Автолюбитель Опубликовано 12 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Рай морского волка. Пенсионер построил шалаш на берегу Авачинской бухтыУ самой кромки воды в Авачинской бухте, прямо у подножия сопки Любви, притулилось необыкновенное самовозрождающееся строение (его уже дважды сжигали «добрые люди»). А оно снова возникает, становясь ещё уютнее и краше…Корреспондент «АиФ-Камчатка» пообщался с человеком, который создал место для отдыха из подручного материала.Домик Тыквы«Ну нет, реклама мне абсолютно не нужна!» — категорически заявил Валерий ЗАСУХИН, когда я попыталась договориться с ним об интервью. Но мы всё-таки встретились на исходе декабря на Театральной площади Петропавловска. И пока по берегу шли к месту, Валерий Степанович подобрал пару брошенных дощечек и верёвку: «Пригодится!»- Я давно прогуливаюсь вдоль сопки Любви, в любое время года. Летом купаюсь здесь, и не только я один. Власти, к сожалению, не задумываются о том, чтобы оборудовать для людей хоть какое-то место на бухте. Вот я и решил построить убежище для себя и всех, кто сюда приходит. Буй прикрепил — его прибило волной. В общем, застолбил территорию!Вскоре за поворотом открылось удивительное зрелище: ни дать ни взять — домик Тыквы из сказки про Чиполлино. Шалаш из жердей, камней, досок, верёвок под полукруглой кровлей с открытым входом со стороны моря приглашал зайти и посидеть.Шалаш на берегу бухты. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева- Этот домик я задумал три года назад. Как-то раз посмотрел — двое пенсионеров купаются в бухте, на перешейке. Подумал: а я чем хуже? И тоже решил последовать примеру. Когда молодой был, в воду не лез. А тут меня задело. Но нужно переодеться — а негде. Какой-то щит лежал на берегу, я и решил им загородиться. Потом прошёл дальше, обогнул мысочек. И увидел прекрасное место: куст стоит, загораживает от камней, шиповник цветёт. Пока шёл, где-то фанерку прихватил. Потом — дощечку. Нашёл трап, скамейку. Толстые канаты расплетал и верёвками связывал доски. Дальше — больше. Чтобы загородиться от ветра и камней, падающих с сопки, стал возводить стенки. Из камней, верёвок, досок. И всех знакомых просил: несите всё, что попадётся!А теперь говорю всем: «Отдыхайте, пожалуйста! Но объедки и мусор за собой убирайте. Иначе крысы заведутся, собаки бездомные повадятся!» Люди — разные… Иные, если сделаешь замечание, сознательно потом пакостят. Так бывает.Прошлой весной шалаш Засухина сожгли второй раз. А Валерий Степанович восстановил не только постройку, но и «наглядную агитацию» — своеобразный вернисаж на внутренних стенах из газетных и книжных вырезок советских времён.Вырезки и цитаты. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна БоеваМежду Лондоном и ВерномМы сидели в шалаше, пили чай из термоса, слушали затейливый шелест неугомонных волн. И текли воспоминания…Родился Валерий Степанович в судьбоносном 1941-м, в сентябре. Отец Валерия, Степан Засухин, был рыбаком, председателем рыболовецкого колхоза — с образованием в четыре класса церковно-приходской школы. Во время войны ловил в Охотском море селёдку и красную рыбу для фронта.- Мне исполнилось четыре года, когда зимой с низовьев Амура на оленях и нартах мы переезжали из Николаевска на берег Охотского моря, в Тугуро-Чумиканский район. Проводниками у нас были эвенки. Тогда отец стал бригадиром, начальником лова на ставных неводах.Валерий тоже жил морем, читал запоем Жюля Верна и Джека Лондона, мечтал быть похожим на героев-папанинцев. После 8 класса он задумал поступить в мореходку и подал документы в училище на Сахалин. Но вмешалась судьба. Навигация начиналась в тех краях в конце июля, а экзамены — раньше! Кроме того, пропуск на Сахалин (тогда была строгая пропускная система) нужно было получать в Николаевске-на-Амуре. А начальник паспортного стола, как на грех, уехал на сенокос. Время было упущено. Помыкавшись по присутственным местам, юноша вернулся в школу. Пришлось учиться дальше.– После 10 класса мы с двумя товарищами послали документы во Владивостокскую мореходку. И всем пришёл отказ. Как потом оказалось, медицинскую справку положенной формы выписали неправильно: медработник ошиблась. Так судьба снова обрезала мне путь в море.- Когда в 1959 году уезжал из дома, у отца ни рубля не взял! А мама умерла ещё в 1954-м — я осиротел в 12 лет. Ловил рыбу и сдавал на рыбокомбинат. На эти деньги оделся, обулся и купил билет на поезд.Валерий отправился к брату в Чувашию. И почти всю страну посмотрел из окна вагона. Отработав год токарем, ушёл в армию, а после демобилизации поехал по приглашению друга на Урал, в Магнитогорск, за романтикой. Четыре года проработал там на комбинате. Условия были прекрасные, всё — для рабочих людей. Питание, отдых, лечение в санаториях и профилакториях.- Ведро яблок на Урале стоило тогда 5 копеек! Не верите? А я получал 135 рублей! Был обут, одет, ужинал в ресторанах. Но потянуло на родину, на Дальний Восток.Судьба и мореВ 1967 году Валерий вернулся в Хабаровск. Два сезона проработал в геологоразведке, раздумывая: стать геологом или моряком? Попробовал себя и в леспромхозе, на заготовке леса — рубили вековую лиственницу для японцев. Он всё искал своё призвание. Подвёл предварительные итоги: был строителем, металлургом, токарем, шахтёром, геологом. Оставалось попробовать море.Валерий показывает фотографии. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева– И тогда я подумал: в школе на последней парте сидел, как говорили, «на Камчатке». Поеду посмотрю: какая она? И в 1970 году на ленд-лизовском судне «Либерти» приехал в Петропавловск по оргнабору, на путину. Попал в Карагинский район, в Ильпырское, на рыбокомбинат. Взяли меня сразу на катер матросом.После той путины Валерий вернулся в Петропавловск. Здесь, наконец, Засухин и определился с морской профессией. Сначала — рыбообработчиком на плавбазе, потом — на СРТ (средний рыболовный траулер), матросом. Даже бондарем поработал по просьбе капитана, видел на Амуре, как бочки делают. Адский, кстати, труд! Потом в учебно-курсовом комбинате получил специальность «судоводитель». И карьера пошла вверх: третий помощник капитана, второй помощник. Вожделенную мореходку он окончил в 1985 году.Избороздил Засухин морских просторов немало: ходил старпомом в рейсы от Японии до Аляски. А в начале 90-х перешёл на рейд сменным помощником капитана на МРС.В 1987 году он женился, в 1989-м родился сын. Но семейная жизнь не сложилась.Шалаш сжигали дважды, но каждый раз Валерий его отстраивал заново. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна БоеваЗато сложилась другая — для людей. Шалаш под Никольской сопкой — ещё и своеобразный «красный уголок», где можно прочитать газетные статьи, в том числе «аифовские», исторические справки, стихи — например, Симонова «Жди меня». Философские изречения и призывы типа: «Молодцы, что не курите!», «Берегите Камчатку!», «Быть и казаться — разные вещи», «Упорство и труд всё перетрут». И много чего ещё.Однажды зашла семейная пара туристов из Смоленска. Два часа чай пили вместе. А потом Засухин пригласил их на «лесную фазенду» — там у моряка шалаш покапитальней. Туристы в нём заночевали и были в восторге.Лесная фазенда- У меня ещё в лесу есть «фазенда», на Северо-Востоке, на трассе здоровья. 20 лет стоит! Место присмотрел на полянке, где можно построить свой «особняк» из бросового материала от особняков «новых русских». Чтобы дрова и вода были рядом, возвёл фазенду возле старой поваленной берёзы, у ручья. Сейчас уже не трогают, привыкли. А поначалу поджигали, и не раз. Я восстанавливал. Окошко застеклил, дверь поставил из фанеры — от непогоды. Теперь можно у костра посидеть, пообщаться с друзьями. Внутри шалаша — стол, можно и костёр развести, если холодно — дым выходит прямо через крышу, она так устроена. И снаружи тоже столик, под берёзой. Весной папоротник собираю, черемшу. Летом и осенью — грибы, ягоды, шиповник. Звонит приятель: «Степаныч, хочу чайку с дымком попить!» «Давай!» — говорю. Сижу у себя в шалаше — и ко мне заглядывают частенько. Узнают, здороваются. Я ведь бывалый таёжник. Повесил гамак — его несколько раз резали, кому-то верёвки понадобились. А вообще, обычно там всё открыто — заходите, пожалуйста. Отдыхайте, жарьте шашлык. Но ведите себя по-людски, не безобразничайте! Пудовую гирю советского образца, с которой я занимался, утащили — зачем? На квадроцикл деньги есть, а на гирю — нет? И не стыдно?Птички у меня прикормлены, для них кормушки висят. Одна всегда дежурит, увидит семечки — улетает и тут же возвращается со стаей синичек-пухляков. А при смоленских туристах на моей полянке резвилась семья горностайчиков — мама и трое детёнышей. Играли, бегали по крыше шалаша. Гости были в восторге!«Я люблю общение: и послушать, и рассказать. Не могу не сопереживать! — признаётся этот удивительный человек. И добавляет: — Если некому душу излить — это не жизнь!»ДОСЬЕВалерий Степанович ЗАСУХИН родился 23 сентября 1941 года в Николаевске-на-Амуре, в многодетной семье (шестеро детей). 33 года отработал на флоте, ветеран труда. Разведён, есть взрослый сын. Приверженец здорового образа жизни: постоянный участник «Лыжни России» и «Кросса наций».Странно. что этот домик до сих пор не разрушили вандалы... Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 12 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Ни раз бывал в этом домике. Каждый раз голову ломал, а кто это построил?! А ту эвоно-как....Автолюбитель, мы, кстати, в этом шалаше с тобой как-то ночью были. Помнишь? Ты и моя 17-ти летняя подруга Ксюха? Потом в офис к тебе пошли. Летом этого года было. Мы еще Нитре в ИКС звонили.... Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автолюбитель Опубликовано 12 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Помню, мы там ещё вырезки рассматривали Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stormwell Опубликовано 13 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 возвёл фазенду возле старой поваленной берёзы, у ручья. Сейчас уже не трогают, привыкли. А поначалу поджигали, и не раз. Я восстанавливал.Вот оно надо было же кому то это делать. Как строить - так не кого. Как рушить - так все желающие.. Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0987654321 Опубликовано 13 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Ты и моя 17-ти летняя подруга Ксюха?Старый, а всё туда же ))) Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 13 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Старый, а всё туда же )))т.е. по твоему, я должен был быть с сорокалетней подругой?? Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0987654321 Опубликовано 13 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Как минимум Цитата Жалоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.