Перейти к содержанию

коренные малочисленные народы севера (КМНС)


Автолюбитель

Рекомендуемые сообщения

В последние годы список водных биоресурсов, на которые подают заявки представители КМНС, растет. Теперь в нем минтай, палтус, треска. Хотя в исторических документах вряд ли есть упоминания о промысле этих рыб аборигенами Камчатки. Насколько оправданно выделять этот ресурс под традиционное рыболовство?

***

Существует мудрость: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». А нам даже удочку дать не могут, потому что она не входит в перечень разрешенных орудий лова для традиционного рыболовства.

Русские крестьяне давно не живут в избах с земляным полом. Пользуются современными орудиями производства вместо сохи. Но никто не обвиняет их в том, что они перестали быть русскими, что отказались от исторического опыта, самобытной культуры, традиций.

***

В. Дещенко: Я буду исходить из закона. Законом предусмотрена аренда судов. Если судно российское, его можно использовать на всех видах рыболовства, включая рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни.

***

Александр Кужим: А зачем людям дали квоту, если нет возможности ее освоить? Их просто вынудили предложить свои ресурсы другим пользователям. Но даже если это считать рентой, не вижу ничего страшного. 15 – 20 лет назад большинство нынешних рыбопромышленников начинали с того же. Они получили право выйти на промысел, но не имели ни флота, ни орудий лова, поэтому обращались за помощью к другим предприятиям, заключали с ними договоры, арендовали суда. Сейчас у них стабильный бизнес. Их дети тоже стали рыбопромышленниками.

Почему представители КМНС не могут пройти такой же путь? Дайте им возможность на стартовой позиции заработать первые деньги. Со временем они купят суда, построят заводы, арендуют причалы и перестанут быть рантье, а будут равноправными участниками экономического процесса. Пусть среди них, среди их детей появятся свои рыбопромышленники.

Любой народ развивается. В Канаде родовые общины имеют свои национальные предприятия, авиакомпании, банки. Это не мешает им сохранять свои традиции. А почему мы наших коренных жителей загоняем исключительно в кустарное рыболовство?

Подробнее

КМНС будут на судах рыбы ловить))

По мне так пускай ловят, не всё же китайцам отдавать за бесценок, так хоть больше денег в регионе останется

post-3-1382342683_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Автолюбитель

    89

  • Тахион

    7

  • Константин Фролов

    5

  • МБФ

    4

Топ авторов темы

Популярные посты

Автолюбитель

Изображения в теме

на 2014 года из поступивших в СВТУ ФАР России заявок от РО КМНС в количестве 387 запросили завышенные объемы всего 19 РО (5% от числа всех общин), а именно :

РО КМНС «Апач» 9200 тонн.

РО КМНС «МЭМ» 1075 тонн

РО»Пихлач» 3670 тонн

Семейная община «Россомаха» 5600 тонн

ТСО «Карага» 1665 тонн

РО «Макарьевская» 1482 тонн

РО» Талинка» 3184 тонн

РО «Новограбленных» 3127тонн

ТСО КМН «Кайбик» 3350 тонн

Ро» Кам – Кэлх» 2100 тонн

ТСО КМН « Чируча» 3250 тонн

РО «Айпра» 3110 тонн

РО» Дивеевых» 3360 тонн

РСО « ЛЭ ЛУМ» 3110 тонн

Семейная община КМН « ПЫЛГОВАЯМ» 3396,5 тонн

Семейная община «Дикий лосось» 1719 тон

«Алитет» 6342 тонн

Это до 10 тыс.тонн , а вот две общины: РО «Семеновых» заявились на 10031 тонн, а РО «Авача» запросила аж 75530 тонн и получается что на более 144 тыс. тон ВБР заявилось всего 5 % РО КМНС Камчатского края, квоты которых, как показывает практика будут проданы, так как сами эти РО КМНС не располагают не флотом не людскими резервами.

подробнее
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"По мне так пускай ловят, не всё же китайцам отдавать за бесценок, так хоть больше денег в регионе останется "

- так в итоге всё и продадут китайцам))

- хм.... денег в регионе???

и самое интересное что КМНС (коренные МАЛОЧИСЛЕННЫЕ народы севера) уже становятся очень не молочсленными и очень не серера....

кто то говорил что они и на краба заявки подали, причем в больших количествах....но думаю не дали....и вообще не гоже камчатцам-камчатского краба добывать...для этого другие люди есть..- по крайней мере так получается на практике...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

 

На Камчатке пытаются устранить промахи бывшего губернатора Кузьмицкого

29 октября 2014, 09:11

Изображение

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич встретилась с депутатами и представителями коренных малочисленных народов Севера Мильковского района. Об этом ИА КамИНФОРМ сообщили в краевом агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Также, в выездном совещании, которое состоялось в администрации Мильковского муниципального образования, приняли участие представители исполнительных органов госвласти, местного самоуправления и районного Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Валентина Броневич акцентировала внимание на актуальных задачах, которые стоят перед регионом по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Камчатского края и их общин. Не обошлось и без обсуждения предложений краевых законодателей по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе, об исключении из него южных районов Камчатки.

«Хотелось бы обратиться к вам с просьбой, посмотреть на инициативу законодательного собрания без эмоций, с трезвой головой. Решение депутатами принято в рамках полномочий, строго в соответствии с порядком, установленным федеральным и региональном законодательством. Принимая решение, депутаты исходили из необходимости устранить противоречия, которые возникали с 2009 года в вопросах реализации прав коренных, связанных с территориями их традиционного проживания на Камчатке, - отметила зампред.- На сегодня - это только инициатива. Окончательное решение за Правительством РФ».

В свою очередь, участники встречи отметили, что в ныне действующий Перечень мест традиционного проживания и традиционного хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, утвержденный распоряжением Правительства РФ 8 мая 2009 г. (№ 631-Р), вошли территории южных районов полуострова на основе предложений бывшего губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, предоставленных им с превышением полномочий, в том числе без обсуждения с населением края и без решения Законодательного Собрания Камчатского края.

Как отметил Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, правом формирования предложений от региона в состав Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в соответствии с законом наделено только краевое законодательное собрание.

«Поэтому законодатели края, в целях соблюдения установленного законом порядка принятия решения, затрагивающего права и интересы всего населения нашего региона, в пределах полномочий вышли с предложением об исключении «южных» районов края из указанного Перечня», - подчеркнул министр.

Кроме того, Сергей Лебедев отдельно остановился на проблеме получения субсидий из федерального центра на создание условий для устойчивого развитие коренных малочисленных народов Севера в рамках действующих госпрограмм.

«В соответствии с действующими «Правилами распределения и предоставления средств федерального бюджета», а также «Критериями отбора муниципальных образований в Камчатском крае», размер средств, для предоставления субсидий на создание условий для устойчивого развития КМНС, определяется исходя из численности коренных народов, проживающих в Камчатском крае согласно последним официальным данным Всероссийской переписи населения,- пояснил Сергей Лебедев.- Тогда как последняя перепись населения осуществлялась в 2010 году. За прошедшие несколько лет в крае наблюдается рост числа коренных жителей, зарегистрировано более 120 новых общин».

«Необходимо обновить статистические данные. В частности, в Мильковском районе с 2010 года коренных жителей стало больше, их количество приближается к 20 %. Люди стали чаще обращаться в суд, и их по решению суда признают коренными», - поддержал министра член Совета Ассоциации КМНС Камчатского края и Союза общин Мильковского района Андрей Попов.

Представители коренного населения отнеслись с пониманием к инициативе краевых законодателей, а также высказались о необходимости определения критериев отнесения той или иной территории к территориям традиционного проживания.

Валентина Броневич отметила, что по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе проводится серьезная работа, направленная на создание оптимальных условий для выполнения всех социальных обязательств перед населением края, в том числе коренного, в рамках утверждённых госпрограмм. Рассматриваются также возможные критерии отнесения той или иной территории или населенного пункта к территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

«Если Правительство РФ согласует предложения законодателей, то у населенных пунктов и муниципальных образований остается право на последующее включение в указанный Перечень соответствующих территорий с соблюдением установленного порядка»,- подчеркнула зампред.

Фото Софьи Агушкиной

http://kamchat.info/novosti/na_kamchatke_pytayutsya_ustranit_promahi_byvshego_gubernatora_kuz_mickogo/

 

 

Ага, пускай "москвичи" всё вылавливают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

з@ипали уже эти КМНС!!!! Что им вечно не хватает? Как же они в стародавние времена жили без субсидий, списков, условий для текущего развития и.т.д. И не пойму: нахрена им выделять квоты на промысел лососей ДЕСЯТКАМИ ТОНН???? Пусть живут своим прибрежным ловом, как жили их предки. И ловят рыбы, сколько им необходимо. А за продажу икры и рыбы ввести уголовную ответственность с конкретными сроками. А то развелось тут... живут в городских квартирах, катаются на машинах, а не на оленях, закупаются в супермаркетах, но при первом удобном случае орут во все горло, что они КМНС и им пол севера и пол юго положено!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бабка сказала, что здесь американский госдеп замешан и платят они очень хорошо, и высшее руководство готово порвать одно место, чтобы отработать заказ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причем тут Госдеп и стадо псевдоКМНС (я не говорю о тех, кто действительно живет по обычаем предков и поддерживает культуру аборигенов)?! Не мелковато ли для пиндосов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там геополитика замешана.

"Западу" ненужна здесь "точка роста" ( мощная промышленность, дешёвый КВт час и и серьёзное производство), пример Исландия, где переплавляют руду за счёт гидроэнергии. 

А у нас ещё и Мутновка с потенциалом в 200 МВт, и таких "Мутновок" ещё можно найти штук 5.

 

Нужно сделать чтобы здесь был заповедник 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там геополитика замешана.

"Западу" ненужна здесь "точка роста" ( мощная промышленность, дешёвый КВт час и и серьёзное производство), пример Исландия, где переплавляют руду за счёт гидроэнергии. 

А у нас ещё и Мутновка с потенциалом в 200 МВт, и таких "Мутновок" ещё можно найти штук 5.

 

Нужно сделать чтобы здесь был заповедник 

Как будто киселева послушал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как будто киселева послушал.

 

Кто такой киселев? Его часто в хохлосрачах в качестве крайнего аргумента применяют, а я его даже не знаю, кто это и зачем..

ЗЫ. Ну и тут вроде не хохлосрач, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, я думал, что интернет и наш форум, больше половины состоит из сообщений от "бабок", только вот качество "бабок" может сильно различаться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот про это: 

 

Бабка сказала, что здесь американский госдеп замешан и платят они очень хорошо, и высшее руководство готово порвать одно место, чтобы отработать заказ 

 

Что за бабка? Обычно Вы копипастите новости из СМИ, но такое вижу впервые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОБС (Одна Бабка Сказала)

имеется ввиду не официальный источник, 

в данном случае сообщил достаточно авторитетный человек в этой области

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Итоги 2014 года обсудил Владимир Илюхин с представителями совета старейшин КМНС

 

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в преддверии Нового года провел встречу с членами совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Глава региона обсудил с ними итоги уходящего 2014 года и рассказал о планах на будущее.

 

В основном говорили о развитии Корякского округа. По словам главы региона, в этом году впервые была начата реализация соответствующей программы. Владимир Илюхин, отметил, что долгое время в округе не велось никакой работы. 

 

«Сейчас ситуация меняется. И в следующем году мы продолжим эту работу. Так, на севере края планируется активизировать жилищное строительство. Возведение домов начнётся в Тиличиках, Хаилино, Седанке, Каменском и других. Наши северные села постепенно преображаются и это не может не радовать», - сказал губернатор.

 

Кроме того, на встрече был поднят вопрос строительства в Корякии спортивных и культурных объектов. В частности, старейшины рассказали главе региона о ветхом состоянии ДК в селе Лесная Тигильского района. 

 

«Я обязательно скажу главе администрации Тигильского района, чтобы он обратил внимание на проблемы села Лесная. Если потребуется, то мы окажем всю необходимую помощь, - сказалВладимир Илюхин. – Сейчас мы строим быстровозводимые культурно-спортивные центры в Тымлате и Тиличиках. Надо подумать и что-то подобное поставить в Лесной». 

 

Также на встрече обсуждались вопросы развития оленеводства, кадровая проблема в этой отрасли, браконьерство на реках и многие другие. В завершение беседы глава региона поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить чаще, чем один раз в год. 

Фотосессия: 

 

 

Даже булочки на столах были 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

Главу родовой общины на Камчатке заподозрили в присвоении 900 тыс рублей

04 февраля 2015, 09:24

Изображение

Следственным отделом по Карагинскому району следственного управления СКР по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении председателя Родовой общины коренного малочисленного народа севера «Кайнын». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в 2012 году из бюджета администрации Карагинского муниципального района на счет родовой общины «Кайнын» в рамках проведения программного мероприятия «Приобретение оборудования оснастки, вспомогательного оборудования для производства сырья для изготовления изделий художественных промыслов» перечислены денежные средства в сумме свыше 3 миллионов рублей. Подозреваемый, являясь председателем родовой общины, с целью хищения денежных средств, предоставил в администрацию документы о приобретении Общиной катера за 1 миллион 400 тысяч рублей, в то время как фактически катер приобретен за 500 тысяч рублей. Разницу в сумме 900 тысяч рублей подозреваемый присвоил и распорядился денежными средствами по своему усмотрению.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

http://kamchat.info/novosti/glavu_rodovoj_obwiny_na_kamchatke_zapodozrili_v_prisvoenii_900_tys_rublej/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

РОДОВЫЕ ОБЩИНЫ КАМЧАТКИ ВСТУПЯТ В ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
 
3 апреля в здании правительства Камчатского края пройдет региональное собрание общин коренных малочисленных народов Севера. На форуме обсудят пути экономического развития в современных условиях.

На повестку собрания вынесли вопросы, связанные с традиционным рыболовством, готовностью общин к ведению предпринимательской деятельности.

 

«Для жизнеобеспечения членов общины и решения социальных задач необходим открытый диалог с властью. Общины должны стать самостоятельными и нести ответственность за тех, кого они объединили», – сказал председатель краевой ассоциации общин Александр Тулупов.

В Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. По данным всероссийской переписи населения 2010 года в регионе проживают 14368 представителей КМНС. Организаторы форума уверены, что собрание позволит учесть мнение максимального количества коренных и выработать единую позицию экономического развития родовых общин Камчатки.

 

«Общины должны сами определить, как сделать свою продукцию конкурентоспособной, как получать собственный доход и как направить его на решение вопросов жизнеобеспечения, развития, сохранение национальных традиций и культур», – отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

 

К участию в собрании приглашают всех заинтересованных лиц. Обоснованные предложения в области традиционного рыболовства можно направлять на электронный адрес агентства по внутренней политике Камчатского края: avp@kamgov.ru

Дополнительная информация по телефону: (4152) 42-11-04.

- See more at: http://kam.kam24.ru/news/main/20150327/20515.html#sthash.MyFIVbiz.dpuf

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло собрание КМНС, ничего особо интересного не было, но важные моменты были подчёркнуты, выложу их чуть позже. 

post-3-0-88972300-1428044019_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак о чём говорилось:

1. Отток КМНС с морских неводов на речки в браконьерские бригады, там проще заработать

2. Нарушения принципа конституции, КМНС не обеспечивается равный доступ ко всем орудиям лова, только "соха" и "лопата"

3. Общины должны получать доход и развитие

4. Орудия лова разрешать не на основе традиционного лова, а на основе эффективности и экологической безопасности

5. Всё изменилось когда передали в органы федеральной власти, появились ограничения по лимитам и орудиям лова

6. Наверно нет ни одной родовой общины, которая не имела бы административного штрафа или уголовного преследования

7. Субсидии не играют большой роли, а фактически проедаются

8. КМНС должны устойчиво развиваться, войти в рынок и быть конкретно способными

предлагается пересмотреть закон об орудиях лова, вернутся к старой редакции (не должно превышать 2/3 от русла реки)

9. На дворе 21 век, нужно осваивать современные орудия лова

10Страшно развито браконьерство, если рыбы не будет, то и не нужны будут общины

11.  Не все общины развиваются хорошо, раньше (до войны) рыбу ловили только национальные общины, а заводы только перерабатывали

12. Во время ВОВ КМНС обеспечивали всё большие и большие уловы, из переработки была в основном засолка, в этот момент уступили в переработке и потеряли позиции

13. Необходимо изменить законодательство и развивать береговую инфраструктуру

14. Ввести полный запрет на перегруз в море добытой рыбы в пребрежке.

15. Запретить на 6 лет вылов лосося промышленным способом для восстановления популяции

16. Ввести КМНС во все общественные советы

17. у КМНС нет обязанности платить взносы в ПФР, а это является одним из обязательных факторов при распределинии лимитов

18. Надо разработать программы в КК по развитию КМНС

19. Рычаг "Морские богатства Камчатки" развёрнут в сторону промышленников, а не КМНС

20. Квоты на белорыбицу распределить внутри муниципального района

21. Проблемы с реализацией продукции (Манилы) за пределами района, нет представителя Россельхознадзора, милиция штрафует КМНС и арестовывает продукцию при попытке вывести.

