая стоимость доставки нефтепродуктов в Корякию, розничные цены на бензин и солярку все равно никак не удастся приблизить к уровню краевого центра, как ни регулируй «ценовую политику».

На наш взгляд, в лучшем случае, конкуренция между частной и муниципальной автозаправочными станциями приведут не к снижению цен на горючее, а лишь к некоторому замедлению темпов их роста. Возможно, организация альтернативной АЗС сократит объем нелегальных перевозок топлива в Корякию на морских судах. Но на кошельках корякских автовладельцев это вряд ли отразится.

По сути, на данный момент муниципальная АЗС в Палане существует только в виде строчки в краевом бюджете, пусть и подкрепленной нереальными деньгами. На дворе уже март, но о проведении каких-либо госзакупок, связанных с организацией нового предприятия в отдаленном районе полуострова даже не объявлено. Большой вопрос, возьмется ли кто-нибудь за такой удаленный и при этом относительно недорогой подряд?

Примеров, когда широко разрекламированные объекты в Корякии так и оставались недостроенными, хоть отбавляй. Достаточно вспомнить хотя бы детский сад в Усть-Хайрюзово или мини-ТЭЦ в Палане. Так что, может, и правильно жители Паланы пока не спешат отмечать праздник дешевого топлива.

Пока для торжеств еще нет реального повода.

Дмитрий ЧЕРНОВ

http://kamvesti.com/derzhites-za-dengi/

 

Крайний север...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

А в это время...

Цитата

 

Все больше автозаправок в отдалённых районах Дальнего Востока входят в состав сети

Реализация программы Группы компаний ННК по обеспечению жителей Дальнего Востока топливом успешно продолжилась в первом квартале 2019 года - в известную сеть вошли автозаправки в Приморье и Амурской области.

далее http://dvkapital.ru/regionnow/dfo_27.03.2019_14313_gruppa-kompanij-nnk-ne-zabyvaet-ob-otdalennykh-rajonakh-dalnego-vostoka.html 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
Цитата

 

Первая муниципальная АЗС появилась на Камчатке 

В пгт Палана появилась первая на Камчатке муниципальная АЗС, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». 

Ожидается, что цены на этой автозаправке будут гораздо ниже, чем на коммерческих. Сегодня первые бензовозы завезли на муниципальную АЗС топливо. Она должна открыться в ближайшие дни. 

Как пояснил агентству министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, на создание этой АЗС правительство Камчатского края выделило почти 45 млн рублей.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/35545/

 

Конкурируют с бизнесменами...

2c313c4e816c72c4d6186f7ed0f13770.jpg

c7812a5447bae8ffda80cea7e7805567.jpg

96690bd3b506c92e248c37b97a4e8bec.jpg

a01315f34e03ac6529be166c360243e4.jpg

06d3a3faced29deddb66c240184da2fe.jpg

1c32c44ba9a7a6fcafe6593797dee1ad.jpg

48b2b0650bb6acb1972e48f100e815b1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не понимал в чем преимущество русского от других национальностей в россии. Если заправляется русский в россии по той же цене что и приезжий узбек. Ест продукты с магазинов по той же цене.   Какое преимущество Русского в России? По идее нефть российская. Для русского она должна стоить 3 копейки, а для приезжего 50 руб внутри страны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Первая муниципальная АЗС заработала на Камчатке
 

Первая на Камчатке муниципальная автозаправочная станция заработала в пгт Палана, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе краевого правительства. 

Там отметили, что накануне на этой АЗС побывал губернатор края. 

«На протяжении нескольких лет нам поступали жалобы от жителей на стоимость топлива и отсутствие возможности его приобрести. Учитывая просьбу муниципалитета, мы приняли решение о создании современного автозаправочного комплекса. На этой неделе он начал свою работу. Это, безусловно, улучшит жизнь паланцев, а комплекс сможет охватить и Воямполку и Тигиль. Это первая подобная автозаправка в Корякском округе. Я рад, что она появилась», - процитировали в пресс-службе Владимира Илюхина. 

Там отметили, что тариф на отпуск нефтепродуктов населению находится под контролем администрации городского округа «поселок Палана». 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», муниципальную АЗС в Палане обустроили в феврале этого года. На создание этой автозаправки правительство Камчатского края выделило почти 45 млн рублей.


https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/35828/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх