Перейти к содержанию

Камчатский центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

Аварийно-карательная служба

24-04-2013- Большая рыбалка , газета Камчатский край"

О чем беспокоятся наши береговые службы, когда с морским судном пропадает связь? О жизни и здоровье экипажа? Вряд ли. Похоже, их волнует лишь то, как построже наказать капитана.

На всех судах, ведущих морской промысел, установлены технические средства контроля (ТСК). Через спутник они передают на берег данные о местонахождении судна. Если сигнала нет определенное время, а судно продолжает промысел, то это является основанием для административной ответственности капитана и судовладельца.

Приведу недавний пример с краболовом «Андрей Смирнов». 14 октября 2012 года с судна на 3 суток пропал сигнал. Краболов задержали, улов арестовали, началось расследование. В итоге, компания оштрафована на 100 тысяч рублей, в отношении капитана суд ограничился устным замечанием.

Справедливо ли наказание, вопрос спорный. Бывают отключения ТСК преднамеренные, с целью скрыть координаты судна. Однако ТСК часто выходят из строя по техническим причинам. Как утверждают контролеры, капитан обязан увидеть сбой «путем постоянного визуального наблюдения за светодиодами зеленого и красного цветов, которые находятся на блоке сопряжения ТСК». Но в силу многочисленных обязанностей «кэп» не в состоянии постоянно смотреть на светодиоды. Кроме того, возможны ситуации, когда зеленый светодиод, который подтверждает подачу питания, горит, но сигналы ТСК с судна не идут.

Однако я бы хотел обратить внимание читателя на другой нюанс, более важный. Состоит он в следующем. Задача мониторинга - не только следить за рыбаками и наказывать их. Он еще и часть системы обеспечения безопасности мореплавания. Но эта его функция почему-то ушла на второй план.

Вспомним трагедию с камчатским судном «Аметист». 11 февраля 2011 года этот краболов затонул в Охотском море. Аварийный буй не сработал. Единственным свидетельством того, что случилась беда, служила остановка работы ТСК судна. Однако на берегу никто тревогу не поднял. Сообщение о возможном ЧП поступило в Камчатский морской спасательный подцентр только на следующие сутки, когда почти не оставалось шансов найти кого-то из рыбаков живым.

Впоследствии прошло несколько совещаний с участием представителей многочисленных контролирующих служб. Там не раз было сказано, что подобная трагедия повториться не должна, что в случае потери связи с судном надо оперативно выяснять причины и сразу принимать меры. Но выходит, что гибель «Аметиста» и его экипажа ничего не изменила.

Это мы видим в ситуации с «Андреем Смирновым». Повторюсь, сигнал с судна перестал поступать 14 октября. Это было зафиксировано Камчатским филиалом «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС), который обязан отслеживать работу ТСК судов в режиме реального времени.

Что же там предприняли? Ничего. Камчатский филиал ЦСМС более суток хранил молчание. Только после этого он передал сообщение о пропаже сигнала, но не судовладельцу, а в погранслужбу и Росрыболовство. Судовладелец же так и не был официально извещен центром мониторинга о проблемах на краболове.

Почему Камчатский филиал ЦСМС скрывал от него эту информацию, можно догадаться. Очевидно он ждал, когда пройдет срок, с которого начинается административная ответственность за отсутствие сигналов ТСК. Поэтому первыми он известил именно надзирающие органы, главная задача которых – не спасать, а карать.

Стоит упомянуть, что все судовладельцы вынуждены заключать платные договоры с ЦСМС на оказание информационно-консультационных услуг. В их перечень входит (цитирую) «анализ промысловой отчетности и спутникового позиционирования, консультирование заказчика по повышению качества предоставляемой информации - ежедневно в рабочие дни по телефону». Разве это не значит, что ЦСМС должен сразу оповещать судовладельца о сбоях в работе ТСК?

Например, Владивостокский филиал ЦСМС это делает. А вот Камчатский филиал занял совершенно иную позицию. Понимает ли его руководство, что от своевременного получения сведений об отсутствии спутникового позиционирования судна зависит, в том числе, жизнь людей, находящихся в море?

ТСК на «Андрее Смирнове» отключился в результате поломки. Такое заключение дал эксперт. Но представим, что этот сбой был вызван, не дай Бог, гибелью судна. Значит, его бы тоже хватились только на вторые сутки, как и «Аметиста»?