22. В Вилючинске сократится участки в связи с развитием подводного флота

23. Третий год говорим об одном и том же, но КМНС не включены в программу по социально-экономическому развития края  и в стратегию развития рыбной отрасли

24. Общинам ничего не предлагается за трудоустройства населения, хотя центр занятости получает большие средствва

25. Фундамента для развития общин в Камчатском крае не предусмотрено

26. Не удовлетворяют заявки на вылов, но в резерв ставят тысячи тонн, когда лосось подходит хорошо, промышленникам добавляют лимиты, а КМНС нет.

27. Участки для КМНС распределяют по остаточному принципу

28. в2014 2/3 КМНс не получили доступа к ВБР

29. КМНС на ряду с другими гражданами должен использовать все современные орудия лова

30. Заводы не принимают рыбу от КМНС 

 

Ложка дёгтя

2-3 учредителя разделяют все доходы, остальны КМНС ничего не получают

- официально почти никто не трудоустроен

- как определить, кто действительно КМНС, а кто нет?

 

 

20 апреля состоится съезд КМНС в Москве, там будет и наша делегация 

 

От нас уходят рыбные фирмы в другие регионы, может пора уделить должное внимание КМНС, а то москвичи и так всё скупили...

 

post-3-0-96692700-1428049646_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так ты не заливай размытые фото. иначе как не грузя изображение, узнать, что оно заблюренное до ужаса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родовые общины выразили готовность участвовать в социально-экономическом развитии Камчатки

 

Родовые общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Камчатского края обсудили пути экономического развития в современных условиях. Вопросы жизнеобеспечения общин представители КМНС рассмотрели в рамках регионального совещания, прошедшего в правительстве Камчатского края.

Собрание проведено по инициативе Ассоциации общин КМНС Камчатского края при поддержке правительства региона. В повестку дня были включены вопросы, связанные с осуществлением традиционного рыболовства и готовностью общин к ведению предпринимательской деятельности.

Своих представителей для участия в собрании направили родовые общины разных муниципальных образований региона. В зале собрались 55 делегатов. Те, кто не смогли приехать в Петропавловск-Камчатский, находились на связи с участниками собрания в режиме селектора. Дистанционно в обсуждении вопросов повестки участвовали представители 32 общин из Карагинского, Олюторского, Тигильского, Алеутского районов, посёлка городского типа Палана, а также сёл Манилы, Тымлат и Карага.

От имени губернатора Камчатского края Владимира Илюхина участников собрания поприветствовала заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

«Традиционное рыболовство сегодня является основой жизни для большинства коренного населения Камчатки, - отметила Валентина Броневич. – Есть в этой сфере немало проблемных вопросов, которые необходимо решать сообща. Региональное собрание даёт возможность участникам в разговоре на равных выработать единую позицию по дальнейшему развитию родовых общин».

Валентина Броневич поблагодарила Ассоциацию за инициативность и поиск различных форм диалога с органами власти.

Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с работой рыбохозяйственного комплекса региона: выделение дополнительных квот на вылов водных биологических ресурсов, запрет на использование определенных видов орудий лова, реализации рыбопродукции из удаленных поселков.

В ходе собрания  заместитель председателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства Владимир Галицын акцентировал внимание на необходимости соблюдения принципа социальной справедливости при наделении общин объемами водных биологических ресурсов.

 «В последнее время все чаще происходит подмена традиционного рыболовства коммерческим использованием ресурса,- отметил Владимир Галицын.- Считаем, что увеличивать объемы, а возможно и изменять орудия лова, нужно тем общинам, которые реально ведут традиционный образ жизни. Мы уже обратились в Росрыболовство с предложением рассмотреть вопрос о поощрении дополнительными квотами, так называемых, «социальных» общин - тех, кто в прошлом году активно участвовал в этой работе и помогал другим жителям сёл, не имеющим объемы, ловить рыбу».

«Мы поддерживаем инициативу поощрения родовых общин по наделению дополнительными «социальными» квотами, так как наш опыт в 2014 году показал, что все социальные слои населения получили рыбу сполна. Наша община готова продолжать обеспечивать рыбой незащищенные слои населения, только надо упорядочить эту работу», - сказал председатель общины «Сокол» Тигильского района Владимир Кочалоевский.

Подводя итоги собрания, Владимир Галицын призвал родовые общины активно включиться в работу и направить в министерство свои предложения, которые будут рассмотрены при разработке порядка о наделении общин квотами.

Отметим, что по данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. На территории региона проживают 14368 представителей КМНС.

Фотосессия: 

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Вверх