«Аргос» считается наиболее надёжным из всех существующих типов технических средств. Но нередко он тоже даёт сбой

Кирилл МАРЕНИН

Сутки упустили
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти мудозвоны так кричат, когда у них интернета не бывает, комерсы (хотя, эти тоже те ещё комерсы) не придумывают таких ситуаций, в каких им нужен интернет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Аварийно-карательная служба. Эпизод 2

Добрый день, уважаемая редакция сайта fishkamchatka.ru. Ранее я направлял на ваш сайт статьи и они были опубликованы. Прошу вас по возможности опубликовать отзыв (рецензию) на статью из газеты Камчатское время.

* * *

В газете "Камчатское время" несколько дней назад была опубликована статья "Аварийно-карательная служба". Хотел написать к ней комментарий, но он бы получился очень длинный, поэтому короткая статья лучше отразит мою позицию по вопросам, которые поднял автор.

Я знаю о работе ЦСМС очень много (часто сталкивался) и поэтому ситуацию с задержанием судна Андрей Смирнов освещу более подробно.

Судно Андрей Смирнов перестало позиционироваться 14 октября 2012 года во второй половине дня (по Камчатскому времени). Это было воскресенье. Насколько мне известно, время работы Камчатского филиала очень избирательно, и график работы дежурных абсолютно не подается логическому объяснению. Обеспечивая контроль за деятельностью промысловых судов, отчетностью, местонахождением и, отвечая за безопасность мореплавания, это центр работает в субботу и воскресенье всего 4 часа с 10:00 до 14:00. А в рабочие дни отсутствуют ночные смены дежурных. Создается впечатление, что в остальное время суда не осуществляют промысел и наблюдение за ними не требуется. Так вот в то самое воскресенье, после обеда, на дежурстве никого естественно не было, и никто не видел "пропажу" судна. А если бы это была трагедия, спрашивает автор?! - А всем плевать, рабочий день закончился в 14:00. А вот если это просто нарушение режима работы ТСК или халатность капитана, бравые эксперты, инженеры, специалисты по мониторингу, придут на работу в понедельник или… через месяц и зафиксируют его, и сольют информацию в органы, что и произошло с Андреем Смирновым.

В понедельник 15 октября отключение (неработоспособность) ТСК было выявлено и подготовлено письмо только лишь в органы рыбоохраны, потому что уведомление судовладельца и капитанов не входит в обязанности ЦСМС. Замечу, господа судовладельцы, что вас имеют право не уведомлять даже при наличии договора на оказание информационно-консультационных услугу, там нет такого пункта (читайте внимательно договор). По этому договору вам дают доступ к сайту. Заметьте, за 24 000 рублей вы получаете только доступ к своим координатам своих собственных судов. Эту информацию можно получать гораздо дешевле в коммерческих структурах, одна из таких "Камчатские системы мониторинга", с названием могу ошибаться.

Так вот про АС - есть ряд судов угодных, а есть не угодных. Если ваша компания или судно угодное, вас уведомят одним письмом одновременное с пограничниками, и вы успеете принять меры, многие из вас такие письма получали, а если вы неугодные, то вас не уведомят о неисправности ТСК, дождутся пока пройдут сутки или даже двое, а потом оштрафуют или чего хуже попытаются лишить квот, прецеденты уже были.

Так вот Андрей Смирнов попал в список неугодных и прошу вас, не думайте, что это халатность сотрудников аналитического отдела, это не так, девочки там работают ровно настолько, сколько им платят, то есть примерно на 25 т.р., но работу свою знают хорошо и выполняют качественно. И, допускаю, что даже Павел Владимирович Сапожников, руководитель Камчатского филиала ФГБУ ЦСМС, здесь не причем, он хороший руководитель, и человек вроде неплохой, по отзывам, но все же он маленький винтик в огромной системе и сам не принимает таких серьезных решений, но думаю, что на такой должности быть дамокловым мечом, тоже неплохо. Ведь как показывает практика, даже маленький центр мониторинга, может на долгие месяцы приковать судно к пирсу.

Д.Г.

отсюда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

«Тов. Крайний, я в море, рыба ловится. Обнимаю»

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) признало утратившим силу приказ своего предшественника (Госкомрыболовства) № 185. Это ставит отраслевую систему мониторинга в интересное положение.

Сначала – об истории вопроса. 10 октября 1996 года появился приказ Госкомрыболовства (ГКР) № 185 о порядке и механизме представления отчетности по добыче рыбы и ее переработке. Это был один из первых шагов в организации контроля за использованием водных биоресурсов России.

Приказом было утверждено положение по функционированию информационной системы «Рыболовство» (ИСР).

Это положение содержало инструкцию, по которой рыбацкие компании должны представлять промысловую отчетность, включая судовые суточные донесения – ССД (с указанием в них координат судна, количестве улова и т. д.) Были утверждены порядок и форма представления ССД.

В последующие годы (на основе, в том числе, приказа № 185) была создана вся система отраслевого мониторинга. Сегодня ее представляет центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС). В ЦСМС поступают ССД и другая отчетная информация, что формирует аналитическую базу ФАР. И вот теперь из-под этой системы, которая выстраивалась более десятка лет, выбита основа. 1 октября 2013 года Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) приказом № 730 признало утратившим силу приказ № 185, не предложив ничего взамен.

Теперь подача ССД является обязательной только в соответствии с правилами рыболовства, но порядок и форма представления юридически не определены. То есть кэп все еще должен передавать в ЦСМС какие-то донесения. Но что сообщать в них о своих координатах и промысловой деятельности, он волен решать сам. Очевидно, скоро в центр связи будут поступать такие тексты: «Товарищ Крайний, я в море, рыба ловится. Обнимаю».

Каких-либо разъяснений по этому поводу на сайтах ФАР, ЦСМС, а также их региональных подразделений пока не обнаружено. Похоже, руководство ФАР просто не осознало всех последствий своего решения и не подготовилось к ним. Теперь же во всех упомянутых структурах царит легкое недоумение от содеянного.

Стоит вспомнить, что в мартовский перечень поручений Президента вошла задача по разработке мер против нарушений законодательства в области рыболовства. Помимо прочего, речь идет об усилении контроля за промыслом через систему мониторинга, о создании интегрированной системы контроля более высокого уровня.

И вот первый «итог» этой работы: рыбаков фактически освободили от обязанности подавать ССД установленной формы. Теперь все ждут, когда в ФАР или Минсельхозе родится аналог отмененного приказа. Но когда это случится, не известно.

Кирилл МАРЕНИН

Можно сократить расходы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

 

"Центр системы мониторинга рыболовства и связи" приглашает общественность Камчатки к обсуждению

03 февраля 2016, 12:42

 

Заказчик Федеральное агентство по рыболовству (г. Москва) информирует общественность о намечаемой хозяйственной деятельности – строительстве объекта «Реконструкция и техническое перевооружение берегового объекта ГМССБ, п. Озерновский (центр управления связью, приемный радиоцентр, включая передающий радиоцентр в п. Запорожье), Усть-Большерецкий район, Камчатский край» в составе которого планируется реконструкция и техническое перевооружение береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, находящиеся в ведении Росрыболовства и расположенных в Усть-Большерецком районе Камчатского края.

Основанием для проектирования данного объекта является Пункт 7.3: «Обеспечение эффективной и безопасной добычи водных биологических ресурсов» подпрограммы № 7 «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 5 марта 2015 г. № 187 «О подготовке и реализации бюджетных инвестиций на 2015 – 2017 годы в объекты государственной собственности Российской Федерации, не включенные в федеральные целевые программы и находящиеся в ведении Федерального агентства по рыболовству».

В административном отношении производство строительно-монтажных работ предусматривается в п. Озерновский и с. Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края.

Территория под проектируемые площадки представляет собой участок расположения административного здания и антенного поля. Реконструкция и техническое перевооружение береговых объектов морской системы связи производится на частично застроенной территории.

Воздействие на окружающую среду при производстве строительно-монтажных работ будет минимальным. При эксплуатации данного объекта воздействия на окружающую среду оказываться не будет.

Предлагаем всем желающим принять участие в обсуждении вопросов по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в период строительства объекта (январь 2016г. – декабрь 2017 г).

С предложениями и замечаниями (устно и письменно) по вопросам проведения строительно-монтажных работ просим обращаться в течение 30 дней после публикации объявления Застройщику по адресу: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», контактное лицо: Скрицкий Владимир Иосифович, адрес электронной почты: vskritskiy@cfmc.ru, телефон: (495) 7971864, доб. 1043.

 

http://kamchat.info/novosti/centr_sistemy_monitoringa_rybolovstva_i_svyazi_priglashaet_obwestvennost_kamchatki_k_obsuzhdeniyu/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх